Перейти на главную страницу

7 Июля 2004 года

Новости

Среда




КАК МиГ-21 ПОБИЛ F-15С

    Российская авиатехника обладает большим модернизационным потенциалом, о чем не раз рассказывала наша газета. Еще одно тому подтверждение пришло… из-за рубежа. Недавно ряд СМИ сообщил об участии модернизированных истребителей МиГ-21БИС UPG индийских ВВС в учебных воздушных боях с американскими истребителями F-15C. В ходе них американский истребитель был неоднократно условно сбит атаками Мига.
    Вот как это прокомментировал Интерфаксу-АВН заместитель генерального директора, первый заместитель генерального конструктора корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов: «В индийско-американских военных учениях участвовали два модернизированных самолета МиГ-21БИС UPG («Бизон»), оснащенные радаром «Копье-21И» разработки и производства корпорации «Фазотрон-НИИР». Сообщение одного из российских СМИ о том, что модернизированный МиГ-21 «Бизон» якобы был оснащен израильской электроникой, не соответствует действительности. Основа этой модернизации - радар «Копье-21И».
    Радар «Копье» выпускается серийно и устанавливается на модернизируемые в Индии истребители МиГ-21БИС UPG. Уже модернизировано 70 машин из 125 запланированных. Работы должны завершиться в начале следующего года. По оценке специалистов, модернизированные «двадцать первые» по боевым возможностям сопоставимы с современными истребителями четвертого поколения, такими как «Мираж-2000» и F-16.
    БРЛС «Копье-21» имеет щелевую антенну диаметpом
    500 мм. Дальность обнаружения цели - до 57 км, дальность захвата - до 45 км. Количество сопровождаемых целей - до восьми, а одновременно атакуемых - до двух. В результате модернизации боевая эффективность МиГ-21БИС при работе по воздушным целям увеличилась в 8 pаз, по наземным - в 4 pаза. Максимальная масса самолета - до 10.400 кг. Максимальная скорость на высоте - 2.175 км/ч; практический потолок 17.000 м; практическая дальность - 1.350 км.

    На снимке: самолет МиГ-21БИС ВВС Индии во временной окраске, использовавшийся при обучении летчиков-перехватчиков.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Конструктивный диалог

    
ВИЗИТЫ

    В Министерстве обороны РФ состоялась встреча министра обороны России Сергея Иванова с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковником Го Босюном.
    Два месяца назад состоялся визит в Пекин Сергея Иванова в качестве исполняющего обязанности министра обороны, а на данный момент он получил приглашение посетить Пекин в качестве главы комиссии по ВТС между Россией и Китаем. Российский министр подчеркнул, что в последнее время российско-китайские отношения интенсивно развиваются по многим направлениям. Он упомянул недавнюю встречу в Ташкенте глав двух государств, назвав ее очень интересной. Министр также сообщил, что в ходе нынешней встречи можно будет «наметить пути по интенсификации ВТС».
    Сергей Иванов назвал военно-техническое сотрудничество основой той ткани, на которой строятся отношения между нашими странами. Министр также заявил: «мы хорошо знаем о той роли, которую ЦВС КНР играет деле обеспечения безопасности республики, и надеемся, что заложим основы наших будущих отношений на ближайшие годы, а может даже десятилетия».
    Генерал-полковник Го Босюн, разделяя точку зрения российского министра, высказал мнение, что предстоящий визит Президента России в Китай сыграет большую роль в развитии дружественных отношений. Го Босюн также сообщил, что осуществил свое давнее желание, так как давно решил, что Россия должна стать первой страной, куда он поедет в качестве заместителя председателя ЦВС КНР.
    Оценивая переговоры, Сергей Иванов особо подчеркнул, что о российско-китайских отношениях можно судить по интенсивности контактов. «С Го Босюном, – заметил министр, – у нас уже вторая встреча за последние два с половиной месяца». В ходе переговоров стороны «откровенно и доверительно, как и свойственно стратегическим партнерам», обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества, «горячие точки» на огромном евразийском пространстве. В частности, были затронуты вопросы Ближнего Востока и КНДР. Сергей Иванов отметил, что наши принципиальные позиции по способу урегулирования этих проблем схожи. «Здесь между Россией и КНР очень тесное взаимодействие по линии МИД и Минобороны. Мы выступаем за создание многополюсной, если угодно, корпоративной, системы безопасности, которая будет учитывать интересы всех участников конфликтных ситуаций с учетом традиций, истории, ментальности каждого народа».
    Генерал-полковник Го Босюн оценил переговоры как открытые, товарищеские и плодотворные. С восточной любезностью он отметил, что, ступив на российскую землю, почувствовал, сколь дружески российский народ и его воины относятся к китайскому народу и его воинам.
    По окончании переговоров, длившихся около двух часов, стороны подписали Меморандум между Министерством обороны РФ и Министерством обороны КНР о проведении совместных военных учений. Комментируя это событие, Сергей Иванов сказал, что данный документ является развитием договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, позволяющим осуществлять мероприятия как на двусторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Го Босюн назвал меморандум «огромным шагом продвижения отношений между нашими вооруженными силами», а сам меморандум китайскому генералу представляется важным документом, позволяющим эффективнее противостоять угрозам и защищать мир на планете.
    В августе этого года в рамках ОДКБ состоятся крупные учения, в которых Россия примет активное участие. Приглашены и наблюдатели от ШОС, в том числе и китайские. «Кроме того, – сообщил министр, – генеральным штабам двух стран к 2005 году поручено подготовить совместные уже российско-китайские учения, которые могут проводиться как в рамках ШОС, так и на двусторонней основе».
    Нынешняя встреча стала одним из основных мероприятий по подготовке визита Президента России Владимира Путина в Китай в октябре.
 ||  Сергей СУМБАЕВ, «Красная звезда».



С новым дипломом

    Теперь многим уволенным в запас российским военнослужащим будет легче устроиться на работу. Помогут им в этом Германия и Великобритания. В частности, в Германию для годичного обучения недавно вылетела группа слушателей Санкт-Петербургского международного института повышения квалификации «Перспектива», осуществляющего переподготовку военнослужащих на гражданские профессии. В институте при этом отметили, что десять человек, которым предстоит работать в области строительной индустрии, перед отправкой во Франкфурт-на-Майне прошли интенсивный курс немецкого языка в объеме 300 часов, а также изучили основы немецкой истории, географии, экономики, трудовых отношений в ФРГ. Немецкая сторона, кроме расходов на проживание в общежитии, обучение и стажировку, оплачивает медстраховку и обеспечивает спецодеждой. Предусмотрена также ежемесячная стипендия. В настоящее время эта программа развивается, уже открыт набор на следующий поток.
    Кроме того, как сообщили в штабе Ленинградского военного округа, переподготовка военнослужащих по гражданским специальностям осуществляется в Санкт-Петербурге и в рамках специализированной российско-британской программы. На прошлой неделе в стенах Военной академии тыла и транспорта состоялась церемония очередного выпуска бывших военных в Санкт-Петербургском институте дополнительного профессионального образования службы занятости. 294 слушателя получили российские дипломы о переподготовке, а также сертификаты министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
    Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».

Откровенность и прагматизм

    
Россия — Болгария

    В Москве с двухдневным визитом находится президент Болгарии Георгий Пырванов. Он прибыл, чтобы «проанализировать сделанное за истекший год и отметить движение вперед в выполнении достигнутых договоренностей», приводит его слова ИТАР-ТАСС. Болгарский лидер, очевидно, имеет в виду время, прошедшее после поездки в Софию Владимира Путина в марте прошлого года, когда отмечалось 125-летие освобождения Болгарии от османского ига, в чем Россия сыграла решающую роль.
    Кстати, и нынешняя встреча президентов двух славянских государств приурочена к юбилейной дате – 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. В обеих столицах считают это неплохим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты над приоритетами в двусторонних отношениях. Среди этих приоритетов – улучшение общего политического климата в условиях вступления Болгарии в Объединенную Европу, участие России в стабилизации обстановки на Балканах, совместные усилия по наращиванию экономического сотрудничества.
    После известного «безынициативного» периода в российско-болгарских отношениях, о котором в обеих странах говорили с сожалением, сейчас созданы в целом хорошие политические условия для возобновления былых традиций на почве «откровенности и прагматизма». Об этом свидетельствует как насыщенный политический календарь последних двух лет, так и реанимация обоюдного экономического интереса. При этом в Москве отмечают, что военно-политическая интеграция Болгарии в евроатлантическом пространстве не вызывает «аллергию» в российском обществе, равно как и общий объединительный процесс в Европе у нас не расценивают как строительство забора, разделяющего «привилегированную часть» континента от всей его прочей территории.
    Тем не менее общая принципиальная готовность сторон реализовать имеющийся потенциал экономических, научных, военно-технических, культурных связей еще не означает наличия самого движения в нужных направлениях и нужных темпах. И в этой связи остается лишь выразить надежду на то, что встречи президентов России и Болгарии (как и всякие встречи на высшем уровне) способны сыграть роль мощных ускорителей созидательных процессов. О чем, собственно, и сказал Георгий Пырванов накануне приезда в Москву: его контакты с Владимиром Путиным, как он полагает, стимулируют «поиск прагматичных решений и достижение быстрых результатов на уровне исполнительной власти».
    «Вопросы, которые мы обсуждаем с Президентом Путиным, исключительно широкого диапазона от товарообмена, инвестиций, финансовых взаимоотношений, энергетики, инфраструктуры, туризма до социальной сферы и личных контактов, – говорит Пырванов. – Каждая наша встреча сопровождалась подписанием важных двусторонних документов, контактами с представителями бизнеса, местной власти, науки и культуры. Моя предстоящая встреча с Президентом Путиным не будет исключением в этом отношении». По мнению болгарского лидера, в настоящее время «наблюдается позитивная тенденция в экономической сфере, хотя и не теми темпами и не в тех объемах, в которых мы желали бы». На первый план, подчеркивает Георгий Пырванов, следует выдвинуть развитие сотрудничества в области ядерной энергетики, туризма и транспорта, увеличение транзита природного газа через болгарскую территорию, региональное сотрудничество, облегчение условий взаимной торговли.
    Конкретизируя повестку нынешних переговоров, источники в кремлевской администрации сообщают о «перспективных проектах в топливно-энергетической сфере», планах России «по приватизации крупных объектов болгарской энергетики, получении в аренду или управление ряда ТЭС, увеличении поставок российского газа в Болгарию и его транзита в балканские страны», об участии в сооружении «новой болгарской атомной мощности в Белене и трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис». При этом будут «всесторонне проанализированы причины, сдерживающие экономическое сотрудничество, и намечены конкретные пути их устранения».
    В числе актуальных международных вопросов для обсуждения – координация действий в рамках ОБСЕ, положение в Ираке, Афганистане, совместные усилия по противодействию терроризму.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Иностранные военные новости

    
США

    
С компьютером общаться проще

    Недостаточное понимание реалий арабского мира американскими солдатами заставило Пентагон задуматься над быстрым обучением личного состава азам арабского языка и арабской культуры. Для этого в США разрабатывается компьютерная система, сочетающая элементы искусственного интеллекта и технологии компьютерных игр. Система Rapid Tactical Language Training System, разрабатываемая в центре исследований образовательных технологий (CARTE), позволит обучать личный состав арабскому языку в процессе видеоигры. Чтобы работать в виртуальной среде, им необходимо будет научиться правильно задавать вопросы на арабском и понимать смысл ответов. Программа призвана также выработать у военнослужащих навыки общения, необходимые для установления контакта с местным населением, научить их тактичному поведению в различных ситуациях. Солдат научат не соглашаться с собеседником, не оскорбляя при этом его, а также адекватно реагировать на радушный прием. В качестве собеседников играющего выступают анимированные персонажи, способные (благодаря системе распознавания речи с элементами искусственного интеллекта) общаться с ним в свободной манере. Сама игра строится по классической схеме — по достижении определенных навыков обучаемый переводится на следующий, более высокий, уровень.
    В своем окончательном варианте продолжительность учебного курса составит 80 часов, словарный запас — около 500 отобранных слов арабского языка в «ливанской» его версии. Программа способна адаптироваться к индивидуальным потребностям обучающихся, позволяя сделать упор на характерные ошибки и неточности каждого из них. Ввод системы в эксплуатацию планируется начать в следующем году.

    
Проблемы с психикой

    Примерно каждый шестой американский военнослужащий, возвращающийся из Ирака, испытывает тяжелые психические проблемы, однако большинство из них не обращается за медицинской помощью. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном при содействии вооруженных сил США. Авторы исследования установили, что 15,6 – 17,1% солдат, возвращающихся из Ирака, чаще всего испытывают глубокую депрессию, постоянное чувство тревоги и посттравматические психические расстройства. Последнее вызвано стрессами, страхом или чувством бессилия. В докладе также говорится, что более 9% американских военных, которые были обследованы, уже имели психические расстройства до отправки в Ирак. Наибольшую тревогу специалистов вызывает нежелание солдат прибегать к услугам врачей. Это объясняется страхами показаться слабыми, трусливыми или нанести ущерб военной карьере.
    Аналогичное исследование было проведено среди военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. Там показатели психических расстройств оказались ниже – не больше 11% личного состава. Это объясняется тем, что в Ираке солдаты сталкиваются с гораздо более интенсивными и частыми боевыми действиями. Так, более 90% опрошенных признали, что во время службы в Ираке попадали под огонь противника.


    
Китай

    
Место сбора изменить нельзя

    США готовятся провести масштабные учения в Тихом океане у берегов Китая. Учения состоятся в середине июля. В ходе операции, получившей название «Пульс Лета-04», в направлении Китая двинутся семь ударных групп авианосцев ВМС США. Они проведут маневры на достаточно значительном расстоянии от берега, но Китай окажется в пределах их досягаемости. Министерство обороны США заявило, что в ходе учений должен быть испытан план, называющийся «Ответный удар флота». Согласно этому плану в место военной операции в течение 30 дней направляются шесть передовых групп авианосцев и в течение 90 дней – еще две. В Тихом океане находятся уже четыре авианосца ВМС США с кораблями поддержки – «Карл Винсон», «Авраам Линкольн», «Джон Стеннис» и «Китти Хок». Авианосцы «Энтерпрайс» и «Гарри Трумэн» пока в Атлантическом океане, а «Джордж Вашингтон» – в Персидском заливе.
    Китай считает, что эти учения проводятся главным образом для того, чтобы произвести на него впечатление. Это подтверждается и тем, что к американским учениям может присоединиться и тайваньский флот.


    
Литва

    
Смена караула

    Истребители F-16 ВВС Дании приступили к патрулированию воздушного пространства государств Балтии. Как заявил командующий ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажяйкис, «датские самолеты уже прибыли в Зокняй, два из них уже совершили облет территорий Латвии и Эстонии». Он также добавил, что 4 истребителя «будут находиться в постоянной готовности, а один – в резерве».
    На литовской авиабазе Зокняй состоялась передача функций по охране воздушного пространства от ВВС Бельгии их датским коллегам. 4 бельгийских истребителя F-16 и военно-транспортный самолет примерно с полусотней бельгийских авиатехников и других специалистов уже отбыли на родину. «Мы в целом довольны выполнением военной миссии нашей авиагруппой. Вызывает сожаление лишь тот факт, что в первое время некоторые авиаторы сильно злоупотребляли алкоголем, что привело к нежелательным инцидентам с местным населением», – сказал представитель бельгийских ВВС. Нарушившие правила военнослужащие, по его словам, были отозваны из Литвы и наказаны в дисциплинарном порядке. Кроме того, после происшедших инцидентов в Литву прибыла группа бельгийских военных полицейских, которые сумели навести порядок.


    
ФРГ

    
В режиме экономии

    В связи с сокращением численности вооруженных сил Германии до 250 тысяч человек министерство обороны страны вынуждено изменить концепцию проведения военных операций за рубежом. Как сообщил парламентский статс-секретарь в военном ведомстве Вальтер Кольбов, на смену крупным контингентам бундесвера в различных точках мира должны прийти «мобильные подразделения оперативного развертывания». Они будут подключаться к многонациональным миссиям на строго определенные промежутки времени, сказал он, уточнив, что нынешний полугодовой срок ротации немецких миротворцев предполагается в ближайшем будущем ограничить 4 месяцами. В настоящее время в различных зарубежных операциях участвуют 7.230 солдат и офицеров бундесвера.
    Правительство ФРГ планирует в 2005 году урезать бюджет министерства обороны на 300 млн. – до 23,9 млрд. евро. В будущем Берлин намерен целенаправленно снижать оборонные расходы. В 2006 году предполагается уменьшить казну военного ведомства на 200 млн. евро, в 2007 году – на 500 млн. евро, а в 2008 году – на 800 млн. евро. В общей сложности оборонные ассигнования будут доведены до суммы в 22,4 млрд. евро.


    
Иран

    
«Гром» по-прежнему гремит

    Иранская армия провела учения недалеко от границы с Ираком. Как заявил официальный представитель вооруженных сил Ирана, в крупномасштабных маневрах под кодовым названием «Гром-5» приняли участие около 20 тысяч военнослужащих, а также самолеты и вертолеты ВВС страны. С окончания восьмилетней ирано-иракской войны в 1988 году Иран практически ежегодно проводит военные маневры близ иракской границы для тренировки военнослужащих и проверки боеспособности своей многочисленной армии.


    
КНДР

    
Нажим нарастает

    КНДР расценила как «неприкрытое давление» на республику размещение в Южной Корее нескольких новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-117, выполненных по технологии «стелс». Пентагон «наращивает на юге Корейского полуострова новейшие ударные боевые силы, которые призваны усилить нажим на республику в связи с существующими у США подозрениями» по поводу ведущихся в КНДР ядерных разработок. На днях Пхеньян также обвинил Соединенные Штаты в усилении воздушного шпионажа. По его данным, в июне вдоль границ Северной Кореи было совершено не менее 180 вылетов самолетов-разведчиков, что «свидетельствует о стремлении Вашингтона нанести внезапный удар по КНДР».


    
Норвегия

    
А оленеводы – против

    Военно-воздушные силы Норвегии провели крупные ежегодные учения «Нордавинд» в заполярной губернии Финнмарк. В ходе учений, в которых были задействованы истребители-бомбардировщики F-16, летчики отработали приемы прицельного бомбометания на полигоне Халкаварре, а в воздушном пространстве Финнмарка устроили учебные бои. Примечательно, что против подобных учений на данных территориях уже много лет выступают оленеводы, так как эти земли исконно используются как пастбища для оленей. Правительство же страны и в дальнейшем предполагает проводить здесь крупные военные учения в рамках НАТО.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства