на главную страницу

26 Июня 2004 года

Армия и общество

Суббота

Связисты уходят в десант

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Рязанского филиала Военного университета связи
им. С.М. Буденного генерал-майор Константин СТОЯН

Василий ФАТИГАРОВ.



     
Визитная карточка

     Стоян Константин Владимирович родился в Кривом Роге. Окончил Полтавское высшее военное командное училище связи, Военную академию связи им. С.М. Буденного. Проходил службу в различных округах на должностях от командира взвода до командира отдельного полка связи общевойсковой армии. В последние годы – заместитель начальника Новочеркасского военного института связи, а с 2002 года – начальник Рязанского филиала Военного университета связи.
     Участник боевых действий в Чеченской Республике. Награжден орденом «За военные заслуги». Кандидат педагогических наук.
     - Константин Владимирович, давайте начнем с традиционного вопроса. В чем уникальность учебного заведения, которым вы руководите?
     - Мы единственное учебное заведение, которое целевым назначением готовит специалистов связи для Воздушно-десантных войск. Именно здесь, в Рязани, по праву именуемой столицей ВДВ. На каждом курсе есть одна рота воинов связистов-десантников, которые впоследствии возглавят подразделение войск связи ВДВ «крылатой пехоты».
     В 1998 году в нашем филиале при поддержке начальника связи ВС РФ был создан свой телевизионный центр. У его истоков стояли начальник филиала генерал-майор Анатолий Охрименко и начальник профильной кафедры полковник Александр Гоцуляк. Сейчас это уже фактически общеобластной телеканал, работающий в интересах всех частей и учебных заведений Вооруженных Сил нашего региона. Руководит им опытный офицер майор Григорий Петров. Еженедельно в эфир выходит информационная программа «Полигон», которую готовит и ведет прапорщик Елена Гридина, пришедшая к нам в филиал из 42-й «чеченской» дивизии. В свободное от новостных и тематических передач время на военном телеканале ретранслируются художественные фильмы федерального канала ТВ-3. Таким образом, мы не только сделали свой, военный канал, но и дали рязанцам возможность смотреть еще один федеральный.
     - Не дублируют ли друг друга связистские филиалы?
     - У каждого филиала - Кемеровского, Ульяновского и нашего - своя специализация. У нас, например, две специальности: «Сети связи и системы коммутаций», т.е., проще говоря, электропроводная связь и «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Так что филиалы и сам университет не дублируют, а дополняют друг друга.
     - Кто к вам поступает сегодня? Много ли ребят из войск, из каких регионов? Каковы условия приема?
     - Основу поступающих в наш вуз составляют дети из семей военнослужащих, как действующих, так и офицеров запаса. Интересно, что за последние два года расширилась, если можно так выразиться, география поступающих. Есть ребята с Дальнего Востока и Сибири (несмотря на то, что там тоже готовят военных связистов). Широко представлена центральная полоса России. Треть поступающих – юноши, призванные военкоматами Московского военного округа. Конкурс при поступлении в среднем 4-5 человек на место, на электропроводную связь - чуть побольше, на радиосвязь - чуть поменьше.
     Из числа военнослужащих подают рапорта на поступление около полусотни человек ежегодно, но учиться остаются, как правило, не более 20. Многие используют время поступления просто как дополнительный отпуск.
     Условия приема ничем не отличаются от условий приема в другие ввузы.
     - Многие ли отсеиваются за годы учебы? Не бегут ли из армии после выпуска?
     - Мы сегодня немного усложнили программу курса общевойсковой подготовки. Ввели штурмовую полосу. Теперь молодые курсанты поняли, что они воины, что их рассматривают как боевую единицу. И им это нравится. Условия тяжелые, но посильные. Весь курс общевойсковой подготовки курсанты живут в палатках, а по его окончании совершают 25-километровый марш-бросок в пункт постоянной дислокации, да и госаттестацию выпускников мы полностью проводим на объектах полевой учебной базы.
     В этом году было всего два рапорта на отчисление, как ни странно, от юношей, поступивших из числа суворовцев. Остальные выдержали. Мы формируем устойчивую мотивацию служения Отечеству, но если видим, что человек, так сказать, всеми фибрами души против службы и толку от него будет ноль, то никого насильно не удерживаем.
     За прошедшие 7 лет кадровый заказ выполняется вузом ежегодно на 100 процентов. В приказе министра обороны в этом отношении наш филиал отмечен как один из лучших.
     По отзывам из войск, наши выпускники становятся полноценными инженерами за 4-8 месяцев после выпуска, командирами взводов связи - за 6-8, начальниками узлов связи - за 4-5, заместителями командиров рот - за 5 месяцев.
     В последнее время лишь единицы (2-3 человека в год) подают рапорты на увольнение сразу после распределения. В самом же филиале за срок обучения из более двух сотен курсантов отсеиваются 10-12 человек.
     - Как обстоят дела с учебно-материальной базой филиала? С кем сотрудничаете, где организуете практику?
     - Как и у всех, проблемы с материально-техническим обеспечением есть сегодня и у нас. Но лучше говорить о достижениях и идти вперед, чем жаловаться на трудности и топтаться на месте. Самые тесные отношения сложились у филиала с Рязанским радиозаводом и персонально с его директором Юрием Леонидовичем Смирновым. Это тем более важно, если учитывать, что очень многие образцы продукции, выпускаемой заводом, находят свое применение в войсках связи. Курсанты имеют возможность первыми увидеть эти образцы, проходят ремонтную практику на предприятии, видят, как собирается аппаратура, участвуют в ремонте отдельных образцов.
     С другой стороны, и это недавно подчеркнул начальник связи ВС РФ генерал-полковник Николай Ляскало, есть немалая польза и заводу. Военные обыгрывают различные варианты организации связи на новой технике, дают свои рекомендации по ее доводке. Вообще, контакт не только с нашим филиалом, но и с армией у завода налажен отлично. Не раз и не два специалисты предприятия во главе с директором выезжали в действующие части в Северо-Кавказский регион, знакомились на месте с боевой эксплуатацией, делали выводы, а потом вносили коррективы в конструкцию и производство.
     Очень хорошие отношения сложились и с Рязанским приборным заводом.
     - Какая научная работа ведется в вашем вузе?
     - В филиале работают три доктора наук, 60 кандидатов, 10 доцентов. У нас почти 62 процента ученых от общего числа преподавательского состава (должны иметь 60 процентов). Мы блестяще прошли в декабре прошлого года процедуру лицензирования на право заниматься образовательной деятельностью. Подали предложения по созданию в филиале диссертационного совета.
     Научная работа для нас - это прежде всего исследования, направленные на перспективу развития систем связи и автоматизации частей и подразделений.
     Мы на сегодняшний день, наверное, единственное заведение, имеющее развитую учебно-информационную локально-вычислительную сеть. Что это? Это практически прямой доступ курсанта к учебному процессу, даже если он отсутствует на занятии. В каждом расположении есть ЭВМ, подключенная к сети.
     Создают эту информационную базу начальники кафедр, а также предметно-методические комиссии филиала. У каждого курса есть свой web-сайт, где размещены история курса, информация о его сегодняшних делах и проблемах, вопросы к командованию. Кстати, ни один вопрос не остается без ответа.
     - С какими основными проблемами приходится вам и вашим коллегам сталкиваться?
     - Естественно, прежде всего это проблемы с финансированием. Не хватает средств на закупку учебников, развитие той же локальной информационной сети.
     Хотя, с другой стороны, жаловаться грех. Помогают нам все в меру сил и возможностей. В первую очередь хочу отметить то огромное внимание, которое развитию профильных вузов уделяет начальник связи ВС РФ. Не было также отказов со стороны администраций области, города, горсовета. В совершенствовании быта личного состава, улучшении питания и досуга помогают наши партнеры – рязанские радио- и приборный заводы, картонно-рубероидный завод.
     В общем, живем и в будущее смотрим с оптимизмом.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства