Перейти на главную страницу

10 Июля 2004 года

Новости

Суббота




КШУ с союзным размахом

    Под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина проходит командно-штабное учение «Союзная безопасность». В нем задействованы штабы и войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов. В КШУ принимают участие также представители минобороны Белоруссии. Отрабатываются вопросы планирования и осуществления межтеатровых перегруппировок для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира в приграничных районах, а также организации и ведения территориальной обороны.
    В ходе учения значительное внимание будет уделено также практической отработке вопросов взаимодействия Вооруженных Сил с федеральными органами исполнительной власти РФ при совместном решении задач, связанных с обеспечением безопасности государства. Поэтому в КШУ задействованы также оперативные группы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, УВД субъектов РФ на территории МВО и управления Московского округа ВВ МВД РФ, управления Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России. На учение привлекается личный состав, призванный на сбор из запаса.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Отсрочек станет меньше?

    В Комитете Госдумы по обороне считают, что осенью будет принят к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение всех видов отсрочек, кроме медицинских.
    Как сообщили нашему корреспонденту в Государственной Думе, «в соответствии с поручением правительства соответствующий законопроект должны были внести еще в третьем квартале прошлого года». Именно тогда и появилась первая информация о том, что с 2008 года при переходе на одногодичный срок службы будут существенно сокращены отсрочки. Почему вообще встал этот вопрос? Да потому, что при переходе на 1 год службы по призыву потребуется значительное - до 30 процентов - увеличение численности призывников. Где их взять, если сегодня при возможности поставить в строй менее 10 процентов от всего призывного контингента с трудом удается комплектовать Вооруженные Силы военнослужащими с двухлетним сроком службы по призыву.
    По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, проблема требует незамедлительного решения. «Сегодня действует 24 вида отсрочек. Они делятся на четыре группы: отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. На долю первой группы приходится 60 процентов всех отсрочек. Профессиональные отсрочки предоставляются сотрудникам МВД, ГУИН и сельским учителям. Социальные - это отсрочки в связи с семейным положением призывника. Медицинские - физическая невозможность нести военную службу. Таких набирается до 30 процентов», - заявил он. Парламентарий выразил уверенность, что, в случае внесения в Думу, законопроект будет принят и вступит в действие с 1 января 2008 года. По его словам, «предполагается, что из ныне действующих 24 отсрочек от службы в армии останется лишь 5-6, не больше.
    Похоже, что на этот раз сомневаться по поводу сокращения числа отсрочек действительно не приходится. Не секрет, что за реформирование системы призыва на военную службу по поручению Президента России Владимира Путина взялась рабочая группа под руководством помощника главы государства Игоря Шувалова. Эксперты сейчас прорабатывают два варианта изменений.
    По первому варианту с 2008 г. срок обязательной службы будет сокращен до одного года, но оснований для освобождения или отсрочки от призыва станет гораздо меньше: не служить позволят лишь больным или единственным кормильцам в семье.
    Второй вариант и вовсе предполагает сокращение срока службы призывников до 6-9 месяцев при минимальных основаниях для льгот и отсрочек. По задумке реформаторов, в этом случае армия должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерную грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.
 ||  Дмитрий БАРАБАШ, «Красная звезда».



60 лет на колесах

    Не так давно мы рассказывали в нашей газете о том, как готовится к параду на Красной площади в честь Дня Победы автобаза Генштаба, с какой тщательностью и любовью осматривают своих «боевых коней» и наводят на них блеск специалисты – инженеры и техники. ЗИЛы штучной сборки не подвели, а их водители и «технари», как всегда, получили поощрения.
    Теперь грядет очередной парад – на 60-летие Победы, и уже сейчас надо думать, чтобы все было на высоте.
    А в эти дни личный состав автобазы Генштаба готовится к своему собственному юбилею.
    Автобаза была создана 12 июля 1944 года по приказу заместителя народного комиссара обороны Маршала Советского Союза А.М. Василевского – для обслуживания автотранспортом Генерального штаба.
    Война диктовала скорость. Все организационные мероприятия были закончены за один месяц. На Крымской площади (бывшие Провиантские склады) были сосредоточены 154 единицы автомобилей, 160 водителей. И началась «страда». Водителям со своими «пассажирами» в Москве «отсиживаться» почти не приходилось. Под фашистскими пулями и снарядами возили они по фронтам Жукова, Василевского, Штеменко. Водитель Валентин Новоселов с начальником ВОСО Красной Армии генерал-полковником Ковалевым прорывались сквозь немецкое кольцо под Ленинградом. А Петр Киреев отсчитывал фронтовые версты с маршалом Соколовским, а потом, в послевоенное время, – Бирюзовым, Захаровым.
    У ветеранов-водителей много воспоминаний, иногда забавных. Вячеслав Подмосковнов охотно рассказывает, как колесил по гарнизонам с Покрышкиным и Кожедубом:
    - Как-то спешил Кожедуб. «Жми!» - говорит. Я дал газу. При подъезде к штабу остановил гаишник. «Документы!» - говорит. Я отдал. Но Кожедуб заступился, а сам пошел в штаб. Гаишник тоже отошел в сторонку. А когда Иван Никитич скрылся, все же «дырку» сделал...
    У командования автобазы, полковника Анатолия Андреева каждодневная задача – четко и надежно обеспечивать автотранспортом управленческие структуры, а это значит поддерживать боеготовность подчиненных Генеральному штабу частей и учреждений.
    И тут прежде всего требуется профессионализм. Автобаза каждый год участвует в конкурсе «За безопасность движения», по итогам которого многие шоферы удостаиваются звания лучших водителей города Москвы. На стенде под таким названием значатся нынешние водители: Михаил Захаров, Анатолий Гузов, Юрий Селянин, Виктор Айсин и другие.
    - А опора наша, - говорит полковник Андреев, - ветераны. Это Михаил Федосеев, Иван Парамонов, Анатолий Зубренков, Евдокия Агафонова (она, кстати, здесь трудится более 40 лет) и многие другие.
    Безопасности движения на многие лета – вот что хочется пожелать юбилярам!
    

На снимках: полковник Анатолий АНДРЕЕВ; ветеран автобазы Борис ГУСЕВ здесь всегда желанный гость. Фото Юрия ШИПИЛОВА.
    

 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Академия выживания


    Известно, что многие слушатели и преподаватели Общевойсковой академии прошли Афганистан, Чечню и другие «горячие точки». Поэтому вполне естественно, что именно в стенах этого вуза в декабре 2003 года создано межрегиональное общественное объединение ветеранов локальных войн и военных конфликтов, которое сегодня насчитывает более 60 человек. Все они кадровые офицеры и генералы из числа постоянного состава академии. А с января 2004 года в совет организации поступило уже 12 заявлений и от военнослужащих запаса. Руководит вновь созданной организацией генерал-майор Анатолий Береговой - начальник кафедры управления войсками и службы штабов.
    Новой ветеранской организации оказывает всяческую поддержку начальник академии генерал-полковник Владимир Попов.
    Она занимается прежде всего защитой прав, интересов ветеранов, оказывает им помощь в решении социальных и иных проблем.
    Наиболее острая проблема у ветеранов – жилищная. На сегодня в ОВ ВС РФ бесквартирными являются 280 офицеров, в том числе 57 - из числа участников локальных войн и военных конфликтов. За последние три года академия получила лишь пять квартир.
    Чтобы выйти из этой ситуации, часть квартир из служебного фонда академии, освобождающихся выпускниками, выделяются ветеранам, инвалидам из числа преподавателей. Так как общее число слушателей за последние годы значительно сократилось, то принято решение со временем служебное жилье отдавать нуждающимся ветеранам в постоянное пользование.
    Председатель Межрегионального общественного объединения особые надежды в решении жилищной проблемы возлагает на губернатора Московской области Бориса Громова.
    - В 1993 году в «Красной звезде» появилась заметка «Квартира «афганцам» - не позже будущего года», - рассказывает генерал-майор Береговой. – В ней сообщалось, что было принято решение обеспечить жилыми помещениями 40 процентов не имеющих жилья воинов-интернационалистов, состоящих на учете по месту службы по состоянию на 1 мая 1993 года. Так вот, тогда академия получила 153 квартиры, жилищная проблема этой категории военнослужащих у нас была решена полностью! И сделано это было не без помощи Героя Советского Союза генерал-полковника Громова. Может быть, и сейчас Борис Всеволодович, уже в качестве губернатора, придет на помощь тем, кто когда-то учил его «науке побеждать»?
    Впрочем, только жилищной проблемой ветераны не ограничиваются. Они намерены поддерживать друг друга в трудных ситуациях, подавать пример молодым офицерам-слушателям, хранить память о тех, кто погиб за Родину.
    

На снимке: фасад Общевойсковой академии.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.


    

Новости авиапрома



МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ «ГРАЧИ»

    На авиаремонтном заводе в подмосковной Кубинке началась серийная модернизация Су-25 российских ВВС. Для капитально-восстановительного ремонта и последующей модернизации поступили первые три штурмовика, сообщил главный конструктор научно-производственного концерна «Штурмовики Сухого» Владимир Бабак. Он напомнил, что первый опытный модернизированный штурмовик Су-25СМ был построен в марте 2002 года. На модернизируемых штурмовиках обновлены бортовое оборудование и системы вооружения. Прицельно-навигационный комплекс «Барс», устанавливаемый на самолете, основан на быстродействующих ЭВМ нового поколения. Он позволяет увеличить в 2—3 раза точность применения оружия и в 10 раз - точность навигации. На самолете также установлены станция радиотехнической разведки «Пастель», система управления оружием СУО-39, а также применяются новые виды боеприпасов. Боевые возможности Су-25СМ расширило высокоточное оружие с лазерной системой наведения.

РАДАР ОТ «ФАЗОТРОН-НИИР»

    Первый опытный образец бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) будет изготовлен корпорацией «Фазотрон-НИИР» в первом полугодии 2005 года. Это будет самолетный вариант радара. Разрабатываемая АФАР базируется на модулях, изготовленных на монолитной плате, на которой монтируются бескорпусные монолитные интегральные схемы СВЧ. Это отличает АФАР от всех других разработок. Важными преимуществами радаров с АФАР перед РЛС с обычными антеннами является то, что в ней излучающий элемент находится непосредственно на антенне, что позволяет свести потерю мощности до минимума. За счет этого существенно увеличивается дальность обнаружения целей. Если в радаре с обычной антенной мы имеем дальность 200 км, то в радарах с АФАР при тех же мощностях можем получить дальность обнаружения цели 400 км. То же самое происходит и при приеме сигнала. Он приходит непосредственно на малощумящий усилитель, что позволяет практически исключить потери. Вторым важным достоинством АФАР являются их высокая надежность и большой ресурс.

ИЗ «СОКОЛИНОГО» ГНЕЗДА

    Первый опытный летный экземпляр самолета Як-130-01, построенный на Нижегородском авиазаводе «Сокол», в ближайшее время возобновит полеты по программе заводских испытаний. Пока он совершил всего два полета. После завершения летно-конструкторских испытаний (предположительно осенью) самолет будет предъявлен на государственные совместные испытания, которые планируется завершить с участием двух опытных самолетов в конце 2005 года.
    Первые полеты и наземные испытания самолета подтвердили высокие характеристики бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и авиадвигателей АИ-222-25. Авиадвигатель оснащен цифровой системой электронного управления и контроля и в ходе наземных испытаний показал высокую надежность. Комплекс БРЭО также соответствует современным и перспективным требованиям к борту самолета, в том числе по характеристикам надежности. Второй самолет опытной партии должен быть построен в октябре. Третий опытный летный экземпляр Як-130 планируется использовать при испытаниях на боевое применение.
 ||  По сообщениям Интерфакс-АВН.



УМЕНЬШАТ ЛИ НАЛОГИ ВАСО?

    Городская дума Воронежа намерена отреагировать на обращение руководства Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО) и лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» об освобождении завода от уплаты налога на имущество. Внимание к этой проблеме в очередной раз было привлечено после визита на ВАСО премьер-министра Михаила Фрадкова. Он пообещал крупнейшему отечественному авиазаводу поддержку государства в развитии лизинговой программы. По расчетам специалистов, сумма выпадающих доходов налога на имущество может быть в полной мере компенсирована увеличением отчислений от подоходного налога. Таким образом и город вернет свои бюджетные потери, и предприятие будет загружаться на полную мощность, сможет создать новые рабочие места, выплачивать достойную заработную плату.
    Впрочем, здесь немало так называемых подводных камней. Так, муниципально-правовое управление думы дало отрицательное заключение по поводу представленного администрацией проекта
    «О поддержке лизинга авиационной техники в городе Воронеже». По мнению думских юристов, данный проект не может быть вынесен на рассмотрение думы, поскольку в нем не указан источник дополнительного поступления средств в бюджет при сокращении расходов по конкретным статьям.

«СТЕКЛЯННАЯ КАБИНА» ДЛЯ Ил-76

    Санкт-Петербургское ЗАО «Котлас-Новатор» получило техническое задание на разработку и изготовление нового бортового оборудования кабины экипажа для самолетов Ил-76. Как сообщил генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, в него войдут новый вычислитель, информационно-управляющее поле с жидкокристаллическими индикаторами и другая современная аппаратура. Возможна также установка нового навигационно-пилотажного и прицельного комплекса «Купол-3-76МФ». Оборудование модернизируемого транспортного самолета будет соответствовать всем современным авиационным требованиям, и летчики получат так называемую стеклянную кабину. Имеется в виду то, что они смогут видеть всю необходимую информацию на жидкокристаллических экранах, и информационное поле кабины будет значительно расширено. Первый комплект нового бортового оборудования кабины экипажа, по словам гендиректора, должен быть готов в конце текущего года.

Ил-4 ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ

    На станцию Москва-Сортировочная из Приморского края после реставрационных работ прибыл самолет-бомбардировщик Ил-4. Он будет экспонироваться на открытой площадке ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны
    1941 – 1945 гг.» Для этого на самолете проведут масштабный комплекс работ по оборудованию кабин и огневых точек, покраске и нанесению номеров, технических надписей, опознавательных знаков и т.д. После чего планируется провести презентацию бомбардировщика. Готовность к показу запланирована на День Воздушного флота, отмечаемый 15 августа.
    За годы войны авиационные заводы выпустили 5.756 самолетов Ил-4 различных модификаций. Они составляли основу бомбардировочной авиации ВВС, ВМФ и авиации Дальнего действия (АДД). На них советские летчики наносили бомбовые удары на полях сражений Великой Отечественной войны и по стратегическим объектам гитлеровской Германии и ее союзников. Бомбардировщики стояли на вооружении до 1947 года. До настоящего времени в мире оставался только один экземпляр легендарного самолета - в музее авиации Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области.

В ЕВРОПУ БЕЗ ШУМА

    19 июля этого года на открытом стенде ОАО «Авиадвигатель» начинаются испытания новой системы шумоглушения двигателя
    ПС-90А и его модификаций - ПС-90А2 и ПС-90А-76. После внедрения этой системы самолеты Ил-96-300, Ту-204-100, Ту-214,
    Ил-76МФ, Ил-76ТД-90, Ил-76МД-90 будут соответствовать вступающим в силу с 2006 года стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по шуму. Эта система состоит из девяти кожухов, расположенных в газовоздушном тракте двигателя и представляющих собой однослойные звукопоглощающие конструкции (ЗПК) общей площадью 14,9 кв. м. Оптимальным направлением акустического совершенствования двигателя по критерию «эффективность-стоимость» специалистами ОАО «Авиадвигатель»,
    ЦАГИ, ЦИАМ был признан путь применения впервые в отечественном двигателестроении двухслойных ЗПК.
    Акустическая сертификация самолетов на соответствие нормам ИКАО намечена на 2005 год. Как отметил генеральный директор ЗАО «УК «ПМК», генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» А. Иноземцев, «мы стали первопроходцами в авиационной отрасли, когда 30 лет назад оснастили системой шумоглушения свой двигатель Д-30КУ. Система шумоглушения второго поколения двигателя ПС-90А - новое слово в отечественном двигателестроении. Она защищена патентами и освоена в производстве. У самолетов с нашими двигателями «шумовых» проблем нет сейчас и не будет после 2006 года».
 ||  Подготовили Андрей ГАРАВСКИЙ, Юрий АВДЕЕВ.


    

Без камуфляжа



Мисс «Русское радио»



    На сцене Центрального академического театра Российской Армии состоялся международный конкурс красоты «Мисс «Русское радио». Захватывающее шоу в четвертый раз проводит радиовещательная сеть России «Русское радио». В экспертное жюри входили представители модельного бизнеса, продюсеры, киноактеры, спортсмены, музыканты, художники. Перед ними была нелегкая задача: выбрать королеву красоты из 20 очаровательных девушек, до этого одержавших победу в региональных турах. Первой красавицей «Русского радио» стала 19-летняя Екатерина Филимонова из Петрозаводска. Победительница получила от организаторов шоу корону и новую иномарку. Член жюри знаменитый хоккеист Павел Буре поздравил Илону Жилову из Нальчика с присвоением ей титулов первой вице-мисс и мисс зрительских симпатий и преподнес роскошную норковую шубку.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, Павел ГЕРАСИМОВ (фото).



Человек как элемент сети

    Возможности человеческого тела как беспроводной сети для передачи информации, «жизненной основы ХХI века», заинтересовали компанию Microsoft. Билл Гейтс и здесь опередил конкурентов, запатентовав исключительные права на использование человеческого тела как локальной сети. Microsoft планирует соединить тело человека с различными электронными устройствами наподобие пейджеров и мобильных телефонов как для получения информации о состоянии человека, так и для передачи внешних данных самому носителю этих устройств. Хотя в заявлении самой компании говорится, что на данный момент патент никак не связан с новыми разработками Microsoft. Человеческое тело, утверждается в заявлении, - это всего лишь объект интеллектуальной собственности, который подлежит лицензированию.
    По всей видимости, пишет «Гардиан», Microsoft возьмется в ближайшем будущем за разработку аппаратов, схожих с обычными сережками или очками, которые будут проецировать звук и изображение непосредственно в уши и на глаза человека. Возможно также, что компания скомбинирует в одно портативное устройство часы, телефон, радио и mp3-проигрыватель. В далеком будущем такие устройства могут питаться непосредственно от человеческого тела, реагировать на изменения организма и таким образом менять режим работы. Другим направлением в деятельности Microsoft может стать создание аппаратуры, которая позволит получать в режиме реального времени информацию о состоянии организма человека. Прикрепленные к телу датчики помогут считывать пульс, состав пота и прочие данные. При этом информация о здоровье будет передаваться при простом рукопожатии на приеме у доктора. Когда вы сядете в кресло, все показатели вашего организма уже будут находиться в компьютере врача.
    В Microsoft уже поговаривают о создании персональной сети PAN (Personal Area Network), которая, возможно, включит в себя все перечисленные устройства и будет недоступной для вмешательства извне. Более того, некоторые аналитики считают, что сама человеческая кожа может быть использована в будущем как клавиатура.

Античные пираты были бомжами

    Американские ученые собираются найти корабли античных пиратов, опустошавших Восточное Средиземноморье 2.000 лет назад. Как сообщает «Ассошэйтед пресс», Черил Уорд, профессор антропологии из университета штата Флорида, отправляется в историческую область Киликия на южном побережье Турции, где находились основные базы пиратов. Экспедиция будет исследовать прибрежное мелководье, где могли сохраниться останки пиратских кораблей. Эти гребные суда назывались гемиолиями, и исследователям они хорошо известны по древнеримским описаниям, однако до настоящего времени ученым не удалось обнаружить ни одного из них.
    Согласно древним письменным источникам, римскому генералу Помпею потребоваль всего сорок дней, чтобы найти и уничтожить пиратский флот, который парализовал торговлю на восточных окраинах империи. В состав карательной экспедиции входили 120 тысяч человек и 270 кораблей. Ученым довольно много известно о древних римлянах, но профессор Уорд и ее коллеги надеются узнать больше о низших слоях античного общества, к которым относились и пираты. По мнению антрополога, это были в основном безработные, которые таким образом хотели заработать легкие деньги.

Где носить мобильник

    Мобильный телефон может сделать мужчину бесплодным, утверждают венгерские ученые. Команда специалистов из Университета венгерского города Сегед наблюдала за 221 мужчиной в течение 13 месяцев. Профессор Имре Фейес пишет, что «длительное использование сотового телефона может оказать негативное влияние на производство спермы и мужскую способность к оплодотворению». По его мнению, особенно рискуют те, кто носит телефон на поясе либо в кармане брюк. Впрочем, эксперты из других стран довольно скептически относятся к выводам венгерских коллег. Один из главных австралийских специалистов Габ Ковакс, глава медицинского центра Monash IVF, считает, что паниковать пока рано. Сам он мобильник выбрасывать не собирается. По его мнению, необходимы дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные результаты.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


    

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГЛОБУС



Филипп попал

    Поп-сцена вздрогнула. Потряс ее всем известный исполнитель постоянно раскручиваемых песен Филипп К. Кто-то на галерке сразу начал говорить о хамстве журналистки Ирины, «посмевшей» г-ну Киркорову задать совершенно обычный вопрос, заметим, корректный и профессиональный. Кто-то недоуменно пожал плечами, сделав вид, что его это дело вообще никак не касается и у него «так много работы накопилось, так много, что все, побежал уже…» Но те, у кого «кишка не так тонка», высказали артисту свое «фи». И было за что.
    Во-первых, оскорбление чести и достоинства Человека. Публичное и грубое. И хотя действительность говорит о том, что отвращение масс к отечественной попсе уже давно сформировалось в некое выражение вроде «ну их всех», последний случай отмобилизовал ряды борцов за настоящее искусство. Но разбил их на два фронта – «за» и «против». Фронт в поддержку артиста оказался довольно сильным, с мэтрами и пажеским оформлением. Как ярко они выступали по телевидению, какие слова произносили! Дескать, благонравен Филипп и тяжек его каторжный труд…А тут еще слух прокатился, будто Ф. К. самолично отрекся от звания заслуженного артиста. Мол, не нужны ему ни звания, ни кренделя к пенсии. Что ж на пенсию К. действительно может смотреть, как на издевку, даже оставшись у корыта, лопнувшего по его собственной прихоти и от так долго скрывавшегося хамства.
    Потом другой слух пошел: сдавать, мол, продавцам надо диски Киркорова, поскольку никто не станет брать «нечистые» творения, «похожие», как утверждают некоторые эксперты, аж на 38 произведений! К примеру, сингл 2001 года «Я за тебя умру», очень напоминающий Antique – «I would die for you» того же года. А ведь согласно проведенным изысканиям в суд запросто могут обратиться всемирно известные The Doors, Queen, Робби Вильямс и прочие представители зарубежного музыкального бомонда.
    Впрочем, они вправе обратиться и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о возбуждении уголовного дела по п. 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или иного дохода за период от 4 до 8 месяцев, либо ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет.
    Итак, Филипп попал. Говорят, что зарвавшегося «мага сцены» и покорителя женских сердец, этакого титульного таланта российской эстрады, который год за годом от осознания собственного великолепия все больше отрывался от кормящих его «низов», надо ввести в рамки приличия.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Ронни по имени «БОГ»

    16 июля благодаря концертному агентству «Мельница» в московском ДС «Лужники» выступит всемирно известный певец Ронни Джеймс Дио. Хотя родился он в Портсмуте (графство Нью-Хэмпшир) 10 июля 1940 г., детство провел в Кортлэнде (штат Нью-Йорк). Впоследствии в ознаменование музыкальных заслуг певца решением мэра Кортлэнда одна из улиц городка стала носить имя Дио Уэй - торжественное переименование состоялось 15 ноября 1988 г.
    Всемирная слава Рональда Джеймса Падована (это его настоящее имя, а прозвище Дио означает «Бог») началась летом 1974 г. Тогда его актуальный на тот момент коллектив Elf во второй раз гастролировал вместе с Deep Purple, и гитарист этой группы Ритчи Блэкмор предложил Дио стать певцом его нового начинания Rainbow. Согласие было получено немедленно, и практически весь состав Elf преобразовался в Rainbow.
    В 1979 г. Ронни покинул Блэкмора из-за того, что тот стремился играть все более попсовый хард-рок. Новый берег, к которому прибило жаждущего настоящего «тяжеляка» певца, назывался Black Sabbath, благо, потерявшего к тому времени Оззи Осборна. Записав с группой два великолепных альбома и концертник, Дио ушел и оттуда - в октябре 1982 г. Причиной послужило взаимное непонимание между ним и лидером Black Sabbath Тони Айомми по поводу того, что должно быть на первом плане звукового поля - голос или соло-гитара. Отчаявшись доказать свою правоту, Ронни ночью прокрался в студию и перемикшировал запись готового уже альбома, естественно, в свою пользу.
    Оставшись не у дел, тем не менее очень знаменитый Дио решил, что отныне командовать будет он. Набрав группу имени себя любимого - Dio, певец на неделю удалился в маленький английский городок, а точнее, в возвышавшийся поблизости средневековый замок. Там-то он и проникся мистической атмосферой, заряда которой хватило на создание по крайней мере двух первых дисков новой группы - «Святой ныряльщик» и «Последний в строке» (оба - 1984 г.). Они стали «платиновыми» в США. Выход каждого из этих альбомов подкреплялся большим турне с впечатляющими декорациями. Все рекорды посещаемости побил третий тур Dio в поддержку пластинки «Святое сердце» (1985). Для концертов были изготовлены огромный макет средневекового замка и управляемый огнедышащий дракон.
    Это был пик популярности Ронни, после чего ажиотаж вокруг имени певца несколько спал. Дошло даже до того, что звукозаписывающая фирма решила «ужать» двойной концертник Dio до одинарного - «Антракт» (1985). Увидев такое дело, состав покинул гитарист-виртуоз Вивиан Кэмпбелл (позже «всплыл» в Def Leppard). И уже с пришедшим на его место Крэйгом Голди в декабре 1986 г. группа начала записывать «Грезящее зло». Последовавшее затем мировое турне было признано одним из лучших в рамках «металлической» сцены. Его апогеем стало выступление Dio на культовом фестивале «Монстры рока».
    В следующий раз группа переступила порог студии в конце января 1990 г., результатом чего стал альбом «Запертые волки» с новым лидером - гитаристом Роуэном Робертсоном, который был в тот момент настолько юн, что при праздновании музыкантами достигнутого успеха в одном из ресторанов официант отказал ему в спиртном. На одном из концертов последовавших гастролей (28 августа в Миннеаполисе) вместе с Дио по предварительной договоренности на сцену вышел его былой коллега по Black Sabbath басист Джизер Батлер. Вместе они исполнили «нетленку» этой группы «Неоновые рыцари». Сия провокация закончилась тем, что в самом начале 1991 г. Ронни снова стал певцом Black Sabbath. Успех «Дегуманизатора» (1992) заставил Дио поверить, что он вновь «в своей тарелке». Однако воссоединение скоро снова закончилось.
    Реконструировав Dio при помощи некоторых музыкантов, игравших в группе в былые года, Ронни записал альбом «Странные хайвэи» с примесью альтернативы. По музыке он был хорош, но не получил должной «раскрутки» из-за срыва значительной части турне - группу вынужденно покинули басист и барабанщик: их дома сильно пострадали от лос-анджелесского землетрясения 1994 г. В августе 1995 г., обновив состав, Дио начал работу над альбомом «Разгневанные машины», правда, не имевшим особого резонанса. Последний известный мне студийный диск певца «Магика» (2000) также не обнаружил сколь-либо новых граней его творчества. Да, думается, многочисленным почитателям таланта Дио они и не нужны - священные коровы не должны менять окрас.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства