на главную страницу

19 Июня 2004 года

Интеграция

Суббота

Как победить национализм и пещерную глупость

Роман СТРЕШНЕВ.



     

     «Мы пытаемся восстановить то, что было утрачено с распадом СССР, но на абсолютно новой базе, имея в виду тенденции развития в мире», - сказал Президент России Владимир Путин, выступая в Астане на форуме «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации». «Для того чтобы решать проблемы экономики и безопасности, стоящие перед нашими странами, нам нужно объединять свои усилия», - заявил он и подчеркнул, что «разрушать гораздо легче, чем строить». «Но, опираясь на интеллектуальный потенциал наших народов и на требования времени, защитить себя от новых угроз и выжить в современном мире конкуренции можно, только объединив усилия», - сказал Владимир Путин. «Понимая это, мы должны идти по пути интеграции», - уверен он. При этом глава российского государства назвал четыре проблемы, которые, по его мнению, препятствуют успешному развитию интеграционных процессов: «Это великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции тех, кто занимается принятием политических решений, и просто глупость, обычная пещерная глупость».

     Владимир Путин призвал не забывать о той роли, которую Россия сегодня играет в решении проблем безопасности на евразийском пространстве. «Я понимаю, что можно жить по принципу: зачем мне география - извозчик довезет. Но достаточно раскрыть любую карту, чтобы понять - Россия находится в самом центре Евразии», - сказал российский президент. «Я думаю, подавляющее большинство согласится, что не только на евразийском пространстве, но и в глобальном масштабе вряд ли можно решать эти проблемы вне контекста той роли, которую Россия сегодня играет в мире», - заявил Владимир Путин.

     Как дальше развивать интеграционные процессы? Этому вопросу было посвящено заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В нем приняли участие лидеры государств - членов ЕврАзЭС - президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также лидер Армении, которая имеет статус наблюдателя. Они обсудили основные направления утвержденных ранее основ приграничной политики ЕврАзЭС, взаимодействие стран сообщества в освоении водных и энергетических ресурсов в бассейне рек Амударья и Сырдарья, подписали Соглашение о сотрудничестве государств - членов сообщества на рынке ценных бумаг и Договор «О статусе основ законодательства ЕврАзЭС, порядке их разработки, принятия и реализации». В ходе переговоров были согласованы позиции государств по вступлению во Всемирную торговую организацию.

     18 июня в Астане на уровне глав государств также прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой был подписан пакет основополагающих документов, регламентирующих в том числе и военное сотрудничество. Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В ходе переговоров лидеры этих государств обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, обсудили положение дел в зоне ответственности организации, а также актуальные проблемы мировой и региональной политики.

     Главными же темами сессии стали: определение роли ОДКБ в системе международной безопасности, сотрудничество в области внешнеполитической деятельности, принятие практических решений по укреплению военной составляющей организации и противодействие современным вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму и наркотикам. Президенты определили приоритетные направления деятельности ОДКБ на ближайшую перспективу и на 2005 год.

     Особое внимание главы государств уделили развитию военной интеграции, военно-технического сотрудничества, деятельности Объединенного штаба ОДКБ, который начал функционировать с 1 января текущего года, усилению Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона. Было подписано Соглашение об оперативном оборудовании территорий и совместном использовании объектов военной инфрастуктуры государствами - участниками ОДКБ. На СКБ рассмотрены также основные направления диалога и взаимоотношений ОДКБ с НАТО, концепция формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности организации. В заключение президенты приняли совместное заявление, в котором отражены подходы государств - членов Организации по ключевым вопросам обеспечения международного мира и стабильности.

     В работе приняли также участие министры иностранных дел и обороны, секретари советов безопасности государств - членов ОДКБ, а также представители ряда межгосударственных органов СНГ. Всего в ходе сессии СКБ было подписано более десятка основополагающих документов, направленных на активизацию интеграции в рамках ОДКБ.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства