на главную страницу

4 Августа 2004 года

Офицеры России

Среда

Комбат, испытанный тремя стихиями

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».




     ...Положив восемь гвоздик к подножию памятника морским пехотинцам Черноморского флота, погибшим в Чеченской Республике, он в одиночестве стоял с непокрытой головой и в который раз вчитывался в знакомые фамилии восьмерых погибших. Вспоминал каждого из них – своих подчиненных, мысленно уносясь в те жаркие дни чеченской войны.
     …14 декабря 1999 года Клименко запомнил на всю жизнь.
     - В тот день на БТРе и БМП мы направлялись менять свою группу, которая двое суток находилась в засаде и вела разведку в районе населенного пункта Аллерой, – рассказывает Герой России, в ту пору капитан Владимир Карпушенко, командир разведроты – правая рука Вадима Клименко. – Дорога знакомая. По ней ездили не раз, и, казалось, ничто не предвещает беды. Первым недоброе почувствовал Клименко, когда проезжали поселок...
     Тревожное чувство передалось подчиненным и усилилось, когда дорога после поселка стала втягиваться в V-образную лощину, справа и слева поросшую «зеленкой». Вот и дорожный зигзаг. Идеальное место для засады. Едва эта мысль резанула сознание, рука Клименко привычно сжала оружие, и тут же слева, со склона громыхнул гранатомет.
     Целились в БТР, где находилась основная группа, но промазали. Едва взрыв вспорол землю, как воздух сотрясся от пулеметно-автоматных очередей. Загрохотал «Утес», НСВС. Обычная тактика боевиков – шквальным огнем с первых же секунд боя ошеломить, подавить, сломить сопротивление.
     С разведчиками этот номер не прошел.
     - Все с брони! – приказал Клименко, и морпехи, скатившись с бронированных машин, открыли огонь по «духам». Заговорила пушка БМП…
     Первым в том бою погиб пулеметчик матрос Нурулла Нигматуллин. Его пулемет подхватил старший лейтенант Игорь Шарашкин, залегший вместе со старшим техником прапорщиком Сергеем Бодровым слева от дороги, в то время как остальные морпехи залегли на правой обочине – под прикрытием «бэхи» и «бэтээра». В ноги были ранены младший сержант Александр Чистяков, матрос Кирилл Лаврентьев.
     - Один «двухсотый» и два «трехсотых», – докладывал по радио Клименко, вызывая подмогу и затем корректируя огонь «Гвоздик». На выручку черноморцам поспешили североморцы во главе с Алексеем Милошевичем. Вскоре подскочил танк, ударивший по расположению боевиков, а МТЛБ забрал раненых.
     Дорого заплатили «духи» за свое нападение на разведчиков. После того получасового боя в Аллерое появилось более десятка свежих могил. Раненых наверняка было гораздо больше.
     Бой под Аллероем был не самым жестоким для черноморских разведчиков. Запомнился тем, что там они понесли первые потери.
     Пожалуй, самой кровопролитной была операция у входа в Веденское ущелье, возле населенного пункта Харачой, у перевала Харами.
     - Это было под самый Новый год, – вспоминает Вадим Клименко. – Десантно-штурмовой взвод Северного флота с разведгруппой черноморцев под командованием старшего лейтенанта Игоря Шарашкина захватил господствовавшую высоту в пяти километрах от Харачоя. А утром 31 декабря десантников атаковала банда «духов», применяя реактивные снаряды, огнеметы, крупнокалиберные пулеметы…
     В жестоком и неравном бою морпехи уничтожили несколько десятков боевиков, потеряв при этом 13 человек. Они выполнили приказ и сумели удержать стратегически важную высоту. Среди погибших разведчиков-черноморцев – капитан (звание присвоили посмертно) Игорь Шарашкин, старший матрос Гаджи Керимов, матрос Сергей Павлихин. За этот подвиг их посмертно, как и североморца капитана Алексея Милошевича, наградили орденами Мужества.
     Одна из трех высот в этом районе (рядом с господствующей), где закрепились наши морпехи и где шел жестокий бой, названа Матросской. Памятник в честь геройски погибших воинов «духи» неоднократно разрушали. Но наши бойцы каждый раз его восстанавливали. В той операции, длившейся не один день, участвовали две роты и минометная батарея. У блокированных морпехов не было еды, они мерзли в заснеженных горах, но задачу выполнили...
     Памятны бои и на трассе в районе поселка Исти-Су, затем в Новогрозненском районе. Вместе с подчиненными участвовал Клименко в боях за Сержень-Юрт…
     Несколько раз Клименко терял слух от близких разрывов снарядов, двое-трое суток ходил почти глухим. Никто не станет отрицать элемент везения. О таких, как Вадим, говорят: «родился в рубашке». Хотя его везение скорее в высоком профессионализме, умении воевать в современных условиях, в интуиции, боевом опыте.
     За время той чеченской кампании в горячем регионе побывали многие морпехи Черноморского флота. Вадим Клименко находился там почти восемь месяцев.
     В Чечне Клименко был старшим морским пехотинцем Черноморского флота. Во многом и по этой причине он не мог оставить подчиненных и хотя бы на несколько дней сделать передышку, повидаться с семьей.
     Война не сломила, а закалила Вадима. Она не ожесточила его сердце, не сделала безжалостным, безрассудным в боевых ситуациях. Она дала ему бесценный для военного человека опыт боевых действий. Только бой – беспристрастный экзаменатор – в полной мере может определить профессионализм офицера. Его готовность пойти на смертельный риск ради выполнения боевой задачи. Экзамен войной Клименко выдержал с честью. Свидетельством тому поверженные и уничтоженные боевики, выполненные задания, заслуженные награды – орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За воинскую доблесть» I степени, именное оружие от министра обороны, досрочное присвоение звания подполковник… Звание Героя России ему присвоили лишь после третьего представления. Но главная заслуга – сохраненные в боях жизни многих подчиненных, с которыми он противостоял хорошо натренированным профессиональным убийцам, вероломно и нагло действовавшим в Чечне. Его командирская предусмотрительность и прозорливость, чутье разведчика не единожды становились добрым ангелом-хранителем для матросов и сержантов, прапорщиков и офицеров.
     Вадим Клименко и Владимир Карпушенко, несмотря на молодость, – самые «награжденные» среди офицеров Черноморского флота. И очень часто они совершенно справедливо и заслуженно оказываются в центре внимания на общефлотских мероприятиях, где отмечают лучших из лучших. Их узнал весь флот.
     Жизненный выбор Клименко, сделанный раз и навсегда, проверен временем и целой чередой тяжелейших испытаний.
     - Не вижу для себя никакой другой стези, кроме офицерской, – без тени сомнения говорит Вадим.
     Пройдя горнило чеченской войны, он после академии сознательно отказался от спокойной штабной должности, понимая, что именно на посту командира ДШБ по-настоящему будет востребован его боевой опыт.
     Держать марку ДШБ – значит быть первым. И Клименко это удается. За два года его батальон не только не утратил завоеванных позиций, но и поднялся на новые высоты.
     - Все задачи как минувшего, так и нынешнего учебного года батальон выполнил полностью и успешно, – констатировал в преддверии Дня ВМФ командир полка морской пехоты полковник Дмитрий Краев. – Еще один красноречивый факт – по итогам 2003 года ДШБ завоевал переходящий приз главкома ВМФ. Высокую оценку получил во время весеннего учения нынешнего года под руководством главнокомандующего ВМФ, где подчиненные Клименко действовали в самых сложных и ответственных эпизодах – высадке воздушного и морского десантов на полигоне Опук. Следом был еще один важный экзамен – батальонное тактическое учение на Опуке с боевой стрельбой. И вновь – высокая оценка…
     Эти объективные и весомые достижения батальона – свидетельство зрелости и состоятельности Клименко как комбата. Это итог его труда. Это его стремление постоянно приумножать славу и авторитет лучшего батальона флота.
     Клименко сегодня – это командир, в полной мере освоивший пространства трех стихий – суши, моря и неба. Универсал, каких поискать. В ДШБ больше, чем в каком-либо другом батальоне полка, офицеров и прапорщиков, прошедших Чечню. Это офицеры Владимир Флерка, Илья Каргашин, Денис Ермишко, Андрей Клюев, Валерий Кузнецов, Константин Ляховской, Сергей Бордов… Старшие прапорщики Александр Донцу, Леонид Гатальский…
     За два года многие офицеры ДШБ выросли в должности и звании. Так, заместитель комбата по боевой подготовке майор Сергей Мартироянц теперь командует батальоном в полку морской пехоты, капитан Илья Каргашин после роты стал майором, замкомбата и будет учиться в академии. Выросли по службе офицеры Виталий Цурпалюк, Денис Ермишко, Дмитрий Петух, Вячеслав Стегасов, Николай Сиротин… И в этом тоже немалая заслуга комбата Клименко. Кстати, в последнее время к его прежним наградам добавились часы от Президента РФ. Их в торжественной обстановке вручил командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин.
     – Подполковник Клименко вполне освоился, утвердился в должности командира ДШБ, – считает командир полка полковник Дмитрий Краев. – Будем представлять на вышестоящую должность. Он этого заслужил.
     По возрасту Клименко не тянет на отца нынешних своих подчиненных – слишком молод, но это именно о таких поет Расторгуев в песне «Батяня-комбат». Офицер на войне не прятался за спины ребят, берег их от смерти в жестоких боях. Бережет и теперь, поскольку учит военному делу настоящим образом с учетом опыта, оплаченного кровью.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства