на главную страницу

8 Июля 2004 года

Страницы будущих книг

Четверг

В.А. Крючков о Ю.В. Андропове

Продолжение. Начало >>>




     Кстати, очень часто в средствах массовой информации в высказываниях отдельных политологов, историков, экономистов сквозит мысль о том, что Ю.В. Андропов якобы ничего глобального, цельного и не предложил. Да, спорить нет смысла – это так, Андропов действительно не предложил какую-то глобальную цель и всеобъемлющую программу усовершенствования общества. Он понимал, что это весьма сложная задача, требующая времени, осмотрительности, всестороннего и глубокого подхода. Поэтому Юрий Владимирович сказал, что одна из первейших задач заключается в том, чтобы разобраться, в каком обществе мы живем. Я думаю, что такой подход свидетельствует о мудрости этого человека. Андропов понимал: проблема глобальной перестройки, кардинального усовершенствования общества — задача не одного человека, а целого коллектива и требует времени, терпения и основательности. Нужны глубокие исследования, учет того, что произошло в прошлом, происходит в настоящее время, и какие цели мы ставим перед собой. Обо всем этом было сказано в его статье «Учение Карла Маркса и проблемы социализма в СССР», которая была опубликована в журнале «Коммунист» в феврале 1983 года. В широкой периодической печати статья эта не публиковалась - Андропов был против этого. Он считал, что она должна появиться сначала в специальных журналах теоретико-практического характера и лишь потом, когда кое-что будет ясно, можно перейти к следующему этапу - более широкой публикации статей на эту тему.
     Вместе с тем вполне очевидно, что Юрий Владимирович был готов приступить к усовершенствованию нашей системы по многим ее основополагающим направлениям, однако выступал против «революционных скачков», за эволюционный подход к решению проблемы. Он не соглашался с теми, кто без оглядки, размашисто и скоротечно хотел приступить к модернизации системы в целом и сразу придать этому процессу глобальный характер, не ограниченный по масштабам и времени, не прибегая при том к эксперименту, проверке практикой - прежде чем охватывать всю страну. Для этого есть одна мудрая русская пословица: «Не зная броду, не суйся в воду».
     Как-то Янош Кадар в частной беседе сказал, что Венгрия — небольшая страна и экспериментировать в масштабах всего венгерского государства было бы весьма опрометчивым шагом. Ведь в случае неудачи можно пустить под откос экономику всей страны. Тогда уже венграм трудно будет на что-то рассчитывать, никто им не поможет, и с тяжелыми последствиями придется бороться самим.
     Но, по словам Яноша Кадара, даже и в такой большой стране, как Советский Союз, опасно одновременно экспериментировать в масштабах всего государства. Надо, видимо, идти по частям, по отдельным направлениям и в зависимости от результатов эксперимента уже переходить к следующему этапу — проведению реформ глобального характера, и только в случае, если в этом есть полная уверенность…
     Ю.В. Андропов был личностью, способной на глубокие обобщения, на основополагающие выводы. Причем не абстрактного характера, а имеющие исключительно практическое значение. Так, можно привести такое высказывание Андропова относительно его взглядов на концепцию государственной
     безопасности и обеспечивающих ее составляющих. Он обозначил четыре пояса безопасности нашей страны, которые сводились к следующему: «Первый и главный — это внутреннее единство, экономическое благополучие и моральное здоровье нашей собственной страны — СССР; второй круг — это надежность наших союзников по мировоззрению, по оружию; третий круг — международное коммунистическое движение; четвертый — это весь остальной мир».
     Так считал Юрий Владимирович и был глубоко прав. Обращает на себя внимание очевидное практическое значение этого макрообобщения. По каждой его позиции можно определить конкретные задачи, и, вместе взятые, они составят цельную программу действий тактического и стратегического плана.
     Об интеллекте Андропова говорит его огромный интерес к литературе, в частности к поэзии, к искусству. Да он и сам вносил свой личный вклад в духовную жизнь, увлекался поэзией, любил и умел писать стихи. Порой казалось, что жизнь государственника съела в нем поэта и, может быть, большого.
     Юрий Владимирович очень не любил похоронные процессии. По долгу службы ему приходилось участвовать в них. Он всегда переживал и после этого не сразу приходил в себя. Особенной болью отзывалась потеря близких и товарищей. Как-то он вернулся после похорон маршала С.К. Тимошенко на Красной площади, уединился в своем кабинете, затем пригласил меня и сказал: «Вот, прочитай, я сейчас написал», — и дал стихотворение, которое родилось у него там, на Мавзолее, во время траурной процессии. Это стихотворение я хотел бы воспроизвести в этой книге:

     Да, все мы смертны,
     хоть не по нутру
     Мне эта истина, страшней
     которой нету.
     Но в час положенный и я,
     как все, умру,
     И память обо мне сотрет
     седая Лета.
     Мы бренны в этом мире
     «под луной»:
     Жизнь - только миг;
     небытие - навеки,
     Кружится во Вселенной
     шар земной,
     Живут и умирают человеки.


     «Да, - сказал он, - одна у всех нас, жильцов на этом свете, перспектива. Это иной мир, хотя никакого иного мира и нет. Там гробовая тишина. Там такое уединение, что не дай Бог…»
     Ю.В. Андропов очень любил театральное искусство, разбирался в нем и знал его превосходно. Но сам в театре бывал очень редко - тогда, когда диктовали это его служебные обязанности. Он считал, что в театре, бесспорно, знакомишься с чем-то новым, испытываешь необыкновенные чувства, но вместе с тем, смеясь, говорил он, теряешь время, которого и так нет. За то время, что побываешь в театре, можно прочитать не одну пьесу. А вообразить, как ее поставит тот или иной режиссер, — это не так уж сложно и даже интересно.
     Много раз мне доводилось заводить с ним разговор о театре, о той или иной новой постановке, и каждый раз мне казалось, что эту постановку, эту пьесу он уже хорошо знает и судит о ней так же глубоко, как те, кто побывал в театре на спектакле. Он отлично знал артистов, роли, которые они исполняли, подчеркивал свое уважение к их таланту. Говорил, что театр - это душа русского народа. И перед артистами, тем, как они передают на сцене сложные образы живших до нас или наших современников, он преклонялся. Более того, он знал историю отдельных наших театров как в Москве, так и на периферии. Я неизменно поражался его памяти.
     Но вот один любопытный момент, связанный с театром. Когда Андропов узнал, что его дочь собирается пойти по артистической стезе, поступить в высшее театральное учебное заведение и затем полностью посвятить себя театру, он очень расстроился и сделал все, чтобы не допустить этого. На вопрос, почему он так поступает, он ответил, что так диктует его чутье.
     Много идет разговоров о том, что именно Ю.В. Андропов виновен в выдвижении М.С. Горбачева на партийную должность в Москве. Поэтому за все совершенное впоследствии Горбачевым якобы несет ответственность и он, Юрий Владимирович. В связи с этим хотелось бы дать небольшую справку об отношении Андропова к выдвижению Горбачева на работу в ЦК КПСС. Да, Юрий Владимирович действительно предлагал его на работу секретарем ЦК по сельскому хозяйству и никогда не скрывал этого.
     

     
     — Одна из первейших наших задач заключается в том, чтобы разобраться, в каком обществе мы живем.
     — Начинать надо с наведения порядка. Это относится ко всем.
     — Чекистская работа должна быть филигранной.
     — Помимо желания должно быть понимание слова «надо»!
     — Принцип законопослушности в работе органов госбезопасности и вообще правоохранительных органов имеет важнейшее значение.
     — Кто проповедь читать захочет людям,
     Тот должен жрать не слаще, чем они.
     — Если мы хотим хорошо жить, то мы должны хорошо работать.

     
Юрий АНДРОПОВ.

     

     Он познакомился с Горбачевым в Ставропольском крае, где несколько раз проводил свой отдых и лечение. Михаил Сергеевич, будучи первым секретарем Ставропольского крайкома партии, встречался с ним. Поскольку дома отдыха, где отдыхал Ю.В. Андропов и другие члены высшего партийного руководства, находятся на территории Ставропольского края, то естественно, что Горбачев уделял им внимание, посещал их - и тут никаких вопросов нет. Постепенно у Андропова сложилось мнение о Горбачеве, и оно в то время было не отрицательным.
     В июле 1978 года неожиданно умирает самый молодой из членов Политбюро ЦК Федор Давыдович Кулаков. Он был секретарем ЦК и отвечал за сельское хозяйство. Встал вопрос о том, кто заменит на этом посту Кулакова - и выбор пал на М.С. Горбачева. В ноябре 1978 года его избирают секретарем ЦК КПСС и поручают ему вести сельское хозяйство. Имел ли к этому отношение Юрий Владимирович Андропов? Да, имел. Но, помимо Андропова, на различные партийные посты, а затем и в Москву, на работу в ЦК, Михаила Сергеевича выдвигал целый ряд товарищей из высшего партийного руководства, которые знали его и также имели о нем в целом положительное мнение. Это тот же Ф.Д. Кулаков, М.А. Суслов, А.Н. Косыгин, бывший первый секретарь Ставропольского обкома партии Л.Н. Ефремов, впоследствии ставший кандидатом в члены Политбюро. В более позднее время М.С. Горбачева рекомендовали Е.К. Лигачев, Н.И. Рыжков. После смерти К.У. Черненко, на состоявшемся узком заседании Политбюро ЦК КПСС, Горбачева на пост Генерального секретаря предложил не кто иной, как Андрей Андреевич Громыко. В своем выступлении он дал ему положительную характеристику и сказал, что если серьезно думать над укреплением руководства, то следует остановить выбор на молодом, энергичном и подающем надежды человеке, каким, по мнению Громыко, и является М.С. Горбачев.
     Да, с Горбачевым была совершена огромная ошибка, которая так дорого обошлась обществу и государству. Однако намекать на то, что Ю.В. Андропов сознательно продвигал человека, недостойного столь высокого выдвижения, несправедливо, нечестно и беспочвенно.
     Когда Андропов уже серьезно заболел и не мог покидать ни на один час палату кремлевской больницы, он часто заговаривал о судьбе партии, думал о преемственности курса партии и преемнике, но при этом не высказывал никаких конкретных суждений и рекомендаций. В последние месяцы жизни он в частных разговорах с особо приближенными к нему сотрудниками ни разу не поднимал вопрос о том, что М.С. Горбачев может стать его преемником. Более того, как-то в конце 1983 года в связи с каким-то разговором о М.С. Горбачеве он сказал: «Да, много суетится. Какой-то торопыга». Это было откровенно негативное суждение о человеке, который потом все-таки встал во главе партии.
     …Это был тот случай, когда общество нуждалось в переменах и, в общем-то, было готово к этому, но личность - Юрий Владимирович Андропов - была физически не готова выполнить свою роль. Время Ю.В. Андропова - это период больших надежд и ожиданий, несбывшихся возможностей, что может вызывать только сожаление.
     9 февраля 1984 года Андропова не стало. В память о нем один из проспектов в Москве назван его именем. На Лубянской площади, на здании КГБ - ныне ФСБ, установлена мемориальная доска в память 15-летнего пребывания Юрия Владимировича на посту Председателя КГБ СССР.
     

На снимке: Ю. АНДРОПОВ в своем рабочем кабинете в КГБ. Слева - заместитель председателя КГБ В. ЧЕБРИКОВ, справа - первый заместитель председателя КГБ Г. ЦИНЕВ. Москва, 1980 г.
     

Из книги Владимира КРЮЧКОВА «Личность и власть».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства