Гость редакции – генеральный директор
телевизионной компании НТВ
Николай Юрьевич СЕНКЕВИЧ.

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

- Можно сказать, что у вас одна из самых «телевизионных» фамилий в стране – улицы пустели, когда на экран выходил «Клуб кинопутешествий», который бессменно вел Юрий Александрович Сенкевич. Читатели меня не поймут, если не начнем разговор с вопросов о вашем отце, его роли в вашей жизни...

- Тут можно ответить одной совершенно понятной фразой: отец для меня – это, наверное, все. Учитель и наставник, причем, знаете, очень жесткий учитель. А также большой и, наверное, единственный мой настоящий друг.

- Но это ваша сегодняшняя оценка. Как смотрели вы на отца несколько раньше – в детстве, в юности?

- В моей семье всегда был «патриархат», отец всегда был безусловным авторитетом, беспрекословным начальником, человеком, который обладал чрезвычайно большим даром убеждения. Наверное, все-все-все, чем я в своей жизни занимался, я делал под строжайшим патронажем отца.

- Неужели вы были абсолютно послушным ребенком?

- Нет, в какой-то момент, по мере моего взросления, это все приводило к целому ряду конфликтов, потому что, естественно, хотелось больше свободы, хотелось доказать, что ты сам что-то можешь... Иногда я считал, что отец слишком жёсток в тех или иных вопросах, и я обижался. Так что не могу сказать, чтобы у нас не было конфликтов – они, конечно, были, но человек больше запоминает хорошее, а его было очень много.

- Как вы тогда смотрели на своего знаменитого отца?

- Я очень им гордился и горжусь по сей день, потому что... Ну – потому что! И я благодарен ему за то, что гордость не переросла в какой-то момент в банальное зазнайство. Отец все время говорил: «Запомни, сынок, Сенкевич – это я, а не ты. Тебе только предстоит им стать, если захочешь!» Ну и пара-тройка жизненных уроков была им мне дана, а в итоге я не превратился в этакую «золотую молодежь». Уроки его были достаточно жесткими, но абсолютно справедливыми. Если я не мог понять сразу, что наказание справедливо, то потом понимал это достаточно быстро. Сейчас же я стопроцентно уверен, что именно так было правильно.

- Конечно, со временем ваши взаимоотношения менялись?

- Мое счастье заключается в том, что он дожил, а я дорос до того момента, когда я искренне начал приходить к нему за советом. По молодости мы к родителям искренне за советом не приходим...

- Мечтали ли вы повторить его судьбу?

- Мне хотелось ему доказать, что я сам не хуже, и я понимал, что так можно сделать только в том случае, когда ты где-то повторяешь маршрут. Так что элемент конкуренции, безусловно, существовал. Именно поэтому я пошел в медицину; именно поэтому меня достаточно рано стала увлекать работа в средствах массовой информации... Я всегда очень любил путешествовать – отец так увлеченно рассказывал о своих путешествиях, что хотелось побывать везде, где он побывал. Не получилось, но зато любую свою поездку я рассматривал как маленькую экспедицию, короткое путешествие. Я старался отклониться от туристической тропы, побывать там, куда туристов не водят. Любая моя поездка по России носила созерцательно-наблюдательно-познавательный характер, в меньшей степени – развлекательный... Мне кажется, что я все время подсознательно соревновался с отцом.

- У вас есть какие-то любимые места для путешествий?

- Я, наверное, побывал во всех регионах страны и могу точно утверждать, что везде по-своему интересно. Везде есть то, ради чего стоит приехать, везде живут люди, которые любят свой край, которым есть чем гордиться... Надо уметь это интересное найти, может быть, спросить, и местные жители обязательно подскажут. Ведь страна у нас такая большая и такая красивая!

- Сейчас вам часто удается ездить?

- Нет, с возрастом, к сожалению, этой возможности становится все меньше и меньше... Счастлив был отец, для которого путешествия были и хобби, и работой!

- Что ж, тут логично будет обратиться к работе. Как вы считаете, почему телезритель смотрит именно НТВ?

- НТВ, на мой взгляд, имеет самое мужское лицо среди всех других телеканалов – у тех, других, вообще женские лица...

- Что это значит?

- Телевидение – абсолютно женское занятие, телевизор для женщин изобретен. Даже когда мужчины смотрят мужские программы, это все равно сделано для женщин – чтобы мужик дома сидел и никуда не убегал. А в жизни самой женщины он вообще очень важен: она проводит много времени дома, она одна, пока дети в школе, муж на работе... И у нее есть такой милый собеседник под названием «телевизор», ей не одиноко, не скучно.

- Значит, НТВ в большей степени смотрят мужчины?

- Нет, социологические исследования свидетельствуют, что и нас смотрят преимущественно женщины, но все же у нас самый большой из всех каналов процент зрителей-мужчин.

- Почему?

- Во-первых, за счет новостей. НТВ в первую очередь – это новости, которые отличаются от новостей других каналов. Мужчины ведь больше интересуются новостями, событиями, чем женщины. Мужчина живет по принципу «хочу все знать», женщина, чаще всего, – «знать ничего не хочу, меня это не касается». НТВ изначально было создано «под новости», мы продолжаем держать лозунг «Новости – наша профессия», и у нас работают очень профессиональные команды журналистов-информационщиков...

- Однако же новости есть на всех каналах. Чем именно «Сегодня» отличается от, допустим, «Времени» или «Вестей»?

- Прежде всего, мы стараемся отражать все аспекты жизни, как внутри страны, так и за ее пределами. Для нас самое важное -эксклюзивность. Пусть не обижаются наши коллеги, они профессионалы, они многое делают, выстраивая свою линейку новостей, но только на НТВ есть по-настоящему оперативная новость, эксклюзивная новость, эксклюзивные ньюсмейкеры... Это доказывается тем, как у нас освещаются происходящие события.

- Иногда кажется, что информационный жанр на ТВ гибнет. Длиннейшие пустые «синхроны», повторение – или предварение – ведущим того, что говорится в кадре, пространные комментарии...

- Могу сказать, что и у нас отчасти те же проблемы – чтобы не быть уже совсем безупречными... На мой взгляд, это связано с целым рядом причин. Основная заключается в том, что надо различать новости и аналитику. У каждой новостной программы, у каждого новостного ведущего есть желание потихонечку переквалифицироваться в аналитика. А он должен сухо, непредвзято, без каких-либо аналитических выводов сообщать о том, что случилось сегодня в мире. Все! Вот чего человек ждет от новостей! И мы просим ведущих программы «Сегодня» начинать каждую новость именно с этого слова: «сегодня то-то», «сегодня тот-то»...

- После просмотра иной новостной программы задаешься вопросом: а вообще в стране что-то делается, кроме того, что кто-то куда-то поехал да Дума в очередном чтении что-то приняла? Сплошь политика, разве что застрелят кого-то для разнообразия.

- Согласен. Поэтому мы пытаемся бороться с устоявшейся точкой зрения (зрителю решать, как у нас это получается), что именно политика – и есть новости. Просто политические новости найти всегда проще – они гораздо более на виду, чем новости культуры, искусства, медицины, экономики, которые надо искать. Хотя в течение дня происходит масса событий в различных областях деятельности человека – и у нас в стране, и за рубежом...

- То есть НТВ старается рассказывать о том, что людей действительно волнует?

- Да, мы в каждом выпуске пытаемся говорить о том, что происходит в тех или иных областях. Это чрезвычайно трудно, объективно трудно. Но необходимо, потому как в противном случае получается искаженная картина. Редкими стали новости науки – и ты уже ловишь себя на мысли: а что, разве она у нас стагнирует? Или вот, за последние 10 – 15 лет вошло в дурную привычку не говорить об успехах – условно – хлеборобов. Неужели сейчас никто не совершает никаких трудовых подвигов? Почему об этом не рассказывать? Зрителя такая информация заинтересует гораздо больше, чем какие-то рутинные политические новости. Тогда, кстати, появляется и острота ощущения жизни страны, и наша собственная к этой жизни причастность...

- Это все должно подаваться в виде оперативной информации?

- Да, на протяжении дня. Вот к вечеру, когда мы подводим итог дня, тут уже может быть элемент аналитики. И в конце недели должна быть аналитическая программа, в которой наиболее интересные моменты объяснят и разжуют. Когда же все с утра пытаются что-то анализировать, делать какой-то обзор, да еще и не связанный с сегодняшним днем, наполнять информационное поле событиями, которые могли бы произойти и месяц назад, и через месяц, то стройность новостной сетки размывается...

- Говоря о «мужском лице» НТВ, вы сказали «во-первых», после чего мы несколько отвлеклись. А что назовете «во-вторых»?

- Достаточно большое количество программ, нацеленных на мужскую аудиторию: «Свобода слова», «К барьеру!», «Личный вклад»... Мы запустили цикл научно-популярных программ – раньше на НТВ не было научно-популярного вещания. Мы сделали «Тайны разведки», «Военное дело», программу «Их нравы», но это смотрят и женщины, «Своя игра»... То есть много программ, которые предпочитает мужское население. Хотя телевидение, повторяюсь, – женская забава, и НТВ тоже больше смотрят женщины...

- У НТВ самое мужское лицо из всех телевизионных каналов.

- А вообще, чем НТВ отличается от других каналов?

- НТВ – достаточно стильный канал, у нас есть свой особый стиль. Например, у нас на экране живет зеленый шарик, который мы очень любим. На каком-то энергетически-ментальном уровне это просто живой организм, который сияет, грустит или радуется со зрителем, где-то вынужден сказать ему неприятность, а где-то должен с ним спокойно посидеть и отдохнуть... НТВ – это бренд, который сам окружен большим количеством брендов-спутников в виде лиц канала. Ни один другой канал, подтверждают социологи, не ассоциируется с таким количеством ведущих, со множеством узнаваемых и запоминающихся лиц... Могу также добавить некую специфику подачи материалов. И если брать всю телевизионную поляну – сегодня без НТВ ее просто не будет. НТВ, по моему мнению, тот лавровый лист, без которого суп никогда не сваришь...

- Но его, как свидетельствует опыт, и не съешь... Хотя в отличие от засушенной «лаврушки» НТВ постоянно меняется.

- Конечно! Если сравнить НТВ, каким оно было лет десять тому назад, и сегодня – оно разное. Можно рассматривать это в качестве обвинения ко мне, например, но ведь жизнь течет – страна другая, люди другие. «Panta rhei», – говорил Гераклит. «Все течет, все изменяется». Меняется и НТВ.

- В изменившейся жизни заметно изменилась и роль средств массовой информации – «четвертой властью» нас уже и не зовут...

- Конечно, влияние телевидения на массы есть, но определить его степень очень непросто. В какие-то политические моменты, перед выборами, например, кричат: вот, телевидение влияет! Но когда говорим, давайте, мы будем бороться за чистоту в подъездах, – тут же спрашивают: а что телевидение может? Так определимся – влияет или не влияет? Думаю, правда посередине, по этой середине и надо двигаться.

- Вопрос к профессионалу: сколько времени вы бы рекомендовали нормальному человеку смотреть телевизор?

- Нормальному? Ему вообще это не нужно! Не так давно приводили социологические данные: общий процент людей, которые читают только газеты и журналы – не важно какие, пока еще не превысил общий процент тех, кто читает книги. Хотя, у нас в стране читающих стало очень мало... Примерно 52 процента регулярно смотрят телевизор, 25 – слушают радио, 6 процентов, по-моему, читают газеты и журналы, 7 процентов – книги...

- Но чаще всего, посмотрите в метро, читают всякую дрянь!

- Вот и телевидение сегодня, к сожалению, – «жвачка» для глаз и для мозгов. Объективность такова, что оно работает по принципу: «Дайте людям то, что они хотят увидеть, и все вас полюбят». То есть будет рейтинг. Поэтому все каналы так или иначе должны идти на то, чтобы удовлетворять потребности самой широкой категории – выбирать что-то совсем средненькое. Телевидение зависит от аудитории, и потому стало вторичным...

- Раньше оно выполняло какие-то культурно-просветительские, образовательные, воспитательные и даже мировоззренческие функции...

- ...А сейчас превратилось в «предприятие сферы обслуживания». Как прачечная, как общепитовские точки. Клиенты – зрители – говорят: «Ну-ка, подавай-ка нам вот это!» И приходится нам, руководителям, ставить то, что больший процент аудитории съест. Хотя мы пытаемся – очень аккуратно, где-то в ночи, чтобы не порушить золотой прайм-тайм, что-то делать и для души.

- Все же в ваших самых «рейтинговых» передачах нередко поднимаются очень серьезные, злободневные темы.

- Но и в этих передачах разные темы приносят разные рейтинги. Например, проблемы, связанные с наркотиками, с абортами – проблемы, очень волнующие Запад, – русской аудитории неинтересны. Вот, тема «нетрадиционной сексуальной ориентации» вызовет гораздо больший интерес, чем тема платной или бесплатной медицины. Представляете?! Я могу, конечно, просить ведущих делать постоянно такие социально ориентированные программы, но потом наступит момент, когда я скажу: «Дружище, у тебя столь низкий рейтинг, что я эту программу закрываю!» Приходится поднимать важные вопросы хотя бы через раз.

- Видимо, вопрос, почему все так происходит, прозвучит риторически...

- Действительно, очень многое, очевидно, кроется в нашем национальном характере. Мы, россияне, или любим, или ненавидим, а просто мирно жить с соседом не можем. Сегодня вместе водочку пьем, завтра из-за куска мыла морду друг другу бьем. Широта русской души! И это тоже вопрос, в том числе и к телевидению, потому что оно, в системе средств массовой информации, должно все-таки формировать общество. Я не про политике, об обществе, как социуме... Телевидение должно отстаивать интересы этого социума, продвигать в массы национальную идею, которой, к сожалению, у нас нет. А ведь общество не может жить без национальной идеи! Телевидение сегодня должно искать и национального героя... Когда-то был Илья Муромец, был Козьма Минин, были Чапаев, Гагарин...

- А потом телевидение создало Леню Голубкова – последнего, очевидно, «национального героя»...

- А что, разве у нас сейчас нет национального героя? Есть! Это – Путин. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Он же – наша национальная идея. Думается, «феномен Путина» и заключается именно в отсутствии на протяжении многих-многих лет национального героя и национальной идеи. Путин воплотил в себе и то, и другое, консолидировав вокруг себя преобладающее большинство общества – за что ему большое спасибо! В общем так случилось, что наш национальный герой сегодня занимает должность Президента... А дальше, наверное, предстоит вывести на первый план бренд «Россия», сохранив при этом консолидацию общества. Это очень сложно, но возможно.

- Вы говорили о национальнойдее В каком направлении, по вашему мнению, ее следовало бы искать?

- Думаю, таковых идей может быть очень много. Начиная от банальной: всем по утрам чистить зубы – это уже будет большой прорыв. На самом деле! Или выносить мусор в отведенные места, а не бросать его прямо в подъезде – и это уже национальная идея. Роль телевидения в ее достижении может быть огромнойА то мы привыкли все валить на государство...

- Разве только мы? Вспомните «Алису в Стране чудес»:
     - «Куда смотрит правительство? Эй, правительство!»

– Мы в особенности... Тотальное ощущение: если у меня протекает кран – виновато государство. Оно будет виновато всегда и во всем! Человек склонен не замечать собственных ошибок, он всегда обвиняет другого – соседа, начальника, государство. Он говорит: «Вы мне дайте, тогда я вам дам!» А ты дай первым! Для нас сейчас как никогда актуальны слова Джона Кеннеди: «Пора прекратить спрашивать у государства, что оно для тебя сделало – пора спросить, что ты сделал для государства?»
     - И тут вопрос к слову: а что делает для государства НТВ?

- Мы не государственный канал, чтобы напрямую ему что-то давать... Но в силу своих возможностей, мы пытаемся создавать тот или иной продукт для общества, здесь живущего. Продукт, позволяющий обществу как-то развиваться, заниматься не просто созерцанием, а напрягать умственные способности, чему-то обучаться, чт-то узнавать, к чему-то стремиться... Так или иначе, но определенные полезные движения души мы государству обеспечиваем.

- Телевидение сегодня превратилось в «предприятие сферы обслуживания».

- Тогда еще вопрос – о телевидении сугубо государственном. Сейчас много говорят о создании «военного телеканала»...

- Если это будет некий центр выдачи на разные каналы той или иной военной телепродукции, то считаю, что лучше, чтобы это делали разные каналы – тогда появляется многогранность взглядов. Если же есть эксклюзив, обусловленный спецификой военного ведомства, его, наверное, можно выдавать именно из такого центра. Центр должен также заниматься стратегией продвижения в массы информации об армии. Это не значит, что только он будет источником информации, речь и не о цензуре – о пропаганде, рекламе Вооруженных Сил и «оборонки», если хотите... К сожалению, порой доходит до абсурда. Вместо того чтобы хвалиться: «Вот, какой мы сделали танк или вертолет!», – мы все покрываем грифом «секретно». Американцы-то на каждом шагу хвастаются своей военной продукцией! Не обязательно показывать в деталях какой-то танк, но пусть он проедет, сделает прицельный выстрел. Мы должны вновь научиться гордиться своими Вооруженными Силами, военно-промышленным комплексом. Чтобы подрастающий мальчик хотел стать изобретателем военной техники, мечтал быть великим полководцем, нужно показывать ему этих конструкторов и полководцев.

- Раньше подобным центром было ВоенТВ – Телестудия Минобороны России, ныне уже позабытая зрителем, исправно дававшая информацию для всех новостных программ...

- Если создавать специальный военный канал, то успех в его работе будет зависеть от той концепции, которую будущие его руководители вложат в само понятие «военный канал». Если это будет канал, состоящий исключительно из программ, посвященных армии – перспектив у такого проекта немного... Армия же не какая-то особая каста, которая живет исключительно по уставу, это нормальные, обычные люди. Так что, по моему мнению, это должен быть обычный канал, только ориентированный в первую очередь на военных и членов их семей... Проблема также в том, чтобы довести его до самых отдаленных воинских частей. Есть регионы, где даже НТВ не принимают, военный канал нужно довести и туда, это будет иметь огромное социальное значение... Мне кажется, при серьезном подходе у проекта есть перспективы.

- Ну а пока вернемся к НТВ и его будущему, завершая наш разговор традиционным вопросом о планах нового сезона...

- О новом сезоне говорить пока рано. Будет новый сезон – мы откроем карты. У нас будет целый ряд новых проектов, они, на мой взгляд, весьма и весьма перспективны, но оценивать их, безусловно, будет зритель. Собственно, сейчас все мы работаем над новым сезоном – и мы, и наши конкуренты. На НТВ, как и в армии, мы демократию защищаем, но ее не практикуем... Поэтому пока что – никакой гласности!

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства