Наш собеседник - Герой Советского Союза
генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев,
командир группы «А» в 1977 – 1988 и в 1992 – 1995 годах.

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

- Геннадий Николаевич, «Красная звезда» поздравляет с юбилеем «Альфы» лично вас, а также ветеранов группы «А» и всех тех, кто сегодня служит в ее рядах!

- Спасибо! Ваше поздравление мне особенно приятно потому, что с «Красной звездой» мы всегда дружили и будем дружить.

- Боюсь, кто-то решит, что это просто красивые слова...

- Ну что вы! В августе 1990 года в прессе прошло сообщение, как в городе Сухуми бандиты, находившиеся в следственном изоляторе, захватили контролеров, отобрали у них ключи от камер, выпустили восемьдесят семь заключенных и открыли камеру, где находилось изъятое у населения республики незарегистрированное оружие. Там его было порядка 1.200 единиц и 28 тысяч боеприпасов к ним.

- То есть изолятор превратился в мощный опорный пункт...

- Да, и хотя это было дело чисто милицейское, но ситуация оказалась настолько сложной, что привлекли группу «А», - это была первая наша совместная операция с «Витязем», спецотрядом МВД. Операцией руководил Герой Советского Союза Виктор Федорович Карпухин. Когда же все прошло удачно, появилось интервью с руководителем «Витязя», из которого можно было понять, что всю проблему решили они. Я уже был заместителем начальника 7-го управления, но мне по старой памяти звонит заместитель председателя КГБ СССР: «Как это понимать? Я прошу, чтобы немедленно все было сделано так, как положено!» Звоню заместителю начальника Управления военной контрразведки вице-адмиралу Павлу Филипповичу Дубровину: «Выручай!» Он звонит главному редактору «Красной звезды». В это время первый выпуск газеты уже ушел...

- Уточню, что раньше газета выходила двумя выпусками: первый рассылался по фототелеграфу и печатался в регионах; потом добавляли самую оперативную информацию, и газета печаталась в Москве. Оба выпуска оказывались у читателей утром.

- Ко мне в здание КГБ срочно приехал корреспондент, мы сделали интервью, и все сразу прошло во второй выпуск, а на следующий день уже и в первый. Так нас выручила «Красная звезда».

- Вы известны как командир «Альфы», но что еще мы про вас знаем? Какая дорога привела вас к генеральским звездам?

- Самая прямая – солдатская. Родился в деревне Антыбары, на берегу красавицы-реки Чусовой, в Пермской области. В 1941-м пошел в 1-й класс, а после семи классов, мне еще не исполнилось 14, поступил на завод: у меня были три сестры, мама и бабушка, мама была очень больна, и я кормил семью. Мне даже дали право на отсрочку от призыва, но когда 25 сентября 1953 года я по повестке прибыл в военкомат, то никаких бумаг не показывал.
     На областном сборном пункте появился старший лейтенант в щеголеватой форме, подтянутый. Он провел собеседование, а потом нас усадили в товарный вагон и повезли...

- Куда же вас привезли?

- В Москву, в Лефортово, где дислоцировался 1-й полк дивизии имени Дзержинского. «Старики», которые там служили, сообщили: «Вас готовят в Кремль...» Действительно, в конце ноября появилась комиссия во главе с командиром отдельного полка специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, который лично занимался отбором военнослужащих...

- Традиционный вопрос, который задают «кремлевцам»: на Посту № 1, у Мавзолея, вы стояли?

- Нет, там стояли военнослужащие «четных» рот – 2-й, 4-й, 6-й... Через полтора года я стал командиром отделения, а в 1956 году, когда подошло время увольнения, командир роты предложил мне остаться на сверхсрочную, старшиной. Я отказался: «Меня ждут дома...» Потом меня пригласил секретарь партбюро: «Как же так? Мы принимали вас кандидатом в члены партии, вы говорили, что не боитесь трудностей, готовы выполнять поручения партии... Партия дает поручение, а вы - в кусты!» Говорю, что при такой постановке вопроса я согласен, и тут же написал рапорт. За два года я окончил школу рабочей молодежи, 8 - 10-й классы и вскоре был переведен в отдельный офицерский батальон Управления коменданта Кремля. В 1959 году оно было соединено с 9-м управлением КГБ, произошло сокращение – и в итоге я перешел в 7-е управление.

- Оно, как известно, занималось наружным наблюдением...

- В его составе также был отдел, занимавшийся охраной дипломатических представительств. Меня зачислили на первичную должность, и я прошел все ступеньки, ни одной не перепрыгнув... В апреле 1969 года, старшим лейтенантом, был назначен начальником отделения. Мой куратор тогда сказал: «Впервые встречаю, когда на подполковничью должность назначают старлея». А в начале 1970-х я стал заместителем начальника отдела.

- По времени мы подходим к «Альфе»...

- Группа «А» родилась 29 июля 1974 года, ее командиром был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Дмитриевич Бубенин. Но в апреле 1977 года он попросил возвратить его в Погранвойска. Командиром стал майор Роберт Петрович Ивон. В ноябре того же года председатель КГБ подписал приказ об увеличении штатной численности группы почти вдвое - до 56 человек, она стала функционировать на правах оперативного отдела... Тогда я был приглашен на беседу к начальнику 7-го управления, он мне предложил перейти в группу «А», ее начальником... 10 ноября 1977 года я был назначен руководителем этого подразделения. Моими заместителями были майоры Ивон и Михаил Михайлович Романов. Почему выбор пал на меня, не знаю...

- Вы, наверное, были спортсменом? Чемпионом по борьбе?

- Не был ни чемпионом, ни даже спортсменом.

- Может быть, участвовали в каких-то специальных операциях?

- Был один эпизод, но...

- Вопросов нет. А почему в то вполне благополучное время в Советском Союзе создали антитеррористическое подразделение?

- К сожалению, отдельные факты проявления терроризма, особенно на воздушном транспорте, и тогда уже имели место. Так, отец и сын Бразинскасы угнали самолет в Турцию - они убили бортпроводницу Надежду Курченко, искалечили второго пилота... Осенью 1973 года четыре человека захватили самолет Як-40 с сорока пассажирами на борту. Ситуация разрешилась благополучно: заложники были освобождены, два преступника уничтожены, один застрелился, четвертый был задержан. Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин и командир корабля Иван Кашин были удостоены звания Героя Советского Союза... Решение о создании группы «А» было принято на заседании секретариата ЦК КПСС, и председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов подписал приказ... Было определено, что она создается для борьбы с актами международного терроризма, для освобождения заложников, захваченных в зданиях, в самолетах и других транспортных средствах на территории Советского Союза и за его пределами. А также для пресечения иных особо опасных преступных посягательств... Вся последующая жизнь и практика этого подразделения свидетельствуют о мудрости руководства Комитета госбезопасности.

- Командиру группы «А» приходилось участвовать в боевых операциях, или вы осуществляли только «общее руководство»?

- 28 марта 1979 года в 14 часов 25 минут второй секретарь американского посольства Прингл встретил на улице Чайковского и провел в здание посольства неизвестного гражданина, который, попав туда, показал американцам имеющееся на нем взрывное устройство и потребовал отвезти его в дипломатической машине в аэропорт и посадить в самолет. Обещал, что взрывное устройство он сдаст при пересечении воздушной Государственной границы.

- Почему американцы его к себе привели?

- Не объясняли. Они сообщили в МИД, что в здании находится неизвестный советский гражданин, который угрожает привести в действие взрывное устройство, и высказали просьбу к компетентным советским органам обезвредить его и удалить из посольства... Я получил команду от начальника 7-го управления выехать туда с группой... Там уже находились его первый зам и работник протокольного отдела МИДа, который вступил в переговоры с американцами. Мы получили разрешение пройти на территорию посольства, в здание консульского отдела, применять при необходимости и специальные средства, и оружие. Было принято решение начать с неизвестным переговоры.

- А какой смысл?! Он же все предельно ясно объяснил...

- Переговоры нужны обязательно! Их главная цель - по возможности склонить преступника отказаться от его преступных замыслов... Кстати, когда года три тому назад в районе Сочи были захвачены заложники, операцию по их освобождению возглавлял по линии ФСБ адмирал Герман Угрюмов, преступники сдались именно в результате переговоров, в силу того, что их убедили. Не применялись ни оружие, ни спецсредства... Если же не удается достичь этой цели, можно хотя бы снизить агрессивность преступников. Если и это не удается - дать возможность лучше подготовиться к операции. Вот почему я вел переговоры на протяжении двух с половиной часов...

- Вы можете рассказать подробнее?

- Когда я пришел в помещение консульского отдела, с ним там находился первый секретарь посольства. Не объясняя ничего, американец ретировался. Мы остались вдвоем. Неизвестный все время держал палец правой руки на спусковом кольце тяги взрывного устройства. «Кто вы такой?» - спросил он. Я сказал, что я – второй секретарь консульского управления МИД СССР. «Дай документ!» - «Документа, - говорю, - нет». - «Почему?» - «Потому, что, находясь в посольстве, я фактически нахожусь за рубежом, это – территория американцев. Все документы оставил у входа...» «Сними пальто, выверни карманы». Я так и сделал. «Сними пиджак! Выверни карманы». Затем: «Выверни карманы брюк». Он хотел убедиться, нет ли при мне оружия, и сказал, что я не должен приближаться ближе одного метра, иначе он взорвет устройство. А я ему говорю, что мне надо периодически выходить, докладывать руководству, выяснять, как идет подготовка к написанию и согласованию документов, потому что без них он за рубеж не попадет. Он сказал, что уходить я могу не более чем на пять минут и возвращаться один...

- Как он себя держал?

- Был настроен очень агрессивно. По его жестикуляции, возбужденности у меня сложилось мнение, что мы имеем дело с психически ненормальным человеком – это потом подтвердилось. Мы также не знали, и американцы не сообщали, кем он является... В конце концов удалось его раскачать, он сообщил, что он Власенко Юрий Михайлович, 1951 года рождения, житель города Херсона, моряк торгового флота, приехал в Москву сдавать экзамены в МГУ, не прошел по конкурсу, озлобился и решил уехать за рубеж... Так он поведал, во всяком случае.

- Ничего большего вы не добились, он твердо стоял на своем?

- Да. Ни задержать его, ни склонить к сдаче не удалось. Даже не удалось снизить его агрессивность. Я покинул здание посольства, и тут он начал нервничать. Вдобавок туда забросили несколько гранат, вызывающих удушье, слезотечение... Он нашел бутылку, бросил в окно, показав тем самым свое место. И тогда по указанию председателя КГБ он был поражен нашим сотрудником майором Сергеем Головым в предплечье и плечо правой руки. Рассчитывали, что он конвульсивно отпустит взрывное устройство, но он привел его в действие - сам погиб, в помещении возник пожар… Такая ситуация.

- Можно сказать, что интенсивность работы группы «А» тогда постоянно нарастала. Если только перечислить ваши наиболее громкие дела...

-...Получится внушительный список. Поэтому давайте тезисно о некоторых... Начнем с операции, которая впоследствии и сделала группу «А» известной не только у нас в стране, но и за ее пределами, – это штурм дворца Амина в декабре 1979 года в Кабуле. Наши сотрудники были задействованы и по линии других объектов... Руководил там Романов, а я находился в госпитале с приступом радикулита.
     18 декабря 1981 года рядовые Мельников и Колпакбаев, взяв два автомата со 120 патронами, дезертировали из расположения части, проникли в 10-й класс школы № 12 города Сарапула и захватили в заложники двадцать пять учеников и учительницу. Потребовали выезда в США, для острастки стреляли в потолок. Они были обезврежены, заложники - освобождены, но не будем вдаваться в подробности... Военный трибунал приговорил преступников к значительным срокам, чтобы дать им возможность образумиться...
     Мы также наряду с другими службами обеспечивали Олимпийские игры 1980 года, XII Всемирный фестиваль молодежи в 1985 году, Игры доброй воли в 1986 году и т.д. Никаких эксцессов в период проведения таких ответственных мероприятий не было.
     20 сентября 1986 года военнослужащие Внутренних войск младший сержант Мацнев и рядовой Ягмуржи - в состав преступной группы входили еще четыре человека - убили двух работников милиции. Потом они захватили самолет Ту-134 – вахтовая смена летела в Нижневартовск. Ворвались, объявили всех заложниками, потребовали от экипажа вылета в Пакистан. Один из нефтяников сказал: «Сопляки, что вы делаете?!» Они его расстреляли, второй заступился – они и его смертельно ранили. Захватили 76 пассажиров и 5 членов экипажа... Финал таков: Мацнев расстрелян в самолете - другого выхода не было, Ягмуржи ранен, его вылечили и военный трибунал приговорил его к исключительной мере наказания – расстрелу. Четверо их соучастников были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
     В «Красной звезде» было маленькое сообщение: «ТАСС уполномочен заявить. 20 сентября в городе Уфе двое преступников захватили в качестве заложников пассажиров самолета Ту-134. В результате мер, принятых КГБ и МВД, преступники обезврежены, заложники освобождены». Все, точка. Очень коротко, очень ясно. И никто из корреспондентов не приставал тогда к группе «А» – что, к чему и почему? А сейчас – ни одного шагу не сделаешь...

- Но чем плохо, если рассказывают о героях и подвигах?

- Нет, это совсем другое. Я не хочу зажимать свободу прессы, но ведь недаром нынешние преступники прежде всего требуют дать им в автобус, в самолет телевизор или приемник. Так было и в декабре 1993 года в Минводах, когда были захвачены 14 учеников и учительница одной из школ Ростова-на-Дону. Преступники потребовали телевизор... Когда прибыл с большой компанией губернатор Ростовской области Владимир Александрович Чуб, он заявил, что берет руководство операцией на себя, а меня от ведения переговоров отстраняет. Он сказал: «Переговоры будет вести Валентина Александровна Петренко – она знает, как это делать!» Эта Петренко бывала в штабе, слышала, что там готовится, потом выходила к журналистам, информировала их, корреспонденты несли эту информацию в корпункты, все сразу давалось в эфир, и преступники прекрасно знали, что штаб против них задумал.

- Так нужна ли вообще пресса во время боевой операции?

- Я не исключаю присутствия представителей средств массовой информации... Но должен быть выделен ответственный офицер от штаба, который бы дозированно информировал их, предупреждая, что можно сообщить на этом этапе, а чего - нельзя... Это крайне необходимо. Впрочем, вернемся к «боевой летописи».
     1 декабря 1988 года четверо вооруженных преступников, руководил ими некто Якшиянц, ранее четырежды судимый, захватили в качестве заложников 32 ученика и учительницу 4-го «Г» класса 42-й школы города Орджоникидзе. Они выдвинули требования: два миллиона долларов и вылет за рубеж. Тогда я возглавлял группу «А», будучи уже заместителем начальника 7-го управления. Мне пришлось вести переговоры по радиостанции более восьми часов... Тем временем было решено достигнуть договоренности с правительством Израиля о том, что мы отпускаем преступников туда, а власти Израиля гарантируют их возврат обратно... Посадка была осуществлена на аэродроме ВВС Израиля. Силы туда были стянуты огромные, прибыли также министр обороны, начальник генштаба и даже премьер-министр. В самолет вошел спецназовец, сказал всем выйти без оружия на летное поле. Выйдя, Якшиянц заявил: «Наконец-то мы прибыли в эту свободную фашистскую страну Израиль!» Все в шоке! Затем он предложил министру обороны: «У меня два миллиона долларов: даю тебе миллион, а ты нам сделай документы и возможность покинуть Израиль!» Тут их сразу препроводили в тюрьму, а затем мы привезли всех этих субчиков-голубчиков сюда... Это была очень тяжелая операция.

- Но в этом году, как вы сказали, вы были назначены на должность замначальника 7-го управления?

- Да, а моим преемником стал Герой Советского Союза Виктор Федорович Карпухин...

- А вы сами, кстати, когда были удостоены этого звания?

- Указ был подписан 1 декабря 1986 года: «За большой вклад в обеспечение безопасности Советского Союза, мужество и героизм, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников».

- Последующие события в стране напрямую коснулись группы «А»...

- Да, до августа 1991 года она входила в состав 7-го управления, но потом была передана указом Горбачева, как тогда называлось, Службе безопасности по охране президента. Это была идея Бакатина - мол, силами группы «А» чуть было не арестовали Ельцина в августе 1991-го... Ну там больше страху было, чем что-то на самом деле.

- «Альфа» и в новом подчинении делала свое дело...

- Да, ведь тогда пошла серия, я уже и сосчитать не могу их, захватов заложников в зоне Северного Кавказа; требования были один к одному: деньги и транспортное средство. Как правило, они приземлялись на территории Чечни... За 1993 – 1995-й, да и в последующие годы было, наверное, до десяти таких операций...

- Именно тогда вы опять возглавили группу «А»...

- Да, хотя и не знаю, кому эта идея пришла... 1 июля 1992 года я приехал из отпуска с Урала, где находился более месяца, меня встретил на вокзале один из работников Главного управления охраны. Он сказал, что в 18 часов мне надлежит быть в Кремле на встрече с президентом. Отвечаю, что сегодня не могу, у меня непрезентабельный вид... На следующее утро я был вызван в кабинет начальника Главного управления охраны Михаила Ивановича Барсукова, там присутствовал Коржаков, и мне было сказано, что встречи с президентом уже не будет, но он ознакомился с моим личным делом и принял решение возвратить меня в группу «А». Говорю: «Если президент принял решение, то я обязан подчиниться – какие могут быть возражения?» 4 июля он подписал указ, и я был назначен повторно в группу «А».

- Получилось уже на гораздо менее продолжительный срок...

- В 1994 году я написал рапорт, полгода не получал ответа, начал выяснять - сказали, что он затерялся. Я написал повторно и указом президента был освобожден от руководства группой, а 31 марта 1995 года уволен в отставку. На том закончилась моя сорокалетняя военная служба. Зато наше подразделение живет, и те традиции, которые были заложены «первопроходцами», не только соблюдаются, но и совершенствуются, приумножаются. Группа «А» является опорой не только руководства ФСБ, но и по большому счету руководства страны в борьбе с проявлениями террористического толка. Из самых громких ее операций последнего времени - освобождение заложников на Дубровке...

- Но ведь вы и сегодня не расстаетесь с группой «А»?

- Конечно. Сейчас я заканчиваю книгу, которую так и назвал «Альфа» - моя судьба».

- Надеюсь, читатели «Красной звезды» смогут ознакомиться с ее фрагментами?

- Думаю, что да. Ну а сейчас, пользуясь такой возможностью, поздравляю действующих сотрудников управления «А» и всех ветеранов группы «А» с 30-летним юбилеем.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства