на главную страницу

27 Июля 2004 года

ПОЛИГОН

Вторник

Двойной удар

Валерий Щебланин, Тимур ЛАМБАЕВ, Евгений ШАЛЬНЕВ.
Фото пресс-службы СибВО.



Нынешний учебный год с точки зрения боевой и оперативной подготовки выдался не менее насыщенным яркими событиями, чем 2003-й. Кульминацией зимнего периода обучения стала стратегическая командно-штабная тренировка, в которой в той или иной мере участвовали все без исключения компоненты Вооруженных Сил. А начало лета ознаменовалось оперативно-стратегическим учением «Мобильность-2004». Собравшись по команде в единый кулак, в Приморье «сражались» с террористами дальневосточная и уральская пехота, псковские и уссурийские «голубые береты», морпехи-североморцы и моряки-тихоокеанцы, летчики, пограничники…

     У далеких от военного дела людей могло сложиться впечатление, что Вооруженные Силы жили в это время исключительно маневрами на Дальнем Востоке. А между тем в округах и на флотах шла плановая боевая учеба. В Забайкалье, например, в те же дни проходило сразу два тактических учения по единому замыслу и плану. По количеству привлеченного личного состава и техники эти баталии не уступали приморским. Били «противника» сибиряки, как и участники ОСУ «Мобильность-2004», не по шаблону, творчески решали учебно-боевые задачи. На сей счет стоит отметить, что в Сибирском военном округе уже второй год реализуется целевая программа активного внедрения современных форм профессиональной выучки, особенно офицерского состава, значительно утратившего в
     1990-е практические навыки обучения подчиненных. Сегодня в округе идет системная, непримиримая борьба с послаблениями и упрощениями. Не исключение и это учение.
     …Оценив обстановку, командир соединения «южных» гвардии полковник Николай Переслегин принимает решение нанести поражение противнику ударами авиации и огнем артиллерии, захватить сначала плацдарм на противоположном берегу реки Онон, затем форсировать ее главными силами дивизии. Вскоре в небе появляется сверхзвуковой фронтовой самолет-разведчик Су-24 МР, за штурвалом которого военный летчик 1-го класса гвардии майор Алексей Устинов. Вот заговорили «боги войны». Артиллерийская канонада над Ононом стала сигналом к решительным действиям «южных».
     Первым на левый берег успешно переправляется на БМП головная походная застава. Под руководством лейтенанта Евгения Кулигина мотострелки занимают оборону, очищают от мин прибрежный плацдарм. После этого по нескольким маршрутам с прибрежных крутых сопок переправу начинает авангард мотострелкового полка, которым командует полковник Амангельды Караменов. Вот скрывается под волнами башня ведущего Т-62. За ним второго… Взобравшись на крутой песчаный берег, экипажи роты старшего лейтенанта Сергея Дедова открывают огонь по «противнику». Тем временем водную преграду преодолевают главные силы полка. Хорошую выучку демонстрируют понтонеры, в том числе резервисты, призванные на сборы из близлежащих районов Читинской области.
     За внешней легкостью действий танкистов, мотострелков, артиллеристов, зенитчиков, понтонеров скрываются напряженные тренировки подготовительного периода. Годы, когда учеба, в том числе и в СибВО, велась только в кабинетах и условно, к несчастью, оставили след. Много пришлось потратить усилий командирам для подготовки людей, и не только профессионально, но и психологически. Не так-то просто заставить людей преодолеть водобоязнь, привить им навыки вождения бронетехники по крутым склонам гор.
     …Древний Онон, на чьих берегах собирал когда-то свое войско Чингисхан, покорен. А тем временем в глубине полигона, закрепившись на подступах и склонах высоты Монтэ, держит оборону мотострелковая бригада постоянной боевой готовности, которой командует полковник Николай Гордеев.
     Преодолев своим ходом и железнодорожным транспортом 3,5 тысячи километров, западносибирское соединение с ходу вступило в бой на незнакомой горно-степной местности Забайкалья. «Противник» действует смело и напористо. Но гвардейцам схватка с террористами не в новинку. В свое время бригада с честью отвоевала две чеченские кампании. За мужество и героизм более четырех тысяч военнослужащих соединения удостоены государственных наград.
     Кто воевал в Чечне, хорошо знает: оседлавший высоту - хозяин положения. Гвардейцы, используя господствующие высоты, стойко держат маневренную оборону, методично накрывая «противника» огнем артиллерии и авиации, широко применяя инженерные заграждения, огневые засады, проводя короткие контратаки. Изматывают наступающих и заманивают их в удобный для разгрома район. В конечном итоге мотострелкам удается создать «огневой мешок». Нанеся террористам ощутимые потери, бригада проводит контрудар. Для окончательного разгрома противника командование «южных» выделяет резервы, а для прикрытия правого фланга выбрасывает тактический десант…

     Командующий войсками округа генерал-полковник Николай Макаров, давая оперативную оценку действий на учении, отметил:

     – Столь сложная обстановка определена замыслом учения. Для мотострелковой бригады она одна, для мотострелкового полка – другая. Но при этом исходим из того, что войска и штабы надо готовить не к тем войнам, о которых знаем из истории и учебников, а к боевым действиям будущего, характер которых уже вполне рельефно виден на опыте локальных военных конфликтов современности, обусловлен применением современного оружия.
     Не стоит закрывать глаза на то, что и у нас, и в других округах в проведении учений еще достаточно шаблонных подходов, не изжиты формализм, давно устаревшие стереотипы. От них надо уходить. При этом нужна объективная оценка своих возможностей для организации и ведения боя, потенциал которых во многом зависит от умения управлять и применять их в нужном месте и в нужное время. Этому и учим.
     Акцент делаем на развитии профессионализма и творческого военного мышления командиров, особенно офицеров войскового звена. Отсюда напряженность и содержательная насыщенность учения: оборона, наступление, контратаки, огневые засады, маневр силами, средствами и огнем, фланговые удары, втягивание противника в огневой мешок, боевые действия на промежуточных позициях, форсирование в сложнейшей горно-лесистой местности водной преграды, использование тактического десанта. Подобная обстановка заставляет всех — от солдата до генерала — творчески в реальных условиях решать задачи боя.
     Это не случайное нагромождение учебных вопросов, а элемент системных целевых усилий, которые мы в последние годы внедряем при обучении командиров, штабов и войск.
     К слову, на этом учении впервые за последние годы действия наземных войск поддерживали значительные силы разведывательной, фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации.
     Учение соединения и полка постоянной боевой готовности, проводимое по единому со сбором командиров соединений замыслу и плану, активное участие в нем других родов войск, тыловых и технических служб стало важным и продуктивным этапом подготовки войск округа.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства