на главную страницу

21 Июля 2004 года

Загадки истории

Среда

«Трубка мира» для фараона

Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник
Института Латинской Америки РАН.



Споры о том, кто же открыл Америку, начались едва ли не сразу после плавания Христофора Колумба. По крайней мере в XVII веке они уже велись – так, в 1640 г. немецкий иезуит Кирхер издал труд «Эдип египтянин», в котором излагал версию колонизации египтянами Америки, а заодно – чего уж там мелочиться! – и Индии с Китаем. Но это были еще «цветочки», игры ума, не более...


     «Ягодки» пошли двумя веками позже, когда в 1872 г. в Бразилии был найден Параибский камень с загадочными письменами. Вроде бы семитскими. А поскольку единственным специалистом по халдейским языкам во всей стране тогда был лишь тамошний император Педро II, то ему соответствующую бумагу из местного института истории и переслали. Долго бился над ней император, да так ничего и не добился… Пришлось искать пророка в другом отечестве, и ученые остановили свой выбор на французе Эрнесте Ренане, широко известном у нас по своему жизнеописанию бытия Иисуса Христа. Ренан однако поспешил объявить надпись подделкой, да и нашедший Параибский камень помещик таинственно исчез, будто бы его вообще не было. Так началась долгая череда скандальных историй, продолжающаяся и по сей день…

     Позже, кстати, выяснилось, что Ренан просто не знал того шрифта, на котором была высечена надпись. Выяснилось это уже в 1967 г., когда текст наконец расшифровали. Речь там шла о разбившихся у берегов Бразилии хананеянах-финикийцах примерно в 550 г. до нашей эры, но... Как говорится, «умерла так умерла». Высоким академическим кругам были не нужны подобные «подрывы устоев», а тем более их устоявшихся трудов, и тему о бедолагах-финикийцах было приказано считать закрытой.

     Аналогичным образом поступили и с кладами финикийских и римских монет, периодически находимыми в Новом свете: их, дескать, первоколонисты туда завезли – очевидно, в качестве нумизматических коллекций; и со странными обработанными камнями на дне Багамской банки – мол, корабельный балласт, его сбросили так в веке XVI; с очередными камнями с резными надписями – фальсификации, и только… Иными словами, все то, что расходилось с теориями ученых мужей, объявлялось поддельным, несуществующим или ошибочным. В общем, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Если же для «давления» не хватало научного авторитета, помогали политики.

     Тут впору вспомнить о совсем уж скверной истории, разразившейся аккурат перед празднованием пятисотлетия открытия Бразилии португальцами. Незадолго до этого – ах, как не вовремя! – у берегов страны были обнаружены средиземноморские амфоры, обросшие ракушками. Радиоуглеродный анализ показал, что в воде они пролежали минимум полторы тысячи лет. А потом искатели выявили на дне и еще два объекта, весьма напоминавшие разбившиеся суда времен поздней Римской империи.

     Ну, тут-то и началось... Дело дошло аж до демонстраций протеста против всяких там римлян-первооткрывателей. «Общественной совестью» выступил лично министр образования: «В Бразилии на каждой площади стоит памятник Кабралу, настоящему первооткрывателю Бразилии, и мы вовсе не собираемся заменять их статуями какого-то безымянного итальянца – продавца пиццы, потому только, что вы выдумали крушение римского судна, которого на самом деле никогда не существовало!»

     После этого дальнейшие исследования в Гуанабарском заливе, где были найдены амфоры и останки кораблей, попросту запретили. Вот так, коротко и ясно.

     Единственно, кому с правами первооткрывателей Нового Света повезло, так это викингам. Уж больно они наследили в Северной Америке, побросав тут в преогромном количестве железные мечи, оставив развалины замков и кучи всякого добра явно скандинавского происхождения. В общем, скрепя сердце с викингами южноамериканским патриотам пришлось согласиться, но чтоб больше ни-ни! Даже поразившее мир плавание Тура Хейердала на «Ра» не произвело здесь никакого впечатления. Мол, Ален Бомбар вообще в одиночку на лодке Атлантику переплыл...

     И все бы хорошо, да только сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет. Еще в 1862 г. один мексиканский путешественник обнаружил в мексиканском штате Табаско изваяния гигантских каменных голов, с удивительным мастерством высеченных из цельных глыб базальта весом под двадцать тонн и диаметром до 6 метров каждая. Сейчас насчитывается двенадцать таких скульптур – это уж никакому фальсификатору не по силам. Головы имеют типично негроидные черты: пухлые щеки, приплюснутые носы, полные губы… На некоторые головы надеты подобия шлемов, у других же явственно курчавые волосы... Созданы же они были на заре древней цивилизации ольмеков, предшественников майя, за 1.200 лет до н.э. И как же, спрашивается, негры в Америке оказались?

     Польский ученый А. Вейрьчинский исследовал близлежащее от тех голов древнее кладбище и обнаружил, что в наиболее старых захоронениях здесь насчитывается до 14 процентов черепов явно негроидного типа, в более поздних – всего 4,5. То есть афроамериканцы древности были постепенно ассимилированы местными жителями.

     Получается, что, как и в нынешние времена, 3.000 лет тому назад негры были повсюду. Теперь угадайте, какие еще народности столь же широко распространены? Правильно, «лица семито-кавказской национальности». Вот эти-то самые «лица», бородатые, носатые и совсем не похожие на безбородых индейцев, были в преогромном количестве обнаружены на ольмекских барельефах и статуэтках, причем того же периода, что и негроидные головы. Более того, один из сюжетов изображает торжественное общение европейца с негром, и выполнен он с большим уважением к представителям обеих рас. Наиболее известное изображение получило имя «дядюшка Сэм»: надень на него цилиндр, точь-в-точь Авраам Линкольн получится. Так кто же были эти бородатые европейцы, часто изображенные рядом со змеями? И не в те ли времена сформировалась легенда о мудром божестве Кетцалькоатле, Пернатом змее, приплывшем с Востока?

     Американская писательница Констанция Ирвин первой обратила внимание на обувь «лиц восточносредиземноморской национальности» – ее носки были весьма непривычно перевернуты. Для ольмеков это было вообще совершенно чуждо, а у европейцев того времени она была принята лишь у этрусков, финикийцев и хеттов. Хетты отпали сразу – корабелами они были никудышними; этруски, по мнению писательницы, тоже отпадали, хотя, на наш взгляд, это утверждение весьма спорное. Оставались финикийцы, и с этим тезисом поспорить уже трудно.

     Мореплавателями финикийцы были отменными – и Африку огибали, о чем пишет Геродот, и на Азорских островах побывали – аккурат на полпути до Америки. Кстати, непреложным свидетельством пребывания финикийцев на Азорах считается найденный там еще в 1749 году клад карфагенских монет. Кстати, два аналогичных клада, найденных в Массачусетсе и Коннектикуте, такими доказательствами высокоученые мужи считать отказываются…
     
(Окончание следует).



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства