на главную страницу

30 Июня 2004 года

Армия и общество

Среда

КАК НА ПЕРЕДОВОЙ...

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



После сенсационного заявления Президента РФ о создании в России нового класса оружия, способного преодолевать даже самые «навороченные» системы ПРО, взоры многих специалистов были устремлены в сторону 4-го ЦНИИ Министерства обороны РФ. Именно здесь впервые в отечественной практике еще в начале 50-х годов велись разработки средств преодоления противоракетной обороны противника. 1 июля коллектив этой уникальной научной организации, которую возглавляет генерал-майор Владимир ВАСИЛЕНКО, отмечает День института, установленный приказом министра обороны ровно 55 лет назад.

     
Визитная карточка

     Василенко Владимир Васильевич. Родился 14 декабря 1954 года. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, адъюнктуру при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба. Начинал службу на полигоне Байконур, в 4-м ЦНИИ с 1984 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. С 2002 г. по апрель 2004 г. – заместитель начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого. Автор более 200 научных трудов. Действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Академии военных наук, Российской инженерной академии. Доктор технических наук.
     - Владимир Васильевич, ваш институт до последнего времени был организацией более чем закрытой. Нашим читателям будет небезынтересна история его создания. Каковы основные направления вашей деятельности?

     - Мы ведем свою историю с 1946 года – первого послевоенного года противостояния СССР и США. Америка к тому времени имела не только атомное оружие, но и средства его доставки на нашу территорию. Советское политическое и военное руководство предприняло решительные шаги по противодействию возникшей угрозе и укреплению безопасности государства. В их числе - создание ряда научно-исследовательских организаций, в том числе и нашего института, вклад которого в укрепление обороноспособности страны трудно переоценить. С первого дня своего образования институт, образно говоря, оказался на передовой решения задач стратегического масштаба. Без созданного нашим коллективом в то время научно-технического задела в области ракетной техники было бы сложно в сжатые сроки отработать, принять на вооружение и поставить на боевое дежурство первые ракетные комплексы – основу ядерного щита страны.
     Приоритетными в деятельности института стали исследования, охватывающие весь жизненный цикл стратегических систем вооружения, а также баллистическое обеспечение пусков ракет всех классов: оперативно-тактических, средней дальности и межконтинентальных. Впервые в стране в стенах нашего НИИ известным ученым М. Тихонравовым, одним из основоположников отечественной ракетной техники, были обоснованы принципиальные решения создания искусственного спутника Земли (ИСЗ). Также по программе первой межконтинентальной ракеты Р-7 наши специалисты занимались проектированием испытательной базы космодрома Байконур, а институт стал головной организацией по разработке полигонного измерительного комплекса, что явилось крупным вкладом в развитие ракетной и космической техники.
     Еще одна знаковая веха нашей истории – комплекс работ по созданию наземного командно-измерительного комплекса для обеспечения полетов ИСЗ, автоматических станций и пилотируемых космических кораблей. Эта задача была выполнена в рекордно короткие сроки.

     - К извечному противоборству меча и щита, брони и снаряда в прошлом веке, образно говоря, добавилась дуэль ракет и систем ПРО. Какую лепту внес ваш институт в создание средств преодоления противоракетной обороны?

     - И вновь надо вернуться в середину минувшего столетия. Чтобы найти эффективное противоядие создаваемой в США системе ПРО, в нашем институте открывается новое направление исследований по разработке средств ее преодоления. Наши специалисты также участвовали в создании и вводе в строй полигона ПРО в 1959 году.
     Важно заметить, что подобного рода исследования проводились не на пустом месте. Весомый задел здесь был создан еще в конце 40-х годов группой ученых во главе с Г. Можаровским, которому принадлежит изобретение наземной системы ПРО по принципу «ракета против ракеты при радиолокационном обеспечении». Результатом уникальных работ явился аванпроект системы ПРО отдельного района, датированный декабрем 1949 года. Именно он и послужил основой для создания первой отечественной экспериментальной системы ПРО.
     Эти и многие другие примеры показывают, что коллектив нашего НИИ активно включался в исследования совершенно новых вопросов. Причем зачастую инициатива исходила не «сверху», как это принято говорить, а «снизу». Умение заглянуть в завтрашний день науки и техники, дар предвидения, которым обладали руководители института, позволяли нарабатывать методики, востребованные в будущем.
     Не хочется прибегать к штампам в оценке достигнутого, но иначе не скажешь: наш институт постоянно находился и находится на острие решения исключительно важных для национальной безопасности перспективных научных проблем. Одна из них, например, создание автоматизированной системы боевого управления Ракетными войсками. Также наш НИИ был определен головной организацией по обеспечению управления полетом первого в мире космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным. Это была огромная ответственность, несмотря на то, что независимая разработка и согласование методов, алгоритмов и программ шли еще в ОКБ-1 и АН СССР. Ученые-баллистики института успешно решили эту задачу.

     - В середине 60-х остро встала проблема наращивания боевой мощи Ракетных войск...

     - Действительно, тогда в стратегической «триаде» США находилось почти в 4 раза больше носителей ядерного оружия и примерно в 9 раз больше ядерных боеголовок и авиабомб, чем в советских СЯС. Необходимо было как можно быстрее ликвидировать отставание и добиться военно-стратегического паритета.
     Фундаментальные научно-исследовательские работы, выполненные специалистами нашего института совместно с ЦНИИМАШ и конструкторскими бюро, были полностью реализованы. В короткие сроки созданы и поступили на вооружение высокоэффективные системы ракетного оружия с заданным уровнем характеристик, что значительно повысило боевой потенциал РВСН и обеспечило в начале 70-х устойчивый паритет с США.
     В отношениях двух сверхдержав встал вопрос ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. И вновь специалисты 4-го ЦНИИ оказались востребованы, они научно обосновали предложения по рациональному составу и вариантам развития РВСН в условиях договоров ОСВ-1 и ОСВ-2. Затем институт активно участвовал в подготовке договоров о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2.

     - Сегодня как никогда остро стоит проблема защиты ядерных объектов от угрозы нападения террористов. Что здесь могут предложить ваши специалисты?

     - Еще более трех десятилетий назад эта проблематика рассматривалась институтом. На нас была возложена задача создания автоматизированных систем охраны и обороны стационарных и подвижных объектов РВСН от диверсионных групп. В первой половине 1970-х такие системы принимаются на вооружение. Вскоре большинство объектов Ракетных войск были оснащены системами охраны, разработанными нашим институтом. Затем 4-й ЦНИИ существенно развил модели возможного диверсионного воздействия, участвовал в войсковых учениях по обеспечению охраны и обороны объектов РВСН от диверсионных действий.
     Был выполнен еще ряд крупных научных исследований в интересах РВСН, результаты которых позволили заметно повысить боевые возможности и улучшить эксплуатационные характеристики систем вооружения. Этому во многом способствовало достаточное финансирование и ритмичная деятельность предприятий отечественного оборонного комплекса.

     - Как сказался развал Советского Союза и разразившийся затем экономический кризис на работе 4-го ЦНИИ?

     - В 1990-х годах условия деятельности института коренным образом изменились, что сказалось и на характере работы коллектива. Институт, как и все военные НИИ, в этот период был переведен на хозяйственный расчет. Финансирование НИР института осуществлялось по заказам РВСН и других заказывающих управлений Министерства обороны. Естественно, что разразившийся экономический кризис в стране самым непосредственным и отрицательным образом сказался и сказывается до сих пор на условиях работы института.
     Развал Советского Союза привел к распаду существенной части кооперации предприятий промышленности, разрабатывающих стратегические ракетные комплексы. В тот период исследования велись в интересах сохранения боевого потенциала РВСН на необходимом уровне.
     Возникла необходимость пересмотра форм и методов обеспечения стратегической стабильности в мире. Это в первую очередь было обусловлено стремлением двух ядерных сверхдержав к снижению опасности возникновения ядерной войны, переходом от политики конфронтации к политике партнерства. 4-й ЦНИИ выполнил большой объем исследований по разработке новых методологических подходов к оценке стратегической стабильности, условий и направлений обеспечения национальной безопасности России в изменившихся военно-стратегических и экономических условиях.

     - И в заключение нашей беседы вопрос о сегодняшнем дне института: над чем трудится ваш коллектив?

     - В 1997 году в состав института влились 50-й и 45-й ЦНИИ Минобороны. В связи с этим расширился круг решаемых задач, возрос уровень их комплексности. Они стали включать вопросы развития космического вооружения, систем и средств ракетно-космической обороны. К приоритетным отнесены работы по обеспечению ядерной безопасности, продлению сроков службы ракетных комплексов, поддержанию боевого состава космической орбитальной группировки, предупреждения о ракетном нападении, боевого управления, связи и разведки.
     Также в нашей компетенции - обоснование предложений по составу и структуре группировки ядерных сил, формирование и всестороннее обоснование проектов тактико-технических требований Минобороны на разработку и модернизацию ракетных комплексов различного вида базирования. Мы отвечаем и за выработку требований к системе космического вооружения, путей поддержания военного равновесия в космосе, форм и способов боевого применения Космических войск.
     Больше внимания стало уделяться вопросам военно-экономического обоснования перспективных группировок, рационального распределения ассигнований между ударными оборонительными и информационно-управляющими системами. По каждому направлению разработан и реализован ряд практически важных рекомендаций.
     Оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что в основе достижений института – его высокий научный потенциал. Всего в наших стенах были подготовлены свыше 100 докторов и 1.500 кандидатов наук. В последние годы численность докторов наук в объединенном 4-м ЦНИИ стабильна и составляет более 80 человек. Кроме того, в институте трудятся более 40 академиков и 20 членов-корреспондентов различных российских и международных академий наук, около 60 профессоров и более 20 заслуженных деятелей науки и техники.

     На снимках: так выглядит институт сегодня; в лабораториях 4-го ЦНИИ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства