на главную страницу

22 Июня 2004 года

Горячая точка

Вторник

Десять лет без войны



Вот уже десять лет российские миротворцы делают все, чтобы совсем еще не старая рана грузино-абхазской войны не открылась. Более 30 тысяч солдат и офицеров России с миром прошли через этот райский уголок земли, не позволяя ему снова стать адом.
Чего только не пришлось им услышать: благодарности и упреки, хозяйское приглашение в уцелевший дом и свист пуль... Днем миротворцы познавали кавказское гостеприимство, после захода солнца – местное коварство. Странной фразой «один-пять литр дай» у них выпрашивали горючее, их угощали вином, к ним бежали в минуту опасности и могли не позволить промозглой зимой распилить на дрова засохшее дерево…
Возвращаясь домой, миротворцы не спешили срезать со своей формы голубые нашивки с желтыми буквами «МС», ожидая командирское «спасибо за службу». А в ППД многие их считали отдохнувшими – мол, пока мы тут за вас службу тащили, вы там на курорте...
Впрочем, сто без трех миротворцев были встречены с почестями. Сослуживцы привезли их к родным для проводов в последний путь… 21 июня, в день начала миротворческой операции, мы их обязательно помянем. Вспомним и тех, кто вернулся живым, взяв с собою кусочек души Абхазии и оставив там частичку своей. А тем, кто сейчас «миротворит», пожелаем терпения, удачи и стрельбы на одних лишь учебных занятиях. Эта страница «Красной звезды» - о вас, миротворцы, и о том, сколь непроста задача - хранить мир...

     
Наше присутствие - необходимо

     

Об истории формирования Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, стоящих перед ними задачах, а также о повседневных буднях российских миротворцев рассказывает командующий КСПМ СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия, генерал-лейтенант Александр ЕВТЕЕВ.


     - Александр Николаевич, что предшествовало появлению миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта?

     - Волна межнациональных противоречий, захлестнувшая в конце 80-х практически всю Грузию, привела к грузино-абхазской войне 1992 – 1993 годов. Только по официально опубликованным данным, за время ведения боевых действий погибло более 4 тысяч семей, получили тяжелые увечья и стали инвалидами около 8 тысяч человек, 7,5 тысячи детей остались сиротами...
     Попытки конфликтующих сторон самостоятельно урегулировать уже практически полностью вышедшую из-под контроля ситуацию не привели к желаемому результату. Поэтому, учитывая опыт миротворческой деятельности ООН и в соответствии с уставом Организации, главами государств – участников СНГ было принято решение задействовать в этом регионе Коллективные силы по поддержанию мира.
     14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами при активном посредничестве Российской Федерации было подписано «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил», которым предусматривалось создание так называемой зоны безопасности для размещения миротворческих формирований СНГ. 9 июня этого же года с подписанием указа Президента РФ принято решение об участии российского воинского контингента в проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. 21 июня 1994 года российские миротворцы были полностью размещены в определенных соглашением местах дислокации. Эта дата и считается днем создания КСПМ СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия.

     - Насколько известно, практически весь груз миротворческих задач в зоне конфликта лежит на плечах россиян…

     - Действительно, на сегодняшний день КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта – это российские миротворцы, хотя по соглашению в составе контингента помимо наших боевых подразделений должны были присутствовать спецподразделения, полицейские структуры и подразделения обеспечения и от других стран СНГ. За эти десять лет в зоне конфликта побывали более 30 тысяч россиян. Два раза в год мы меняем до тысячи человек. Первоначально ротация происходила через 30 - 40 суток, затем через полгода. В настоящее время срок командировки составляет 12 месяцев.
     Миротворческие силы Российской Федерации находятся здесь под флагом стран СНГ. Хочу особо отметить, что мы абсолютно одинаково, вопреки расхожему мнению, относимся к представителям как грузинской, так и абхазской стороны конфликта, четко исполняя положения Московского соглашения. Заявления о том, что мы отдаем кому-то предпочтение, я считаю провокационными.

     – Из ваших слов следует, что далеко не все одобряют пребывание российского миротворческого контингента на Южном Кавказе. Относится ли это к новому грузинскому руководству и к абхазской стороне конфликта?

     – Я встречался с президентом Грузии. Михаил Саакашвили дал высочайшую оценку миссии российских миротворцев, выполняющих боевую задачу в зоне конфликта, а также выразил уверенность в том, что и впредь мы будем с честью исполнять обязанности, определенные нам Советом глав государств – участников СНГ. Я считаю, что и грузинская, и абхазская стороны одинаково подходят к оценке нашей роли в урегулировании конфликта, хотя с разными акцентами. Но в целом действия россиян оцениваются одинаково положительно.

     - Какие задачи возложены на миротворцев в настоящее время?

     – Российские подразделения несут повседневную службу в двух зонах безопасности КСПМ – «Север» и «Юг». Служба организована на 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пунктах. Зона безопасности протяженностью 85 километров расположена как с абхазской, так и с грузинской сторон. Общая ширина ее составляет 24 км. Круглосуточно 29 мобильными группами осуществляется патрулирование в зоне контроля. В том числе еженедельно совершается совместное с военными наблюдателями миссии ООН в Грузии патрулирование нижней части Кодорского ущелья, воздушный мониторинг его верхней части, а также постоянное взаимодействие по контролю за тяжелой боевой техникой в зоне ограничения вооружений.
     Как и ранее, в спектр наших задач входит обеспечение строгого соблюдения условий прекращения огня, выполнение условий перемирия и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта путем разъединения противоборствующих сторон. Радует, что этот пункт соглашения уже длительное время считается полностью выполненным.
     Отработаны конкретные мероприятия на случай принятия незамедлительных мер по пресечению действий террористических и диверсионных формирований на территории Гальского района Абхазии. Командованием и соответствующими подразделениями КСПМ также постоянно осуществляется контроль за расформированием и выводом всех добровольческих вооруженных формирований, так называемых партизан. Кроме того, наиболее актуальной среди определенных «Соглашением о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц» задачей была и остается проблема обеспечения их безопасного прибытия к местам постоянного проживания. Контингент КСПМ осуществляет посредническую роль при проведении переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений, обеспечению безопасности ключевых объектов жизнеобеспечения.

     – Какие-то особые требования предъявляются к военнослужащим, изъявившим желание проходить службу в составе КСПМ?

     - Несомненно. Условия прохождения службы здесь далеки от идеальных, а исполнение служебных обязанностей ежедневно связано с риском для жизни. Все это требует от личного состава определенных деловых, моральных, психологических, волевых и физических качеств. Военнослужащий КСПМ должен знать международное право, уголовное законодательство, руководящие документы для участников миротворческих миссий и т.д. Ему необходима огромная выдержка и самообладание, так как в зоне конфликта у людей до предела обострены чувства и нервы, они легко возбудимы. Этому есть оправдание – практически у каждого из них в ходе боевых действий погиб кто-либо из родственников. Поэтому необходима предельная корректность. На все это обращается особое внимание в ходе подготовки российских миротворцев, которую они проходят до момента отправки в зону конфликта.
     То же самое можно сказать и о программе боевой подготовки, осуществляющейся непосредственно в местах временной дислокации подразделений миротворческого контингента. Естественно, у нее своя специфика, связанная с выполнением требований мандата на проведение миротворческой операции, но от этого уровень выучки и боеготовности нисколько не страдает.

     - Александр Николаевич, мы уже говорили о том, что всю тяжесть данной миротворческой миссии взвалила на себя именно Российская Федерация. Нашим ребятам в зоне конфликта приходится нелегко. При этом с 1 января 2004 года им урезали размеры финансового обеспечения - так называемые командировочные выплаты сократились в несколько раз. Это кажется не совсем справедливым…

     - К сожалению, это так. Как старший воинский начальник, я прекрасно понимаю, что бремя расходов по проведению миротворческой операции слишком тяжело для одного государства, но от понимания этого легче не становится. Да, на обеспечение группировки военно-техническим имуществом, горюче-смазочными материалами и другими видами положенного довольствия уходят огромные деньги, но ведь и результат определенный есть. Конечная цель нашей миссии - установление мира в зоне конфликта, хоть и медленно, но приближается, а это дорогого стоит. При этом нельзя забывать, что денежное вознаграждение военнослужащих, порой ценой собственной жизни добывающих этот самый мир, должно быть достойным и соответствовать хотя бы минимальным мировым стандартам. Очень важно сознавать необходимость компенсации военному человеку его физических, морально-психологических и духовных затрат, понесенных в ходе выполнения своего профессионального долга по примирению враждующих сторон. Хотелось бы, конечно, чтобы к решению этого вопроса отнеслись с должным пониманием и восстановили ту систему финансового обеспечения военнослужащих КСПМ, которая существовала до 1 января этого года.

     - Десятилетие - это повод оценить достигнутое, может быть, даже подвести некоторые итоги…

     - Об итогах деятельности российских военнослужащих, важности и масштабности выполненных за время пребывания в зоне конфликта задач лучше всего скажут конкретные цифры. В период с июня 1994 года и по настоящее время обезврежено более 3 тысяч килограммов взрывчатых веществ, изъято более 200 единиц стрелкового оружия и свыше 50 тысяч боеприпасов различного вида. Обеспечено безопасное возвращение к прежнему месту жительства нескольким десяткам тысяч мирных жителей (как известно, только в Гальский район их уже вернулось около 50 процентов). Медики российского воинского контингента оказали квалифицированную медицинскую помощь более чем 23 тысячам военнослужащих и представителей мирного населения. Ими проведено свыше 1,5 тысячи операций, 200 из которых были из категории сложных. Наши военнослужащие обеспечивают доставку продуктов и гуманитарной помощи в труднодоступные и высокогорные районы, занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения.
     За мужество и героизм, высокопрофессиональное выполнение своих должностных обязанностей более 8 тысяч российских миротворцев представлены к наградам. 27 орденов Мужества, 757 орденов «За воинскую доблесть» I и II степеней - это ли не показатель достойного выполнения воинского долга!
     К глубокому сожалению, не удалось нам избежать и боевых потерь. Ранения различной степени тяжести получил 251 миротворец. Среди безвозвратных утрат значится имя старшего лейтенанта Романа Берсенева - Героя России (посмертно). Тяжело раненный, он организовал отражение нападения бандгруппы, ценой собственной жизни спас раненых бойцов. За время выполнения российским контингентом миротворческой миссии это не единственный пример отваги и героизма. Имена и фамилии 97 военнослужащих, до конца выполнивших свой воинский и миротворческий долг, высечены на гранитной плите обелиска Памяти погибшим, они и сейчас в сердце каждого из нас...

     - А что ждет КСПМ в ближайшем будущем?

     - Сегодня одним из серьезнейших дестабилизирующих факторов, тормозящих переговорный процесс и осложняющих нашу деятельность, являются непрекращающиеся вылазки незаконных вооруженных формирований, которые в последнее время особо активизировались в Гальском районе. Имели место попытки взятия наших военнослужащих в заложники и провокации в отношении них. Поэтому ни мы, ни представители международных организаций не можем говорить о полном выполнении вышеуказанного соглашения. В этой связи следует сказать, что до тех пор, пока необходимость нашего присутствия здесь очевидна, мы будем продолжать всесторонне содействовать миротворческим процессам.
     А через несколько дней нас ждет юбилей. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем бывшим участникам операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта: примите самые искренние пожелания здоровья и благополучия вам и вашим семьям. То, что мирная жизнь здесь постепенно входит в прежнее русло, - ваша непосредственная заслуга. Те, кто сегодня продолжают выполнение миротворческих функций, свято чтят традиции и ваш боевой опыт, прилагают все усилия для восстановления мира и стабильности в этом регионе Южного Кавказа, не позволяя вновь разгореться огню братоубийственной войны.
     
Читать далее >>>



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства