Перейти на главную страницу

23 Июня 2004 года

Новости

Среда




Мнистр готов уйти

    
Михаил Зурабов подаст в отставку, если не удастся обеспечить льготников лекарствами по приемлемым ценам

    Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов считает, что многочисленные критические замечания в адрес законопроекта по замене льгот компенсациями во многом объясняются недостаточной информированностью. Об этом он заявил в ходе «круглого стола», состоявшегося по инициативе Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Министр заявил: «Наша главная задача - доказать, что инициатива правительства - не от бедности, не от того, что кто-то хочет сэкономить на льготах», – сказал Зурабов и вновь подчеркнул, что правительство хочет сделать льготы реальными, а не декларативными.
    Напомним, что внесенный Правительством РФ в Госдуму законопроект о монетизации льгот предусматривает взамен права на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а также вместо льгот за использование и установку телефона, на лекарства и санаторно-курортное лечение выплачивать ветеранам, участникам войны, а также ряду других категорий граждан денежные компенсации в размере от 800 (для инвалидов 3-й группы) до 3.500 (для Героев Советского Союза и России) рублей. Чтобы это осуществить, предстоит внести изменения в 155 законов, а отменить - 47. По оценкам Минфина, данная инициатива обойдется федеральному бюджету в 170 миллиардов рублей в год.
    Отметим, что формально с прохождением законопроекта через Думу проблем быть не должно. Проправительственное большинство в нижней палате, основу которого составляет «Единая Россия», это гарантирует. Вице-спикер от «Единой России» Олег Морозов уже сообщил, что «единороссы» законопроект поддержат с незначительными изменениями.
    Между тем большинство участников «круглого стола» высказало серьезные замечания по поводу правительственного законопроекта. Так, председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детства Екатерина Лахова («Единая Россия») выступила против планов перевести выплату ежемесячных детских пособий на уровень субъектов. «Мы должны на федеральном уровне оказывать поддержку семье, нельзя все спускать на муниципальный уровень», - полагает депутат. Первый заместитель председателя думского Комитета по делам ветеранов Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников («Родина») выразил мнение о том, что каждому человеку должно быть предоставлено право выбора - сохранить льготу или компенсировать ее деньгами. А председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев и вовсе призвал «Единую Россию» разрешить каждому депутату самостоятельно определить свою позицию, а само голосование сделать поименным.
    В ходе «круглого стола» министру здравоохранения и социального развития был задан вопрос: будет ли урегулирована ситуация при замене льгот на деньги, при которой стоимость лекарств в разных регионах различается на 20-40 процентов. «Я готов уйти в отставку, если это не будет сделано», - заявил Михаил Зурабов.
    Если честно, то это прецедент. О персональной ответственности чиновников за преобразования в нашей стране народ может только мечтать. Это в «просвещенных Европах» любой промах министра может привести к его отставке. Обращая взгляд в девяностые, вспоминаешь наиболее значимое – развал Союза, шоковая терапия, ситуация в Чечне, дефолт… На карьерах политиков, которые допустили эти и другие подобные события, данные трагедии (а как их иначе назвать?) порой никак не сказались. Поэтому почин Михаила Зурабова, отстаивающего позицию, рискуя министерским постом, достоин как минимум уважения. Вот только цена у льгот значительно дороже. Рассматриваемый в Думе законопроект о замене их денежными компенсациями касается миллионов россиян. И в случае ошибки встанет вопрос о доверии не только одному Михаилу Зурабову.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Подвиг народа бессмертен

    Во вторник утром в честь Дня памяти и скорби Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке возложил венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
    В церемонии, посвященной 63-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие председатель Правительства России Михаил Фрадков, глава Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев, председатели Совета Федерации и Государственной Думы Сергей Миронов и Борис Грызлов, руководители силовых ведомств, ветераны, военачальники, представители общественности Москвы.
    Торжественная церемония у Вечного огня завершилась прохождением торжественным маршем Роты почетного караула и представителей войск Московского гарнизона.
    По традиции поминовения погибших в годы Великой Отечественной войны были совершены 22 июня во всех храмах, мечетях и синагогах России. Как заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «подвиг защитников Отечества всегда рассматривался Церковью как жертвенный подвиг». Он также напомнил, что в годы войны Церковь активно помогала действующей армии. В частности, на пожертвования верующих были укомплектованы танковая колонна имени Дмитрия Донского, авиационная эскадрилья имени Александра Невского и оказывалась материальная помощь вдовам и сиротам, чьи мужья и отцы погибли на фронте.
    * * *
    По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ ), для подавляющего большинства россиян (76 процентов) Великая Отечественная не утратила своего значения - победа в ней по-прежнему считается величайшим событием, хотя молодежь 18-24 лет постепенно забывает о ней и считает ее далекой историей (31 процент).
 ||  Соб. инф.



"Воины духа" — награда для сильных

    В Псков доставлена награда, учрежденная оргкомитетом национальной премии «Воины Духа» при участии межрегионального общественного фонда содействия и помощи Воздушно-десантным войскам «ВДВ - боевое братство». Первыми ее лауреатами стали десантники знаменитой 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии, принявшие в марте 2000 года неравный бой с двухтысячной бандой чеченских боевиков (тогда погибли 84 «голубых берета»). Торжественная церемония вручения прошла в Москве 16 июня в спорткомплексе «Олимпийский».
    Как заявил начальник штаба дивизии Герой России полковник Михаил Теплинский, в ближайшее время фигура воина, изготовленная из серебра, платины и горного хрусталя, будет навечно передана в музей 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. По его словам, «Воины Духа» - это премия для сильных и мужественных людей. «Важно, что этой высокой награды может быть удостоен любой гражданин России вне зависимости от национальности, профессии, возраста и социальной принадлежности, совершивший поступок в защиту чести и достоинства человека и интересов государства», - подчеркнул офицер, добавив, что воины духа всегда объединяли народ, были примером для многих поколений.
    * * *
    Новый театральный проект - мюзикл «Воины Духа» - увековечит подвиг 6-й роты 76-й дивизии ВДВ, совершенный в Чечне в 2000 году. Премьера мюзикла состоялась в спорткомплексе «Олимпийский».
    «Впервые на российской сцене осуществляется театральная постановка, основанная на документальном материале, где прототипами главных героев становятся герои реальные. За основу взят подвиг десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ», - сказал заместитель генерального директора оргкомитета мюзикла Максим Меньшиков. Он отметил, что в основе сценария лежит история о 18-летнем юноше, который решает для себя одновременно вечные и всегда современные проблемы - совершает жизненный выбор.
    Один из авторов идеи мюзикла, президент общероссийской премии «Воины Духа» Константин Ахапкин, рассказал, что в спектакле использованы новейшие аудио- и визуальные технологии, создающие полную иллюзию погружения в виртуальное пространство. Мюзикл в целом представляет собой трехмерное лазерное шоу с современными звуковыми, световыми и пиротехническими спецэффектами.
    Мюзикл в течение 2004 года планируют показывать на различных московских площадках, а также на сценах в разных городах России. В самое ближайшее время спектакль будет показан в Пскове.
 ||  Соб. инф.



День без войны

    Из Московской области
    Военно-патриотическая акция под таким названием прошла в ночь на 22 июня на Центральной военной туристической базе «Боровое», расположенной в поселке Буньково (Московская область, Ногинский район). Организатором мероприятия выступило Федеральное государственное учреждение Минобороны России «Управление по активному отдыху».
    Участников ждала весьма насыщенная программа. Их вниманию были представлены показательные выступления специальных подразделений ВДВ, конкурс молодых исполнителей военно-патриотической песни, а также ночная программа «Ровно в четыре утра». Под звучание песен военных лет у большого туристского костра «Ночь памяти» вместе с военнослужащими и членами их семей провели известные артисты кино, театра, эстрады.
    Непосредственно 22 июня под руководством начальника ФГУ «Управление по активному отдыху» полковника Михаила Дарьина туристы собрались на митинг у мемориала Богородского кладбища, где возложили венки и цветы к могилам солдат, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
    Дмитрий ЮРОВ.

Праздник в Дульдурге

    Из Бурятии
    В одном из отдаленных районов Забайкалья, в поселке Дульдурга Агинского Бурятского автономного округа, введено в строй новое административное здание районного военного комиссариата. Принявший участие в торжественной церемонии его открытия начальник штаба СибВО генерал-полковник Владимир Бакин подчеркнул важность того, что местные органы власти, понимая необходимость своего участия в военном строительстве на территории одного из приграничных регионов России, вносят свой посильный вклад в дело военной безопасности страны.
    Современное здание стоимостью более 6 млн. рублей, которые были выделены из бюджета автономного округа, построили местные строители. Кроме того, администрация Агинского Бурятского автономного округа во главе с Баиром Жамсуевым изыскала средства для оснащения военкомата современной оргтехникой, компьютерами, мебелью.
    Открытие здания военного комиссариата стало праздником для населения всего поселка и прошло с участием ветеранов, призывников, руководства автономного округа и командования СибВО.
 ||  Олег ЮШКОВ.



«Рубеж-2004»

    Из Санкт-Петербурга
    На базе учебного центра Военно-медицинской академии прошло тактико-специальное учение «Рубеж-2004».
    Курсанты и слушатели академии в течение нескольких дней совершенствовали свою подготовку в оказании помощи раненым в условиях современного боя, отрабатывали различные вопросы медицинского обеспечения. В учебном центре были развернуты полевой госпиталь и мобильные медицинские посты, выставка оборудования и лекарственных средств, которые используются для оказания помощи раненым и больным в полевых условиях.
    За ходом учения наблюдали военные медики из ряда зарубежных стран, которые дали высокую оценку действиям российских коллег.

Слет юных моряков

    Из Кронштадта
    В Кронштадте на базе Морского кадетского корпуса прошел слет юных моряков. В нем приняли участие около 20 команд, представляющих клубы и специализированные классы не только Санкт-Петербурга, но и других регионов России. На острове Котлин будущие капитаны смогли значительно расширить свои знания морского дела, истории Российского флота, современных информационных технологий.
    Слет юных моряков стал уже традиционным, нынешний – восьмой. На этот раз он прошел под знаком 300-летия Кронштадта.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.



Флибустьеров просят не беспокоиться

    Из Владивостока
    Российско-южнокорейские антитеррористические учения пограничников прошли в Японском море. В них участвовали два российских сторожевых пограничных корабля – «Приморье» и «Невельск», специальная группа быстрого реагирования ФСБ, а также шесть кораблей, два вертолета, специальная группа морских коммандос Национального агентства морской полиции Республики Корея. Всего в учениях с обеих сторон на море и в воздухе были задействованы 250 человек.
    Российско-южнокорейские учения пограничников ориентированы на пресечение терроризма в море. В ходе их отработаны действия по обезвреживанию «террористов», которые «захватили» гражданское судно и взяли в «заложники» весь экипаж. Таким образом, выполнена вся цепочка антитеррористической операции от получения сигнала о захвате судна до освобождения «заложников», оказания медицинской помощи раненым, их эвакуации на пограничные корабли, доставки на берег. Участники учений ликвидировали также «пожар» на судне, возникший после того, как «террористы» привели в действие условное взрывное устройство.
    Морские учения пограничников проходили в рамках дружественного визита двух российских сторожевых пограничных кораблей в Республику Корея.
 ||  Соб. инф.



Спасти рыбаков помог мобильник

    Из Ленинградской области
    О попавших в беду людях в воинскую часть Внутренних войск МВД РФ по охране важных государственных объектов сообщил дежурный по ГО и ЧС города Сосновый Бор Ленинградской области. Информация была передана в подразделение сторожевых катеров. Командир роты капитан-лейтенант Виктор Журавлев, находившийся на борту катера «Мустанг», совершавшего обход береговой зоны Финского залива, получив «добро» по радиостанции от командира части, направил катер в район бедствия. Однако видимость резко ухудшилась. Поиск резиновой лодки, где находились двое мужчин и десятилетний ребенок, в таких условиях напоминал поиск иголки в стоге сена. И вот через три часа безрезультатного поиска на борт катера пришло сообщение: у одного из рыбаков с собой телефон сотовой связи. Указан номер. Остальное, как говорят, было делом техники. Лодку обнаружили и подняли вместе с людьми на борт катера. Мэр города Сосновый Бор Валерий Некрасов принял решение представить капитан-лейтенанта Виктора Журавлева, старшего мичмана Алексея Золотова и старшего матроса Владислава Чистякова к награждению медалями «За спасение погибавших».
 ||  Василий ПАНЧЕНКОВ.



Конференция в Кемберли

    Известная нашим читателям по многочисленным акциям, связанным с поддержкой ветеранов, семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках», и другим полезным для общества и армии патриотическим начинаниям Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», совет директоров которой возглавляет кандидат философских наук полковник запаса Александр Каньшин, многое делает и для увековечения подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.
    В частности, одной из действенных форм такой работы стало проведение научно-практических конференций, посвященных 60-летию важнейших событий на фронтах борьбы с фашизмом. По инициативе ассоциации прошли конференции по Московской, Сталинградской и Орловско-Курской битвам. Причем их материалы изданы отдельными книгами, которые пользуются большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Готовятся к изданию также материалы конференции, посвященной 60-летию ликвидации фашистской блокады Ленинграда, прошедшей в январе этого года в Санкт-Петербурге. В плане ассоциации – конференция по операции «Багратион».
    Примечательно, что в этой благородной и полезной для общества работе «Мегапир» уже выходит на международный уровень. Так, например, в данный момент делегация ветеранов Великой Отечественной войны, входящих в ассоциацию, находится в Великобритании, где проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию открытия второго фронта (операция «Оверлорд»). В составе делегации участники сражений под Сталинградом и Курском, освобождения от фашистской блокады Ленинграда – Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-полковник Михаил Попков, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич.
    Как рассказал председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Юрий Букреев, конференция, проходящая в пригороде Лондона – городке Кемберли, предполагает откровенный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся как событий 60-летней давности, так и вызовов нашего времени.
 ||  Геннадий МИРАНОВИЧ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Боеголовки про запас

    Соединенные Штаты не собираются полностью отказываться от «нестратегических» ядерных вооружений, но их запасы будут на 90 процентов меньше тех, которые существовали в период «холодной войны». Об этом заявил руководитель Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс. Как он пояснил, это требуется для того, чтобы «выполнить обязательства перед союзниками». Таким образом, американское тактическое ядерное оружие по-прежнему будет находиться на военных базах США и НАТО в ряде стран Западной Европы. По данным независимых экспертов, в настоящее время Соединенные Штаты располагают примерно тысячью тактических боезарядов, размещенных на подводных лодках и самолетах наземного базирования. С вооружения армии, морской пехоты, надводных кораблей и палубной авиации они были сняты.
    Что касается стратегических ядерных вооружений, то Брукс напомнил, что администрация США приняла решение уменьшить их общее количество в ближайшие восемь лет почти наполовину. При этом Пентагон намерен сохранить на складах запасные боеголовки, число которых держится в секрете. По словам Брукса, это объясняется тремя причинами: во-первых, необходимостью иметь запчасти, во-вторых, на случай «изменения геополитической ситуации» в мире, и, наконец, чтобы располагать для каждого вида носителей по крайней мере двумя типами взаимозаменяемых боеголовок. Глава Национального управления подтвердил также, что США не намерены возобновлять ядерные испытания, но будут содержать полигон в штате Невада в состоянии готовности. Он может потребоваться, если в американских ядерных арсеналах «возникнут проблемы», которые невозможно будет решить без реальных взрывов. Кроме того, Брукс отметил, что его ведомство действительно изучает возможность создания ядерных боеприпасов небольшой мощности для уничтожения укрепленных подземных целей.
    

    НАТО
    
Начали учения…

    У западного побережья Шотландии в понедельник начались военно-морские учения с участием 15 стран - членов НАТО. В учениях участвуют американский авианосец «Энтерпрайз», голландское судно-амфибия «Роттердам», 20 фрегатов и эсминцев, 7 субмарин, 54 истребителя, 10 военно-транспортных самолетов и воздушных «танкеров». В течение 10 дней будут отрабатываться совместные действия по отражению нападений террористов-смертников на военные корабли Североатлантического альянса. Условия учений «максимально приближены к реальной обстановке». Для этого была специально выбрана акватория, где ограниченная маневренность судов дает их экипажам не более 30 секунд на отражение атаки лодок противника
    …и закрыли командный пункт
    В присутствии королевы Дании Маргрете II спущен флаг НАТО на командном пункте Североатлантического альянса «Каруп», расположенном в северной части датского полуострова Ютландия. Состоявшаяся церемония ознаменовала собой начало процесса закрытия этого натовского командного пункта, служившего для связи штаб-квартиры НАТО со скандинавскими странами, а также государствами Центральной Европы. Этот центр был также задействован в ходе натовских операций на Балканах и в Афганистане. Полное закрытие командного пункта НАТО будет осуществлено до 2 июля этого года. В результате этого потеряют работу около 200 человек из 340 занятых на нем. Остальные будут переведены на другую работу.
    

    ФРГ
    
У «Еврофайтера» проблемы с бортовой пушкой

    Министерство обороны ФРГ направило в комитет бундестага по бюджету запрос на получение дополнительных денег для создания сверхсовременного истребителя «Еврофайтер». В нем говорится о необходимости изыскать дополнительно 425 млн. евро для «доработки оружейных систем», которыми будет оснащен самолет. Еще прошлой осенью разработчики «Еврофайтера» столкнулись с серьезными техническими проблемами. Речь шла в первую очередь о неполадках в системах вооружений, в частности дефектах бортовой пушки. Тем временем эксперты счетной палаты ФРГ предупредили Берлин, что нагрузка на федеральный бюджет будет столь велика, что не позволит реализовать другие оборонные проекты вплоть до 2015 года. В этой связи финансисты рекомендовали минобороны подумать, нельзя ли снизить обязательство закупить для ВВС 180 «Еврофайтеров». В свою очередь представитель министерства обороны в Берлине подчеркнул, что создание истребителя является «важнейшим стратегическим оборонным проектом, который не будет свертываться». В федеральном бюджете на приобретение истребителей до 2015 года отведено 12 млрд. евро.
    Первые серийные сверхсовременные истребители «Еврофайтер» 30 апреля поднялись в небо Германии с базы ВВС ФРГ в Лааге близ Ростока (Мекленбург —Передняя Померания). Пять боевых машин, собранных на заводе ЕАДС в Манхинге, были поставлены на вооружение 73-й авиаэскадры «Штайнхофф» в Лааге.
    

    Австралия
    
Еще один вклад в американскую ПРО

    Австралия и США намерены заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Официальное подписание соответствующего меморандума состоится в начале июля в Вашингтоне. Рамочное соглашение сроком на 25 лет предусматривает широкое взаимодействие в разработке и развертывании системы НПРО, а также осуществление ряда совместных проектов, которые подлежат конкретизации. На первом этапе, в частности, планируется проведение комплексных исследований и практических испытаний технологий с целью создания глобальной оборонительной системы. Как отметил министр обороны Австралии Роберт Хилл, «эти долгосрочные обязательства внесут важный вклад в обеспечение национальной безопасности страны и укрепление ее союзнических отношений с США, а также позволят создать надежную международную защиту от возможного ракетного нападения террористов с применением оружия массового уничтожения». В процессе предстоящих совместных работ предполагается задействовать имеющиеся у Австралии объекты радарного и спутникового слежения, а также оснастить системами обнаружения и перехвата баллистических ракет три новых эсминца, которые должны поступить на вооружение ее ВМС.
    

    Израиль
    
В прицеле – только террорист

    Армия обороны Израиля обладает технической возможностью нанесения точечного удара по машине, в которой находится террорист, не причиняя при этом ущерба окружающим людям. Об этом заявил командующий израильскими ВВС генерал Элиэзер Шкеди. По словам генерала, речь идет о «технологическом достижении, которое еще полгода назад было невозможным». При этом он добавил, что «армия обороны Израиля постоянно разрабатывает новые, усовершенствованные методы борьбы с террором и делает выводы из допущенных промахов».
    

    Турция
    
Сексология для новобранцев

    Свыше 500 тысяч турецких новобранцев, которые ежегодно пополняют ряды вооруженных сил страны, на начальной стадии службы в армии наряду с «курсом молодого бойца» - получением навыков метко стрелять, печатать шаг и отдавать честь своим командирам - отныне будут получать знания и в такой дисциплине, как сексология. В ходе 8-часового курса теоретической подготовки и 30-часового просмотра видеокассет турецкие военнослужащие получат основные знания в вопросах планирования семьи, о болезнях, передающихся половым путем, предохранении от венерических заболеваний, беременности и ее прерывании. Молодым бойцам, среди которых в последнее время увеличилось число представительниц «прекрасной половины человечества», будут выданы также учебники, в которых приведены данные об анатомическом строении тела, мужских и женских половых органов, даются рекомендации по безопасному сексу.
    Как отмечает начальник отделения гинекологии и контроля над рождаемостью Военно-медицинской академии Турции «Гюльхане» профессор Реджаи Пабуччу, необходимость в повышении сексуального образования молодых военнослужащих вызвана практическим отсутствием у них знаний по данной тематике. Опросы, проведенные среди молодых турецких призывников, сказал он, показали, что около 65 процентов молодых людей не знают, что такое презерватив. Другой темой, которой планируется уделить особое внимание, подчеркнул профессор, является проблема заключения «уз Гименея» среди близких родственников. В Турции, отметил он, в настоящее время фиксируется около 20 процентов таких браков. В ходе занятий внимание молодых солдат будет обращено на опасность женитьбы на близких родственниках, которая приводит к генетическим нарушениям у потомства и появлению наследственных заболеваний. Также сообщается, что каждому солдату, увольняющемуся в запас, будет бесплатно выдаваться месячная норма презервативов.
    

    Индия
    
За колючей проволокой

    Индийское министерство обороны планирует возвести проволочные заграждения вдоль сухопутной границы со всеми соседними государствами для пресечения проникновения террористов и нелегальных иммигрантов. Об этом заявил министр обороны Пранаб Мукерджи. «В настоящее время, - сказал он, - рассматриваются планы строительства таких заграждений вдоль всей границы на востоке, северо-востоке и северо-западе республики». По словам министра, работы практически завершены в западном штате Пенджаб, а также на многих участках расположенного опять же на западе страны штата Гуджарат. Аналогичные работы продолжаются на границе в восточных штатах Манипур, Нагаленд и Аруначал-Прадеш.
    В конце нынешнего месяца планируется завершить установку надежных проволочных заграждений с пропущенным через них электрическим током на линии контроля, разделяющей Кашмир на индийскую и пакистанскую зоны. Общая протяженность этой разграничительной линии составляет 742 км. Протяженность индийской сухопутной границы с Бангладеш составляет 4 тыс. км, Пакистаном - 2,9 тыс. км, Мьянмой - 1,4 тыс. км, Непалом - 1,6 тыс. км и Бутаном - 605 км.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства