на главную страницу

25 Июня 2004 года

События. Комментарии.

Пятница

Второго пришествия ждать не придется

Соб. инф.



     Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, уточняющий вопросы владения, пользования и распоряжения военнослужащими вещевым имуществом, а также пользования ими служебным жильем. За поправки в Закон «О статусе военнослужащих» при необходимых 226 голосах проголосовали 379 депутатов.

     Законопроект предлагает отнести порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом к ведению Правительства РФ. Это направлено на повышение материальной ответственности военнослужащих при их досрочном увольнении с военной службы по негативным основаниям. Необходимость принятия закона связана также с переходом отдельных частей Российской армии на комплектование военнослужащими на контрактной основе.
     Однако наиболее значимым является то, что документ вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющий сохранить фонд служебного жилья в ведении Минобороны РФ. Согласно действующему законодательству служебное жилье военнослужащим предоставляется бесплатно. В связи с этим они теряют основание для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и считаются обеспеченными жильем. Рассмотренный законопроект обеспечивает защиту прав военнослужащих в жилищной сфере - занимаемые ими служебные квартиры сохраняются за ними на весь срок военной службы (ранее - на первые 5 лет). Однако увольнение военнослужащих с военной службы досрочно означает их выселение из служебного жилья.
     Законодательство дополнено также нормой следующего содержания: «Жилые помещения предоставляются (военнослужащим) в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - других близлежащих населенных пунктах».
     Это что касается собственно будущего закона. Напомним, что ранее депутаты рассмотрели новую редакцию самого Жилищного кодекса, где также закрепляется ведущая роль Минобороны в отношении служебного и иного жилья для военнослужащих.
     Теперь о том, какие перспективы ждут служивых в плане обретения крыши над головой.
     Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, Министерство обороны планирует в июле этого года внести на рассмотрение в Правительство РФ проект программы по обеспечению военнослужащих служебным жильем к 2015 году. Почему так поздно? Да потому, что на сегодняшний день в квартирах фонда служебного жилья проживает только 146 тысяч семей лиц, имеющих отношение к Вооруженным Силам.
     Как сообщил «Красной звезде» заместитель начальника управления Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ полковник Михаил Савин, до конца 2004 года за счет средств, выделяемых из бюджета, планируется получить еще 6,2 тысячи служебных квартир. Это не так уж и много, если учитывать тот факт, что всего военному ведомству необходимо почти полмиллиона единиц служебного жилья. Если точнее, то 480 тысяч. На данную цифру планировалось выйти до 2010 года. Однако после консультаций с Минфином, Минимущества и Минэкономразвития была определена новая дата - 2015 год. Срок хоть и более отдаленный, зато, хочется верить, куда более реальный.
     Одним из нерешенных вопросов программы является ее статус. Минфин считает, что программа должна быть сугубо ведомственной, т.е. ее финансирование должно идти за счет средств Минобороны. Военные справедливо полагают, что программа должна быть федеральной, с соответствующим финансированием из федерального бюджета. Тем более что такая программа будет касаться не только военного ведомства, но и вопросов субъектов федерации, местного самоуправления, закрытых административных территориальных образований. Хочется верить, что победит здравый смысл, и в ряду целевых федеральных программ, коих, несмотря на все попытки их сокращения, остается великое множество, найдется место и для нас.
     Но понятно - фонд служебного жилья полностью проблему не решает. Тем более, что оно, по сути, является «дежурным», временным. А каждый военнослужащий мечтает рано или поздно (а лучше рано!) иметь собственный угол. Закрыть многотысячную очередь бесквартирных в погонах призвана новая ипотечно-накопительная система, которая не так давно получила одобрение Правительства РФ. Старт ей призван дать закон «Об ипотечно-накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих», который на днях внесен в Госдуму. Этот документ, подготовленный совместными усилиями Минэкономразвития, Минфина и Минобороны, представителями других ведомств, должен открыть перед тысячами выпускников военных вузов начиная с 2005 года плюс солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту, возможность получения собственного жилья в любом выбранном ими городе страны. Причем, не после дождичка в четверг, не после увольнения в запас, как это случается сейчас, а гораздо раньше.
     «В настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча, и служебным жильем - 45 тысяч, - заявил на одном из совещаний министр обороны Сергей Иванов. - Кроме того, 28 тысячам семей военнослужащих требуется улучшение жилищных условий. Таким образом, общее количество нуждающихся в жилье превышает 164 тысячи семей. Это означает, что в настоящее время практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры. По установленным нормам обеспечены жильем только 63 процента семей военнослужащих, проходящих службу по контракту, еще 6 процентов семей обеспечены жильем ниже установленных норм». Вот эту-то «телегу», доставшуюся военному ведомству в наследство от прошлых времен, и предстоит сдвинуть с места.
     Сегодня существует несколько путей решения жилищной проблемы в армии. Это и строительство жилья для увольняющихся в запас офицеров, и создание служебного жилого фонда, и продолжение программы государственных жилищных сертификатов. Но главная ставка сделана все же на ипотечно-накопительную систему, которая избавляет офицера от томительного ожидания собственного угла годами, а то и десятилетиями.
     Деньги под программу правительство обещает выделять стабильно. По расчетам Минфина, в 2005 году на обеспечение этой программы потребуется порядка 2,5 млрд. рублей. Далее – по возрастающей почти до 20 млрд. в 2018 году.
     Специалисты разных ведомств уверены в перспективности новой программы и ее привлекательности для молодых военнослужащих. Заодно решится еще ряд проблем – повышения престижа воинской службы, привлечения добровольцев на службу по контракту и т.д. Но для начала надо создать «механизм гарантированного обеспечения жильем военнослужащих», о котором говорил министр обороны Сергей Иванов. Он наряду с формированием фонда служебного жилья способен кардинально изменить морально-психологический климат в частях и подразделениях, закрепить у военнослужащих чувство уверенности в статусе граждан, находящихся под особой защитой государства.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства