Страницы из будущих книг

В.А. Крючков о Ю.В. Андропове

Из книги Владимира КРЮЧКОВА «Личность и власть».
(Продолжение следует.)

Как уже сообщала «Красная звезда» (28.02. с.г.), генерал армии Владимир Александрович КРЮЧКОВ, Председатель КГБ СССР в 1988—1991 годах, закончил работу над своей очередной книгой «Личность и власть», которая вскоре будет выпущена в свет. И вот сегодня у нас есть возможность познакомить своих читателей с одной из глав этой книги, посвященной Ю.В. Андропову.

12 НОЯБРЯ 1982 ГОДА на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем Компартии был избран Юрий Владимирович Андропов. Когда решался вопрос о назначении Андропова на эту должность, тот не раз ссылался на плохое состояние здоровья и говорил, что ему будет, пожалуй, трудно выполнять эти обязанности и лучше подыскать другого кандидата - более молодого, энергичного. Но с ним не согласились, и судьба Ю.В. Андропова на ближайший год с небольшим была решена. Никто другой конкуренции с ним тогда не выдержал, а обстоятельства складывались таким образом, что один из важнейших вопросов заключался в обеспечении преемственности курса, который в течение почти двух десятков лет проводился при Леониде Ильиче Брежневе. Когда Ю.В. Андропова назначили председателем комиссии по организации похорон Л.И. Брежнева, то всем стало ясно, кто будет первым лицом в партии, потому что порядок сложился такой: председатель комиссии по организации похорон умершего руководителя автоматически становился его преемником. Такова была практика. Помимо этого, в широких слоях населения мнение о Ю.В. Андропове было положительное, именно с ним люди связывали надежды на наведение порядка в стране, на честную и справедливую власть.
     За годы пребывания на посту Председателя КГБ СССР он снискал уважение большинства жителей нашей страны, да и имидж КГБ высоко поднялся. Люди относились к работе Комитета с большим доверием. В своих первых выступлениях после назначения руководителем КПСС Ю.В. Андропов не делал никаких широковещательных обещаний населению. Он говорил только об одном: если мы хотим хорошо жить, то мы должны хорошо работать. В этом залог наших успехов. Возразить было нечего. Тем более что люди и сами понимали, что при такой расхлябанности, которая была характерна для жизни нашего общества в то время, думать об успешном продвижении вперед - дело бессмысленное. Именно с наведения порядка начал Андропов свою деятельность на посту партийного руководителя. Предстояло подтянуть до должного уровня работу партийных организаций, государственных органов, наладить государственную и гражданскую дисциплину, повысить требовательность и ответственность, покончить с расхлябанностью, безответственным отношением к своим обязанностям, прежде всего руководящих кадров всех звеньев.

Посол СССР в Венгерской Народной Республике Ю.В. Андропов. Будапешт, 1955 г.

Уже в то время Юрий Владимирович основательно думал над тем, как усовершенствовать общество, как поднять промышленное и сельскохозяйственное производство. Вместе с тем он хорошо понимал, что реформы — непростое дело, они требуют тщательной проработки, дадут результаты не сразу и потребуют определенного переходного периода. Переходный же период нуждался в создании соответствующих условий. Прежде всего нужно было навести элементарный порядок, дисциплину. Вот с этого-то и начал Юрий Владимирович.
     ОФИЦИАЛЬНО ИЗВЕСТНО, что Ю.В. Андропов родился 15 июня 1914 года в станице Нагутская Ставропольского края. Но на самом деле он родился годом позже и приписал себе год, чтобы поступить на учебу в техникум. Жил он в тяжелых материальных условиях, рано лишился родителей, и это заставило его пораньше начать зарабатывать себе на существование - в техникуме платили стипендию. Родился в семье железнодорожника, но в жизни решил стать водником. В 1936 году он успешно оканчивает в Рыбинске техникум водного транспорта, но спустя год оказался на комсомольской работе сначала в Ярославской области, а затем в Карело-Финской АССР. В 1940 году был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.
     В годы Великой Отечественной войны становится одним из организаторов партизанского движения в Карелии и, по сути дела, всю войну находился на передовых позициях. В конце 1944 года - на партийной работе в Карело-Финской АССР. В 1947 году избирается вторым секретарем ЦК КП(б) Карелии. В 1951—1953 годах Ю.В. Андропов работал в аппарате ЦК КПСС, а в 1953—1957 годах работает сначала в течение года советником посольства, затем послом СССР в Венгрии.
     В 1957 году Юрия Владимировича назначают заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с братскими партиями социалистических стран. На этой должности он находился до 1967 года, одновременно в 1962—1967 годах был секретарем ЦК КПСС.

– Он долго возражал против присвоения ему воинского звания генерала армии, считая, что дело не в званиях, а в результатах работы органов госбезопасности.

В 1967 году он переводится на работу в Комитет госбезопасности СССР. На посту Председателя КГБ работает в течение 15 лет, до 1982 года. В 1967 году Ю.В. Андропов избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
     И ТУТ СЛЕДУЕТ сделать одно пояснение. Прежде всего нужно сказать, что переместился Юрий Владимирович Андропов из здания ЦК партии, что на Старой площади, в новый кабинет на Лубянке – тогда площадь Дзержинского – без всякого энтузиазма и тем более вдохновения. Он не знал ни работы органов госбезопасности по существу, ни людей, служивших в этой организации. Переступая порог Комитета госбезопасности, Андропов испытывал разные чувства и признавался в том, что не был уверен, к какому результату приведет его служба на чекистском поприще. Он понимал, что не в состоянии с ходу поставить какие-то новые свежие задачи, прекрасно отдавал себе отчет в том, что для этого потребуется время - а его-то как раз у него и не было.
     Работа органов госбезопасности в центре и на местах настоятельно требовала более точного учета современных требований и оптимального решения проблем, вытекавших из осложнившейся оперативной обстановки. Больше стало проявлений антисоветизма, нарушений правопорядка в стране, что было чревато серьезными последствиями.
     Я пришел на работу в Комитет госбезопасности на третий день после Ю.В. Андропова. Как бы шутя, Юрий Владимирович обратился ко мне с вопросом: «Ну, что сегодня будем делать?» - и с этого вопроса он еще какое-то время начинал свой рабочий день, по ходу ориентируясь в сложных лабиринтах оперативной деятельности чекистского коллектива. На этот свой вопрос он сам же и отвечал обычно так: «Нужно разговаривать с людьми!» В этом Андропов видел единственную возможность обогатить себя знаниями и более точно определиться в том, на что нужно делать основной упор. И он говорил с людьми. Каждый день с разными, подолгу, пытливо выясняя суть проблем. Впервые за многие годы в кабинете Председателя КГБ стали появляться люди самого различного служебного уровня. Иногда он вытаскивал к себе рядовых сотрудников, оперуполномоченных и старших оперуполномоченных. Люди это ценили...

Пресс-атташе посольства СССР в ВНР В.А. КРЮЧКОВ.
Будапешт, 1956 г.

Принципиальное решение о новых направлениях деятельности органов госбезопасности Андропов стал принимать раньше, чем он предполагал в первые дни своего восшествия в главный кабинет чекистов. Уже в июне 1967 года, то есть спустя всего месяц после назначения Председателем КГБ, было организационно оформлено создание так называемой 5-й линии органов госбезопасности – 5-е Управление в центральном аппарате и отделы, отделения в местных органах. Главная задача этой линии - борьба с идеологическими диверсиями, которые проявлялись в самых различных формах и все сильнее давали о себе знать. Сейчас уже каждому здравомыслящему человеку ясно, что этот шаг был сделан в принципе в верном направлении. Однако характер работы этой линии был недостаточно отработан и не давал нужной отдачи. По мере приобретения опыта напрашивались изменения, и они осуществлялись.
     Инициаторы, организаторы идеологических диверсий по своей направленности ориентировались не только и не столько на «благотворительность», сколько на силовые варианты достижения своих далеко идущих целей - это Ю.В. Андропов отлично понимал!
     Кстати, создание 5-го Управления и соответствующей линии в системе органов госбезопасности оказало в целом положительное воздействие на настроения личного состава. Оперативные сотрудники понимали, что их ответственность повышается, но вместе с тем под их деятельность подводится правовая база, устанавливающая строгие законодательные рамки работы.
     Прошло 20 лет, и в 1989 году 5-е Управление было преобразовано в подразделение по защите конституционного строя. Оно более точно выражало суть чекистской работы и в большей мере соответствовало складывавшейся политико-оперативной деятельности органов госбезопасности в решении проблемы по защите конституционного строя, то есть всей социально-политической системы. Однако ни предыдущая работа 5-й линии, ни меры нового подразделения органов госбезопасности по защите конституционного строя уже не смогли спасти нас от развала страны, поскольку главные факторы разрушения были заложены в большой политике высшей власти.
     В 1982 ГОДУ Андропов возвращается на работу в ЦК КПСС. К тому времени он уже был членом Политбюро ЦК. В 1982 году вновь избирается секретарем ЦК Компартии, а после смерти Л.И. Брежнева - Генеральным секретарем ЦК КПСС.

– Свою деятельность на посту партийного руководителя Юрий Владимирович начал с наведения порядка.

В 1974 году Ю.В. Андропову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1976 году он стал генералом армии. К наградам и вообще к почестям Юрий Владимирович относился весьма сдержанно. Как-то раз я присутствовал при его разговоре с Л.И. Брежневым - речь шла о возможном награждении Андропова очень высокой правительственной наградой. Я слышал, как Юрий Владимирович уговаривал Леонида Ильича не делать этого, так как он еще не отметил свою работу в Комитете какими-то достойными успехами, поэтому награждение будет неправильно понято в коллективе и только затруднит его дальнейшую работу в органах. Он говорил убедительно, твердо, и в конце концов Леонид Ильич согласился с его точкой зрения. Андропов долго возражал и против присвоения ему воинского звания генерала армии, считая, что дело не в званиях, а в результатах работы органов госбезопасности, что без звания ему работать даже легче. Как выразился Андропов, так он будет ближе к сотрудникам, и уважение к нему без воинского звания будет не меньше. Звание генерала армии он получил только на 10-й год службы в органах госбезопасности. Кстати, прибавку к зарплате за это звание Юрий Владимирович, не афишируя, до конца своих дней переводил на счет одного из детских домов.
     Летом 1983 года Ю.В. Андропов становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР. От избрания его Генеральным секретарем ЦК КПСС до поста Председателя Президиума прошло больше полугода, и все это время он решительно выступал против совмещения постов. Но в конце концов его уговорили, аргументируя тем, что не стоит менять традицию и что в этой непростой обстановке важна концентрация власти.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства