на главную страницу

22 Июля 2004 года

Тема номера

Четверг

«Мы Отечеству еще послужим!»

Василий ПАНЧЕНКОВ.



В состав бандгрупп, совершивших нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии в ночь на 22 июня, входили представители скандинавских или прибалтийских стран, карачаевцы, кабардинцы, осетины, балкарцы, дагестанцы, чеченцы и ингуши, а также представители других национальностей. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев.
По его данным, управление этими бандгруппами осуществлялось из города Малгобек боевиком арабского происхождения Абу Кутейпом, который был ликвидирован 1 июля. По словам руководителя МВД Ингушетии, Абу Кутейп был правой рукой Хаттаба. В Ингушетии он находился примерно с 2000 года по поддельному паспорту жителя Дагестана. До перемещения в Ингушетию он воевал в Боснии, где потерял ногу.
С 2000 года Абу Кутейп осуществлял вербовку молодых людей в бандгруппы, готовил диверсионно-террористические акты, руководил изготовлением взрывных устройств, занимался финансированием боевиков. Своим приближенным Абу Кутейп покупал дома и автомобили. Во время операции по его уничтожению были обнаружены финансовые документы, номера телефонов командиров бандформирований в Чечне, Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и других субъектах Российской Федерации, а также данные о разграничении зон их ответственности.
Не «скучают» боевики и в Чечне. В связи с этим министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел в Ханкале — главной военной базе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе — совещание по вопросам улучшения координации действий силовых структур, участвующих в контртеррористической операции в Чечне.
В совещании приняли участие командование Регионального оперативного штаба, ОГВ(с), руководители правоохранительных органов, и.о. президента Чечни Сергей Абрамов, первый зампредседателя правительства республики Рамзан Кадыров, а также министр внутренних дел, кандидат в президенты Чечни Алу Алханов.
Помимо вопросов взаимодействия военных и милиции на совещании обсуждены обстановка в республике накануне досрочных выборов ее президента, а также меры, связанные с поддержанием в регионе правопорядка и стабильности.
Выборы в Чечне, напомним, связаны с трагическими событиями на грозненском стадионе «Динамо», когда в результате теракта погиб глава республики Ахмад Кадыров. Тогда же тяжелейшее ранение получил и командующий группировкой войск генерал-полковник Баранов…


     В пресс-бюро Главного командования внутренних войск МВД России позвонили из крупного западного информационного агентства. «Прошла информация, что командующим Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе назначен генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов. Значит ли это, что генерал-полковник Валерий Баранов отстранен от должности?» - спросил на той стороне провода вкрадчивый женский голос.
     Имея опыт общения с журналистами, когда одно неосторожно употребленное слово может перевернуть сообщение с точностью до наоборот, терпеливо объяснил, что заместитель главнокомандующего ВВ МВД России генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов приказом министра внутренних дел РФ назначен временно исполняющим обязанности командующего Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В этой должности он будет пребывать, пока не состоится Указ Президента РФ о назначении нового командующего. Официально командующим ОГВ(с) остается находящийся на излечении генерал-полковник Валерий Баранов. Это общепринятая практика, продиктованная сложившейся ситуацией. Моя собеседница поблагодарила за разъяснение и положила трубку.
     Командующий Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации генерал-полковник Валерий Баранов по сей день находится в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России. Потребовалось несколько хирургических вмешательств, чтобы извлечь осколки, врачи колдуют над формированием культи под протез. Писать об этом тяжело, но и не писать нельзя.
     Это была вторая командировка генерала в Чечню. В 2000 — 2001 гг. он уже командовал Объединенной группировкой войск (сил). Незадолго до взрыва на грозненском стадионе «Динамо» мне довелось взять интервью, в котором Валерий Петрович, как очевидец, говорит об изменениях, которые не заметит разве что слепой: «Мне помнится, что вся Чечня была погружена во тьму, и только полыхали факелы горящей нефти. А сейчас Чечня, за исключением, может быть, отдаленных горных селений, освещена электрическим светом. Причем вечерами светятся не только окна домов, но есть даже и уличное освещение. Многое сделано по газификации населенных пунктов. Даже в Ножай-Юртовском районе появился газ, который при советской власти только собирались туда провести. Восстанавливается добыча и переработка нефти. Сделан рывок в сельском хозяйстве. И я за то, чтобы теперь, когда в Чечне всенародно избран президент, все эти вопросы решались быстрее. Все возможности для этого есть. Трудолюбивый чеченский народ способен сделать многое».
     В том же интервью он отметил, что задачи, стоящие перед группировкой, в целом не изменились, но поправки на нынешнюю ситуацию в республике конечно же сделаны. «Сегодня наш реальный противник - это наемники, имеющие опыт боевых действий в современных условиях не только в Чеченской Республике, но и в Афганистане, Югославии и других странах, бандитские группировки Басаева, Масхадова, к которым прибились люди с «богатым» криминальным прошлым. Бандиты собирают оружие, боеприпасы и военное снаряжение, закладывают их на хранение, с тем чтобы в нужный момент пустить этот арсенал в дело», - не пытаясь скрыть раздражения, говорил он.
     Не раз и не два приходилось слышать его рассуждения вслух по поводу того, что все эти фугасы бандиты изготавливают не на коленке, а в нескольких тщательно скрываемых и соответствующим образом оборудованных мастерских. «Если нам удастся обнаружить эти подпольные мастерские, то вся подрывная работа боевиков прекратится по крайней мере на 3 — 4 месяца», - говорил он при постановке задач войскам на очередной месяц.
     В интервью вошло далеко не все, что волновало командующего. На одном из совещаний, например, ему доложили, что саперы встретились с новинкой боевиков при установке фугасов, рассчитанной на уничтожение инженерной разведки, когда ставят муляж самодельного взрывного устройства, на некотором расстоянии от него - основной заряд, потом снова муляж и снова заряд. Такой метод минирования называется у профессионалов «принципом шпаги». Помню, как командующий нахмурился, но для него это не было чем-то новым, такая практика уже использовалась в другое время и в другом месте. Тут же были выработаны рекомендации, как противостоять этой «шпаге». Они не вошли в уже упомянутое интервью, и рассказывать об этом сейчас, видимо, тоже преждевременно.
     Глядя, как генерал-полковник Баранов делится опытом с офицерами-саперами, какие он выкладывает «тонкие материи» противоминной войны, трудно было предположить, что сам командующий окажется в центре террористического акта.
     О первых часах после взрыва удалось записать свидетельство очевидца случившегося - заместителя командующего ОГВ(с) полковника Виктора Зелененького.
     - Накануне генерал-полковник Баранов принял решение о том, что 9 Мая мы с ним будем присутствовать на стадионе «Динамо», - рассказал он. - Однако уже утром 9 Мая он отправился туда один, а меня отправил с группой офицеров на «Северный». Этих офицеров должен был награждать председатель Госсовета республики Хусейн Исаев.
     Я вылетел в 46-ю бригаду на вертолете. К этому времени туда приехали ветераны Великой Отечественной войны и школьники из 48-й, 11-й школ и 1-го лицея вместе со своими директорами. Дети были в национальных костюмах, с музыкальными инструментами. Ветеранов разместили рядом с трибуной, возле каждого из них стоял солдат в краповом берете с поздравительной открыткой от Валерия Петровича и девочка в национальном костюме с цветком гвоздики. Сотрудники аппарата Госсовета ожидали прибытия Исаева и командующего группировкой.
     Примерно в 10.50 по сотовым телефонам у наших гостей прошла информация, что Ахмад Кадыров едет вместе с Барановым и Исаевым. Но вместо кортежа около 11.00 на территорию бригады заехала «Волга», у которой задние колеса были без резины - одни обода. Это, как оказалось потом, привезли раненого военного коменданта Чечни генерал-майора Фоменко. А из бригады стали выходить машины «скорой помощи». Я понял: что-то произошло. Побежал в отдельный медико-санитарный батальон. Там узнал, что генерал-полковник Баранов тяжело ранен. Вскоре его привезли, и сразу же началась операция. Кто-то вынес мобильный телефон Валерия Петровича, и тут же раздался звонок. Это был его сын Михаил. Он назвал себя и спросил, что с отцом. Я ему сказал, что вот, мол, такая беда. Успокоил, как мог, сообщил, что идет операция, привлечены лучшие врачи.
     Затем зашел в палату к генерал-майору Фоменко. Он был в сознании. Я спросил, что будем делать, ведь на плацу собрались ветераны, самому молодому из которых 80 лет. Он мне посоветовал проводить намеченное мероприятие.
     Вернувшись на строевой плац, я выступил с докладом, который готовил для командующего. Руководитель аппарата Госсовета вручил подарки нашим военнослужащим, а я - грамоты директорам школ от Валерия Петровича. Поблагодарил собравшихся и сказал, что сам генерал-полковник Баранов, к сожалению, не может быть здесь, так как на стадионе, судя по всему, произошел теракт и есть потерпевшие. Но и без меня все уже знали о том, что погиб Исаев и тяжело ранен Кадыров. Но никакой паники не было. Мероприятие закончили по укороченной программе. Мы довезли гостей до КПП, а там они пересели в свои автобусы.
     Командующий был в сознании. К нему приехали его заместители от погранслужбы, от Железнодорожных войск, еще кто-то, и он перед ними извинился за испорченный праздник... Я поражаюсь мужеству этого человека. После такого тяжелого ранения он думал о других, а не о себе. Валерий Петрович даже подписал наградные листы, как и обещал, - лежа их подписывал. Я пытался его отговорить, но он мне твердо сказал: «Я обещал, давай наградные листы».
     Его спасли, вынесли из очага поражения ребята из 26-го отряда специального назначения. Пока его несли, «скорая» с пострадавшими уехала. Спецназовцы, не теряя времени, увезли Валерия Петровича в его же машине. Водитель за 5 минут доехал от стадиона «Динамо» до медсанбата. Потом сюда поступил и раненый спецназовец из личной охраны командующего рядовой Сергей Русских. Я был у него в палате, обнял его, пообещал представить к государственной награде. Он мне ответил: «Служу Отечеству!» Хороший солдат. Его отправили вместе с генерал-полковником Барановым в Москву...
     Как только стало известно о том, что генерал-полковник Валерий Баранов в Москве, телефон в пресс-бюро буквально раскалился от звонков журналистов. Все просили хоть что-то сказать о раненом генерале. Припомнились дни, недели, месяцы, проведенные рядом с ним.
     В ноябре прошлого года Валерию Петровичу исполнилось 55 лет. В его честь президент Чечни Ахмад Кадыров устроил в своей грозненской резиденции торжественный прием. Это говорит о многом, ведь на Кавказе в человеческих отношениях полутонов не приемлют: либо ты враг, либо друг. Генерала Баранова считали другом...
     Он придавал огромное значение обучению войск и всегда придерживался принципа: солдат должен знать, как жить и выживать на войне. Поэтому с его приходом в группировке значительно сократились потери...
     Сослуживцы редко видели Валерия Баранова в генеральском кителе, он надевал его нечасто, а в последние годы так буквально не вылезал из камуфляжа. В Чечне в рабочем кабинете на командном пункте его было практически не застать - часто был на выездах. Проще было лететь вертолетом, но он пользовался колесным транспортом, доверяя инженерной разведке...
     Всегда сдержанный, не очень эмоциональный, он бывал и сердитым, и тогда взглядом буквально придавливал к стене. Но самое неприятное - его грозовое молчание: казалось, уж лучше сквозь землю провалиться...
     Он часто с удивительной теплотой рассказывал о своей семье и, кажется, переживал за них сильнее, чем они за него. Однажды стал свидетелем его разговора с внучкой Светой и не мог не заметить, как изменилось его лицо. Во время того разговора он обещал пятилетней девочке привезти много-много подарков. А та ответила: «Ты, дед, сам приезжай. Ты лучший подарок»...
     Ясно, что даже гибель президента Чечни Ахмада Кадырова и тяжелое ранение командующего ОГВ(с) генерал-полковника Валерия Баранова не остановит глубокие преобразования в республике и последовательную передачу правоохранительных функций республиканскому МВД. Как сообщил недавно вице-премьер Чеченской Республики Зияд Сабсаби, на сегодняшний день на 80 процентах блокпостов дежурят чеченские милиционеры, а все специальные мероприятия проводятся только с участием сотрудников местной милиции.
     А в Москве первым, кто пришел к раненому генералу в палату госпиталя, был главнокомандующий Внутренними войсками. Только что перенесший тяжелейшую операцию, едва оправившись от наркоза, Валерий Петрович выразил желание продолжить службу. Главком ответил: «Так и будет. Мы еще послужим Отечеству и здесь, и в Чечне»...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства