на главную страницу

4 Августа 2004 года

Новые книги

Среда

Экономика знаний

Николай СЕДОВ.



На днях эксперты Организации Объединенных Наций обнародовали ежегодный рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 2004 год. Показатель был высчитан на основе национальных статистических данных о продолжительности жизни, уровне образования, желании детей учиться и реальном доходе на душу населения в стране. Подсчет отразил ситуацию, сложившуюся в 177 странах мира.

     

     ПЕРВЫЕ ПЯТЬ мест занимают – в порядке убывания – Норвегия, Швеция, Австралия, Канада, Нидерланды. Соединенные Штаты Америки находятся на 8-м месте, пропустив вперед и экзотическую Исландию, и ставшую центром Европы Бельгию. По сравнению с 2003 годом американцы опустились на одну позицию, Великобритания занимает 12-е место, Франция – 16-е, Германия – 19-е...
     А где же Россия, вышедшая в число мировых лидеров по производству и экспорту нефти? К сожалению, наша страна заняла лишь весьма скромное 57-е место. Хотя по сравнению с прошлым годом и это, несомненно, прогресс. Тогда РФ по ИРЧП занимала 63-е место. Ее «вытянул» наверх резкий рост ВВП, а вот доля образованных людей, равно как и общее их число, снижается.
     Повышение рейтинга России на шесть пунктов пока не позволило нашей стране, как отмечает Газета. ru, войти в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Вместе с Болгарией (56-е место), за которой она следует, РФ открывает группу стран со средним уровнем развития, опережая при этом Ливию (58-е место) и Малайзию (59-е). Последняя пятерка развитых стран выглядит так: Багамы (51), социалистическая Куба (52), Мексика (53), Тринидад и Тобаго (54-е место).
     В свете этих статистических данных вновь задумываешься над своевременностью задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, – ускорения экономического роста и социального развития страны. Наш читатель, интересующийся политикой, наверное, помнит, что глава государства еще в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию РФ призвал удвоить как минимум за десятилетие валовой внутренний продукт.
     Для всех здравомыслящих людей, мало-мальски разбирающихся в экономике, очевидно, что нынешние внешне благополучные макроэкономические показатели обеспечены прежде всего исключительно удачной для России ситуацией на мировых рынках нефти. Стремительный рост потребностей в углеводородном сырье китайской и индийской экономик, неудачи англо-американской коалиции в Ираке, где никак не удается стабилизировать ситуацию, обусловили высокий уровень спроса в мире на нефть, чем наши топливно-энергетические компании пока и пользуются. Известно ведь, что более 50 процентов экспорта РФ составляют энергоносители, а еще 25 процентов – черные и цветные металлы.
     И вообще «магия цифр» роста российского ВВП в любом случае не должна убаюкивать. В этом еще раз убеждаешься, познакомившись с новой крупной научной работой первого заместителя директора Государственного института системного анализа Счетной палаты РФ доктора исторических наук А.И. Подберезкина, написанной им в соавторстве с профессором С.А. Абакумовым (Подберезкин А.И., Абакумов С.А. «Гражданское общество и будущее Российского государства: в поиске эффективного алгоритма развития». – М.: «Имидж-контакт», 2004).
     АВТОРЫ этого труда отмечают, что качественное отставание от ведущих государств мира подталкивает Россию к поиску нетрадиционных экономических решений, к реализации новой модели движения вперед, отвергающей инерционный сценарий развития. При этом, однако, как подчеркивают авторы, сразу возникает ложная альтернатива в духе известной российской традиции «людишек не жалеть». Ведь в процессе многовековой истории нашего Отечества власть не раз соблазнялась «мобилизационной моделью» развития экономики, неоднократно используя ее в самые ответственные, как правило переходные, исторические моменты…
     Но сейчас, в условиях информационного общества, при качественно новом технологическом уровне современной жизни человечества эта модель представляется малоперспективной – несмотря на бесспорную способность нашего народа на самопожертвование, его многотерпение и готовность поступаться личным ради Отечества. «Поднапрячься и догнать» скорее всего уже не получится, хотя на первый взгляд мобилизационная модель, предполагающая «догоняющее» индустриальное развитие, и может показаться привлекательной. Этому, по мнению авторов, способствует несколько обстоятельств, среди которых кажущаяся легкость принятия административных решений, оперативность в получении сиюминутного результата (когда, например, рост ВВП и доходы в бюджет можно быстро увеличить за счет расширения экспорта энергоресурсов), инерция политического мышления и привычка использовать старые методы управления экономической и общественной жизнью.
     Однако такая модель не предполагает запуска механизмов структурной перестройки экономики на новой технологической основе, роста отраслей глубокой переработки, улучшения ресурсосбережения. Наконец, динамизации инновационной активности сферы, где у нас пока больше правильных слов, чем конкретных дел. Не случайно, как свидетельствуют данные Центра экономической конъюнктуры, в 2002 году число предприятий, внедривших инновации, сократилось с 51 процента до 47.
     Мобилизационная модель сохраняет также и заниженную оплату человеческого труда, особенно интеллектуального. В развитых странах оплата труда составляет в стоимости товаров и услуг 75 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, а в России, наоборот, она постоянно снижается, не превышая уже 25 – 35 процентов.
     В книге подчеркивается, что расчеты на дешевый труд, как фактор ускоренного развития экономики, совершенно не оправданны. В современной высокотехнологичной экономике рамки дешевого труда очень ограничены и требуют занижения социальных стандартов ниже допустимых. Ограничить в новом веке потребление населения уровнем 1941 – 1945 годов невозможно, а любая подобная попытка будет чревата социальной дестабилизацией. Наконец, мобилизационная модель может быть реализована только в условиях очевидной – и серьезной! – внешней или внутренней угрозы, когда для оправдания необходимости мобилизационных (административных) мероприятий приходится постоянно поддерживать информационно-пропагандистскими средствами остроту опасности. Но в нынешней ситуации даже это вряд ли возможно и не будет поддержано населением, уставшим от бедности.
     В обстановке, когда ни природные ресурсы, ни дешевый труд не способны обеспечить прорыв России к постиндустриальным рубежам и гарантированной национальной безопасности, чтобы обеспечить нашим гражданам достойную жизнь, требуется иная модель общественного развития, которую и предлагают авторы новой книги. Они выступают за формирование «экономики знаний», за радикальное изменение структуры российской экономики в пользу наукоемких, высокотехнологичных отраслей. Это тот путь, на котором основная ставка делается на развитие науки, инноваций, человеческого потенциала, на развитие гражданского общества. Эта позиция ученых и обосновывается в новой книге подробно, с приведением огромного объема статистического материала.
     Авторы видят три стратегические цели, достижимые при предлагаемом ими интенсивно-технологическом сценарии:
     - ускорение темпов ВВП до 15 процентов в год (прежде всего за счет увеличения выпуска наукоемкой продукции);
     - улучшение качества государственного управления, совершенствование институтов гражданского общества и местного самоуправления;
     - максимальная переориентация государства на развитие фактора человеческого потенциала.
     В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ – эта мысль является лейтмотивом книги – главным ресурсом экономического развития является личность, ее творческий, научно-образовательный потенциалы. И очень печально, что в нашей официальной экономической мысли продолжает доминировать неолиберальное противопоставление социального и экономического направлений единого процесса развития современного общества. «Гуру либерального фундаментализма» не видят, что принципиально новой чертой информационного общества является, как подчеркивают А. Подберезкин и С. Абакумов, превращение социального фактора в важнейшее условие экономического роста…
     Но, наверное, нам все же стоит оставаться оптимистами. Уже само по себе появление солидного научного труда, принадлежащего перу советника председателя Счетной палаты РФ, говорит о том, что во властных структурах на концептуальном уровне существует видение наиболее реальных путей возрождения России.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства