на главную страницу

27 Июля 2004 года

Армия и общество

Вторник

Тыл живет надеждой

Олег ФАЛИЧЕВ.



На аэродроме подмосковного Ступино состоялись сбор руководящего состава тыла ВВС и практические занятия по «предназначению и развертыванию элементов авиационно-тыловой базы авиационно-технического полка». За формулировкой, мало что говорящей широкой читательской аудитории, — весьма интересное, в чем-то даже знаковое событие.

     …На краю аэродрома – полевой склад ГСМ. В резиновых резервуарах плещется авиационный керосин – кровь авиации. Без него жизнь стальных птиц сразу замрет. Это, как и то, что тыл – всегда уязвимое место любой воинской части, хорошо понимают и те, кто вынашивает недобрые намерения. Зачем испытывать судьбу при встрече с профессионалами в открытом бою, когда не меньшего эффекта можно достигнуть, обесточив, обездвижив подразделения, оставив их без горючего, связи, продовольствия…
     Вот и на этом учебном занятии, используя маскировку и близкую опушку леса, «террористы» бесшумно сняли часового и прорвались к одному из складов ГСМ, закидав его гранатами. Часть горючего вспыхнула, возникла угроза соседним хранилищам и технике… Но это максимум, чего удалось добиться злоумышленникам. Группа захвата во главе с командиром роты майором Андреем Сериковым в начале стремительно блокировала и окружила лазутчиков, потом, вступив в скоротечный бой, обезвредила их. А срочно поднятая по тревоге пожарная команда под руководством майора Виктора Пухтий быстро справилась с пожаром. К слову, во фронтовых условиях в таком складе может размещаться до 10 тыс. кубических метров ГСМ. Полыхнет – мало не покажется. Целый авиаполк на неделю «приземлится». Впрочем, ничего подобного в этот раз не произошло. Сценарий подобных учений был подготовлен в службе тыла ВВС, а помеченные боевой краской грозные террористы оказались своими в доску парнями. Но к подобной ситуации тыловые части и подразделения, как и боевые, должны быть готовы постоянно. И не только потому, что в современной войне все более сглаживаются различия между тылом и фронтом, а боевые действия становятся все более мобильными и развертываются на огромных пространствах, как это было, скажем, в Ираке. Главное, что такое новое явление, как терроризм, требует особого изучения и подхода. Этот до поры до времени невидимый враг может оказаться не за пределами России, а внутри ее. Более того, он не менее коварен, циничен и жесток, чем противник времен Великой Отечественной. Пример тому - недавние события в Ингушетии…
     Вот и этот сбор специалистов тыла был посвящен обретению соответствующих навыков. Но не только этому. Под открытым небом развернули целый мини-город со всей необходимой для жизни и боевой деятельности инфраструктурой. Тут и склады для хранения продовольствия, вещевого имущества, и мастерские по ремонту техники, и полевые автопарки, пункты питания, кислородно-добывающие станции, и даже полевой госпиталь, где шла сортировка «раненых», их спецобработка, производились операции.
     Что примечательно, военные ученые и конструкторы впервые публично представили автоматизированную систему управления тылом и инженерно-авиационным обеспечением ВВС «Палас-В». Сама жизнь требует быстрейшего внедрения подобной ситемы. Ведь через тыловые службы проходят десятки, тысячи тонн различных грузов, материалов, топлива. Без их оперативного учета нельзя подготовить и провести даже армейскую операцию, не говоря о чем-то более серьезном. А взять скорость обработки данных...
     На сборе был показан опытный образец «Паласа-В». Однако до внедрения его в жизнь еще, видимо, далеко. Причин несколько. Тут и неритмичное финансирование работ, и отсутствие пока единого взгляда на перспективы данной системы… Хотя начало ее созданию положило решение Правительства РФ еще от 29 мая 1991 года. Заложены эти работы и в Программу создания АСУ ВВС на период до 2005 года, а также в Государственный оборонный заказ.
     Продемонстрировали специалисты тыла и другие технические новинки. Например, тепловую машину для борьбы с гололедом (ТМГ-3А-1) на базе «Урал-4320», аэродромную комбинированную поливомоечную машину (АКПМ-3У) на базе «Урал-43206». А медики представили аппарат «Плазон», созданный в МГТУ им. Баумана. Он производит обработку пулевых и осколочных ран воздушно-плазменным потоком, обладает мощным противобактерицидным, противовоспалительным эффектом и незаменим в полевых условиях. Эта технологическая новинка уже применялась в Чечне и получила Государственную премию.
     Нечто похожее увидели мы и… в одной из ремонтных мастерских, где для сварки цветных металлов применялась бесшумная, экологически чистая электролизно-водная установка «Триумф». Для горения в ней используется щелочной электролит, что позволяет делать аккуратную сварку даже на тонких трубках.
     Словом, новинки были. Но надо откровенно сказать: их пока мало. И связано это опять же с финансовыми проблемами.
     Начальник тыла ВВС – заместитель главнокомандующего военно-воздушными силами по тылу генерал-лейтенант Александр Меркулов, подводя итоги, отметил: люди подготовились к мероприятию довольно неплохо и, несмотря на сложности, все же показали основные элементы авиационно-технической базы, ее работу. Наиболее успешно прошло развертывание отдельного медицинского отряда.
     За комментариями корреспондент «Красной звезды» обратился к начальнику Главного штаба ВВС генерал-полковнику Борису Чельцову и заместителю начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанту Ивану Пенькову, которые инспектировали сбор.

     Начальник Главного штаба Военно-воздушных сил генерал-полковник Борис ЧЕЛЬЦОВ:

     – Долгое время мы не имели возможности проводить подобные мероприятия и привлекать на них столь значительное количество специалистов. Но не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А развернутую авиационно-тыловую базу многие руководители ни разу не видели, хотя обязаны и в этом направлении обучать подчиненных. Ведь авиационное обеспечение - очень сложный процесс, особенно с учетом того, что на вооружении ВВС стоит самая сложнейшая техника, требующая мощного, сильного тыла, способного обеспечить ее боевое применение.
     Кроме того, здесь учтены самые последние требования к тылу министра обороны, руководящих документов, наставлений, приказов. Демонстрируются новые материалы, созданные в последние годы. А самое главное – порядок организации и развертывания базы, ее обеспечения.
     Наконец, впервые была представлена автоматизированная система управления тылом «Палас-В». Это очень важный момент. Ведь специалисты тыла повседневно имеют дело с огромным объемом различных материальных средств, горючего, другого имущества. Все это учесть на бумаге просто невозможно, и тем более в военное время. Решение проблемы – в автоматизации процесса. Поэтому «Палас-В» будет внедряться непременно.


     Заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Иван ПЕНЬКОВ:

     – За последние 15-20 лет появилось целое поколение специалистов авиационного тыла, которые ни разу не были на таких мероприятиях. Это офицеры - от начальника тыла команды специального назначения до начальников тыла армий ВВС и ПВО, от начальников тыла воздушных армий и заканчивая слушателями академий. Им было очень полезно посмотреть элементы реального развертывания войскового и оперативного тыла.
     Накануне прошло специальное учение по техническому и тыловому обеспечению войск фронта на базе Северо-Кавказского военного округа.
     Нынешний сбор — как бы продолжение того учения уже в масштабах ВВС.
     Нельзя не сказать об общем фоне, на котором проводился сбор. В последнее время тылу ВВС удается все более полно обеспечивать части всем необходимым: и продовольствием, и вещевым имуществом, и горючим.
     Уверен, что мероприятия, подобные нынешнему, тоже будут проводиться не раз в 15-20 лет, а примерно каждые два года.


     На снимке: Эпизод проведенного на сборе занятия по борьбе с террористами.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства