Перейти на главную страницу

3 Августа 2004 года

Новости

Вторник




Спецназ на службе Отечеству

    В минувшее воскресенье в Москве прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию образования отряда специального назначения Внутренних войск МВД России «Русь».

    Как заявил исполняющий обязанности главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, главную ударную силу войск и резерв главного командования ВВ составляют 16 отрядов специального назначения. При этом он подчеркнул, что существует тенденция к увеличению численности войск спецназа - еще несколько лет тому назад во Внутренних войсках было лишь десять отрядов «спецов».
    Главной проблемой формирования спецподразделений, по словам генерала, является проблема финансирования. Заработная плата бойцов составляет на сегодняшний день 3,5-4 тысячи рублей. Такие деньги, понятно, устраивают далеко не всех.
    Сам отряд «Русь» был сформирован на базе одной из частей Отдельной дивизии оперативного назначения 1 августа 1994 года. За время своего существования военнослужащие подразделения в полном объеме овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и техники. Для изучения международного опыта деятельности зарубежных коллег офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии, совместно с представителями ФБР (США) и Скотленд-Ярда (Великобритания) участвовали в международном семинаре «Операции по освобождению заложников».
    В 1994 - 1996 годах отряд «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и контрольно-пропускные пункты. Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и селе Первомайском, в деблокировании подразделений Российской армии и МВД РФ в августе 1996 года в Грозном.
    Кроме того, «Русь» участвовала в отражении террористической атаки на Дагестан, освобождала села Чабанмахи и Карамахи от боевиков и наемников-террористов. С августа 2000 года отряд принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Совместно с подразделениями Центра специального назначения ФСБ России, а также подразделениями МВД России по борьбе с организованной преступностью воины отряда участвовали в обезвреживании целого ряда одиозных главарей бандформирований, в поиске и ликвидации тайников с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.
    За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда «Русь» награждены орденами и медалями, шесть военнослужащих удостоены звания Героя России, трое из них - посмертно…
    А накануне юбилея в отряде специального назначения Внутренних войск «Русь» состоялся квалификационный экзамен на право ношения крапового берета. Из 43 участников этого по-настоящему сурового испытания, которое проводится всего два раза в год, береты получили лишь шестеро.
    

    «Краповый берет является символом подразделений специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам».

    Из Положения о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета.
    

    Квалификационные испытания включают два этапа. Первый - итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Второй этап проводится в один день и включает марш-бросок с преодолением завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий (не менее 10 км), прохождение огненно-штурмовой полосы, высотную подготовку, акробатику, комплексы специальных упражнений с оружием и без оружия, рукопашный бой.
    Экзамен этот сдать трудно, очень трудно. Не случайно и на этот раз вожделенный краповый берет – символ принадлежности к элите войск правопорядка получил лишь каждый седьмой из претендентов. Но зато эти ребята, действительно прошедшие огонь, воду и медные трубы, смогли в этот день произнести самые главные для них слова:
    - Служу Отечеству и Спецназу!
 ||  Александр Лебедев, Виталий ДЕНИСОВ.



Ипотека уже близко

    Госдума на внеочередном заседании в субботу приняла во втором чтении законопроект «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Документ регулирует отношения, связанные с формированием, особенностями инвестирования и использования средств, предназначенных для жилищного обеспечения военнослужащих.

    Что касается накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, то ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, в соответствии с которой размер накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на год внесения накопительного взноса в размере не менее чем накопительный взнос, полученный путем индексации фактически начисленного и перечисленного накопительного взноса предыдущего года на уровень инфляции.
    В соответствии с законопроектом «общественный контроль за инвестированием накоплений для жилищного обеспечения осуществляется Советом по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения в соответствии с положением, утвержденным Правительством РФ». Состав совета формируется из представителей саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, иных организаций и федеральных органов исполнительной власти.
    Документ определяет также категории военнослужащих, которые смогут принять участие в накопительно-ипотечной системе. В нем также определены особенности инвестирования накоплений для жилищного обеспечения. В соответствии с законопроектом накопления для жилищного обеспечения могут быть размещены, в частности, в государственные ценные бумаги РФ, государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов и ряд других ценных бумаг.
    Законопроект устанавливает, что к управлению накоплениями для жилищного обеспечения «допускаются только отобранные по результатам конкурса управляющие компании, имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами».
    Законопроект также закрепляет, что кредитные организации, осуществляющие операции с денежными средствами при инвестировании накоплений для жилищного обеспечения, должны отвечать требованиям, «которые устанавливаются Центробанком РФ к кредитным организациям, дилерам на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа».
    Вступление в силу закона в случае его принятия предусмотрено с 1 января 2005 года.

    
* * *


    Как сообщает агентство Интерфакс-АВН, замена льгот на денежные выплаты не коснется права военнослужащих и членов их семей на льготное приобретение путевок в ведомственные санатории и дома отдыха.
    По данным источника агентства в аппарате Госдумы, «правительство согласилось с поправкой, подготовленной в думском Комитете по обороне, и решило отказаться от своей позиции по замене этой льготы на денежную компенсацию».
    Таким образом, с 1 января 2005 года военнослужащие по-прежнему будут платить за путевки в военные санатории и дома отдыха только 25 процентов полной стоимости, а члены семей военнослужащих – 50 процентов.
    Автор данной поправки, член Комитета Госдумы по обороне Андрей Головатюк, заявил Интерфакс-АВН, что сохранение за военнослужащими права на льготное обеспечение путевками в санатории отвечает целям восстановления здоровья военнослужащих и членов их семей. «Сохранение данной льготы будет способствовать сокращению количества военнослужащих, увольняемых по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам в связи с болезнью членов семей», - сказал парламентарий.
    Рассмотрение законопроекта по замене льгот на денежные выплаты во втором чтении состоится в Госдуме завтра, в третьем чтении – 5 августа.

 ||  Соб. инф.



«Ночь длинных ножей» не повторится

    126-й полк Внутренних войск МВД РФ приступил к исполнению боевых задач в Ингушетии. Об этом доложил Президенту РФ Владимиру Путину глава МВД Рашид Нургалиев.
    «Цель деятельности полка - обеспечить безопасность в регионе, поддерживать общественный порядок и решать оперативные вопросы», - сказал министр. По его словам, все вопросы по обеспечению полка необходимым вооружением решены - бронетехника уже находится в Северо-Кавказском регионе и будет своим ходом доставлена к месту дислокации полка», - сообщил глава МВД.
    Министр также отметил, что налажено взаимодействие полка с 503-м мотострелковым полком Минобороны, пограничниками, другими силовыми подразделениями, дислоцированными в регионе.
 ||  Соб. инф.



ВЕСТИ

    Из Ханкалы
    
Амазонки на передовой

    В отдельном батальоне связи 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированном в Ханкале, очередное и, надо признать, неожиданное пополнение. Дело в том, что из пяти прибывших лейтенантов, недавних выпускников Новочеркасского военного института связи, три офицера — девушки. Все пятеро выбрали местом службы именно Чеченскую Республику осознанно и добровольно.
    Новоиспеченные лейтенанты Лиля Саловатова, Татьяна Лощанова, Павел Рогожин, а также супруги Эдуард и Екатерина Бехоловы решили «испытать себя на прочность» в условиях, в которых, по их убеждению, обязательно должен побывать каждый военный человек.

 ||  Владимир ЕВДОМАШКИН.


    Из Серпухова
    
Командиров экзаменует поле

    Вэти дни на базе Серпуховского военного института Ракетных войск стратегического назначения проходит третий этап конкурса по полевой выучке офицеров РВСН.
    Цели конкурса – пропаганда значимости боевой подготовки и профессионализма офицера-ракетчика, стимулирование заинтересованности офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня и в совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и техникой.
    Финалистами третьего этапа конкурса, проводимого под руководством начальника управления боевой подготовки РВСН генерал-майора Василия Щербовича, стали 12 офицеров – командиры и заместители командиров дивизионов, проходящих службу как на ракетных комплексах шахтного базирования, так и на подвижных грунтовых ракетных комплексах.
    В программе конкурса проверка огневой подготовки участников, вождение боевых машин, комплексное занятие.
    Наряду с ценными подарками для поощрения победителей конкурса предусмотрены их выдвижение на вышестоящие должности, внеплановое зачисление на учебу в Военную академию РВСН имени Петра Великого и досрочное присвоение очередных воинских званий.

 ||  Александр ВОВК.


    Из Барнаула
    
«Десантник» – лучший на Алтае

    Победителем краевой спартакиады допризывной молодежи среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов третий год подряд стала команда клуба «Десантник» из города Славгорода. Организаторами спартакиады выступили администрация Алтайского края и военный комиссариат. Соревнования по 16 видам спорта, в которых приняли участие более 200 будущих солдат в возрасте 15-17 лет, в течение недели проходили на базе дислоцированной в крае одной из воинских частей СибВО, где командиром полковник Анатолий Ковальчук.
    Участники спартакиады жили в армейских палатках на территории воинской части, выполняли учебные стрельбы из автомата, метали гранаты, совершенствовали свою строевую выучку. Краевая спартакиада допризывной молодежи среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов в Алтайском крае проводится ежегодно уже в течение 8 лет.

 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.


    Из Ростова-на-Дону
    
Отличники в округе в чести

    В Ростове-на-Дону под руководством командующего войсками округа генерала армии Александра Баранова проходит окружная конференция отличников боевой подготовки. На данное мероприятие приглашены около 500 солдат и офицеров СКВО, добившихся отличных результатов в боевой учебе по итогам зимнего периода обучения 2004 года.
    В ходе конференции участники делятся опытом в достижении высоких результатов в боевой подготовке, рассказывают о новых формах и методах боевой учебы.
    На конференции проведены встречи с представителями Комитета солдатских матерей, совета ветеранов, родительской общественностью.
    Участникам конференции будут вручены государственные награды и ценные подарки.
    В работе конференции отличников боевой подготовки Северо-Кавказского военного округа принимает участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.А. Яковлев.
    В августе подобные мероприятия пройдут во всех соединениях и частях Северо-Кавказского военного округа.

 ||  Пресс-служба Северо-Кавказского военного округа.


    Из Монино
    
Летающие легенды

    Более 100 самолетов и вертолетов примут участие в уникальном авиашоу, которое пройдет с 13 по 15 августа на территории Центрального музея ВВС в Монино (Московская область). Впервые в нашей стране в авиационном празднике будут участвовать исторические самолеты времен Второй мировой войны и послевоенных лет, в том числе летающие.
    По словам председателя оргкомитета, главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерала армии Владимира Михайлова, ВВС РФ будут представлены десятью истребителями Су-27 и МиГ-29 российских пилотажных групп. В авиашоу также примут участие 10 самолетов и вертолетов Российской оборонной спортивно-технической организации, в том числе самолеты Л-39, Як-52. Зарубежные участники авиашоу представят на статической экспозиции и в полете 15 летательных аппаратов 13 типов. В том числе будут продемонстрированы самолеты Як-3 и Як-11, которые сохранились лишь на Западе, да и то у частных коллекционеров.
    Первые зарубежные самолеты перелетят в Подмосковье уже 10 августа. Часть машин будет доставлено в Россию самолетами военно-транспортной авиации, после чего их соберут для демонстрационных полетов. Зрители авиашоу смогут увидеть, в частности, самолеты: «Боинг Стерман», «Митчел B-25», «T-28B Троян», «Юнкерс-87», «Мустанг P-51», «Корсар F4U-4». Вообще в параде самолетов примут участие 32 аппарата 11 типов, а в параде вертолетов - 23 машины 9 типов. Летчики - асы мирового класса России и Европы - продемонстрируют воздушные спектакли с элементами сольного и группового пилотажа, а также искусно инсценированные воздушные бои. Состоится также военно-историческая выставка «Асы Второй мировой войны».
    «На аэродроме Монино уже восстановлена инфраструктура военного аэродрома времен Второй мировой войны: стоянки авиатехники, оборонительные сооружения. А само мероприятие будет проводиться в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы», - отметил главком ВВС.

 ||  Андрей ЛУНЁВ.


    Из Моздока
    
Откроется новый госпиталь

    Новый военный гарнизонный госпиталь в Моздоке будет сдан в эксплуатацию в начале сентября 2004 года. Об этом заявил полпреду Президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал армии Александр Баранов.
    «В настоящее время построен комплекс зданий нового госпиталя. Туда вошли сам госпиталь на 105 койко-мест, поликлиника на 500 посещений в сутки, а также аптека и профилактический корпус. Уже завезено медицинское оборудование, которое будет устанавливаться в течение августа», - сообщил А. Баранов.
    Он отметил, что строительство здания госпиталя обошлось в 450 млн. рублей.
    Прежний госпиталь, разрушенный террористами ровно год назад в результате теракта, был рассчитан на 65 койко-мест.

 ||  Игорь КОНАШЕНКОВ.


    Из Москвы
    
Страна отметила День ВДВ

    С 31 июля по 2 августа в Москве, Туле и Пскове командованием Воздушно-десантных войск совместно с правительством Москвы и Московской области, телеканалом «Россия» и патриотическим центром «Культура и армия» были проведены мероприятия, посвященные Дню ВДВ.
    По сложившейся традиции они завершились большим праздничным концертом, который состоялся в ГЦКЗ «Россия».
    Телеверсия концерта будет показана на телеканале РТР, спонсоры праздничных мероприятий: Национальная премия «Воины духа», ОАО «Внешторгбанк», ЛДПР, ООО «Гренадеры», радиостанции «Русское радио-2» и «Радио России».

 ||  Соб. инф.



В АРМИЯХ СНГ

    Казахстан
    
«Рубеж-2004»: первый этап начался в Казахстане

    Антитеррористическая направленность учения «Рубеж-2004», которое началось в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не случайна. Маневры проходят на фоне активизации региональных экстремистских организаций, целью которых является захват власти вооруженным путем и изменение конституционного строя в странах ЦАР. Одна из основных целей маневров – наращивание боевого потенциала Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ЦАР, в которые входят подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Первый этап учения завершится 4 августа.
    Сценарий «Рубежа-2004» предполагает один из вариантов обострения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе, когда вооруженные формирования экстремистов приступают к скоординированным действиям по проведению терактов на территории государств - членов ОДКБ ЦАР. Сверхзадача боевиков - дестабилизация обстановки с последующим установлением контроля над Ферганской долиной и прилегающими к ней районами центральноазиатских стран и образованием там единого радикального исламского государства «Халифат». Достижение своих целей боевики пытаются осуществить при непосредственной поддержке международных террористических групп и религиозно-экстремистских организаций.
    К сожалению, реальная обстановка в ЦАР в настоящее время такова, что этот сценарий не выглядит далеким от реальности.
    Так, на одном из июльских заседаний Собрания народных представителей Киргизии (верхней палаты парламента) о мерах по предупреждению терактов на территории республики рассказал заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Токон Мамытов. В частности, он сообщил, что в республике и сопредельных государствах действует несколько террористических организаций, в том числе «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Исламское движение Восточный Туркестан» (ИДВТ), «Исламская партия Туркестан» и «Хизб-ут-Тахрир».
    Мамытов тогда сообщил, что ИДУ при финансовой поддержке талибов планировало организовать нападения на базы США в Узбекистане и Киргизии. Подтверждением этому стала предотвращенная попытка теракта на авиабазе сил антитеррористической коалиции, размещенных в аэропорту «Манас», а также задержание в Киргизии, Казахстане и Узбекистане боевиков ИДУ, которых целенаправленно перебрасывали в регион из Пакистана для организации подпольной сети и проведения терактов.
    В поле зрения киргизских спецслужб остается исламская партия «Хизб-ут-Тахрир» (Партия свободы). Наряду с боевиками ИДУ члены этой партии настойчиво призывают своих сторонников перейти к активным антиправительственным действиям и к поддержке возможных вооруженных акций.
    30 июля у здания генпрокуратуры Узбекистана, а также у посольств США и Израиля в Ташкенте прогремели взрывы. Три человека погибли, восемь получили ранения.
    Сначала появились сообщения о том, что ответственность за теракты взяло на себя ИДУ. Однако, по мнению президента Узбекистана Ислама Каримова, «за кровавыми терактами в узбекской столице стоит радикальная экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир».
    В Верховном суде Узбекистана уже неделю проходит судебный процесс над 15 террористами, обвиняемыми по 17 статьям уголовного кодекса в различных преступлениях, в том числе и в попытке насильственного смещения существующего конституционного строя. Говоря об этом, Каримов отметил, что среди подсудимых есть и активные члены «Хизб-ут-Тахрира».
    В связи с террористическими актами в Ташкенте повышенные меры безопасности принимают правоохранительные органы и силовые структуры Киргизии и Казахстана. Сообщается, что усилена охрана этими странами своих госграниц с Узбекистаном.
    Однако государственные границы стран ЦАР не являются непреодолимым препятствием для экстремистских организаций, которые обладают подпольными структурами. Экстремисты действуют, можно сказать, в региональном масштабе, стремятся распространять свое влияние в ЦАР в целом. И тем самым вынуждают руководство стран ЦАР координировать свои усилия по нейтрализации угроз экстремистского характера.
    Не случайно в «Рубеже-2004» задействованы оперативный состав Объединенного штаба ОДКБ, оперативные группы от вооруженных сил государств - членов организации, Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ. Кроме того, в качестве наблюдателей в маневрах принимают участие представители генеральных (главных) штабов СНГ, уставных и рабочих органов Содружества и Шанхайской организации сотрудничества. Ведущая же роль в непосредственной ликвидации «бандформирований» в ходе учения возложена на Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, состоящие из подразделений Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
    В ходе первого этапа учения офицеры Объединенного штаба ОДКБ и штаба КСБР оценивают обстановку, а также разрабатывают план совместной операции по урегулированию ситуации в Центральной Азии.
    В Алма-Ате на картах отрабатываются вопросы проведения совместной антитеррористической операции, взаимодействия подразделений со средствами усиления. Тем временем рабочие органы ОДКБ решают вопросы политического и военно-политического взаимодействия стран организации для принятия адекватных мер в случае нападения формирований международных террористов на одну из стран ОДКБ. При этом процедура принятия необходимых документов на осуществление коалицией антитеррористических операций на территории страны - участницы ОДКБ, которая подверглась атаке боевиков, отрабатывается в рамках многонациональных учений вооруженных сил ОДКБ впервые.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


    Украина
    
В свет вышла «Белая книга»

    Стратегический оборонный бюллетень, который представил общественности министр обороны Евгений Марчук, содержит объемные данные об украинской армии, охватывает сложный процесс военного строительства, определяет возможные угрозы Украине и их источники, указывает конкретные сроки реформирования украинской армии. Бюллетень содержит столько открытого, а ранее секретного материала, конкретных цифр, положений и сроков, что Евгений Марчук назвал его «белой книгой» украинской армии.
    Бюллетень предусматривает проведение реформы до 2015 года в два этапа. Первый - с 2004 по 2009 год, второй - 2010-2015 годы. В ходе первого этапа предполагается провести сокращение армии до 200 тысяч человек, оптимизацию ее структур. Уже с 2006 года вооруженные силы могут рассчитывать на то, что в войска начнет поступать новая техника. В ходе второго этапа планируется провести переоснащение армии современными, модернизированными видами вооружения и техники. Расходы на оборону в 2015 году должны составить 17,186 млрд. гривен против нынешних 5,658 млрд., то есть возрасти более чем в три раза.
    Структурно вооруженные силы будут состоять из трех видов: сухопутные войска, воздушные и военно-морские силы. По функциональному назначению - из объединенных сил быстрого реагирования (ОСБР), основных сил обороны (ОСОБ), сил поддержки (усиления). В мирное время ОСБР привлекаются для миротворческих операций, участия в боевом дежурстве сил ПВО, при ликвидации чрезвычайных происшествий. К концу 2006 года предполагается завершить их формирование. Основу обороны государства составят ОСОБ, они будут использованы для наращивания ОСБР. Система управления ВС будет оптимизирована за счет четкого распределения обязанностей между ГШ и МО. Количество оперативно-стратегических управленческих структур уменьшится с 16 в 2004 году до 7 в 2015-м. Сухопутные войска будут составлять 44 процента от общей численности ВС, воздушные силы - 22, а военно-морские силы - 12 процентов. Приоритет в развитии в ближайшие годы будет отдан воздушной и военно-морской составляющим армии. На развитие первой будет направлено до 36 процентов всех средств, выделяемых министерству обороны, на реформирование второй - до 16 процентов. Соотношение между разными категориями военнослужащих должно соответствовать европейским стандартам. К 2015 году в армии предполагается иметь: офицеров - 20, курсантов - 3, солдат и сержантов - около 77 процентов от общей численности военнослужащих. Причем комплектование ВС будет организовано полностью на контрактной основе.
    Уже в 2005 году только за счет слияния сил ПВО и ВВС предполагается сэкономить и направить на реформы более 400 млн. гривен. В войска планируется поставлять модернизированный танк Т-64БМ «Булат», усовершенствованные самолеты МиГ-29, Су-25, новую самоходную артиллерийскую гаубицу 2С-27. Объемы закупок новой техники к 2015 году должны достичь 8-10 процентов от штатной численности в год. Боевые самолеты будут модернизированы и адаптированы под мировые стандарты, чтобы воздушные силы приобрели необходимый боевой потенциал. Военно-морской флот планируется укомплектовывать в основном судами класса «корвет» с современными противокорабельными ракетными комплексами. Самую болезненную и жгучую проблему - жилищную министерство обороны устами своего руководителя готово закрыть за три года. «Украинская армия в 2015 году будет одной из лучших, - заявил Евгений Марчук журналистам и добавил: - Вспомните мои слова».
 ||  Анатолий Поляков, «Красная звезда».


    
И с помощью шефов

    1 августа военно-морские силы вооруженных сил Украины отметили свою 12-ю годовщину. За это время, как заявил главнокомандующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Князь, корабли флота выполнили около 3.000 боевых упражнений, в числе которых 7 стрельб крылатыми ракетами береговым ракетным стационарным комплексом и с ракетных катеров, более 100 стрельб зенитными ракетными комплексами, около 1.500 артиллерийских стрельб по надводным и воздушным целям, более 1.000 минно-торпедных боевых упражнений. По сообщению пресс-центра ВМСУ, личный состав флота за эти годы принял участие в десятках международных учений. Неоднократно офицеры украинских ВМС проходили обучение в высших военных учебных заведениях США, Великобритании, Германии, Италии, Канады.
    Становление и развитие украинского флота напрямую связаны с шефской помощью, оказываемой военно-морским силам практически всеми регионами, областями, районами и городами Украины. За 10 лет флоту предоставлена помощь в размере около 86 млн. гривен. 615 семей за эти годы получили квартиры.
    Сегодня ВМС вооруженных сил Украины организационно состоят из главного командования, эскадры разнородных сил, Южной и Западной военно-морских баз, морской авиационной группы, войск береговой обороны, частей и учреждений оперативного (боевого), технического, тылового, морально-психологического и медицинского обеспечения, научного центра и Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. В составе ВМС - свыше 30 кораблей и около 50 судов.
    В мероприятиях по случаю 12-й годовщины ВМС ВС Украины, которые прошли в Севастополе, приняли участие премьер-министр страны Виктор Янукович, министр обороны Евгений Марчук, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Масорин, многочисленные делегации со всей Украины.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства