Перейти на главную страницу

16 Июля 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Конкурс читательских писем

    
Офицеры! Слово за вами

    
Военный городок в женском обличьи

    В середине января наша газета объявила конкурс читательских писем под названием «Как живешь, военный городок?» За это время мы получили свыше 60 писем практически со всей страны. Больше всего посланий пришло из Московского и Приволжско-Уральского военных округов, что не было для нас неожиданностью, поскольку и в ежемесячной внутриредакционной сводке напротив этих округов стоят самые внушительные цифры. Но кое-что было для нас и внове.
    Как утверждал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастливые - несчастливы по-своему. В применении к военным городкам картина получилась обратная. В каждом письме о, скажем так, благополучном городке была своя изюминка: в Сердовинском на радость жителям открыли новую баню, военный городок Челябинского ВАИШ украшают причудливые скульптуры, и т.п. Тогда как у неблагополучных - проблемы в основном общие: отсутствие воды, перебои с отоплением, протекающие крыши, неубранная территория, мусор и т.д. (Надеемся, публикация этих писем в какой-то мере помогла разрешить проблемы.)
    И еще одну закономерность выявил наш конкурс: вопреки бытующим представлениям о сугубо военной составляющей закрытых городков, главными лицами в них являются... женщины. Именно они стали самыми активными участницами нашего конкурса. И, судя по письмам, их деятельная жизненная позиция, энергия, помноженные на настойчивость, умение справиться с любыми трудностями, помогают разрешить многие бытовые вопросы, организовать интересный досуг. Словом, женщины создают особую семейную атмосферу в военных городках. Впрочем, так было всегда, достаточно вспомнить добродушную, хлопотливую Василису Егоровну, знакомую нам еще со школьной поры по «Капитанской дочке». Она умелой рукой управляла не только своим домашним хозяйством, но и делами Белогорской крепости. Да и непредсказуемые выверты перестройки, согласитесь, в значительной степени вынесла на своих плечах та самая половина, которую только по недоразумению называют слабой.
    Нам очень приятно, что похвальное слово прекрасному полу газета может подкрепить и более существенным - призами.
    Победительницей конкурса мы единодушно признали Татьяну Николаевну Полякову, председателя женсовета части (Печенга Мурманской области) за ее письмо «Праздник Солнца на 19-м км», опубликованное в «Красной звезде» 17 марта. Она и получает главный приз - фирменный спортивный костюм, любезно предоставленный профессиональным футбольным клубом ЦСКА.
    Лидер настолько опередил остальных участников, что 2-е и 3-е места остались вакантными. Зато, как мы и обещали, газета поощрила авторов писем, которым выпали счастливые номера: 1, 9, 24. Они составили, как вы, надеемся, догадались, год рождения «Красной звезды». Их имена: Наталья Батулина (Московская область) - письмо «Я и моя Заря», опубликованное 11 февраля; Евгения Симоненко (Мурманская область) - письмо «А в Спутнике... всплеск. Демографический» в номере за 14 апреля; полковник Андрей Мобило (Свердловская область), единственный представитель мужского пола в чисто женской команде призеров - за письмо «Елань бурлит: дают квартиры», напечатанное 20 мая. Они получают парфюмерные наборы от «Old Spice».
    Хотя конкурс «Как живешь, военный городок?» завершен, рубрика эта в газете остается. Так что пишите о своих городках.

    
Не унывай, лейтенант!

    Но чтобы, упаси Бог, у кого-нибудь не закралось подозрение о дискриминации мужчин в военной газете, мы решили предоставить шанс и им. В новом конкурсе «Не унывай, лейтенант!» мы предлагаем читателям вспомнить смешные, курьезные случаи, произошедшие с ними в пору лейтенантской юности.
    Ах, молодость, лейтенантская молодость! Сколько надежд и мечтаний распирают грудь, и сколько досадных, нелепых случайностей порой омрачают жизнь. Но в утешение молодым скажем: даже самый грозный командир, безжалостно распекающий лейтенантов за малейшую провинность, тоже был когда-то новичком в армейском строю и так же робел, совершал промахи. Это неизбежно. Как младенец, прежде чем научиться ходить, набьет себе не одну шишку, так и молодой офицер на первых порах неминуемо совершит какие-то просчеты и ошибки. Тому немало можно найти примеров.
    Например, в повести Куприна «Поединок». Помните, с каким восторгом и надеждами ждал подпоручик Ромашов, когда его полурота пройдет на параде перед командиром корпуса? Как был уверен, что поразит всех своим бравым видом и четким шагом и даже сам генерал непременно похвалит его, а там, глядишь, и повышение, успешная карьера... «Едва касаясь ногами земли, приближался он к заветной черте, сознавая себя предметом общего восхищения, прекрасным центром всего мира. Душа его была полна праздничным сиянием». Но когда обернулся назад, все померкло перед глазами. Его полурота вместо двух прямых стройных линий представляла из себя безобразную, изломанную по всем направлениям, стеснившуюся, как овечье стадо, толпу. Подпоручик, упоенный своим восторгом и своими пылкими мечтами, сам не заметил того, как шаг за шагом передвигался от середины вправо и наконец очутился на правом фланге, смяв и расстроив общее движение. А потом отчаяние, знакомое всем, кто попадал в подобную ситуацию: «Все теперь пропало для меня. Я застрелюсь. Я опозорен навеки». Как, наверное, не хватало ему в тот момент дружеского участия, поддержки. Всего лишь нескольких слов: «Не унывай, подпоручик! Все образуется».
    Полковнику запаса Анатолию Ельцову (Оренбург) тоже довелось пережить несколько тяжелых минут, когда он, без году неделя лейтенант, влип, как ему казалось, в прескверную историю.
    «Случилось это на волейбольной площадке, где вместе с нами, «летехами», играл и командир полка. Конечно, прибивать из лейки пыль на площадке доверили мне. Конечно, после того, как разделились на команды, поставили пасующим под сетку меня. Такое уж мое везение. Ну а потом... Игра есть игра. В том смысле, что равняет всех - старших, младших - по умению и мастерству.
    Командир на сетке и задней линии был по-спортивному хорош: атаковал, блокировал, пластался в защите. Потому и я выкладывался по полной. Опять же, молодость, азарт. Так получилось, что в игровом порыве получил командир от меня пару ударов по голове. Мячом, естественно.
    Закончилась игра, а у меня на душе кошки скребут. Думаю: «Теперь все - конец карьере. Командиру да по голове настучать - такое с рук не сойдет». А он, вытирая пот, подошел и, как ни в чем не бывало: «Хороша ручка, сильна. Да и ножки прыгучи. Так бы и в службе».
    С его «подачи» в дальнейшем служба сложилась. И я уже не боялся выходить против командиров не только на спортивной площадке, но и при решении принципиальных вопросов».

    Вот о таких моментах - юмористических ли, серьезных, что приключились в лейтенантскую пору, мы предлагаем нашим читателям рассказать в своих письмах на конкурс «Не унывай, лейтенант!» Самые яркие, интересные обязательно опубликуем. А их авторов ждут призы.
 ||  Елена ГРЕЧКО, Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства