на главную страницу

31 Июля 2004 года

Герои рядом с нами

Суббота

ГОД В РАЗВЕДКЕ

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



     …Из вагона они выпрыгивали один за другим – четверо земляков из Ленинградской области. Кроме Виктора Рябова, еще Петя Анисимов, Алексей Шкурин и Бронислав Яргелевич. Ночь, темнота, часовые за полночь утратили бдительность – никто не заметил, как несколько человек сбежали с поезда, который вез рабочую силу в Германию. Трудно сказать, как сложилась бы судьба семнадцатилетнего Рябова, не решись ребята на этот отчаянный поступок.
     Заканчивалось лето 1943 года. Фронт был еще далеко от этих мест – побег совершили как раз на границе между Винницкой и Хмельницкой областями. Уже через два дня местные жители вывели ребят на партизан. Бывший председатель райисполкома как раз формировал новый отряд: небольшой, но мобильный. Так все четверо стали партизанами.
     Нападали на немецкие обозы, конные повозки, объекты – помогали наступающей Красной Армии. В последние дни 1943 года погиб Петя Анисимов…
     После освобождения тех мест командир отряда посоветовал ребятам идти в Каменец-Подольский – там формировались и пополнялись личным составом части Красной Армии.
     Так и сделали. Сначала Рябову по малолетству хотели дать от ворот поворот, но потом оставили в запасном полку – подождать четыре месяца до совершеннолетия. Правда, еще до формального наступления 18 лет его направили в 809-й стрелковый полк 304-й Житомирской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.
     Сначала Рябов охранял штаб полка, а через месяц в очередной вылазке на передовую погиб почти весь разведвзвод. Случай достаточно редкий – потери случались часто, но составляли несколько человек. Вот тогда-то начальник разведки старший лейтенант Серго взял шустрого паренька под свое начало – выбора не было.
     Только-только разобрался Виктор, что к чему, как случилась беда. Причем со всем полком.
     - Вышли мы под вечер к какому-то украинскому селу, – рассказывает Рябов. – Особой нужды в него входить не было – могли подождать до утра. Но командир полка решил дать людям отдохнуть. Без тщательной разведки окрестностей полк занял хаты, сараи. Меня и еще нескольких разведчиков отрядили на охрану штаба, который занял два ближних к лесу дома – до деревьев метров 350. Именно во многом благодаря этому обстоятельству и остался в живых.
     Едва забрезжил рассвет, загрохотало со всех сторон, поднялась сумасшедшая стрельба – гитлеровцы окружили село. Куда деваться? Командир полка приказал штабу: «Будем пробиваться, кто как может. Главное – сохраните знамя». За Боевым Знаменем у нас были закреплены лейтенант и старшина плюс четверо разведчиков, включая Рябова, во главе с командиром взвода лейтенантом Александром Яником.
     Рванулись, что есть мочи, к лесу – противник не успел перекрыть эту узкую полоску. Удивительно, но все шестеро добежали. Потом выяснилось, что почти весь полк погиб: и командир полка, и начальник разведки Серго, недавно ставший капитаном…
     Остатки полка целый день держали оборону. Когда стемнело, к селу подошла свежая стрелковая часть, а примерно с полсотни человек из 809-го полка направили в тыл. Но коль Боевое Знамя сохранили, то расформированию он не подлежал. «Собрали» его заново и весной 1944 года под Львовом влили в родную 304-ю дивизию. Кстати, Рябову в отличие от многих сослуживцев так и не пришлось расставаться с полком – провоевал в нем до конца войны, хотя был и ранен, и серьезно контужен.
     На войне у полковых разведчиков главная работа – добыча «языков». И чем ближе наступление или с той стороны активное «шевеление», тем больше требуется информации.
     Как правило, в разведку шли 8 – 10 человек. 5 – 6 – группа захвата, остальные 4 – 5 вместе с командиром взвода – группа прикрытия. Первые ползут до самой вражеской траншеи, а вторые остаются у линии проволочных заграждений, сразу за проходом в минном поле. В случае чего группа прикрытия открывает огонь, давая возможность товарищам вытащить «языка» или просто уйти без потерь.
     Но чаще всего разведчиков обнаруживали на подступах к траншеям противника – обратный путь обычно был поспокойнее. К примеру, однажды по пути к передовой шестерых из десяти ранили. Спрятаться-то негде и ответить непросто – головы не поднять из-за плотного пулеметного огня. Тут или назад, или, наоборот, вперед, в «мертвую зону», чтобы немецкие гранаты перелетали, а тебе сподручнее метнуть свои.
     С собой на задание брали автомат ППШ, запасной диск к нему, финку, четыре гранаты, одна из которых Ф-1. Зачем разведчику эта оборонительная граната? Для последнего «привета»: обычно, когда уже уходили с «языком», бросали эту гранату фашистам в землянку...
     - Так и ползали в «гости» к гитлеровцам: отдохнем несколько дней – опять приказ добыть «языка», – продолжает Виктор Васильевич. – Одного возьмешь – основного, потом через некоторое время нужен еще один – контрольный. Мало ли какие изменения в обстановке произошли.
     Вскоре Рябов здорово наловчился таскать гитлеровцев – его из группы прикрытия перевели в группу захвата, он стал командиром отделения. Сколько взял «языков» за год службы в разведке полка, даже не считал. Не до того было – будничная работа. Да и награды нам по количеству добытых «языков» не давали. Прошло время – оформляли представление. Так после медали «За отвагу» наградили орденом Славы III степени за бои на границе с Польшей, затем II степени – за освобождение Кракова.
     Уже после демобилизации, в октябре 1950 года, война напомнила о себе: Виктора Васильевича вызвали в Тосненский райвоенкомат и сообщили, что его ищет третий орден Славы – I степени. За участие в спасении Боевого Знамени полка в 1944 году.
     Оказывается, уцелевшие тогда начальник штаба майор Виноградов и начальник разведки старший лейтенант Шилов детально восстановили картину гибели большей части личного состава полка, а заодно и то, как удалось спасти Боевое Знамя. И уже в 1945 году представили всех шестерых, прорвавшихся из окружения, к орденам. Ну а коль у Рябова уже два ордена Славы былo, то и наградили его высшей I степенью. Нашел орден солдата не сразу – после победы служил сержант Рябов сначала в Воронежской области, потом – в Грозном.
     Так и стал спустя пять лет после победы полным кавалером главного солдатского ордена. Потом еще двумя был награжден – за доблестный труд: 36 лет проработал осмотрщиком вагонов на станции Московская-Сортировочная.
     Сейчас Виктор Васильевич живет в родном городе Тосно Ленинградской области. Часто вспоминает службу в полковой разведке: на встречах со школьниками, выступая перед призывниками. Хотя героем себя не считает – просто честно выполнял солдатский долг.

     На снимке: полный кавалер ордена Славы Виктор РЯБОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства