на главную страницу

2 Июля 2004 года

История Отечества

Пятница

На земле Бреста и Хатыни

Александр ТИХОНОВ.



3 июля в Белоруссии отмечается День независимости (День республики). В этом году он совпал с 60-летием освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
Торжества в Белоруссии, посвященные освобождению республики от гитлеровских полчищ, уже начались. Специально для участия в праздничных мероприятиях в белорусскую столицу прибыли ветераны из России, Казахстана, Латвии, Франции, Польши, участвовавшие в операции по освобождению белорусских городов и сел. Все участники боев за освобождение Белоруссии в соответствии с указом президента РБ Александра Лукашенко удостоены юбилейной медали, специально выпущенной по этому поводу. На момент подписания номера на Кургане Славы под Минском ждут высоких гостей из России и Украины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для участия в мероприятиях, посвященных знаменательной дате, в Минск прибывают президенты Владимир Путин и Леонид Кучма. По прибытии запланированы возложение цветов к подножию мемориального комплекса «Курган Славы», «фронтовой ужин» с ветеранами, беседы с фронтовиками о войне и о теперешней жизни…
О том, чем живет сегодня Белоруссия, насколько успешно идет строительство Союзного государства Белоруссии и России, как оцениваются в Минске происходящие в Европе и мире события, читателям «Красной звезды» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир ГРИГОРЬЕВ.

     - 3 июля 1944 года наш народ праздновал освобождение Минска, понимая, что впереди немало испытаний и до окончательной победы еще далеко. Владимир Викторович, не кажется ли вам, что 60-летие освобождения Минска в Белоруссии тоже встречают с чувствами радости и определенной тревоги одновременно, учитывая нынешнюю ситуацию в Европе и мире и тенденции ее развития?
     - С принятием в НАТО Венгрии, Польши и Чехии, затем Словакии, Словении, Румынии, Болгарии и прибалтийских стран произошло юридическое оформление новой расстановки сил в Европе. Возникшая в связи с этим ситуация в регионе, в центре которого находится Республика Беларусь, является, на мой взгляд, весьма неоднозначной. К сожалению, несмотря на окончание «холодной войны» и самоликвидацию Организации Варшавского договора, НАТО сохранила все атрибуты целостной силовой системы, в которую вложены огромные материальные средства и включены значительные людские ресурсы. В Хартии европейской безопасности есть положение о том, что «в рамках ОБСЕ ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ в качестве сферы своего влияния». Данное положение сегодня для Североатлантического альянса фактически не является сдерживающим элементом для применения силы. Отсутствие единой европейской системы коллективной безопасности предопределяет склонность Соединенных Штатов и других стран - членов НАТО к военно-политическому доминированию, разрешению наиболее острых локальных конфликтов силовыми методами.
     Произошедшие изменения в дислокации и составе группировок войск НАТО на западных и северо-западных границах Беларуси не могут рассматриваться в качестве фактора стабильности в регионе. Как заметил президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, это, напротив, приводит к повышению напряженности и осложнению военно-политического положения Белоруссии, диктует необходимость усиления готовности к отражению возможной агрессии и особенно к ее предотвращению.
     
«На земле Бреста и Хатыни, в каждом доме и в каждой семье хранят память о войне, о подвигах народа, выстоявшего в Великую Отечественную. Его мужество и стойкость, сила духа и взаимовыручка стали решающим фактором в разгроме фашизма».
     Президент России Владимир ПУТИН.

     

     Поскольку в НАТО партию «первой скрипки» по-прежнему играют Соединенные Штаты, нельзя забывать, что основным фактором в политике Вашингтона на постсоветском пространстве остается задача не допустить воссоздания или создания новой сверхдержавы, которая могла бы стать соперником США.
     В условиях нового для нас типа агрессии – международного терроризма, прямой попытки перенести эту угрозу внутрь государств - участников СНГ - отдельные страны Содружества столкнулись с системным вызовом их суверенитету и территориальной целостности. Причины роста масштабов терроризма и организованной преступности лежат также во внутренних конфликтах, зачастую сопровождающих изменения форм собственности, и в обострении межклановой борьбы за власть под предлогом разрешения межэтнических разногласий.
     Одним словом, XXI век несет в себе немало угроз. Поэтому не случайно президент Республики Беларусь неоднократно подчеркивал, что сегодня невозможно говорить о реальном весе и влиянии в международных отношениях государства, не имеющего отвечающих современным требованиям вооруженных сил, развитой и надежной системы обороны собственной территории. Так что укреплению обороноспособности страны руководство Белоруссии и впредь будет уделять самое пристальное внимание. Одновременно мы учитываем тот факт, что национальная безопасность любой отдельно взятой страны в современном мире не может быть достигнута только за счет ее собственных ресурсов.
     - В связи с этим представляется необходимым объединение российского и белорусского потенциалов…
     - В нынешних международных условиях альтернативы развитию партнерских отношений Беларуси и России не существует. Современная геополитическая ситуация требует объединения усилий Республики Беларусь и Российской Федерации для совместного ответа на возникшие вызовы и угрозы безопасности. В концепции национальной безопасности Республики Беларусь четко указано: «Расширение интеграционных процессов в рамках Договора о создании Союзного государства, обеспечение эффективного функционирования его органов и институтов – приоритетное направление обеспечения безопасности Республики Беларусь в политической сфере… Формирование единого белорусско-российского оборонного пространства в соответствии с Союзным договором – жизненно важный интерес белорусского государства в военной сфере». При этом хочу подчеркнуть оборонительную направленность взаимодействия Москвы и Минска в военных вопросах. Ни Белоруссия, ни Россия не заинтересованы в возобновлении военного противостояния с Западом и последовательно избегают шагов, которые могли бы свидетельствовать об обратном. Поэтому суждения, которые иногда проскальзывают в аналитических выкладках зарубежных исследователей, что уже сформировался некий белорусско-российский военный блок, порождающий опасность для соседних государств, не соответствуют реальному положению дел. В развитии военной интеграции и Белоруссия, и Россия соблюдают ту умеренную грань, которая позволяет избежать напряженности в многосторонних отношениях наших стран с государствами - партнерами по Содружеству и наиболее адекватно отвечает критериям коллективной безопасности Европы в целом.
     - Россия и Белоруссия Союзное государство строят давно. Успешно реализуется несколько десятков производственных союзных программ, растет товарооборот, развивается культурное сотрудничество. Расскажите, пожалуйста, о тех направлениях интеграции, которые связаны с оборонной сферой.
     - Уже не один год министерства обороны двух стран занимаются формированием эффективного механизма защиты Союзного государства, совершенствованием деятельности Региональной группировки войск, повышая уровень боевой подготовки, планируя совместный оборонный заказ, унифицируя законодательство стран в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих. Регулярно проводятся совместные командно-штабные и тактические учения. К примеру, соединения и части войск ПВО Республики Беларусь традиционно участвуют в тактических учениях с боевыми стрельбами на российском полигоне Ашулук. В учениях «Чистое небо-2003», прошедших полгода назад в Белоруссии и получивших высокую оценку иностранных наблюдателей, самое активное участие приняли и российские военные. В рамках Объединенной системы ПВО стран Содружества действует система совместного боевого дежурства сил ПВО Белоруссии и России. На белорусской территории заступила на боевое дежурство радиолокационная станция «Волга» Космических войск России. Успешно реализуется программа подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях России. Около 500 слушателей и курсантов из нашей страны в настоящее время обучаются военному делу почти в 30 российских военных вузах. Планом военного сотрудничества Беларуси и России на текущий год предусмотрено проведение почти ста мероприятий на территориях обоих государств.
     - А как развивается взаимодействие в военно-технической области?
     - Основными направлениями российско-белорусского военно-технического сотрудничества являются взаимные поставки комплектующих изделий и запасных частей к продукции военного назначения, оказание услуг по ремонту и модернизации вооружения и военной техники белорусских вооруженных сил.
     Наибольшие успехи достигнуты в области производства оптико-электронного оборудования - оптическими приборами белорусского производства комплектуется российская бронетехника, поставляемая в третьи страны. Эффективно действует межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» – единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, обеспечивающая кооперацию 24 российских и трех белорусских профильных предприятий, занимающихся модернизацией систем ПВО. Всего в совместных программах модернизации продукции военного назначения участвуют больше сотни белорусских предприятий. Доля российско-белорусской продукции в совокупном российском экспорте военно-технической продукции в 2003 году достигла 35 процентов.
     Немало сделано и в плане дальнейшей оптимизации условий ВТС. В ходе работы российско-белорусской комиссии по ВТС выработано соглашение об осуществлении с 2004 года между РФ и РБ взаимных поставок вооружений и военной техники по внутренним ценам страны-поставщика.
     Что касается планов, то в качестве одного из перспективных направлений рассматривается разработка средств радиосвязи путем создания на базе Воронежского НИИ связи и Оршанского завода «Лес» совместного предприятия по выпуску современных радиостанций. Ожидаются перспективные совместные разработки для систем автоматизированного управления войсками и оружием, выпускаемых серийно ОПК Белоруссии. Будет совершенствоваться и юридическая база сотрудничества. В проектах документов, которые вскоре должны рассмотреть правительства Беларуси и России, речь идет о применении двумя странами единого подхода к ценообразованию на поставки продукции военного назначения, порядке участия субъектов хозяйствования в конкурсах на размещение заказов на ремонт и модернизацию военной техники и вооружений. Проект еще одного межправительственного соглашения регламентирует вопросы взаимной охраны прав на результаты деятельности, используемые при военно-техническом сотрудничестве.
     - В последнее время вооруженные силы различных государств все чаще оказываются задействованными в операциях по разведению противоборствующих сторон и поддержанию мира в различных точках планеты. Возможно ли участие подразделений белорусской армии в миротворческих миссиях?
     - Будучи мирной страной, Беларусь поддерживает совместные усилия мирового сообщества, направленные на противодействие глобальным вызовам и угрозам во всех их формах и проявлениях. Как отмечал президент Беларуси, «наша страна готова участвовать в процессе миротворчества под эгидой ООН, внося посильный вклад в дело укрепления международной безопасности». В республике принят закон, позволяющий белорусским вооруженным силам, другим войскам и воинским формированиям участвовать в миротворческой деятельности под эгидой ООН. Осуществляется и практическая подготовка войск к операциям по поддержанию мира. 3 июня главнокомандующий вооруженными силами страны президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил замысел комплексного оперативно-тактического учения «Щит Отечества-2004», запланированного на сентябрь — октябрь этого года. Данное учение - и в этом его принципиальное отличие от проводимых в предыдущие годы маневров – будет носить миротворческую направленность. Войскам и органам военного управления предстоит отработать вопросы возможного участия под эгидой ООН подразделений вооруженных сил Беларуси в операции по поддержанию мира на территории других государств, получить практические навыки по разведению противоборствующих сторон, организации пунктов пропуска и размещению беженцев.
     - Поскольку День республики в Белоруссии совпадает с днем освобождения белорусской столицы от гитлеровцев, а в этом году этому событию исполняется ровно 60 лет, не могу не спросить о белорусских ветеранах войны. Как им живется, как поддерживает их государство?
     - Очень емко и точно высказался по этому вопросу президент Беларуси: «Это наш последний шанс помочь тем, кому мы не отдали долг в предыдущие годы, ибо с каждым годом ветеранов становится все меньше». Ведь только за последние два года из жизни ушли почти 40 тысяч человек, а до юбилейного года – 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – смогли дожить меньше 100 тысяч.
     Сегодня в Беларуси участникам войны сохранены многие социальные льготы – в оплате жилья, проезда, санаторно-курортного лечения и получении медицинской помощи, оказывается конкретная поддержка в зависимости от условий их жизни. В Минске, к примеру, ветеранам, состоящим на учете в службах социальной защиты, установлена доплата к пенсии. В текущем году на данные выплаты из бюджета города планируется затратить около 3,3 млрд. рублей. А в Могилевской области в начале апреля 34 инвалида Великой Отечественной, состоявшие на учете в комитете по труду и социальной защите облисполкома, получили от государства бесплатные автомобили «Ока». И это не разовая акция: в настоящее время в Могилевской области около 600 инвалидов войны являются владельцами автомобилей «Ока» или «Таврия», бесплатно полученных от государства. Накануне 60-летия Победы каждый ветеран будет награжден юбилейной медалью, получит денежную помощь.
     23 марта 2004 года президент Беларуси подписал специальный указ, в соответствии с которым к 60-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков белорусским ветеранам войны будет оказана материальная поддержка из республиканского бюджета уже в ближайшее время. Кстати, среди них – и лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
     Обращаясь с посланием к парламенту и белорусскому народу, президент Александр Лукашенко назвал патриотизм «важнейшим постулатом идеологии» белорусского государства, а празднование 60-летия освобождения Беларуси – «центральным звеном всей идейно-воспитательной работы» в стране: «Празднование юбилея мы проведем широко и достойно. Чествование ветеранов должно стать ярким и запоминающимся мероприятием, воспитывающим у нашей у молодежи чувство патриотизма и уважения к героической истории государства».
     
ЦИФРЫ и ФАКТЫ

     За 2003 г. (по сравнению с 2002 г.) валовой внутренний продукт, а также объем производства промышленной и сельскохозяйственной продукции увеличились на 6,8 процента.
     Объем внешней торговли товарами и услугами вырос на 23,9 процента.
     Общий объем иностранных инвестиций увеличился в 1,8 раза и составил 1,3 млрд. долл. США, в том числе объем прямых иностранных инвестиций вырос в 2,3 раза и составил 674,5 млн. долл. США.
     Белоруссия – лидер среди стран СНГ по производству на душу населения основных продуктов питания, в том числе мяса, молока, масла животного, картофеля, овощей, яиц, сахара-песка.
     По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в Белоруссии в условиях абсолютной нищеты (менее чем 1 долл. США в сутки на человека) проживает менее 2 процентов населения. В подобных условиях в России проживает 6 процентов населения, на Украине — 3 процента, в Молдове — 22 процента, в Узбекистане — 19 процентов, в Туркменистане — 12 процентов, в Болгарии — 5 процентов жителей.
     Беларусь лидирует среди стран СНГ по объему жилищного строительства в расчете на 1.000 человек: в 2003 г. введено в эксплуатацию 3.028 тыс. кв. м жилья, что на 7,7 процента превышает уровень 2002 г. и является самым высоким объемом за последние три года.
     Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились в 2003 г. на 3,4 процента.
     Средняя заработная плата в Белоруссии составляет 139 долл. США, что выше, чем в других государствах СНГ, за исключением России и Казахстана.
     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит Белоруссию по общим показателям в системе здравоохранения на 53-е место в мире из 191 государства, что является самым лучшим показателем среди стран СНГ (Россия — на 100-м, Украина — на 60-м, Латвия — на 67-м).
     В Докладе о мировом социальном положении за 2003 г. Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН отмечено, что в 2002 г. Белоруссия имела один из наиболее низких в мире показателей безработицы трудоспособного населения — всего 2 процента (в России этот показатель составляет 11 процентов, на Украине — 12 процентов, в Казахстане — 14 процентов, в Литве — 17 процентов, в Латвии — 8 процентов, в Польше — 17 процентов).



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства