на главную страницу

3 Августа 2004 года

Тема номера

Вторник

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА —
ОСНОВА ЖИЗНИ ВОЙСК

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», на минувшей неделе состоялась пресс-конференция Главного военного прокурора. По просьбе редакции генерал-полковник юстиции Александр Савенков более подробно рассказал о состоянии правопорядка в войсках и об итогах работы органов военной юстиции за первое полугодие текущего года.

     
Преступность в войсках


     - Александр Николаевич, прежде чем говорить о состоянии дел в войсках, хотелось бы получить разъяснение по такому вопросу: в последнее время на новостных лентах и на страницах печатных изданий при оценке состояния преступности в армии стали появляться некие цифры. При этом СМИ ссылаются на источники в правоохранительных органах или на анонимные свидетельства представителей «военной юстиции». При обращении в Главную военную прокуратуру выясняется, что указанная информация, мягко говоря, не соответствует действительности. В чем тут дело – ГВП не считает нужным сотрудничать в этом вопросе со СМИ?

     - Сразу скажу: нельзя целиком доверять этим данным. Они порой существенно отличаются от реальных цифр. Нам нечего скрывать, вот уже не первый год мы сотрудничаем со средствами массовой информации, регулярно проводя встречи с журналистами по различным аспектам нашей работы. Не стала исключением и последняя пресс-конференция, на которой я подробно ответил на все заданные мне вопросы.
     - Тогда давайте перейдем к статистике: сколько всего за минувшие полгода было зарегистрировано преступлений в войсках?
     - В первом полугодии текущего года органами военной прокуратуры зарегистрировано около 10 тысяч преступлений. Эти данные соответствуют показателям прошлого года и характеризуют состояние преступности по всем ведомствам, где предусмотрена военная служба: и Минобороны РФ, и ВВ МВД, и МЧС, и Погранвойска, и другие министерства и ведомства.
     Если сравнивать с уровнем преступности в целом по стране, то коэффициент преступности в войсках в 2-2,5 раза ниже. Как в сравнении с минувшим годом в целом, так и с 1-м полугодием прошлого года каких-либо отрицательных изменений в динамике и структуре армейской преступности не отмечается.

     - Можно ли, таким образом, утверждать, что в армии наметилась тенденция к сокращению уровня преступности?

     - В войсках неуклонно сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений, деяний, совершенных группой лиц, в состоянии опьянения, а также с применением оружия. Уменьшилось число нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, снизилось количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов.

     - Как вы считаете, существует ли связь между укреплением правопорядка в армии и на флоте и судебным разрешением целого ряда уголовных дел, вызвавших в свое время широкий общественный резонанс?

     - Безусловно, на мой взгляд, речь идет о прямой зависимости. Осуждены командующий Северным флотом адмирал Г.А. Сучков, начальник автомобильной службы объединения СибВО генерал-майор В.В. Михайлов, бывший заместитель начальника авиационного управления по материально-техническому обеспечению Главкомата ВВ МВД РФ полковник А.А. Куколевский.

     
Проблемы призывной кампании


     - Период призыва на военную службу – всегда горячая пора для прокурорских работников. Чем порадовал или огорчил ГВП весенний призыв этого года?

     - В период призыва по всей стране в военных прокуратурах в 140 городах работали 175 консультационно-правовых центров. Было организовано более тысячи телефонных «горячих линий».Так вот, за период весеннего призыва только в Главную военную прокуратуру по вопросам призыва обратились более 1.500 человек, а в целом по всей стране - свыше 4,5 тыс. граждан. По большинству обращений были даны консультации, но по целому ряду сигналов потребовалось проведение немедленной проверки.

     - Рискну предположить, что речь шла о взятках?

     - Могу сказать, что во взаимодействии с УВКР, МВД мы развернули беспощадную борьбу с этим явлением. Только по результатам весеннего призыва возбуждено около трех десятков уголовных дел. Военными прокурорами к уголовной ответственности привлечены 27 должностных лиц военкоматов, большинство из них уже осуждены. Среди осужденных уже в этом году - военный комиссар Пермской области полковник Е. Данилов, военный комиссар ОВК Царицынского района ЮАО Москвы полковник В. Левченко, начальник отделения того же военкомата подполковник В. Никулин, начальник отделения военного комиссариата Дзержинского района Новосибирска подполковник Р. Ибрагимов и другие.
     Направлены в суд уголовные дела по обвинению во взяточничестве заместителя военного комиссара одного из военкоматов Хабаровского края полковника С. Баславяка, начальника 4-го отдела военного комиссариата Сеймского района Курска полковника С. Богданова.

     - На совещании, которое недавно провел на Северном Кавказе Генеральный прокурор России В. Устинов, он высказал глубокую озабоченность состоянием дел именно в этом регионе.

     - Могу сказать, прокурорская работа там активизировалась. Буквально на днях задержаны за взятки офицер Сочинского горвоенкомата майор В. Касихин, потребовавший 10 тыс. рублей за незаконное присвоение звания офицера запаса, и военный комиссар Динского района Краснодарского края полковник Г. Москаленко, который вымогал у родителей 18-летнего призывника взятку в размере 60 тыс. рублей за освобождение от службы. В ближайшее время материалы в отношении них будут переданы в суд.

     - Нечистые на руку работники военкоматов в разных регионах страны не только берут взятки, но и совершают другие преступления корыстной направленности.

     - Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении военного комиссара Республики Мордовия генерал-майора С. Дьякова, который, используя свое высокое должностное положение, присвоил имущество, закупленное из средств федерального бюджета.

     - Говоря о призыве, нельзя не затронуть еще одну проблему - соблюдения требований законов на сборных пунктах и при следовании призывников в воинские части. Какова судьба должностных лиц, по вине которых пострадали призывники?

     - Не так давно – в мае этого года – в Ростове-на-Дону осужден начальник медицинской службы одной из воинских частей СКВО майор В. Витковский, в результате халатности которого более чем 200 новобранцев не получили своевременного и правильного лечения от простудных заболеваний, а один из них – рядовой Дубовик – скончался от пневмонии.
     Самые серьезные выводы сделаны по тяжкому происшествию в Магадане, где минувшей зимой погиб рядовой Березин. Менее чем в месячный срок завершено расследование возбужденного по данному факту уголовного дела по обвинению в халатности врио начальника 61-го погранотряда подполковника О. Кострюкова. Потерпевшими по делу признаны 172 солдата, заболевшие при следовании в часть и в первые дни своей военной службы. Дело сейчас находится в суде, и, полагаю, в ближайшее время рассмотрение его будет завершено.
     Чтобы исключить подобные факты в будущем, военной прокуратурой на всех сборных пунктах призывников, во всех транспортных узлах, через которые передвигаются команды призывников, проведены надзорные мероприятия. Их результаты позволили защитить права тысяч военнослужащих на охрану их жизни и здоровья, устранить нарушения и добиться наведения порядка в вопросах организации и контроля за передвижением призывников к местам службы на всех этапах в пути следования.
     По требованию прокуратуры привлечен к ответственности целый ряд должностных лиц, в том числе высших офицеров центральных органов военного управления Минобороны и Погранслужбы ФСБ России, штабов Сибирского и Дальневосточного округов, Северо-Восточного регионального пограничного управления. Должностные лица сделали необходимые выводы и предпринимают усилия к тому, чтобы уже с первых шагов молодые люди, прибывающие на службу в войска, чувствовали внимание и заботу о себе.

     
Система тылового снабжения


     - Важнейший вопрос, без которого не решить задачу модернизации армии, – это система тылового снабжения, и прежде всего обеспечения продовольствием, материально-техническими и финансовыми средствами. Судя по количеству возбужденных дел, это - одно из наиболее проблемных мест с точки зрения соблюдения законности в войсках?

     - В текущем году за хищения и злоупотребления должностными полномочиями привлечены к уголовной ответственности почти 20 командиров воинских частей, 43 должностных лица продовольственных, вещевых и финансовых служб, 35 из них уже осуждены. К сожалению, вынужден констатировать, что факты хищений, злоупотреблений должностными полномочиями имеются практически во всех округах, видах Вооруженных Сил, родах войск. Среди привлеченных к ответственности - начальник Екатеринбургского артиллерийского института генерал-майор Шпанагель, бывший начальник пограничного управления группы ФСБ России в Республике Армения генерал-лейтенант Абоимов.
     Осужден начальник продслужбы СКВО полковник Серкин, который в течение двух лет злоупотреблял своими должностными обязанностями при закупках продовольствия для войск. Закупая продукты низкого качества по завышенным ценам, он причинил государству ущерб более чем на 34 миллиона рублей. В мае приговорены к длительным срокам лишения свободы начальник продовольственной базы ДВО подполковник В. Иванников и начальник продслужбы окружного военного госпиталя В. Войчик. Только за 10 дней октября 2002 года эти офицеры, внося ложные сведения в документы, похитили продовольствия на 1 млн. 300 тыс. рублей.
     К трем с половиной годам лишения свободы осужден начальник продслужбы СибВО полковник С. Лапаев, который незаконно отдавал своим подчиненным указания закупать продовольствие по завышенным ценам. Игнорируя конкурсную основу поставок, он указывал конкретные фирмы для заключения контрактов. Ущерб от его преступной деятельности составил 11 млн. рублей. На эти деньги можно было бы кормить развернутый мотострелковый полк в течение одного года.
     К 5 годам лишения свободы осужден начальник финансовой службы тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» Д. Долгачев, который путем служебного подлога и мошенничества похитил 12 млн. рублей, предназначавшихся для выплаты денежного довольствия экипажу.

     - В редакционной почте очень часто встречаются обращения в связи с несвоевременной выплатой «боевых» денег. Судя по всему, это происходит не в единичных случаях.

     - Разбираясь с проблемой несвоевременной выплаты так называемых «боевых» денег, военные прокуроры и здесь столкнулись не только с нерасторопностью и халатностью командиров и финансистов, но и с прямыми хищениями денег, причитающихся людям за выполнение своего воинского долга в условиях риска для жизни и здоровья. Так, начальник группы вкладов полевого учреждения Банка России «Казбекское» майор Э. Цуциев со своими подчиненными похитил 1 млн. руб. «боевых» выплат. А в это время сотни солдат и офицеров месяцами ждут выплаты 20-30 тыс. рублей, заработанных потом и кровью.
     Приведу несколько неутешительных цифр. По расследованным военными прокурорами в прошлом и текущем году уголовным делам установлен следующий ущерб, причиненный государству: по продовольствию - около 40 млн. руб., по ГСМ - около 148 млн. руб., по денежным средствам - около 309 млн. рублей. Как вы видите, эти суммы вполне сопоставимы с годовыми потребностями на тыловое содержание бригады или даже дивизии.

     
Нарушения в сфере обеспечения жильем


     - Не секрет, что в войсках по-прежнему сохраняется непростая ситуация с обеспечением жильем. Как вы считаете, не обусловлена ли острота сложившейся ситуации неумением, а нередко и нежеланием отдельных руководителей и должностных лиц руководствоваться законом при распределении и использовании имеющегося ведомственного жилого фонда, а также выделяемых на строительство и приобретение жилья для военнослужащих денежных средств?

     - Стоило прокурорским работникам чуть поглубже взяться за этот вопрос, и вскрылись серьезные нарушения при реализации Федеральной программы «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). Ущерб от этих преступлений исчисляется сотнями миллионов рублей. По сути за каждым из незаконно выданных сертификатов, а их уже сейчас выявлено больше полутора сотен, стоит организованная группа во главе с командиром части, в которую входят и кадровики, и финансисты, и работники квартирно-эксплуатационных органов.
     На полигоне Ракетных войск стратегического назначения в городе Знаменске Астраханской области с 2000 года помощник начальника отдела капитального строительства А. Бурдужа поставил на поток незаконное включение в списки военнослужащих, которые не имели права на получение сертификатов. Эти списки он сам возил по всем инстанциям – и командованию РВСН, и в аппарат заместителя министра обороны по строительству и расквартированию, и в Главное финансово-экономические управление. В финансовом управлении Бурдужа по фальсифицированным доверенностям получал эти сертификаты у полковника Горошко, занимавшегося их оформлением, и тут же шел к его жене, возглавляющей риэлторскую фирму, где их и обналичивал. В квартире этой семьи в ходе обыска изъяли поддельные печати нотариуса и командира части, с помощью которых фабриковались документы. Только по этому полигону мошенники похитили бюджетных средств на сумму более 25 млн. рублей.
     Свои «дельцы» нашлись и в Северо-Западном округе Внутренних войск МВД России. В Санкт-Петербурге старший офицер квартирно-эксплуатационной службы округа майор А. Олейников за денежное вознаграждение два года фабриковал подложные жилищные дела, дающие право на получение сертификатов на сумму 58 млн. рублей. Составленные им списки и другие документы без сучка и задоринки проходили и через заместителя командующего округом по тылу, и через командующего этим округом Внутренних войск, и через квартирно-эксплуатационные органы Главкомата Внутренних войск. Идя по этой цепочке, следователи дошли до самого верха – Главкомата Внутренних войск. Сейчас привлечен к уголовной ответственности и отстранен от должности полковник Н. Федяев, отвечавший во Внутренних войсках за вопросы распределения ГЖС.

     - Так будет ли когда-нибудь наведен порядок с выдачей ГЖС?

     - В соответствии с указанием генерального прокурора РФ военные прокуроры проводят сплошные проверки законности оформления и выдачи ГЖС (всего 75,5 тыс.). Эти проверки проводятся по всей вертикали должностных лиц, причастных к выдаче сертификатов, – от КЭЧ района до руководства аппаратов Минобороны, ВВ, МЧС и других ведомств. Уже проверено свыше 14 тысяч случаев выдачи ГЖС, при этом выявлено более двух с половиной тысяч нарушений закона. Только в текущем году возбуждено 23 уголовных дела в отношении должностных лиц, причастных к незаконному оформлению сертификатов, шесть человек уже осуждены. И это отнюдь не ротные и взводные - среди них заместитель командира бригады Северо-Западного округа Внутренних войск МВД России подполковник А. Глотов, начальник отделения кадров бригады оперативного назначения подполковник В. Агафонов и др. Освобождено 76 незаконно удерживаемых квартир. Только по Минобороны России подготовлено еще более 200 исков о возвращении жилья законному собственнику.

     
О сохранности оружия


     - Подчас приходится слышать, что армия чуть ли не основной поставщик оружия для криминальных структур. Вам не обидно слышать подобные утверждения?

     - Дело не в обидах, а в действительном положении. Подобное утверждение не соответствует действительности. На сегодняшний день с конца Великой Отечественной войны органы военной прокуратуры разыскивают около 3 тысяч единиц стрелкового оружия, похищенного из воинских частей. Эта цифра вполне сопоставима с числом оружия, найденного и возвращенного по принадлежности только за последние десять лет. Уже в этом году из ранее похищенного разысканы 162 единицы различных видов стрелкового оружия, почти 100 мин и гранат, десятки тысяч патронов и других боеприпасов.
     По требованию военной прокуратуры в войсках заведен пономерной учет переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), проведены аттестация мест хранения стрелкового оружия и боеприпасов к нему и оценка деятельности лиц, непосредственно отвечающих за их учет, хранение и выдачу. Более 100 военнослужащих, ответственных за обеспечение сохранности оружия и боеприпасов, отстранены от занимаемых должностей, а 26 из них уволены из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации.
     В плане проводимой военными прокурорами работы в этом направлении характерен следующий пример. В марте текущего года в одной из частей Внутренних войск во Владивостоке была выявлена недостача 78 единиц стрелкового оружия. В течение суток с момента возбуждения уголовного дела военным прокурорам в тесном взаимодействии с территориальными органами МВД и военной контрразведкой удалось установить и изобличить группу солдат, которые длительное время похищали оружие из склада, а затем сбывали его гражданам, в том числе имевшим отношение к местным преступным группировкам. К настоящему времени обнаружены и изъяты из незаконного оборота 72 единицы оружия. К уголовной ответственности привлечены 13 лиц, из них 10 военнослужащих.
     Подводя итог нашей беседы, мне хотелось бы напомнить, что Вооруженные Силы нашей страны могут эффективно развиваться и реформироваться тогда, когда каждый военнослужащий не только твердо знает законы, но и абсолютно уверен, что они будут в полном объеме применяться всеми должностными лицами. При этом я особо хочу подчеркнуть: ни один преступник в погонах, какие бы должности он ни занимал, не уйдет от ответственности.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства