на главную страницу

1 Июля 2004 года

Армия и общество

Четверг

Утомленные диагнозом

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Спросите любого медика о том, что он думает о нашем с вами здоровье. Большинство уверенно ответят, что абсолютно здоровых нет, а в природе встречаются только недообследованные. Однако не всякая болезнь дает возможность избежать встречи с армейским строем. Но есть заветный документ, где перечислены все телесные и душевные недуги, с которыми в армии служить нельзя. Называется эта внушительная книжица «Положение о военно-врачебной экспертизе», которое в обновленном виде действует с 1 июля 2003 года. Для тех, кто заранее обеспокоился медицинским аспектом призыва, главным в этом документе является приложение в виде расписания болезней и таблиц дополнительных требований к состоянию здоровья граждан. Всего в расписании болезней 89 статей, для ознакомления с которыми потребуется изрядно попотеть. Что же изменилось по сравнению с предыдущим документом, действовавшим 7 лет?

     По мнению председателя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова, в новом расписании болезней разработчики учли давно назревшую необходимость повысить требования к состоянию здоровья военнослужащих. В связи с чем были уточнены диагностические критерии, применяемые при оценке функциональных классов у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, опорно-двигательного аппарата и др. Уменьшилось количество статей, предусматривающих индивидуальную оценку категории годности к военной службе (с 64 до 51), в том числе статей, предусматривающих психические и нервные расстройства.
     - Это значит, - говорит генерал Куликов, - что если человек страдает, к примеру, шизофренией или аффективным психозом, то он однозначно не годен к военной службе. Ограниченно годными признаются молодые люди, перенесшие операции по удалению злокачественных опухолей, страдающие органическими психическими расстройствами и расстройствами поведения, вызванными употреблением психоактивных веществ, грыжами, хирургическими болезнями и поражениями крупных суставов, хрящей, остеопатиями, болезнями позвоночника и их последствиями, перенесшие травмы внутренних органов и т.д. Но все решения должен выносить врач на основании данных объективного обследования.

     - Так ведь не ходят призывники на эти самые обследования, а милиция в медицинские дела предпочитает не вмешиваться...

     - Обследование и медицинское освидетельствование призывников является по закону обязательным мероприятием их подготовки к военной службе. Отказ от них может быть расценен как уклонение от исполнения воинской обязанности. На практике же нередки случаи, когда юноши тянут время месяцами, исправно посещая военкомат, но при этом не находя времени для назначенных им обследований. Врачи не имеют никаких рычагов воздействия на таких горе-больных, но и призвать их в армию до окончательных выводов всех необходимых специалистов нельзя. Ни один военком не отправит в Вооруженные Силы человека, если есть у врачей сомнения в состоянии его здоровья.

     - Тем не менее общественность с возмущением клеймит «бездушных» военкомов, призывающих в армию и больных, и здоровых молодых людей, имеющих ту или иную отсрочку.

     - Военкомы никого в армию не призывают. Давайте откроем Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», где определено, как организуется и медицинское освидетельствование граждан, и вынесение постановления о призыве или освобождении от него, освобождение от воинской обязанности, в том числе и по состоянию здоровья. Все вышеперечисленное возложено на комиссии по постановке граждан на учет (председателем назначается военный комиссар или его заместитель) и призывные комиссии (председатель – заместитель главы администрации района или города). Особо хочу подчеркнуть, что и освидетельствование призывников проводят не военно-врачебные комиссии военных комиссариатов, а врачи-специалисты здравоохранения, привлекаемые к этой работе по решению главы органа местного самоуправления. Подразумевается, что выбираются наиболее опытные и квалифицированные, но на практике это происходит отнюдь не всегда. Отсюда и ошибки, и возмущение той самой общественности, о которой вы говорите. Если человек сомневается в справедливости вынесенного призывной комиссией решения, то он может обжаловать его в вышестоящей ВВК или в суде. По решению этих организаций он может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.

     - Какие заболевания лидируют у потенциальных солдат?

     - Психические (20,4 процента), болезни костно-мышечной системы (14,7 процента), органов пищеварения (10,1 процента), нервной системы (9,3 процента) и обмена веществ и расстройства питания (7,1 процента). Показатель годности к военной службе в прошедшем году даже немного увеличился, а вот количество юношей с первично выявленным диагнозом удалось снизить на 5,7 процента. Это произошло благодаря тому, что более 90 процентов молодых людей в возрасте 15 лет удалось охватить медицинскими осмотрами и диспансеризацией. На призывные комиссии они приходят уже обследованными, имея на руках заполненные медицинские карты. Конечно, хотелось бы, чтобы показатель этот был выше, но пока мы рады и тому, что есть.

     - А наркомания, ВИЧ-инфекция, гепатит?

     - На сегодняшний день 78 сборных пунктов в субъектах Федерации оснащены отечественными приборами, позволяющими определить употребление наркотиков. Выявленных наркоманов в армию однозначно не призывают. А вот с гепатитами и ВИЧ-инфекцией ситуация сложней: действующими нормативными правовыми документами такие обследования не определены, что затрудняет диагностику данных заболеваний. А между тем за последние пять лет количество выявленных ВИЧ-инфицированных призывников выросло в 27 раз. Но это только вершина айсберга. Дело в том, что медицинскому освидетельствованию в ходе призывной кампании подлежит лишь часть лиц, состоящих на учете. Мы предлагаем нормативно закрепить скрининговое выявление фактов употребления наркотических (психотропных) веществ и сопутствующих им по механизму передачи заболеваний – ВИЧ-инфицирование и хронический гепатит. Для этого понадобятся средства, и немалые. По нашим расчетам, затраты на приобретение тест-систем для оснащения призывных комиссий районов, городов без районного деления или равных муниципальных образований могут составить около 1.200 млн. рублей ежегодно. Да, это дорого, но иначе мы эту проблему не решим.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства