К концу нынешнего года в Китае будут созданы сразу 30 онлайновых игр, сюжет которых основан исключительно на исконно китайских мифах, легендах и сказках. Первые места в хит-параде пророчат играм, созданным по мотивам таких классических литературных произведений, как романы «Троецарствие» и «Путешествие на Запад». Учитывая богатство культурного наследия Китая, неудивительно, что идеи разработчиков компьютерных игр почти неисчерпаемы – в ближайшие пять лет к нынешним тридцати добавятся еще несколько онлайновых развлечений для детей и подростков, сюжеты которых авторы собираются черпать из китайской истории и литературы.
Отход от иностранного в виртуальном мире в Китае воспринимается в качестве возвращения всего уклада жизни в стране на круги своя...
А как же обстоит дело с национальными компьютерными играми в нашей стране? К сожалению, для того чтобы пересчитать творения российских разработчиков, хватит пальцев на руках. В голову приходят разве что «Бородино» семилетней давности, «Противостояние», права на которое давно проданы за границу, «Князь», «Блицкриг», «Ил-2 штурмовик» да несколько квестов. Куда уж нам до 30 китайских игр...
Так неужели же наши история и литература беднее китайской? Почему и в тех немногочисленных играх, которые создаются нашими разработчиками, главное место отведено разнообразной «иностранщине» – от гоблинов до шагающих роботов? Лично мне, например, намного приятнее будет «рубить головы» родным домовым, лешим, Кащеям Бессмертным и Змеям-Горынычам, чем заграничным оркам, зомби, драконам и вампирам. А чем плохо собрать русских дружинников и сражаться с монголо-татарами и псами-рыцарями? Почему бы не дать нам возможность попробовать уничтожать немецко-фашистских оккупантов в роли советского штрафника или партизана?
Неужели спрос на наши игры станет меньше, если ввести в них наш родной колорит, сделать их отличными от выпускающегося за границей ширпотреба, от импортных игр, похожих друг на друга, как две капли воды? Да их в нашей стране будут сметать с прилавков уже за то, что они свои, родные, что от них «Русью пахнет»! Опыт свидетельствует, что даже не слишком качественные русские игры на прилавках не залеживаются, – их покупают хотя бы для того, чтобы, как говорится, поддержать своего производителя. И вообще, поверьте, у большей части российской молодежи пресловутый Запад уже в печенках сидит...
Так почему бы в свою очередь и нашим производителям не поддержать своих, русских игроков? Зачем выпускать игры с мудреными названиями «Демиурги» и «Аллоды», если их, практически без особых изменений, можно было бы посвятить периоду феодальной раздробленности Руси?
В общем, остается надеяться, что наши разработчики все же не уступят китайским в количестве выпускаемых игр с национальным сюжетом. Ведь так хочется сразиться с огромным количеством всяческих недругов, на протяжении столетий атаковавших нашу страну со всех сторон!
||
Федор БОНДАРЕНКО.
«АС» — журнал для вас
Это издание, созданное в июле 1994 года на базе трех видовых («Военный вестник» - Сухопутные войска, «Авиация и космонавтика» - Военно-воздушные силы, «Вестник противовоздушной обороны» - Войска ПВО) и двух центральных военных журналов («Техника и вооружение», «Военно-экономический журнал»), за короткий срок завоевало прочный авторитет у военных профессионалов и популярность у читателей.
Журнал, которым ныне руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Павел Гринюк, рассчитанный сугубо на военную аудиторию, никогда не гнался за внешней броскостью и разухабистостью стиля. Хотя, и читатель в этом может убедиться лично, оформление издания во всем соответствует уровню современной полиграфии, а содержание - высоким запросам специалистов военного дела. Задача «Армейского сборника» - быть обстоятельным и вдумчивым собеседником человеку в погонах, крепить его убежденность в том, что у нас должна быть и непременно будет армия, достойная великой России.
Творческие поиски журналистского коллектива (а за минувшее десятилетие штатная численность сотрудников журнала уменьшилась в четыре раза) находят живой и благодарный отклик у читателей. Об этом можно судить и по их письмам в редакцию, и пусть небольшому, но росту подписки на издание. Причем во втором случае активную помощь редакция получает на местах - от командования военных округов, объединений, военных вузов, научно-исследовательских учреждений и т.д.
«Тираж в несколько тысяч экземпляров - не такое уж это достижение!» - усмехнется скептик. И будет не прав. Ведь «Армейский сборник» - не просто средство массовой информации, а, если хотите, элемент боеготовности Вооруженных Сил, канал прямой связи центральных органов военного управления с личным составом частей и соединений. Он способен достаточно оперативно и подробно донести до своих читателей важную информацию - будь то директивное указание Генерального штаба или комментарий к новому закону. Но самое главное - вызвать людей на обратную связь, изучить, как то или иное решение реализуется непосредственно в войсках, глубоко обобщить и распространить ценный для всех опыт.
За минувшие годы в журнале опубликованы сотни проблемно-аналитических материалов на актуальные темы военного строительства и боевой подготовки войск, в том числе раскрывающих опыт боевых действий на Северном Кавказе. Эти материалы вызвали живой резонанс в войсках, получили высокую оценку в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Так, опубликованные в «АС» материалы выездного «круглого стола» редакции под заголовком «Дыхание «горячих точек», а также статьи «Война не спишет» и «Добыто кровью и потом» были отмечены министром обороны поощрительной премией в ежегодном конкурсе на лучшую публикацию в военных СМИ. И таких премий публикации журнала удостаиваются пять последних лет подряд.
Лицо журнала во многом определяют его сотрудники, их убеждения, талант. Журналисты «Армейского сборника» всегда в гуще событий, всегда на передовой, будь то Афганистан, Чечня или другая «горячая точка».
Боевые действия - это экзамен на профессиональную зрелость и для военного журналиста. В частности, когда полыхнуло на Северном Кавказе, Юрий Еловец, Сергей Самойлюк и другие журналисты «Армейского сборника», находясь на местах событий, оперативно освещали ход боевых действий. Материалы в номер шли, что называется, «с колес». Да и «разбор полетов», выполненный по горячим следам многими авторами, помогал нашим войскам побеждать, сохранять жизни солдат и офицеров.
Итак, «Армейскому сборнику» - 10 лет. Для истории это краткий миг, для отдельного человека - школьный возраст, для серьезного военного издания - рубеж творческой зрелости, время критического анализа пройденного пути без скидок на издержки молодости.
От редакции. Коллектив «Красной звезды» поздравляет собратьев по перу из «Армейского сборника» с 10-летием журнала.
||
Полковник Георгий РЯБОКОНЬ, ведущий научный редактор журнала «Армейский сборник».
Обещанное Президентом России реформирование силовых ведомств началось. Однако «первыми ласточками» оказались, вопреки ожиданиям, не Генпрокуратура или Минюст, а те институты, которые непосредственно отвечают за безопасность государства и его граждан.
Как сообщил заместитель директора - руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ генерал-полковник Евгений Ловырев, Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым четко обозначены критерии серьезной реорганизации ФСБ России. В частности, в службе сокращается количество заместителей директора. При этом статус директора ФСБ и его заместителей приравнивается к статусу министра и заместителей министра. Подписанным главой государства 11 июля указом определено, что в ФСБ будет один первый заместитель директора, один первый заместитель директора - руководителя Пограничной службы ФСБ и два заместителя директора. До последнего времени у директора ФСБ было 12 заместителей (3 первых и 9 «простых»).
Одновременно в ФСБ упраздняются действующие до настоящего времени как самостоятельные подразделения департаменты. Вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления. Евгений Ловырев сказал, что принятые решения позволят более четко определить полномочия и ответственность структурных подразделений ФСБ, упростить технологию и ускорить процедуру подготовки, согласования и утверждения управленческих решений в процессе оперативно-служебной деятельности.
В целом же, по его мнению, указ главы государства расширяет полномочия директора ФСБ в принятии решений. Заместителям директора и руководителям служб ФСБ предоставлены достаточно широкие полномочия по представлению ФСБ во взаимоотношениях с Правительством РФ, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, с судебными инстанциями.
«Разработанные организационные решения направлены на повышение эффективности деятельности специальной службы, приведение ее в соответствие с современными условиями в интересах адекватного реагирования на угрозы безопасности России», - заявил Ловырев.
Он сказал, что конкретные предложения по новой структуре ФСБ России должны быть подготовлены в течение трех месяцев и представлены на утверждение Президенту РФ.
Достаточно серьезные изменения коснутся и МЧС. В соответствии с новым положением о «чрезвычайном» министерстве количество заместителей министра в нем сократится с 10 до 3, из которых лишь один будет первым замом. Правда, кроме этого, в системе руководства МЧС будут главный военный эксперт и главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, пользующиеся правами заместителя министра.
Предполагается, что в новой структуре МЧС будет не более 11 департаментов и 8 управлений по основным направлениям деятельности. По словам первого заместителя главы МЧС РФ Юрия Воробьева, численность центрального аппарата министерства сокращается с 1.039 до 825 человек. Это никак не должно сказаться на выполнении главных функций ведомства. МЧС по-прежнему будет выполнять контрольные функции по надзору за выполнением требований по гражданской обороне, пожарной безопасности, а также защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. При этом зарплаты сотрудников центрального аппарата возрастут до 17 тысяч рублей в месяц.
||
Соб. инф.
Деградация
За какую сумму в столице нашей Родины можно стать гражданином РФ, а заодно и коренным москвичом? Да всего за 5 - 6 тысяч долларов. Такие тарифы существовали в одном из паспортных столов Москвы, поставившем на поток «огражданивание» криминальных авторитетов из ближнего зарубежья и залетных иностранцев, решивших стать россиянами.
А чтобы стать капитаном милиции, инспектором по паспортной работе ОВД «Якиманка», оказывается, требуется лишь на тысячу «зеленых» больше. Это если верить телевизионному сюжету о гражданке Куликовой-Кулаковой, показанному на днях одним из телеканалов.
Можно, разумеется, порадоваться за Главное управление собственной безопасности МВД России, разоблачившее очередных «оборотней в погонах». Однако не может не удивлять, что 39-летняя (!) женщина, имевшая судимость за кражу, смогла не просто скостить себе десяток лет, стать офицером милиции, продвинуться по службе до начальника отдела дознания ОВД «Раменки», но и проделать все это с помощью… грузинской организованной преступной группировки. Среди 67 подделанных аферисткой паспортов есть и «ксива» лидера этой ОПГ. Вместе с Кулаковой задержана и ее соседка по коммунальной квартире Марина Саатян, которая помогала печатать подделки.
Неразбериха с паспортизацией населения присутствует у нас буквально во всем. Ну сами посудите, в какой еще стране загранпаспорта может выдавать… туристическая фирма?
Вот и вчера на лентах информагентств появилось сообщение о том, что в Москве сотрудники УБЭП и Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ пресекли деятельность туристической фирмы, обеспечивавшей поддельными документами чеченских боевиков.
По информации пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы, некоторое время назад у задержанных на Северном Кавказе бандитов были изъяты поддельные загранпаспорта граждан РФ с визами стран Шенгенского соглашения и отметками о пересечении госграницы. Вскоре была выявлена турфирма, изготовлявшая такие фальшивки. Возглавляла ее… гражданка Грузии. Свой бизнес она организовала предельно просто. Фотографию боевика вклеивали в настоящий паспорт, утерянный кем-то из беспечных наших сограждан или украденный у них. После этого боевик имел возможность выехать в Европу, но только через контрольно-пропускные пункты Украины или других стран СНГ, где отсутствовала информация об утерянных российских загранпаспортах. Если бандит являлся за поддельной «ксивой» в турфирму, это стоило ему 1.500 долларов. С доставкой в Чечню или Ингушетию услуга обходилась вдвое дороже.
Примечательно, что оперативник УБЭП, под видом террориста обратившийся в турфирму, даже не скрывал, что «принимал участие в недавнем нападении на Ингушетию» и ему надо «срочно выехать из России». При передаче «зеленых» в одном из московских ресторанов руководители турфирмы были задержаны с поличным.
Сейчас установлены все «новые» имена и фамилии чеченских боевиков, выехавших подобным образом за рубеж. Есть надежда вернуть их в Россию с помощью Интерпола.
Но стоит ли надеяться, что в «паспортном королевстве» Москвы будет наведен элементарный порядок?
||
Владимир МОХОВ.
Вчера в Москве состоялась плановая встреча руководства Минобороны с руководством Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил. Предметом обсуждения были проблемы социальной защиты гражданского персонала армии и флота, в том числе вопросы льготного санаторно-курортного обеспечения рабочих и служащих в этом году.
По итогам этой рабочей встречи, на которой присутствовали начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, начальник Главного финансово-экономического управления – заместитель министра обороны Любовь Куделина, начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны по кадрам генерал армии Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник, начальник Главного военно-медицинского управления генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж, председатель Федерации профсоюзов Спартак Аржавкин и члены исполкома Федерации, было выработано несколько важных решений.
В частности, достигнута договоренность в целях своевременного разрешения возникающих социально-экономических проблем гражданского персонала Вооруженных Сил в ближайшее время создать постоянно действующую совместную комиссию, а также на имя министра обороны направлено ходатайство с просьбой об изыскании в 2004 году возможности оплаты льготных путевок, предоставляемых рабочим и служащим. Принято также решение рассмотреть вопросы о выделении в 2005 году денежных средств на оплату льготных путевок гражданскому персоналу и организации отдыха детей рабочих и служащих в детских оздоровительных учреждениях Минобороны.
||
Дмитрий ЮРОВ.
Багдадские хроники
Часть иракских повстанцев в последнее время выбрала жесткий, если не жестокий способ борьбы с оккупацией – захват заложников из граждан стран, направивших свои войска в Ирак. После захвата ставится ультиматум – вывод войск или казнь заложника. Пока что подобная тактика успеха не приносит, с жизнью расстались американец и кореец, но ни США, ни Южная Корея не уступили повстанцам и не приостановили свое военное присутствие.
По иному развернулись события с филиппинским 49-летним водителем грузовика Анджело де ла Крузом, захваченным несколько дней назад в районе Фаллуджи. Правительство не решилось взять на себя ответственность за гибель своего гражданина и начало вывод филиппинского контингента из 51 военнослужащего. Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо приказала также приостановить отправку в Ирак других филиппинских военнослужащих и «заморозила» программу создания там более 4 тысяч рабочих мест для филиппинских гражданских специалистов.
Между тем другие страны продолжают участие в операции в Ираке и даже наращивают свое присутствие там. Так, например, Сальвадор в августе осуществит уже третью замену своего контингента, который сейчас насчитывает около 400 человек. Австралия тоже направляет в Ирак дополнительный отряд из 30 человек и шести БТР.
Подразделение, по словам министра обороны страны Роберта Хилла, направляется в связи с необходимостью обеспечения более надежной охраны находящихся в стране австралийских дипломатических представителей, гражданских специалистов и инструкторов по подготовке в новой иракской армии. Теперь общая численность австралийских войск в Ираке достигнет 880 человек.
Понятно, что войска указанных стран не играют большой роли в почти что 140-тысячном оккупационном контингенте. Однако в Вашингтоне опасаются, что филиппинский пример может стать заразительным. Об этом свидетельствует то недовольство филиппинскими действиями, которое выразил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер, подчеркнувший, что «наша политика – не вступать в переговоры с террористами и не давать им преимущества».
В США не скрывают, что серьезно обеспокоены развитием ситуации в Ираке. Тем более что она характеризуется нарастанием террористических действий сил иракского сопротивления. Среда, например, началась с подрыва машины в «зеленой зоне» Багдада, в результате которого погибли по меньшей мере 10 человек и около 40 получили ранения. А спецподразделения США сорвали попытку покушения на главу иракского правительства Айяда Алауи. В Дворце конгрессов, где премьер-министр назначил встречу с главами дипломатических миссий, за четверть часа до начала мероприятия было обнаружено взрывное устройство, позже обезвреженное.
||
Сергей СУМБАЕВ.
Белоруссия
Воинский труд дорожает
На сегодня министерством обороны Белоруссии получено более половины от выделенных на текущий год ассигнований. По словам помощника министра обороны по вопросам военной экономики и финансам полковника Анатолия Бренько, в первоочередном порядке финансируются защищенные статьи расходов - оплата труда и продовольствия, текущие трансферты. Так, прирост ассигнований на оплату труда составил 33,6 процента, на текущие (выходные, социальные пособия, денежную компенсацию за поднаем жилых помещений) и капитальные (безвозмездную финансовую помощь на строительство или покупку жилого помещения) трансферты - 20,2 процента. Увеличены объемы выделяемых бюджетных средств на вещевое обеспечение и оплату коммунальных услуг.
На прежнем уровне остались расходы на оплату продовольствия, выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим и на прочие текущие расходы по обеспечению жизнедеятельности вооруженных сил.
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждений ВС в прошлом году показал, что по отдельным статьям сметы министерства обороны расходы бюджетных средств сокращены на 1.371,8 млн. белорусских рублей, дополнительно получено 874,1 млн. внебюджетных средств. Эти средства были направлены на закупку, ремонт вооружения и военной техники, военно-технического имущества, проведение текущего и капитального ремонта казарменно-жилищного фонда военных городков и на другие первоочередные нужды.
Украина
Джем вместо повидла
Правительство Украины своим постановлением внесло изменения в нормы питания военнослужащих ВС и других воинских формирований, в том числе миротворцев. Общевойсковой набор сухих продуктов личного состава миротворческого контингента в составе международных миссий, а также спасательных подразделений войск гражданской обороны, выполняющих обязанности за пределами страны, пополнится 100 г печенья, 100 г мясных консервов, консервами «Колбасный фарш» (100 г), супом быстрого приготовления (26 г), картофельным пюре быстрого приготовления (56 г), джемом (50 г), медом (45 г), концентратом фруктового напитка (10 г), растворимым кофе (2,5 г), тремя жевательными резинками, тремя бумажными салфетками и одной гигиенической салфеткой. При этом из набора исключаются мясо-растительные консервы в ассортименте (250 г), рыбные консервы (160 г), концентрат мясного бульона (20 г), повидло (40 г) и сахар (20 г). Из общевойскового набора сухих продуктов исключаются острый соус и сгущенное молоко.
Киргизия
Старшие чины остались без льгот
Парламент Киргизии отменил льготы для высшего офицерского состава вооруженных сил. Теперь военнослужащим в чине подполковников и выше не будет предоставляться 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, электричества и т. д. В то же время начиная с сержантов сверхсрочников и прапорщиков до подполковников данные льготы будут сохранены. Принятые поправки инициированы министерством труда и социальной защиты Киргизии.
По данным минобороны республики, средняя зарплата офицера составляет около 100 долларов США.
Грузия
Помощь увеличится
Минобороны США предоставят грузинской армии помощь на 12 млн. долларов. Соответствующее соглашение подписали военные ведомства двух стран, сообщил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Средства пойдут на оснащение вооруженных сил страны и улучшение условий службы грузинских солдат и офицеров.
США постоянно оказывают финансовую и экспертную помощь вооруженным силам Грузии. В частности, в прошлом году Вашингтон выделил 64 млн. долл. для подготовки четырех подразделений минобороны Грузии в соответствии со стандартами НАТО. В этом году суммарная помощь США грузинской армии будет увеличена почти вдвое.
Туркмения
Дивизия имени отца
Мотострелковым дивизиям в Туркменистане присвоены имена национальных полководцев. Постановление об этом подписал накануне президент страны Сапармурат Ниязов «в целях увековечения памяти героев и воспитания военнослужащих в духе мужества и преданности Родине». В вооруженных силах республики появились дивизии имени средневековых туркменских полководцев - Солтана Санджара, Байрам-хана, Алп-Арслана, Героглы-бека, Чагры-бека и Тогрул-бека. 22-я мотострелковая дивизия получила имя Героя Туркменистана Атамурата Ниязова - отца президента, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его именем также назван город на востоке страны (бывший Керки).
||
По материалам информационных агентств.