Перейти на главную страницу

3 Июля 2004 года

Оружие России

Суббота




От «максима» до «каштана»

    Визитная карточка
    Евгений Анатольевич Дронов работает на предприятии с 1982 года. Возглавил «Туламашзавод» в апреле 2002 года. Кандидат экономических наук, доцент. Заслуженный машиностроитель РФ. Кавалер ордена Дружбы народов. Удостоен Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники. Дважды лауреат премии им. С.И. Мосина.
    Один из флагманов отечественного оборонно-промышленного комплекса ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод» в эти дни отмечает свое 65-летие. Над чем работает, как развивается предприятие, известное своими уникальными разработками не только в России, но и за рубежом, рассказывает его генеральный директор Евгений ДРОНОВ.
    - Евгений Анатольевич, давайте совершим небольшой экскурс в историю. Как создавалось старейшее предприятие российской «оборонки», каковы основные этапы его развития?

    - Наш город издревле славится оружейных дел мастерами. Еще во второй половине ХIХ века, в 1880 году на площади, занимаемой теперь ОАО «АК «Туламашзавод», предприниматели Н.Г. Дмитриев-Байцуров и Ф.Г. Гилленшмидт организовали чугунолитейный завод, который перед началом Первой мировой войны вошел в состав Императорского Тульского оружейного завода. 8 июля 1939 года – а именно от этой даты мы ведем свою современную историю – был подписан приказ о создании Тульского станкостроительного завода.
    В годы Великой Отечественной войны наше предприятие внесло весомый вклад в достижение Победы, день и ночь выпуская оружие для фронта. В заводских цехах изготавливались пулеметы «максим», авиационные пушки, минометы и корпуса мин. В послевоенные годы и последующие десятилетия трудовой коллектив немало сделал для укрепления оборонного могущества страны, ее Вооруженных Сил.

    - Экономический кризис 90-х стал серьезным испытанием для всего российского ОПК. Наверное, ваше предприятие не стало исключением?

    - Речь шла о выживании в новых экономических условиях. Это значило, что и работать надо было по-новому. Тот, кто это не понял и не реализовал в жизнь эффективные механизмы хозяйствования, оказался на обочине.
    Нам удалось заинтересовать людей в конечном результате своего труда, уйти от обезличивания, когда речь идет о вкладе того или иного подразделения в общее дело. Принцип один: что заработал, то и получи. Это в первую очередь касалось структур, которые были созданы на первом этапе вхождения в рынок. Данный подход коснулся и социальной сферы: детский лагерь, база отдыха «Хорошевка» стали самостоятельными юридическими лицами. Они продают путевки, занимаются туристическим бизнесом. Компания кредитовала Дворец культуры, предоставила возможность открыть бильярдный и компьютерный залы, кафе. Вырученные средства идут на содержание секций и кружков.
    Сегодня учреждена Ассоциация заводов «Группа «Туламаш». Она объединила в единое целое ОАО «АК «Туламашзавод» и все дочерние общества, в том числе спортивные учреждения и предприятия социально-культурной сферы. Ассоциация ведет единую техническую и кадровую политику, координирует предпринимательскую деятельность, защищает имущественные интересы своих членов. Каждый квадратный метр производства используется с максимальной эффективностью. Только на аренде получаем более 1,5 млн. долларов в год.
    И вот что важно: заработанные деньги не «проедаются», а идут на развитие. Создан спецсчет для технического перевооружения предприятия. Это, извините за банальную фразу, веление времени. Если не вкладывать средства в модернизацию производства, можно раз и навсегда отстать от конкурентов. Значит, нужно совершенствовать технологию, энергоемкость, снижать трудозатраты по продукции. У нас одна стратегическая задача – развитие и еще раз развитие! Мы не вправе топтаться на месте. И не только потому, что дорожим именем и маркой предприятия. Руководство в ответе за многотысячный трудовой коллектив, который нам доверяет. Мы должны оправдать это доверие.
    Сегодня наша ассоциация выпускает дизельные двигатели, лазерную технику, оборудование для нефтедобывающей, угольной, легкой промышленности, сельского хозяйства. Другими словами, работаем в областях, приносящих отдачу. Мы готовим резкое увеличение выхода на внешний рынок. У нас есть успехи в СНГ — это Белоруссия, Казахстан, Украина. Торгуем со странами Ближнего Востока и Южной Америки.

    - Читателей нашей газеты в первую очередь интересует военная составляющая производства. Расскажите об этом подробнее.

    - Как старейший производитель вооружения и военной техники (ВВТ), компания выпускает стрелково-пушечное вооружение для бронемашин, самолетов, вертолетов и систем ПВО. Морские 30-мм артиллерийские установки АК-306, АК-630М установлены на кораблях различных типов. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» и высокоточные противотанковые снаряды серии ЗУБК10 не имеют аналогов в мире.
    Доля военной продукции в нашей ассоциации составляет 60 процентов, гражданской – 40. Для АК «Туламашзавод» соответственно 90 и 10. На внешний рынок вооружения мы направляем 80–85 процентов ВВТ, а остальные 20–15 процентов – Российской армии. Компания планирует сбалансировать военную и мирную продукцию – пятьдесят на пятьдесят, образно выражаясь, стать на вторую ногу. Это более устойчивая и стабильная позиция.
    Хочется отметить, что АК «Туламашзавод» хорошо взаимодействует с Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) Министерства обороны РФ. Оно оказывает нам постоянную поддержку.

    - Программа реформирования ОПК подразумевает создание ряда интегрированных научно-промышленных комплексов. Как вы считаете, холдинги – это панацея для российской «оборонки»?

    - Объединяться надо не ради объединения, и уж тем более не по указке «сверху». Слияние потенциалов – производственных, интеллектуальных и т.д. – будет оправданно лишь в том случае, если создается жизнеспособная структура, возможности которой на порядок выше входящих в нее подразделений.
    АК «Туламашзавод» предложили войти в холдинг «Высокоточное оружие», созданный под эгидой Конструкторского бюро приборостроения. Мы дали свое согласие. И все же особого оптимизма пока нет. Почему? Новая схема требует выверенного экономического расчета, а не деклараций. Под крышу «Высокоточного оружия» вводят десяток компаний с разной формой собственности и разным уровнем финансово-экономического «здоровья». Как соединить ужа с ежом, пока никто не знает. Если новый холдинг займется лишь реанимацией лежащих на боку фирм, то проку от этого не будет. Словом, вопросов больше, чем ответов.
    Немало в этом деле и правовых пустот. Законов о холдингах нет, и, судя по настрою депутатского корпуса, в ближайшее время не будет, а ведь дело это безотлагательное. Речь идет о национальной безопасности, поддержании на должном уровне оборонного потенциала страны. Следует принять правильные и продуманные решения, не откладывая их в дальний ящик.

    - Производство держится на людях. Как АК «Туламашзавод» строит социальную политику?

    - На «социалку» тратим в год более 100 миллионов рублей. Могли без этого обойтись? Конечно же могли, если не думать о завтрашнем дне. Но надо уже сегодня думать о смене, о тех, кто завтра придет на предприятие. Нам нужны грамотные специалисты. Мы «вырвали» у улицы тысячи ребятишек. Содержим кружки детского народного творчества, шахматный клуб «Знайка», мотоклуб «Тулица», волейбольную команду «Тулица-Туламаш», спортивные секции по самбо, вольной борьбе. Неплохая растет смена, есть даже чемпионы мира и Европы.
    Привлекаем молодежь на предприятие, пошли на сокращение старых кадров. Но делали это не так называемым волюнтаристским путем. Провели соответствующую разъяснительную работу, приняли комплексную программу «Забота». АК «Туламашзавод» производит ежемесячную доплату от 360 до 940 рублей примерно 100 пенсионерам. Только за прошлый год ветеранам войны и труда предприятие оказало помощь на сумму порядка полумиллиона рублей.
    Компания гордится своими людьми. И это не просто слова. К мнению ветеранов в коллективе прислушиваются, они выступают перед молодежью, делятся опытом. К 65-летию ОАО «АК «Туламашзавод» будет открыта площадь Трудовой славы, на которой представлены портреты знатных заводчан, орденоносцев и Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии, внесших значительный вклад в историю завода за все 65 лет. Установили на заводе памятник тульскому Левше. Пусть дети берут пример с передовых тружеников и рабочих династий.
    Для подготовки же молодых кадров создан учебный центр на 200 мест, где готовят специалистов по 26 профессиям. Имеем две кафедры университета («Автоматизированная подготовка производства» и «Экономика»). Есть отдача от комплексной программы «Молодежная политика ОАО «АК «Туламашзавод» на 2003 – 2004 годы». На предприятии действует система льгот и поощрений семьям молодых рабочих.
    Жилищная проблема, как известно, одна из самых острых. И ее мы по мере сил решаем. Работникам предприятия ежегодно предоставляем более 35 квартир. В ближайших планах – увеличить это число вдвое. Вводим специальную программу, по которой строительство жилья будет осуществляться на паритетных началах. Расходы берут на себя завод и получатель жилья. Для этого планируется выделять беспроцентные кредиты на 10–15 лет.

    - Евгений Анатольевич, что бы вы через газету пожелали работникам предприятия?

    - Поздравляю с юбилеем родного предприятия всех, кто на нем работал и работает. Желаю осуществления всего, что мы вместе задумали. Нам это по плечу. Приумножать славу тульских оружейников в новые времена – великая честь и ответственность.
    

На снимке: зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» не имеет мировых аналогов.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



На поле боя с… конкурентами


    Арсенал

    Международное информационное агентство Washington ProFile распространило исследования агентства Forecast International рынка бронетанковой техники. Согласно этим исследованиям, в течение десяти лет – с 2004 по 2013 год – в мире будет произведено около 8 тысяч танков. Общий объем рынка составит 32 млрд. долл. Более 15 процентов всех новых танков мира будет произведено в России, более 2,5 процента – на Украине.
    Сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности дает боевым машинам принципиально новые возможности. В этом смысле танки невозможно заменить ни другими средствами борьбы, ни их сочетаниями. Благодаря надежной защите они способны действовать в передней линии под воздействием массовых огневых средств противника, уничтожать эффективным огнем прямой наводки различные цели и немедленно продвигаться вперед, используя результаты своего огня.
    В сухопутных формированиях сил общего назначения как в России, так и за рубежом бронетанковое вооружение по-прежнему составляет основу боевого потенциала.
    Развитие мирового танкостроения сегодня определяется двумя тенденциями. Во-первых, большинство стран мира стремится модернизировать имеющиеся модели танков, а не строить новые. В результате такой модернизации танки постепенно превращаются из боевых машин в боевые системы. Во-вторых, прослеживается тенденция стандартизации многих узлов и деталей танков.
    Мировая статистика показывает, что затраты на модернизацию танка могут составлять до 60 процентов от стоимости новой машины такого класса. В результате танки неизбежно становятся более дорогими, что делает возможным выход на мировой рынок государств, которые ранее не входили в элиту танкостроения. Они предлагают более простые и дешевые модели танков, которые могут пользоваться спросом у «бедных» государств.
    По прогнозам агентства, гранды мирового танкостроения постепенно будут утрачивать мировое лидерство по объемам продаж. На долю «высокотехнологичных» моделей, таких как американский танк M1A2 SEP Abrams (производитель – корпорация General Dynamics) или израильский танк Merkava Mark IV (производитель – Israel Ordnance Corps), и других придется лишь 20 процентов от общего числа мировых продаж. 50 процентов мирового рынка придется на долю различных модификаций российского танка T-90, китайского Type 98 и пакистанского Al Khalid. При этом китайские и пакистанские боевые машины будут изготавливаться в основном для удовлетворения потребностей национальных армий этих государств, а T-90 будет широко востребован на международном рынке. Этому во многом способствуют преимущества российской боевой машины – меньшие в сравнении с другими танками вес и габариты, низкий силуэт, наличие орудия – пусковой установки, комплексов динамической и активной защиты.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Уральские смотрины

    Нижнетагильская Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов сравнительно молода – впервые она собрала участников и гостей пять лет назад. Тем не менее за этот небольшой по сравнению с аналогичными форумами в нашей стране и за рубежом период времени уральская выставка сумела весомо заявить о себе. Что интересного будет представлено на ней в этот раз, каковы перспективы развития региональной «оборонки» – эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей в Москве пресс-конференции организаторов «RUSSIAN EXPO ARMS-2004», в которой приняли участие председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, начальник управления промышленности, боеприпасов, спецхимии Федерального агентства по промышленности Игорь Авсеенко и генеральный директор ФГУП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерий Руденко.
    Безусловно, в активе Нижнетагильской выставки немало положительных результатов. Только в Свердловской области с 1999 года сумма контрактов по поставкам вооружения составила 1 млрд. долларов, в 2,5 раза вырос экспорт ВВТ. За этими цифрами – новые рабочие места для тружеников уральской «оборонки», реальные шаги по выводу ОПК из кризиса. Что касается самой выставки, то она перешла из разряда региональной в международную. При этом для ее проведения не используются государственные средства, форум себя самоокупает.
    В подготовке «RUSSIAN EXPO ARMS-2004» участвуют руководители федеральных органов власти, субъектов Федерации, представители Министерства обороны РФ. С каждым годом интерес к уральским смотринам со стороны производителей и потенциальных заказчиков растет. Заявки на участие в очередной демонстрации достижений и разработок вооружения и военной техники подали около 300 предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья. Фирмы Израиля, Швейцарии и Швеции включили уральскую выставку в число своих приоритетов.
    Ожидается около 60 тысяч посетителей, а более 20 стран пришлют своих представителей. Гости и участники смогут разместиться в новой гостинице. Завершаются работы по реконструкции павильонов, оборудованию узла связи и пресс-центра. Будет обеспечена прямая трансляция с полигона, на Интернет-сайте выставки планируется регулярное обновление информации. Расширены специальные, технические и смотровые площадки. На выставке планируется продемонстрировать более 2.700 экспонатов не только в павильонах, но и на новом демонстрационном поле. Теперь посетители выставки смогут увидеть танковые стрельбы по целям на дальность до 5 км. Причем показательные стрельбы будут также вестись с водной поверхности и по движущимся мишеням.
    Насыщена показательная программа форума: порядка 60 демонстрационных стрельб и более 30 проходов боевой техники. Во всей своей боевой красе предстанут новые реактивные системы залпового огня, гранатометы РШГ-1 и РШГ-2, самоходная артиллерийская установка «МСТА» со 135-мм орудием (натовский стандарт), новая разработка нижнетагильского Уралвагонзавода – машина поддержки танков.
    Однако в подготовительных работах не все гладко. У свердловских энергетиков есть претензии, связанные с оплатой задолженности по уже потребленной электроэнергии. Вопрос надо решить своевременно. России сейчас как никогда важно шаг за шагом возвращать утраченные на рынке вооружений позиции. Отечественное оружие всегда славилось боевой эффективностью, неприхотливостью и простотой в эксплуатации. И это в очередной раз подтвердит Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «RUSIAN EXPO ARMS-2004», которая пройдет в Нижнем Тагиле с 6 по 10 июля.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Из плеяды первопроходцев

    Памяти конструктора

    Время неумолимо. Все меньше среди нас людей, первыми создававших ракетно-космический щит нашей страны. Но и в тяжелые для «оборонки» времена их дело живет, работают выпестованные ими специалисты и научные школы. Для блестящей плеяды конструкторов и инженеров тех лет это и есть лучшая награда.
    Недавно после тяжелой болезни не стало заместителя генерального конструктора ФГУП «НПО машиностроения», Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии Владимира Александровича Модестова. Вся его жизнь была связана с созданием ракетно-космической техники.
    Трудовую деятельность В. Модестов начал в 1952 году в ОКБ завода № 51 Министерства авиационной промышленности, которым тогда руководил главный конструктор Владимир Николаевич Челомей. Еще защищая диплом в МВТУ им. Н.Э. Баумана, Владимир Модестов проектировал в этом ОКБ новые образцы самолетов-снарядов с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, разработка которых была поручена предприятию в конце Великой Отечественной войны.
    Талантливый ученик академика Челомея, Владимир Александрович Модестов внес огромный вклад в реализацию широкомасштабных национальных программ, воплощенных в жизнь «НПО машиностроения» и получивших высокую оценку во всем мире. Это создание противокорабельных крылатых ракет, состоящих на вооружении современных атомных подводных лодок и тяжелых авианесущих крейсеров, в том числе и флагмана нашего флота «Петр Великий». Это создание семейства межконтинентальных баллистических ракет УР-100, которые были и остаются основой ракетно-ядерного щита России. Это создание космических систем и аппаратов в интересах Министерства обороны – морской космической разведки и целеуказания, пилотируемых орбитальных станций и тяжелых транспортных кораблей комплекса «Алмаз», проектно-конструкторские решения которых положили начало семейству орбитальных станций «Салют», а также были использованы в проектах «Мир» и Международной космической станции (МКС).
    Во всех этих разработках проявились творческая смелость, высокий профессионализм, нетрадиционный образ мышления В. Модестова, сочетающиеся с его прагматичным подходом к решению сложнейших технических задач. Владимир Александрович был не только крупным ученым-теоретиком, но и опытным инженером-практиком, много лет отдавшим испытаниям и доводке новых ракетных и ракетно-космических комплексов на морских и ракетных полигонах, космодромах, в Центре управления полетами.
    В последние годы, являясь заместителем генерального конструктора «НПО машиностроения» по расчетно-теоретическому комплексу, В.А. Модестов укреплял и развивал взаимодействие предприятия с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в области прикладной механики и математики, аэрогидродинамики и теплофизики. Он сыграл большую роль в реализации совместной программы разработок ракетных комплексов в рамках российско-индийского военно-технического сотрудничества. Много сил и времени отдавал ученый подготовке молодых специалистов не только на родном предприятии, но и читая лекции в МГТУ им. Баумана. Им подготовлена надежная смена, которая продолжает дело Ученого и Конструктора.
 ||  Отдел оборонной промышленности.


    
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства