на главную страницу

26 Июня 2004 года

Армия и общество

Суббота

МОЯ КАМЧАТКА

Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».Камчатка.



     Мой первый гарнизон,
     Средь сопок и вулканов прижался он
     у краешка земли.
     В шторма, изведав соль
     безбрежных океанов,
     Cюда спешат на отдых корабли.
     Мой первый гарнизон,
     Порою он сердито учил
     распознавать добро и зло,
     Ценить других людей —
     здесь была элита,
     И в этом мне во многом повезло.

     
А было время

     Пятнадцать лет назад, много раньше, чем было написано это стихотворение, молодым капитаном 3 ранга я покидал свой первый гарнизон. Предвидя длительную разлуку, старался подольше задержаться на его уютных улочках, запечатлеть в памяти все то, что помогло моему становлению как офицера и гражданина великой страны.
     Наш гарнизон подводников тогда был на подъеме. У пирсов, словно огромные левиафаны, на скудном камчатском солнышке отогревали свои темные бока современные атомные подводные лодки. Задерживались в базе они не надолго. Пополняли запасы - и снова в морскую стихию.
     Субмарин было немало, порой им даже места не хватало у пирсов, и они были вынуждены сутками стоять на бочках в ожидании швартовки.
     Все выше и выше, поднимаясь по сопкам, вырастали новые дома, радуя молодые семьи подводников. Программа обеспечения жильем плавсостава действовала отлично. Улицы гарнизона были наполнены детским гомоном. Во многих дворах офицеры своими силами создавали сказочные детские городки. Одним словом, жизнь бурлила.
     По генеральному плану здесь должен был вырасти город не меньший, чем сам Петропавловск-Камчатский. Но время распорядилось иначе.
     Недавно, после долгого перерыва, я вновь побывал в родном гарнизоне.
...Многочисленная часть домов встретила пустыми проемами оконных «глазниц». От культурного центра гарнизона - Дома офицеров осталось одно название. Он теперь муниципальная собственность города. Детских городков нет.      Да и сами улицы показались какими-то немыми и настороженными. И лишь стоящие у пирсов лодки, как и прежде, продолжают жить известной только посвященным боевой жизнью.
     - А что вы хотите? За эти годы население гарнизона сократилось почти втрое, - говорит начальник отдела воспитательной работы объединения капитан 1 ранга Валерий Перегудов. - Ужались задачи флота, хотя, как и прежде, мы отвечаем за всю страну.
     «Кто сказал, что земля умерла, нет, она затаилась на время», - в этих строках известной песни Владимира Высоцкого, наверное, заложен смысл механизма возрождения, на который надеется и этот отдаленный гарнизон подводников.
     
«На вахту заступить!»

     Боевые команды заступить на охрану государственных интересов России звучат здесь и сейчас. И хотя интенсивность боевой работы сегодня не такая напряженная, как, скажем, пятнадцать лет назад, лодки с завидным постоянством выходят в море на отработку учебно-боевых задач, бороздят просторы Тихого океана. Особое внимание в гарнизоне уделяют патриотическому воспитанию. Принцип «Раньше думай о Родине, а потом о себе» здесь культивируется в полной мере.
     Почти год назад объединение усилили соединением дизельных подводных лодок.
     - В передислокации соединения главное не столько технический, сколько человеческий фактор, - рассказывает капитан 1 ранга Валерий Перегудов. - Не могу не вспомнить тот год, когда было принято решение, на мой взгляд, не совсем обоснованное, о сокращении одной из баз подводного флота, почти идеальной с точки зрения ее предназначения. Естественные прикрытия обеспечивали безопасность базы, а удобная бухта легко позволяла уйти на рабочую глубину, где «Варшавянки» со своей бесшумностью становились неуязвимым и грозным оружием...
     Сегодня сложно судить, насколько обоснованным было решение десятилетней давности о передаче соединения в состав разнородных сил, где отсутствовала не только необходимая техническая база, но и, самое главное, культура подплава. В результате несколько лет корабли вместе с экипажами стояли на приколе. То были трудные годы для моряков. Подводник - это особая психология, особый склад души, это, можно сказать, эталон общечеловеческих ценностей, скрепленный осознанием общей ответственности за жизнь корабля и экипажа. Потерять накопленную годами практику подплава легко, а сохранить, воспитать, восстановить, не повторяя ошибок старших поколений, куда сложнее. Поэтому больно было смотреть, когда уходили опытные специалисты, ветшала материальная часть.
     - То, что произошло год назад, можно назвать вторым рождением соединения, - продолжает капитан 1 ранга Валерий Перегудов. - «Варшавянки» стали ходить в море, причем на постоянной основе. И это, конечно, радует всех.
     Подводники постепенно стали переходить на контрактную службу. В связи с этим значительно возросла потребность в жилье. В гарнизоне сейчас жилплощади стало не хватать. Как решать возникшую проблему? Заместитель командира объединения контр-адмирал Юрий Кириллов подал командованию флота рассчитанное в финансовом и проектном отношении предложение по восстановлению заброшенных домов и созданию целого комплекса общежитий. Корпуса домов крепкие. Надо только внутренний ремонт сделать. Да, на это пойдет не один миллион рублей, но все же меньше, чем на новое строительство.
     В рамках деловой поездки по Дальнему Востоку Верховный Главнокомандующий, Президент РФ Владимир Путин посетил отдаленный гарнизон подводников, расположенный на Камчатке. Основной вопрос, рассмотренный им в ходе кратковременного пребывания на восточных рубежах России, - забота о военных моряках, в суровых условиях несущих здесь службу.
     - Возрождение гарнизона началось. Президент выделил целый ряд социально значимых объектов гарнизона, на которые будет направлено финансирование, - сообщил корреспонденту командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. - Это строительство спортивно-оздоровительного комплекса, ремонт жилья, школ, госпитально-лечебной базы. Работы будут проводиться не один год. Люди восприняли все это как уважение к их профессии, к их труду. Такой подход к делу не только будет способствовать качественному выполнению подводниками служебных обязанностей, но и поможет закрепить кадры на одном из важнейших участков защиты границ России. Своим посещением гарнизона президент опроверг ранее бытовавшую версию о постепенном сворачивании и ликвидации гарнизона подводников. Они продолжат защищать интересы России на этих рубежах.
     
Почему «заплакали» иконы?

     Начались камчатские чудеса несколько лет назад. В гарнизонном храме, сооруженном в одном из мирских зданий, вдруг замироточили иконы. Причем не одна, а сразу несколько: иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», Казанской Божьей Матери, икона Николая Чудотворца, архангела Михаила и еще ряд других. Мироточение длится по нескольку месяцев кряду. Продолжается оно с определенной периодичностью и по сей день. Приезжали ученые, посмотрели на чудо и подтвердили подлинность мироточения. Случайно ли «заплакали» иконы?
     В гарнизоне подобное явление объясняют как предупреждение и помощь в преодолении тех трудностей, которые обрушились на головы подводников в последние годы.
     Хотите верьте, хотите нет, но с началом мироточения икон дела в гарнизоне наладились. Воспряли духом сами подводники и их семьи. А необходимость посещения храма у многих служивых возникла сама по себе.
     - Случайность - это фрагмент непознанной закономерности, - утверждает капитан 1 ранга Валерий Перегудов. - Мы наконец поняли многое, отсюда и поворот в службе. Работа командования плюс покровительство небес дали позитивный итог. Доброе отношение с Русской Православной церковью всегда дает свой положительный результат.
     На снимках: памятник подводникам, погибшим в годы войны; таких домов, увы, немало.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства