на главную страницу

22 Июля 2004 года

События. Комментарии

Четверг

Рязань - зеркало России

Юрий ТРУБИН.




     На лентах информационных агентств появилось сообщение о намерении генерал-лейтенанта Николая Стаськова бороться за пост губернатора Псковской области. «Вероятнее всего, многих военных, которые желают попасть во власть, подтолкнул опыт Георгия Шпака в Рязанской области и Владимира Шаманова в Ульяновской, победивших на губернаторских выборах», - заявил в интервью корреспонденту «Псковской ленты новостей» депутат псковского областного собрания Борис Полозов, комментируя решение начальника штаба Воздушно-десантных войск баллотироваться на должность главы администрации Псковской области.

     Думается, что приход в региональную власть представителей силовых структур закономерен и объясним, исходя из реалий нашей жизни начала нового столетия. Избиратель хотел бы видеть во главе субъектов Федерации, городов и районов людей, обладающих обостренным чувством ответственности за происходящее на просторах нашего Отечества, стремящихся не на словах, а на деле изменить жизнь россиян к лучшему. Именно такими являются военнослужащие, привыкшие думать прежде всего о Родине. И закономерно, что во главе регионов РФ по воле народа встали адмирал Владимир Егоров (Калининградская область), Борис Громов (Московская), Владимир Кулаков (Воронежская), Владимир Шаманов (Ульяновская).

     28 марта уверенно победил на выборах губернатора Рязанской области генерал-полковник Георгий Шпак - бывший командующий Воздушно-десантными войсками, депутат Государственной Думы от фракции «Родина». В отличие от многих руководителей региональной власти генерал-десантник победил вопреки ожиданиям большинства политологов, считавших, как выяснилось, ошибочно, что в политике все сегодня решают деньги и за «зеленые» можно привести к власти и шоумэна, и отъявленного негодяя. Слава богу, в России (по крайней мере в большинстве регионов) грязные избирательные технологии не всесильны, ибо наш народ все же может делать правильный выбор, что наглядно продемонстрировали выборы как главы Российского государства в марте сего года, так и выборы губернаторов в ряде регионов.

     Почему победил на выборах Георгий Шпак, не имевший ни поддержки столичных политических кланов, ни финансовой подпитки «денежных мешков»? Да потому, что рязанцы поверили боевому генералу, сочли его предвыборную программу не за демагогические предвыборные обещания, а за обоснованное обязательство улучшить социально-экономическую ситуацию в области, повысить качество жизни жителей области. Как заявил Георгий Шпак по местному телевидению, главная цель его экономической политики – «осуществить мощный экономический прорыв, коренным образом улучшить качество жизни людей». На словах сегодня о людях заботятся все политики, но генерал Шпак – один из немногих, кто стремится реализовать свои предвыборные обязательства на практике.

     По словам губернатора Рязанской области, для коренного улучшения жизни людей «предстоит удвоить региональный валовой продукт, расширить жилищное и дорожное строительство, газификацию населенных пунктов, улучшить работу системы ЖКХ, повысить заработную плату и надбавки к пенсиям». Однако «революций» в области новый губернатор осуществлять не намерен. Победив на выборах, он не прибег к «зачисткам» в структурах исполнительной власти, справедливо полагая, что лимит на революции исчерпан не только в масштабах России, но и в ее отдельных регионах. Сегодня в кадровой политике востребован известный принцип трех «П»: профессионализм, порядочность, преданность Родине.

     Георгий Шпак без лишней шумихи разработал оригинальную экономическую программу, дав ей по-военному короткое и выразительное название - «Рязанский прорыв». Она-то и привлекла внимание избирателей, уставших от пустых обещаний столичных политиков, умеющих красиво говорить, но не решать конкретные вопросы экономического и социального развития региона. Первые же месяцы «во власти» показали, что рязанцы сделали правильный выбор. Конечно, военному человеку нелегко было адаптироваться к «новой жизни», но принимаемые губернатором решения позволяют надеяться, что администрация Рязанской области сумеет реализовать возможности рыночной экономики в интересах простых россиян. Генерал избегает брать на себя нереалистические обязательства, стремится корректировать планы экономического развития области и каждым шагом подтверждает: все будет проходить на основе консультаций со специалистами различных профилей, разбирающимися в особенностях региональной экономики.

     Текущая работа проводится в рамках принятого на 2004 год бюджета Рязанской области, одобренного еще до избрания Георгия Шпака на пост губернатора. Внесение необходимых изменений в региональный закон о бюджете, как и формирование финансовых планов региона на следующие годы, решено осуществлять – вопреки ожиданиям оппонентов - не волюнтаристским путем, а на основе научно обоснованных методик корректировки бюджета.

     Естественно, новый губернатор планирует увеличение наполняемости регионального бюджета и повышение качества деловой сферы области, в том числе и за счет своих контактов с бизнес-сообществом России, наработанного за многие годы службы авторитета в стране и за рубежом. В частности, как сообщил Георгий Шпак, еще в феврале он начал вести через Клуб российских менеджеров консультации о привлечении европейских инвестиций в регион. К концу текущего года планируемая сумма внешних вложений, привлеченных в рязанскую экономику, должна составить от 200 до 600 миллионов долларов.

     Губернатор учитывает и возможности, которые открывает для улучшения социально-экономического положения области наличие в регионе крупных промышленных предприятий. Одно из них - Рязанская нефтеперерабатывающая компания, являющаяся одним из пяти НПЗ англо-российской компании ТНК-ВР, которая перерабатывает в регионе 44 процента от общего объема добываемого ею углеводородного сырья. В этом плане губернатору повезло - в регионе есть крупные предприятия, которые готовы исправно нести и несут серьезную налоговую и социальную нагрузку, обеспечивая в рамках своих возможностей экономическую стабильность на рязанской земле.

     О том, как и сколько нефтяники платят налогов в бюджеты Рязани и области, на прошлой неделе рассказал журналистам заместитель генерального директора Рязанской НПК по экономике и финансам Борис Шевченко. По его словам, один из основных принципов ТНК-ВР - неукоснительное соблюдение налогового законодательства. Статья «Налоги» в ежемесячных бюджетах всех дочерних предприятий компании является приоритетной. Это значит, что, какой бы ни была ситуация на нефтеперерабатывающем заводе, эта статья обязательно обеспечивается финансированием. Благодаря тому, что все платежи в компании планируются заблаговременно, ни одно подразделение ТНК-ВР сегодня не имеет задолженности перед бюджетами любых уровней, в том числе перед областным.

     Динамика налоговых платежей, уплаченных РНПК в бюджеты всех уровней, выглядит так: в 2002 году - 6,5 миллиарда рублей, в 2003-м - 2 миллиарда рублей, в этом году запланировано выплатить 220 миллионов рублей. Спад происходит из-за того, что основную часть налогов составляли акцизы и НДС. Если же из указанных сумм вычесть эти составляющие, то получается совсем другая картина: налоговые отчисления предприятия в 2002 году составили 338 миллионов рублей, в 2003-м - 467 миллионов, в 2004 году предполагается выплатить 487 миллионов рублей. Львиную долю этих сумм составляют налоги регионального уровня - на имущество предприятия, землю, а также подоходный налог, который, несмотря на то что относится к федеральному, большей частью возвращается в местный бюджет.

     За два последних года налог на имущество РНПК увеличился в 1,8 раза, аренда земли - в два раза. Это происходит потому, что сегодня ТНК-ВР вкладывает значительные средства в реконструкцию своего рязанского производства. Таким образом появляется новое имущество, увеличивается стоимость модернизированного оборудования. Например, в связи со строительством комплекса глубокой очистки нефти, стоимость которого составляет более 500 миллионов долларов, налог на имущество РНПК увеличится еще на 300 миллионов рублей в год. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2005 году. Очевидно, что функционирование в области крупных заводов и предприятий создает большое число рабочих мест, что способствует трудовой занятости рязанцев, поддержанию социальной стабильности в области.

     Динамичное развитие предприятий бизнеса мирового уровня предоставляет благоприятные перспективы и для стимулирования деятельности небольших предприятий. Очевидно, что хозяйство региона будет гарантированно ритмично и эффективно работать, если основание пирамиды рыночной экономики Рязанской области составят малые предприятия. Поэтому разумно, что одно из приоритетных направлений экономической политики губернатора - развитие малого бизнеса. Георгий Шпак назвал его крайне важным, наиболее перспективным для молодых людей, позволяющим к тому же резко увеличить число рабочих мест. Для устранения главного тормоза в развитии малого предпринимательства - дефицита стартового капитала - губернатор обоснованно считает необходимым организовать льготное кредитование начинающих предпринимателей, в числе которых вполне могут быть и бывшие офицеры, вынужденные покинуть ряды армии.

     Среди широчайшего спектра дел - проблемы детей и инвалидов, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, борьба с коррупцией и криминалом. Георгий Иванович Шпак заверил рязанцев, что использует свои связи на федеральном уровне для того, чтобы наполнить областные фонды, увеличить участие региона в федеральных целевых программах, сделает все необходимое для того, чтобы старинная русская область двигалась вперед…

     Так живет сегодня земля рязанская. Сама жизнь убедительно показывает, что приход во власть бывших военнослужащих – это не дань некой моде, о чем порой можно услышать. Это результат свободного волеизъявления народа России, который хотел бы вверить свою судьбы людям, для которых служение Отечеству стало смыслом жизни.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства