Перейти на главную страницу

11 Августа 2004 года

Спорт

Среда




Евгений Трофимов:
Исинбаева дает интервью на английском, а я таскаю шесты


    Олимпийцы в погонах

    Город-герой Волгоград делегировал на Олимпийские игры в Афины 10 представителей королевы спорта: шестерых спортсменов и четырех тренеров. Три волгоградские прыгуньи – мировые лидеры нынешнего сезона: Елена Исинбаева, Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева.
    Незадолго до отъезда наших легкоатлетов в Афины мне удалось поговорить с Евгением Трофимовым, тренером Исинбаевой – рекордсменки и чемпионки мира по прыжкам с шестом. Она выступает за спортивный клуб Железнодорожных войск, три года назад выиграла чемпионат Вооруженных Сил России. С тех пор, правда, ей часто делают перезачет очков за результаты, показанные на крупнейших соревнованиях. Это обычная практика для легкоатлетов, тем более для шестовиков: просто они ограничены количеством стартов, в которых могут участвовать. За победу на зимнем чемпионате мира прапорщика Исинбаеву повысили до старшего прапорщика. Звание лейтенанта и выше ей не могут пока присвоить только потому, что она еще не имеет высшего образования.
    - Это хорошо, что вы нашли меня раньше, чем Лену, - сказал Евгений Трофимов. - Она очень доброжелательный человек, никогда не отказывает в интервью, даже после того как журналисты пару раз, перевирая ее реплики в чей-либо адрес, довольно сильно подвели спортсменку. Она стала осторожнее в высказываниях, но по-прежнему столь же открыта. Но сейчас не стоит Лену тревожить. Вот после Олимпиады – другое дело. Сегодня лучше я расскажу о ней все, что вас интересует. Кроме, разумеется, ее личной жизни.
    - Прокомментируйте, пожалуйста, последнее выступление Исинбаевой в Лондоне, где она установила свой очередной мировой рекорд. Не боялись раньше времени растратить силы и расплескать эмоции?
    — У Лены сейчас потенциал очень высок. В нынешнем сезоне она, как показало комплексное тестирование, улучшила и физические кондиции, и технику.
    В Бирмингеме погодные условия были неблагоприятны: холодно, порывистый встречный ветер. Тем не менее Лена во второй попытке взяла 4.89. Спустя пять дней в Лондоне с погодой больше повезло. Там 4.90, как и все четыре предыдущие высоты, Лене неизменно покорялись с первой попытки. Света Феофанова, потерпев неудачу на 4.90, перенесла две оставшиеся попытки на 4.95. Хотя она эту высоту и не взяла, оба прыжка были хорошими. Так что в Афинах острое соперничество продолжится. Лена же после преодоления 4.90 сразу зачехлила шесты и закончила борьбу. Так что вопрос насчет приберегания сил более правомерно было бы адресовать Свете Феофановой.
    — Ее тренер Евгений Бондаренко вообще официально заявил, что шансы Исинбаевой на победу в Афинах выше. Что это — тактическая хитрость, вежливость или констатация реального расклада сил?
    — Думаю: и одно, и другое, и третье. Света и Лена на данный момент классом сильнее всех и в России, и во всем мире. То, что американка Стейси Драгила отнюдь не «темнит» перед главным стартом четырехлетия, а действительно уступает в уровне подготовки обеим россиянкам, заметили все специалисты. А у Феофановой есть определенные преимущества: разбег лучше — 60 метров бежит меньше семи секунд, в то время как у Лены - 7.3, да и в гимнастике она выполняла норму мастера спорта международного класса, входила в сборную России, тогда как Исинбаева, скажем так, мастер с «натяжкой» — она даже не выигрывала чемпионат области в своем возрасте.
    — Какие же были изначальные предпосылки у Исинбаевой для столь высоких достижений?
    — Специфика гимнастической подготовки шестовиков не совсем та, что у «чистых» гимнастов. Достижения в этом виде спорта дают нам некоторую общую базу, не более того. У меня пробовали тренироваться спортсменки, показывавшие в гимнастике лучшие результаты, чем Лена, но серьезных успехов в прыжках с шестом не добились. Каким мне представляется идеальный шестовик? Хороший гимнаст высокого роста, умеющий быстро бегать. Лена для гимнастики очень высокая — 1 метр 74 сантиметра, а главный ее козырь — это двигательная память и хорошая восприимчивость к обучению. У нее все здорово получается, за что бы она ни взялась. Например, моей машиной она сразу научилась уверенно управлять, едва сев за руль. Это было еще до того, как она посещала курсы вождения и получила права. И компьютером, и английским языком хорошо овладела, хотя не училась ни в спецшколе, ни на курсах, ни с преподавателем. В усидчивости и трудолюбии Лене не откажешь, но то, что она уже дает на английском интервью, в частности для Би-Би-Си, достойно удивления. В определенной мере ей помогает то, что у нас в Волгограде созданы все условия для легкоатлетов, особенно для прыгунов. Москвичам-шестовикам, я знаю, намного тяжелее. Далеко им приходится ездить в легкоатлетический манеж или на стадион, в гимнастический и тренажерный залы, а у нас все рядом, и живет Лена поблизости. Так что мы из Волгограда выбираемся только на главные старты сезона и серии международных турниров, а все тренировочные сборы проводим у себя дома. Частые выезды на соревнования и сборы шестовикам даются еще тяжелей, чем другим легкоатлетам, прежде всего из-за нашего громоздкого специфического инвентаря. Представьте, каково таскать пятиметровые связки шестов!
    — Говорят, вы до сих пор таскаете за Лену ее шесты?
    — И буду это делать все время, пока она выступает. Не оттого, что я такой благородный и преисполнен героизма. Это обязанность всех тренеров прыгуний с шестом. Ведь спортсмен, а тем более спортсменка и так подвергаются физическим перегрузкам и стрессам во время переездов с турнира на турнир. Натаскавшись (а шестов приходится везти штук пять, а то и больше) и переутомившись, потом не могут восстановиться к моменту решающих попыток.
    — Специфика жизни высококлассного спортсмена в индивидуальных дисциплинах такова, что тренер — это тот человек, с которым атлет вынужден проводить большую часть своего времени…
    — Добавлю, что наш вид — самый трудоемкий в легкой атлетике. Три тренировки в день, отнимающие в сумме до восьми часов, плюс совместные выезды на соревнования. Действительно, я Лену очень хорошо изучил за это время. Вообще-то она очень благодушный человек, хохотушка. Ей нелегко настроиться на серьезную борьбу, на острое соперничество в секторе. Но с годами она учится это делать. Сейчас про нее можно сказать: Исинбаева в повседневной жизни и Исинбаева на соревнованиях — это два разных человека. В семейном статусе в обозримом будущем у нее изменений не намечается. Она живет с родителями и сестрой Инеcсой. Кстати, Инесса была тоже хорошей спортсменкой и в гимнастике достигла более высокого уровня, чем Лена. Сейчас Инесса преподает аэробику. Сестры очень сильно отличаются складом характера, интересами в жизни, но по-прежнему очень близки.
    — Не боитесь афинской жары? Как долго будет проходить акклиматизация?
    — Мы прилетим в Афины за несколько дней до старта, акклиматизацию проходить не потребуется. Лето в Волгограде почти такое же, как в Афинах. 35-38 градусов — вполне обычная температура для этого времени.
    — Всех болельщиков волнует: отчего Исинбаева и Феофанова не дружат между собой, хотя представляют одну страну на важнейших турнирах?
    — Это обычное дело, когда два выдающихся атлета конкурируют за мировое первенство. Например, в свое время Сергей Бубка охотно общался с моими учениками, всегда готов был чем-то им помочь, подсказать. Но они ему явно уступали в классе. А вот Тарасову, бывало, и руки не подавал во время приветствия. Причина — вроде бы как энергетика уходит. Спортсмены к подобным мелочам очень серьезно относятся. Здесь важные вопросы спортивной психологии. Не надо раздувать проблему Феофановой и Исинбаевой. Она надумана. Все это происходит вовсе не от стервозности характеров спортсменок. Например, Лена очень близко дружит с замечательной, не менее знаменитой прыгуньей Таней Лебедевой, потому что в Волгограде их пути часто пересекаются. Они нисколько не завидуют рекордам и популярности друг друга.
    И потом, Феофанова и Исинбаева живут в разных городах и видятся только на немногих, как правило, международных турнирах, где надо сосредоточиться на правильном исполнении движений и тактической борьбе. Друг другу помочь даже советом не могут во время соревнований ни девочки, ни мы с тренером Светы — Женей Бондаренко, просто потому что я не знаю всех нюансов готовности Светы, а Женя — моей подопечной. А вот, например, когда все вместе летели из Лондона, мы с Бондаренко помогали друг другу транспортировать шесты, грузить, договариваться насчет транспорта и прочее. Здесь действительно без Жени мне было бы намного тяжелее. Он вообще очень работящий человек, вдумчивый тренер-новатор. Я рад его успехам, которых он добился в жизни немало — и как спортсмен, и как тренер.
    

На снимке: февраль 2004 года. Елена ИСИНБАЕВА с наградой за очередной мировой рекорд.
 ||  Георгий НАСТЕНКО.



Из Португалии – в компанию сильнейших


    Хоккей на траве

    Впервые за последние 18 лет и второй раз в истории молодежная мужская сборная России по хоккею с мячом выступит в компании сильнейших команд на чемпионате мира. Он пройдет в 2005 году в Голландии. Этого права наша «молодежка» добилась, заняв первое место на недавно завершившемся в Португалии первенстве Европы в дивизионе «В».
    В групповом турнире первенства, выиграв у команд Италии (5:2), Хорватии (4:0) и уступив чехам (1:2), россияне вышли в полуфинал, где одержали трудную победу над сборной Франции (4:3). В финале турнирная судьба вновь свела наших молодых мастеров летнего хоккея с командой Чехии. И тут уже сборная России оказалась сильнее – 2:1. Основное время матча закончилось вничью – 1:1, а в овертайме победный мяч забил Александр Лыков, делегированный в сборную из «Динамо» (Екатеринбург).
    Лучшим бомбардиром турнира стал Сергей Башкатов из «Московского строителя» - на его счету 6 из 17 мячей, заброшенных россиянами в ворота соперников. Надежно и поистине самоотверженно играл вратарь нашей молодежной сборной Роман Рогов («Динамо», Московская область).
    Достигнутый результат свидетельствует о том, что отечественный хоккей на траве постепенно преодолевает спад, наступивший в 1990-е годы. Этому способствует появление в России новых клубных команд. Причем половина состава нынешней молодежной сборной – игроки подмосковного «Динамо», тренирующегося на стадионе «Металлург» в г. Электросталь. Одна проблема по-прежнему остается нерешенной: стадион «Металлург» пока единственный в стране отвечает требованиям Международной федерации хоккея на траве. А без спортсооружений надлежащего уровня, понятно, трудно вести речь о дальнейшем развитии того или иного вида спорта. Так что победа нашей «молодежки» в Португалии состоялась, как признал ее главный тренер Игорь Шишков, «во многом благодаря хорошему морально-волевому настрою игроков».
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства