20 Июля 2004 года

Армия сегодня

Назначения и отставки

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала армии Анатолия Квашнина от должности начальника Генштаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны. Указом Президента РФ начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первым заместителем министра обороны РФ назначен генерал-полковник Юрий Балуевский, занимавший до этого должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ. Вчера Верховный Главнокомандующий Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генштаба генерал-полковником Юрием Балуевским. Генерал армии Анатолий Квашнин, занимавший должность начальника Генштаба с 1997 года, не уволен с военной службы и находится в распоряжении министра обороны. Владимир Путин своим указом наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу».

Наша справка

Генерал-полковник Балуевский Юрий Николаевич родился 9 января 1947 года в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1970 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1980 г.).
     Служил, командиром взвода и роты, офицером оперативного отдела штаба армии в Белорусском военном округе. В 1974 - 1979 гг. - офицер, старший офицер оперативного отдела штаба армии в Группе советских войск в Германии. В 1979 - 1982 гг. - в Ленинградском военном округе: старший офицер оперативного отдела штаба армии, старший офицер оперативного управления штаба округа.
     В 1982 - 1988 гг. проходил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После окончания в 1990 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР продолжил службу в Главном оперативном управлении Генштаба: заместитель начальника направления, начальник направления.
     В 1993 – 1995 гг. - начальник штаба - первый заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье. С июня 1995 года - начальник управления, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С августа 1997 года - начальник Главного оперативного управления Генерального штаба - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     Указом Президента РФ от 27 июля 2001 г. назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Глава государства произвел также ряд других крупных кадровых перестановок в силовых структурах.
     Первым заместителем министра обороны России назначен генерал-полковник Александр Белоусов. Ранее он был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям.

Пройдя трудный этап развития Вооруженных Сил, страна находится сейчас в другом, более благоприятном состоянии. Теперь Генштабу надо больше сосредоточиться на перспективах развития Вооруженных Сил, думать о войне будущего и в меньшей степени заниматься текущим состоянием дел. У нового начальника Генштаба Вооруженных Сил России Юрия Балуевскго для этого есть и опыт, и знания, и желание, и воля.

Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ.

Генерал-полковник Белоусов Александр Васильевич родился 8 сентября 1952 года в городе Ровно (Украина). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1973 г.), Военную академию имени Фрунзе (1984 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1993 г.).
     Служил командиром взвода, роты, начальником штаба и командиром мотострелкового батальона, командиром полка, заместителем командира и командиром дивизии в Группе советских войск в Германии, Среднеазиатском и Ленинградском военных округах. После окончания Военной академии Генштаба командовал армией в Дальневосточном военном округе. Был заместителем командующего войсками Московского военного округа. С июня 2003 года - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям.

Указом Президента РФ освобожден от должности заместителя министра внутренних дел, главкома Внутренних войск МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров.
     Президент также подписал указ об освобождении генерал-полковника Михаила Лабунца от должности командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД РФ.
     Еще одним указом освобожден от должности заместителя директора Федеральной службы безопасности генерал-полковник Анатолий Ежков, курировавший в ФСБ Северо-Кавказский регион.
     Сменилось командование Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. Президент подписал указ о назначении генерала армии Александра Баранова командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, освободив его от должности командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. Генерал армии Владимир Болдырев назначен командующим войсками ПУрВО.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства