Перейти на главную страницу

22 Июля 2004 года

Новости

Четверг




РСК "МиГ" на форсаже

    Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» завершила выполнение контракта на поставку в Судан 12 самолетов МиГ-29. Он был подписан в 2001 году, а окончание работ по его выполнению планировалось на декабрь этого года.
    Как заявил генеральный директор РСК «МиГ» Валерий Торянин: «Мы откликнулись на просьбу руководства Судана завершить поставку наших самолетов до празднования 50-летия создания вооруженных сил этой республики, которое состоится 14 августа, с тем чтобы они могли принять участие в воздушном параде».
    Посол Судана в России Чол-Денг Алак выразил корпорации благодарность за отлично выполненую работу.
    Безусловное выполнение взятых на себя обязательств – генеральная линия нового руководства корпорации во главе с Валерием Торяниным, пришедшего в РСК «МиГ» в ноябре прошлого года. Жесткий контроль, разумная экономия финансовых средств и первостепенное внимание производственным подразделениям не замедлили сказаться на результатах работы. Окончание суданского контракта с опережением на пять месяцев подтверждает правильность выбранного пути и наличие большого потенциала у государственного предприятия. При умелом проведении экспортной политики оно может на практике доказать возможности и преимущества государственного маркетинга над частным.
    Всего в Судан поставлено десять истребителей МиГ-29СЭ (на снимке), два учебно-боевых самолета МиГ-29УБ и различное специмущество. До конца года РСК «МиГ» планирует поставить по другим экспортным контрактам порядка 36 самолетов. По словам гендиректора, корпорация имеет хорошие перспективы в продолжении сотрудничества с Суданом, а также с рядом других стран, которые проявляют интерес к самолетам МиГ-29. В ближайшие дни ожидается получение новых заказов.
    В скором времени планируется возобновление финансирования достройки самолета Ту-334 на РСК «МиГ». На сегодняшний день все работы по строительству опытного самолета Ту-334 № 003 ведутся за счет собственных средств компании. По всей видимости, найдены пути преодоления определенных финансовых трудностей, которые корпорация испытывала до недавнего времени. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Досрочное выполнение суданского контракта вселяет надежду, что корпорация наверстает упущенное и войдет в ритмичный график выполнения работ.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



Новые старые банкноты

    В обращение поступили денежные купюры нового образца номиналом 10, 50, 100, 500 и 1.000 рублей. Их дизайн остается прежним, но появляются новые детали, которые будет легко заметить, но трудно подделать. От старых купюр новые отличаются степенями защиты.
    Новые деньги отличаются специальным узором. Он меняет цвет в зависимости от угла зрения, также добавлена вшитая магнитная нить. Купюры достоинством свыше 100 рублей защищены сильнее. Другой важный защитный признак, позволяющий легко идентифицировать банкноту, — микроперфорация. Номинал выполнен с помощью маленьких дырочек, легко видимых на просвет, перфорация наносится сложнейшим лазером. Лучше всего защищена 1.000-рублевая купюра, на которой под разным углом наклона цвет меняет герб Ярославля.
    Старые купюры будут постепенно изыматься из оборота и через год-полтора исчезнут совсем. В итоге российский рубль, по мнению специалистов, будет защищен от подделок лучше, чем доллар и евро.

Резолюцией по стене


    Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов потребовала от Израиля выполнить постановление Международного суда и разрушить разделительную стену, возведенную на Западном берегу реки Иордан. Генассамблея, на которой представлена 191 страна мира, приняла резолюцию 150 голосами, шесть представителей проголосовали против, десять воздержались. Израиль проголосовал против и объявил резолюцию незаконной. Его представители заявляют, что стена, которая согласно проекту протянется на 600 километров, необходима для предотвращения нападений террористов-смертников, а посему не станут прекращать ее строительство.

Браконьеров – к ногтю!

    В Петропавловске-Камчатском прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Члены комитета обсудили с представителями администраций дальневосточных областей, силовых структур и контролирующих органов проблемы правового обеспечения национальной безопасности РФ на прибрежных и морских пространствах на примере Дальневосточного федерального округа. Наибольшее внимание было уделено вопросам функционирования и развития рыбной отрасли, борьбы с браконьерством и контрабандой морских биоресурсов.
    По словам председателя комитета Виктора Озерова, в числе главных проблем, требующих решения, участники заседания выделили необходимость разработки закона о рыболовстве. «Без этого наводить порядок как в прибрежной зоне, так и в экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе мы не сможем», - сказал он. Доработкой этого закона, сообщил парламентарий, будет заниматься спецкомиссия палаты.
    Кроме того, отметил сенатор, участники заседания считают необходимым ужесточить как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил рыболовства, а также ввести практику конфискации судов, систематически задерживаемых за нарушение закона.
 ||  Соб. инф.



«Инжвидео» представляет...

    Опыт

    В номере «Красной звезды» от 13 января мы рассказывали о проблемах киностудии Министерства обороны. Их, как убедились читатели, много. А польза от кино в боевой учебе велика. С учетом этого в инженерных войсках решили о себе позаботиться сами и наладили выпуск видеопродукции на собственной базе.
    Рассаживаясь у телеэкранов, военные инженеры регулярно просматривают не только видеоролики, приуроченные к какому-либо юбилею, но и учебные фильмы по боевой подготовке, а также ежеквартальные вести из инженерных войск. Видеопоказу предшествует известная в войсках заставка: «Инжвидео» представляет».
    Если вы окажетесь на учении или сборе с участием военных инженеров, то без труда сможете узнать сотрудника видеостудии: в одной руке камера, в другой - фотоаппарат, а в зубах, что называется, штатив. Каждый из них и чтец, и жнец... Коллектив «Инжвидео» составили всего-навсего четыре офицера одного из отделов Центрального научно-исследовательского института инженерных войск. Но, несмотря на столь маленькую творческую группу, качество их продукции не уступает крупным видеостудиям. Секрет профессионализма прост: энтузиазм, помноженный на опыт. Последний же аккумулировался годами, ведь одной из функциональных задач отдела во все времена была киносъемка для родного института.
    С первых дней образования испытательного полигона НИИ, а это было более 80 лет тому назад, в инженерных войсках возникла необходимость запечатлевать результаты испытаний всего, что создавалось в институте. Возник фотоотдел, а немного спустя - и киногруппа. Впоследствии была создана крупная кинолаборатория. Все было оснащено по полному технологическому процессу: от проявочных машин до монтажных столов. Не обходилось и без мультипликации. В год выпускали порядка десяти фильмов. Почему специалисты института начали столь масштабно заниматься в общем-то не своим делом?
    В 90-е годы сложилась ситуация, когда кинопродукция в централизованном порядке в войска практически не поступала. На тиражирование не выделялось денег. Киноголод ощутили и военные инженеры. Осознавая всю серьезность сложившейся ситуации, офицеры отдела пришли к выводу, что одновременно со съемками технических испытаний могут делать кое-какие материалы из жизни войск.
    И вот в 1995 году вышел первый видеофильм «Средства инженерного вооружения», в котором была показана вся номенклатура вооружения и перспективные образцы техники тех лет. Опыт был настолько успешен, что его решили продолжить. Командованием инженерных войск было принято решение докупить всю недостающую аппаратуру: мол, сторицей окупит себя. И работа закипела...
    Творческим начинаниям офицеров видеостудии всячески содействует начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник Николай Сердцев. С его, как говорится, подачи видеостудия перешла на цифровой формат.
    Конечно, несколько операторов из «инженерной» киностудии не в состоянии побывать везде и всюду, но выход нашли: заказывают съемки нештатным корреспондентам в частях.
    Полученные материалы просматривают, обрабатывают на профессиональном оборудовании и делают копии. «Конечно, выходной тираж производимой продукции довольно скромный, однако тиражируем с таким расчетом, чтобы кассеты попали во все виды Вооруженных Сил и рода войск, учебные центры, части центрального подчинения, вузы, - говорит начальник видеостудии полковник Владимир Сабельфельд. - А на местах, если этого недостаточно, снимают копии». Вот такое кино в инженерных войсках. Очень полезное для боевой подготовки и воспитания личного состава.
    

На снимке: сотрудники видеостудии за работой.Сергей СЕВЕРИНОВ. Фото автора.
 ||  Евгений УСТИНОВ.



Приятно в чистеньком ходить!


    Комбинату бытового обслуживания Каспийской флотилии нет еще и двух лет, но его коллектив сумел не только составить достойную конкуренцию учреждениям, давно работающим на астраханском рынке бытовых услуг, но даже переманить у них часть клиентов. Сейчас услугами комбината пользуются дислоцированные в Астрахани соединения и части флотилии, территориальные органы военного управления областного центра, расположенные поблизости гостиницы и Морской рыбопромышленный колледж.
    А недавно стиркой белья и ремонтом обмундирования на базе КБО начали пользоваться военнослужащие радиотехнической бригады 4-й армии ВВС и ПВО, личный состав структурных подразделений Северо-Кавказского регионального управления ФПС. И дело тут не только в самых низких по Астрахани расценках.
    - Мы придаем первостепенное значение качеству исполнения заказов, - говорит заведующая комбинатом Лариса Вакуленко.
    Для этого на каждом участке производства внедрен жесткий контроль, ведется постоянная работа, направленная на рост профессионального мастерства персонала.
    - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - оценивает работу предприятия начальник вещевой службы Каспийской флотилии капитан 1 ранга Лев Листенгартен, в чьем ведении находится КБО. - Когда комбинат завершит установку машин для индивидуальной стирки и запустит участок по химчистке имущества, мы сможем существенно расширить перечень предлагаемых услуг.
 ||  Евгений УСТИНОВ.



Побольше бы таких вузов!

    В Российском государственном социальном университете состоялась церемония вручения свидетельств о повышении квалификации увольняемым военнослужащим и членам их семей. Еще 12 человек стали специалистами в области информационных технологий и менеджмента. Обучение за счет средств Национального военного фонда происходило в течение одного месяца при активном содействии и участии Главного управления воспитательной работы ВС РФ.
    Одновременно состоялась презентация программы сотрудничества Минобороны в лице Главного управления кадров и РГСУ. По данной программе РГСУ уже второй год подряд проводит благотворительную акцию – приглашает на учебу на бюджетные места детей погибших военнослужащих. Сейчас в стенах университета обучаются 28 таких детей, а еще 39 готовятся к экзаменам, чтобы стать студентами в следующем учебном году.
    «Первостепенная наша задача, - говорит ректор РГСУ, член-корреспондент РАН полковник запаса Василий Жуков, - улучшать социальное самочувствие военнослужащих! Ведь офицеры вместе со своими женами и детьми – это нравственная каста российского общества».
 ||  Алексей САГДИЕВ, Александр ПИНЧУК.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства