на главную страницу

29 Июня 2004 года

Тема номера

Вторник

Стамбул гостям не рад

В Турции началась натовская встреча в верхах

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Встреча лидеров 26 стран – членов альянса проходит в обстановке беспрецедентных мер безопасности на фоне официальной передачи власти «народу Ирака», очередных терактов в этой стране, недавних инициатив «большой восьмерки», в частности по нераспространению оружия массового поражения и его компонентов. Поэтому в переговорах сторон так или иначе будет превалировать ситуация вокруг Ирака, особенно возможности блока по расширению своего участия в ее урегулировании и нормализации. Также особое место занимают на этом саммите ситуация в Афганистане, где с августа прошлого года «хозяйничает» именно НАТО, и на Балканах, где миротворчество от НАТО все больше переходит в сферу деятельности Евросоюза. Конечно, в Стамбуле подведут и первые итоги уже произошедшего вступления в блок семи новых государств, в том числе стран Балтии, и обсудят перспективы дальнейшего расширения альянса. Отдельной «песней» на этом саммите, в рамках которого будет проведено очередное заседание совета Россия – НАТО (бывшая «двадцатка») на уровне министров иностранных дел, становится российская тематика.

     Накануне встречи в верхах в Стамбуле Россия ратифицировала адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), поэтому одним из центральных вопросов российско-натовской встречи останутся перспективы ратификации этого документа в странах – членах НАТО и особенно присоединение к нему новобранцев альянса. Как отмечается в пояснительной записке, подготовленной к обсуждению документа в нижней палате российского парламента, которую цитирует Интерфакс, в результате выполнения адаптированного ДОВСЕ будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады, и снижены их наступательные возможности. «Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран НАТО по сравнению с действующими составит: по танкам - около 4.800 единиц, по боевым бронированным машинам (ББМ) - 4.000 единиц, по артиллерии - более 4 тысяч единиц, что соответствует вооружению примерно 10 моторизованных дивизий стандарта НАТО», - отмечается в записке. В то же время, подчеркивается в ней, вступление в силу соглашения об адаптации ДОВСЕ не влечет автоматического понижения национального уровня для России. Российские уровни обычных вооружений соответствуют параметрам ДОВСЕ: по танкам - 6.350 единиц, по ББМ - 11.280 единиц, по артсистемам - 6.315 единиц, по боевым самолетам - 3.416 единиц, по ударным вертолетам - 855 единиц. Кроме того, увеличена российская квота вооружений для регулярных частей, отмечается в пояснительной записке.
     Официальные российские лица, в том числе и министр обороны РФ Сергей Иванов, неоднократно подчеркивали, что «Россия вписывается в уровни вооружений, предусмотренных ДОВСЕ, и все свои обязательства выполняет». Собственно проблема ДОВСЕ для Москвы, которую пока не в силах разрешить наша страна, заключается в том, что к настоящему времени из 30 государств – участников ДОВСЕ соглашение кроме России ратифицировали только Белоруссия и Украина. При этом в непосредственной близости от российских границ с юридической точки зрения имеются «серые», неподконтрольные ДОВСЕ зоны - страны Балтии и Словения, ставшие недавно членами НАТО, которые пока не присоединились к ДОВСЕ. И они не могут этого юридически сделать, пока договор не вступил в силу. А для вступления соглашения об адаптации документа в силу необходима его ратификация всеми государствами-участниками.
     НАТО же в свою очередь не спешит с этими процессами, выработав коллективную позицию и увязывая ратификацию документа с выводом российских баз из Грузии и российских войск из Молдавии. Позиция же Москвы относительно статуса и сроков пребывания российских военных баз, в частности на территории Грузии, не изменилась. Как отметил министр обороны РФ Сергей Иванов, она очень проста. «Для того чтобы вывести две базы из Грузии, Минобороны надо создать в чистом поле две новые военные базы бригадного уровня. Но это стоит больших денег – нескольких сот миллионов долларов, эта сумма просчитана давно», - заявил глава российского военного ведомства и добавил, что вывода наших войск так, как это было в начале 90-х годов из Германии, не будет. Заметим также, что вывод российских баз из Грузии и Молдавии не является юридическим обязательством России, но жизненно необходим для окончательного утверждения НАТО на этих важных с точки зрения геополитики территориях.
     В итоге отношения России и НАТО на политическом уровне, похоже, переживают некий спад. Но это вряд ли пока можно отнести к рабочему военному уровню. Только что закончились учения НАТО с участием России «Балтопс-2004», прошедшие в Польше и на Балтийском море, на прошлой неделе в Калининградской области состоялись совместные учения России и НАТО по тематике МЧС, в июле-августе запланировано проведение совместных военно-морских учений в Средиземном море. При этом альянсу сейчас явно не до России – слишком много у НАТО своих проблем, требующих немедленного и радикального решения. Это особенно видно даже на фоне действий личностей, например генеральных секретарей, – бывший генсек лорд Робертсон в Москве был частым гостем, нынешний же – Яап де Хооп Схеффер – явно отдает приоритет в своей деятельности на посту генсека другим аспектам, например налаживанию отношений с США.
     И в этом он в целом преуспевает. Так, официальный Вашингтон надеется, что на стамбульской встрече будут окончательно преодолены серьезные противоречия, возникшие между США и рядом их союзников в отношении войны в Ираке. Процесс «примирения» в принципе уже состоялся: на прошедшей в конце прошлой недели в Дублине встрече в верхах США – Евросоюз стороны «навели мосты». Заметим, что в НАТО входят в основном те же страны, что и в ЕС, так что вопрос по «восстановлению мира и согласия», видимо, можно считать решенным. Скандальность этих действий заключается в том, что Вашингтон в очередной раз фактически дружно «простили». В закрепление же успехов своих дипломатических усилий, в частности по «восстановлению доброго реноме Америки в мире», подорванного событиями вокруг Ирака, президент Джордж Буш-младший, как объявлено, предложит альянсу и свою новую инициативу – «Большого Ближнего Востока», к которой блок вроде как намерен и сразу присоединиться. Американо-британская идея о «Большом Ближнем Востоке» состоит в том, чтобы добраться до корней международного терроризма в исламском мире политическими средствами. НАТО предполагает пригласить к участию в программе все государства «Большого Ближнего Востока» от Персидского залива до Пакистана.
     Особое место на саммите занимают и перспективы дальнейшего расширения НАТО. «Революций» в виде приглашений к переговорам бывших советских республик на саммите в Стамбуле не ожидается, но натовская экспансия в их направлении идет вовсю.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства