на главную страницу

30 Июля 2004 года

30 июля – День радиотехнических войск ПВО

Пятница

Локаторное небо и земные проблемы

Александр БОНДАРЕНКО, Юрий ШИПИЛОВ (фото), «Красная звезда».



Люди, летящие высоко в небесах в комфортабельных салонах воздушных лайнеров, меньше всего, пожалуй, думают о том, что в этот момент за ними внимательно наблюдают с земли специалисты радиотехнических войск и что маршрут их полета многократно отражается на экранах индикаторов РЛС, рисуется разноцветными маркерами на плексигласе планшетов. И уж совсем неизвестны им те случаи, когда воины РТВ первыми узнавали о чрезвычайных происшествиях в воздухе, помогали заблудившимся экипажам, предотвращали катастрофы...


     Радиотехнический батальон, расположенный на окраине древнего псковского города Великие Луки, знаком мне давно, хотя переменилось здесь за это время очень многое. Если раньше гремели по плацу солдатские сапоги, звенели над военным городком строевые песни, то сейчас «срочников» — и это в лучшем случае! — легко пересчитать по пальцам одной руки; а бывает ведь, что солдат вообще не имеется. В прежние времена РТБ располагался в глубоком «тылу», перед ним находились боевые порядки Ленинградского и Минского объединений ПВО, прикрывавших территорию Прибалтики и Белоруссии, а теперь он приграничный... Впрочем, происшедшие перемены можно перечислять довольно долго.
     Но все же, несмотря на неизбежные перемены, неизменным остается главное — батальон, которым теперь командует подполковник Николай Складов, качественно несет боевое дежурство. Можно утверждать, что его личный состав традиционно добросовестно выполняет свои служебные обязанности.
     — Не так давно были совместные с Белоруссией учения, — рассказывает оперативный дежурный командного пункта капитан Александр Близнюк. — Отработали нормально, без замечаний. Вообще учения с использованием контрольных целей проводятся часто - расчеты справляются. Конечно, есть свои проблемы, но все стараются устранять ошибки на ходу – нам нужно успевать принимать решения быстро, твердо, четко и уверенно.
     ...Когда говорят о системе противовоздушной обороны, то в первую очередь вспоминают зенитно-ракетные войска и истребительную авиацию. И если комплекс С-300, перехватчики
     МиГ-29 и Су-27 являются национальной гордостью, то мало кто способен назвать наши лучшие радиолокационные станции...
     А ведь именно радиотехнические войска являются фундаментом противовоздушной обороны, связующим звеном между всеми ее структурами. Они первыми получают информацию о появляющихся воздушных объектах, передают ее по назначению, осуществляют радиолокационные разведку и обеспечение боевых действий.
     Когда-то радиолокационные роты дислоцировались буквально по всей нашей стране – и на границах ее, и в центральных регионах, так что Советский Союз был покрыт сплошным радиолокационным полем. Это позволяло довольно эффективно наблюдать за тем, что летало над нашей землей – и не только с целью предупреждения о возможном воздушном нападении. Достаточно сказать, что не приходилось на протяжении многих суток искать обломки разбившихся самолетов или вертолетов: специалисты РТВ сразу указывали координаты точки, над которой объект исчез из зоны видимости локаторов...
     ...Расположенный на окраине Великих Лук батальон — идеальное место службы для того, кто не мечтает сделать карьеру в больших штабах. За одним забором находятся и военный городок, и дома офицерского состава; здесь же – спортивный городок с футбольным полем. Территория зеленая и тенистая, а за забором – огороды, ставшие теперь существенным подспорьем в хозяйстве. Любителям охоты и рыбалки отсюда также слишком далеко уезжать не надо... Между тем совсем рядом с КПП – остановка городского автобуса, и через десять минут можно оказаться на вокзале, откуда идут поезда в Москву и Санкт-Петербург; а еще через десять минут доедешь до центра Великих Лук. В городе, хотя он и небольшой, есть драматический театр, кинотеатры, парк культуры, сеть магазинов, есть также, кстати, несколько известных предприятий и высших учебных заведений... Большинство из тех, кто здесь служит, никуда уезжать не собирается. Вот только народу сюда приходит все меньше…
     Лейтенант Роман Иванов, инженер радиолокационного комплекса, окончил училище в прошлом году. Он женат, дочке его несколько месяцев, живет в двухкомнатной квартире в городке, службой в батальоне очень доволен. Тем более что его родители живут в Себеже, неподалеку, и он, пока не отменили бесплатный проезд, без проблем может доехать к ним на электричке. Родители помогают, иначе бы на лейтенантские три с половиной тысячи плюс пайковые прожить молодой семье было бы нелегко. Очень повезло ему и с жильем, освободившимся «за выездом». Снять однокомнатную квартиру в городе стоит 1,5 – 2 тысячи, а компенсация — 400 рублей, да и поступает она с опозданием на 3 – 5 месяцев... Многие считают, что если бы выпускники военных вузов знали, что жилищный вопрос у них будет сразу решен, то ехали бы в войска с гораздо большей охотой.
     — Теперь у нас почти все лейтенанты — «двухгодичники», — говорит подполковник Складов. – И как их ни убеждай, оставаться в кадрах не хотят — уже устроились на «гражданке». Объясняют, что там они будут получать раз в пять – десять больше, и без таких забот, как у нас... Электронщик себе всегда работу найдет.
     Проблемы, однако, не только с офицерскими кадрами.
     Если для формирования контрактниками Псковской дивизии ВДВ и других «частей постоянной готовности» открыта «зеленая улица», то принять по контракту военнослужащего в радиотехнический батальон - большая проблема. Документы проходят столько инстанций, что процесс оформления затягивается на 5 – 7 месяцев. Но опыт показывает, что через 3 – 4 месяца человек перестает ждать и уходит на «гражданку».
     К тому же постоянно сокращаются должности, которые могут замещать женщины-военнослужащие. А ведь операторами, планшетистами, радистами на должности, требующие особенной усидчивости и дисциплины, мужчины не идут. Кстати, женщины-военнослужащие – это в основном жены офицеров и прапорщиков батальона, что имеет свои положительные стороны.
     Сегодня многие должности приходится замещать гражданским персоналом. Но если учесть, что вольнонаемные получают зарплату порядка двух тысяч, то думать об их высоком профессионализме не приходится...
     — Такая тенденция: те, кто за пять лет службы перевалил, те в основном и служат, — уточняет старший сержант Владимир Максимов, начальник кодировочного поста. — А другие уже первый контракт расторгают... Молодежь после армии не устраивает и заработная плата, и регламент служебного времени. Текучка большая, тем более что работу в городе всегда найти можно.
     — Действительно, молодежь на службу не стремится, у них на первом плане сейчас материальный вопрос, — соглашается капитан Близнюк. — А наше поколение воспитано по-другому: понимаем, что кому-то нужно защищать Отечество, нести службу, охранять небо. И кто тогда, если не мы?
     ...Лично мне симпатична позиция Александра Васильевича, я ее по-своему разделяю. Но можно ли требовать от молодых людей, которым денно и нощно показывают с телеэкрана и глянцевых журнальных страниц пример «умеющих жить» и «делать деньги», своекорыстно распоряжающихся тем, что народ создавал десятилетиями, чтобы они занимали места на командных пунктах, в аппаратных, обеспечивая мир и покой тех, кому до них, мягко говоря, нет никакого дела? До тех пор пока в нашей стране не определятся нравственные ориентиры, военная служба вряд ли станет престижной...
     В результате получается так, что, по горькому признанию офицеров батальона, года через три – четыре учить молодежь здесь будет некому. Старые кадры неизбежно уходят, и кто сможет передать молодым офицерам, контрактникам, специалистам секреты работы с радиоэлектронной техникой – большой вопрос.
     А ведь радиолокационное вооружение постоянно совершенствуется, устанавливаются новые автоматизированные системы управления, позволяющие повышать качество контроля за воздушным пространством. В работе учитываются реалии времени, особенности международной обстановки... К тому же в Войсках противовоздушной обороны хорошо помнят и то, что все фактически войны второй половины минувшего столетия и все военные конфликты нынешнего XXI века начинались не с наземных столкновений, но нападением с воздуха.
     Высоко-высоко в небе летят пассажирские лайнеры. А на земле неутомимо кружатся антенны локаторов, «кланяются» высотомеры. В полутемных залах командных пунктов, в гудящих аппаратных несут свою службу воины радиотехнических войск ПВО. Перед операторами движется по кругу развертка, высвечивая на оранжевых экранах отметки летящих бортов; планшетисты ведут линии маршрутов, в зеркальном изображении записывая на плексигласе буквы и цифры; дикторы «считывают» обстановку... Даже сегодня, в свой праздничный день, они несут боевую службу в порученном им секторе локаторного неба, не думая в это время ни о праздниках, ни о своих земных проблемах.
     

На снимке: оперативный дежурный капитан Александр БЛИЗНЮК.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства