Перейти на главную страницу

3 Августа 2004 года

Спорт

Вторник




Ответит ли обидчику Газзаев?

    Футбол
    В ходе состоявшейся в штаб-квартире УЕФА жеребьевки 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов соперником победителя пары ЦСКА - «Нефтчи» станет шотландский «Рейнджерс» (Глазго). Напомню, что первый матч 2-го раунда в Баку закончился вничью - 0:0. Ответная игра ЦСКА – «Нефтчи» пройдет в Москве 4 августа.
    Вероятнее всего, с шотландцами играть будет ЦСКА, который объективно сильнее бакинцев. Суть складывающейся интриги можно понять, если вспомнить начало евросезона 1996 - 1997 годов. Тогда возглавляемая Валерием Газзаевым «Алания» дважды была наказана шотландцами – 1:3 и 2:7. Подобное вряд ли бесследно стерлось из памяти Валерия Георгиевича. Конечно, кто-то может сказать, что это наше счастье, если жребий сводит нас в третьем раунде с «Рейнджерс» из Глазго, а, например, не с «Реалом». Вместе с тем мы очень часто бывали обмануты в своих ожиданиях. Однако желание увидеть реванш Газзаева велико. Хочется, чтобы «старший брат» в лице ЦСКА поквитался за «младшего» - «Аланию».
    Во втором отборочном раунде Кубка УЕФА определились соперники «Зенита», «Рубина» и «Терека». Питерский клуб встретится с австрийским «Суперфундом». Еще один австрийский клуб – «Рапид» - составит пару «Рубину». А грозненский «Терек» встретится с польским «Лехом».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ВОЛЕЙБОЛ. Одинцовская «Искра-РВСН» усилила свои ряды 33-летним доигровщиком сборной Голландии Гвидо гертценом. Он стал третьим приобретением «ракетчиков» в это межсезонье наряду с Алексеем Казаковым и Романом Яковлевым. Следует особо подчеркнуть, что в 1996 году в Атланте Гвидо гертцен стал олимпийским чемпионом. Большая же часть карьеры голландца связана с различными командами итальянской серии А1.
    ДОПИНГ. Сразу два румынских спортсмена в канун Олимпиады были уличены в применении запрещенных веществ. Об этом сообщил Олимпийский комитет Румынии. До проведения анализа второй допинг-пробы их имена названы не будут.

    
* * *


    На состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции глава ОКР Леонид Тягачев особо подчеркнул, что в случае положительной допинг-пробы спортсмена, помимо непосредственного виновника, наказанию подвергнутся и тренеры, и руководители федерации. В качестве карающей меры могут быть применены не только дисквалификация, но и увольнение с работы.
    БАСКЕТБОЛ. Невозможное – возможно. Именно так можно охарактеризовать известие, что уже в сентябре за национальную сборную России, возможно, сыграет американский разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт Холден. Об этом недавно сообщил главный тренер российской баскетбольной сборной Сергей Бабков.
    В ходе их личной беседы американец, имеющий российское гражданство, дал предварительное согласие на участие в предстоящем отборочном цикле чемпионата Европы 2005 года в составе российской команды.
    ШАХМАТЫ. На завершившемся в немецком Дортмунде супертурнире 18-й категории в финальном поединке Владимир Крамник уступил Вишванатану Ананду - 2,5:1,5. Третье место занял Петр Свидлер, переигравший со счетом 2,5:1,5 венгра Петра Леко. В борьбе за пятое место Сергей Рублевский уступил немцу Аркадию Найдичу - 0,5:1,5.
 ||  Соб. инф.


    

    
Армейская кузница олимпийских медалей

     Подробности
     Как уже сообщала «Красная звезда», более половины общего числа российских спортсменов, которые поедут в Афины на XXVIII Олимпийские игры, - представители Вооруженных Сил.
    На пресс-конференции, посвященной предстоящей Олимпиаде, председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил России полковник Владимир ЛУКАШОВ, в частности, привел такие цифры: из 337 атлетов, уже прошедших отбор в олимпийскую сборную, 177 (53 процента) - армейцы. Еще более 40 спортсменов Вооруженных Сил имеют шансы попасть на Олимпиаду по итогам завершившегося в Туле чемпионата России по легкой атлетике.
    Присутствовавшие в зале главные тренеры Вооруженных Сил по олимпийским видам спорта назвали имена своих подопечных, которые получили «путевку» в Афины. Полковник запаса Александр МОЖАЕВ сообщил, что в команду по фехтованию включены олимпийские чемпионы подполковник Павел Колобков (шпага) и майор Станислав Поздняков (сабля), победители и призеры чемпионатов мира и Европы лейтенант Елена Нечаева (сабля), старшие лейтенанты Светлана Бойко и Екатерина Юшева (обе - рапира), а также четверо мужчин-рапиристов - рядовой Реналь Ганеев, прапорщики Руслан Насибуллин, Вячеслав Поздняков и Юрий Молчан; шпажисты рядовой Анна Сивкова и прапорщик Сергей Кочетков.
    Таким образом, сейчас в сборной из 18 фехтовальщиков 11 - армейцы, которых стало на 2 человека больше, чем на прошлой Олимпиаде.
    Майор Александр ЛЕБЗЯК поименно перечислил армейских боксеров-олимпийцев: старший лейтенант Сергей Казаков (48 кг), рядовой Геннадий Ковалев (54 кг), прапорщик Алексей Тищенко (57 кг) и младший сержант Александр Алексеев (91 кг).
    - В сборную России по пулевой стрельбе вошли 12 спортсменов Вооруженных Сил, остальные трое представляют «Динамо», - отметил полковник Тахир ХАБИБУЛЛИН. - Вот список армейцев: майор Михаил Неструев, подполковник Сергей Алифиренко, майор Сергей Поляков, капитан Артем Хаджибеков, майор Сергей Коваленко, прапорщик Константин Приходченко, прапорщик Дмитрий Лыкин, капитан Ольга Кузнецова, прапорщик Наталья Ахмертдинова, капитаны Галина Беляева, Татьяна Голдобина и Любовь Галкина.
    Столь внушительное представительство армейского спорта в национальной команде - это, как отметил полковник Лукашов, результат очень нелегкого в нынешних экономических условиях труда самих спортсменов и их тренеров. По мнению председателя Спорткомитета ВС РФ, самоотверженный труд армейцев заслуживает достойной огласки и общественного признания. Поэтому Владимир Лукашов высказал журналистам пожелание не забывать указывать в материалах о российских олимпийцах принадлежность многих из них к Вооруженным Силам. Тем более когда они одерживают победы.
    Кроме того, председатель Спорткомитета ВС РФ отметил необходимость улучшить практикуемые ныне в рамках военного ведомства меры стимулирования и поощрения спортсменов. Особенно - в материальном отношении.
    Отвечая на вопрос о том, сколько медалей армейцы способны выиграть в Афинах, председатель Спорткомитета ВС РФ напомнил, что на прошлой летней Олимпиаде в Сиднее их вклад в «копилку» наград национальной сборной составил более 50 процентов. «На совещании с начальниками физподготовки и спорта видов и родов Вооруженных Сил мы пришли к выводу, что и теперь армейскому спорту по силам обеспечить не менее половины медалей российской сборной», - сообщил Владимир Лукашов.
    Один из журналистов, видимо, под впечатлением от услышанного, поинтересовался, настолько ли силен армейский спорт в других странах.
    - Во многих ведущих спортивных державах, как и в России, представители вооруженных сил составляют основу национальных сборных по многим видам, - сказал председатель Спорткомитета ВС РФ. В этом можно было убедиться на прошлогодних Третьих всемирных военных играх, которые проводил Международный совет военного спорта. В таких соревнованиях участвуют только военнослужащие. Так вот, на эти игры в итальянский город Катания приехали спортивные делегации из 89 стран. А вообще Международный совет военного спорта объединяет 128 стран. И уже по ходу игр выяснилось, что в армейских командах Германии, Италии, Франции немало первых номеров национальных сборных. В китайской же делегации таковыми оказалось почти сто процентов спортсменов.
    Кстати, недавно в нашей армейской среде, как ни странно, возникла дискуссия на эту тему. Звучали заявления, будто армии стран НАТО не несут на себе такую «обузу», как спорт высших достижений. Я в ответ представил подробную справку, подготовленную специалистами Военного института физической культуры. В ней приведены факты о том, что во Франции, Германии, Испании и других странах функционируют центры армейского спорта, подобные нашим спортивным клубам армии. Они только называются по-другому, а по сути выполняют такие же задачи. Значит, мы не одиноки в понимании того, что спорт высших достижений нужен Вооруженным Силам и что спортсмены в погонах должны на международной арене отстаивать честь своей страны.
    В ответ на вопрос, не отразились ли на подготовке олимпийцев произошедшее в 1990-е годы сокращение армейских спортивных структур и уже хронический дефицит бюджетных средств, председатель Спорткомитета ВС РФ напомнил, что в 1996 - 1998 годах число спортивных клубов армии уменьшилось с 40 до 15. Тем самым действительно были ограничены возможности готовить высококлассных мастеров. Но в последнее время ситуация улучшилась: наряду с сохранившимися СКА, вновь активно работают 4 центральных спортивных клуба. Недавно открыт спортклуб Космических войск.
    «А денег на армейский спорт по-прежнему не хватает, - посетовал Владимир Лукашов. - Поэтому ищем любые возможности, используем все резервы для решения поставленных перед нами задач. Самое главное - в Вооруженных Силах сохранилась система спортивных клубов и баз, не растерян тренерский потенциал. О том, что эта система и сейчас работает эффективно, свидетельствуют победы, одержанные Россией в общекомандном зачете на всех трех проводившихся Всемирных военных играх - в 1995, 1999 и 2003 годах».
    Вместе с тем начавшаяся в стране в 1990-е годы коммерциализация спорта и сдача спортивных объектов в аренду всевозможным предпринимателям, по мнению председателя Спорткомитета ВС РФ, оказались губительны прежде всего для детско-юношеского спорта, который на протяжении десятилетий питает талантами армейский спорт высших достижений. «В Вооруженных Силах работают 34 детско-юношеские спортшколы. Их сеть охватывает почти всю страну. Такой структуры сейчас нет ни в одном из спортивных обществ, и именно от работы армейских школ зависит развитие спорта в национальном масштабе. Поэтому обучение в СДЮШОР должно быть бесплатным и, следовательно, доступным не только для детей состоятельных родителей. Ведь, например, в бокс, вольную и греко-римскую борьбу, в другие виды спортивных единоборств традиционно идут ребята из малообеспеченных, подчас неблагополучных семей. И зачастую именно из них вырастают выдающиеся мастера, которыми гордится Россия. Если лишить этих ребят возможности заниматься спортом, нас ждут проблемы», - в заключение сказал Владимир Лукашов.

    На снимках:Александр Можаев, Владимир Лукашов, Александр Лебзяк, Тахир Хабибуллин, Ирина Чащина в олимпийской сборной по художественной гимнастике представляет ЦСКА.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора из архива.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства