на главную страницу

13 Августа 2004 года

Армия и общество

Пятница

Национальная безопасность – это наш личный интерес

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с руководством верхней палаты парламента. Глава государства поблагодарил сенаторов за хорошую работу, заслушал доклады отдельных из них. Перед главой государства с отдельной информацией выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. После возвращения из Кремля руководитель оборонного комитета верхней палаты ответил на вопросы «Красной звезды».

     - Виктор Алексеевич, вы только что вернулись от президента. Каких проблем вы коснулись в своем выступлении перед главой государства?
     - Это традиционная встреча главы государства с руководством Совета Федерации, на ней подводятся итоги работы палаты, ставятся задачи на очередную сессию. Так что в этом отношении нынешняя встреча не отличалась от привычного формата. Привычным стало и то, что для нас, сенаторов, такие встречи позволяют, как говорится, сверить часы. Хорошо помню напутствие, которое в свое время мне дал глава государства: «Все, что вы вытрясете из правительства для армии, я обязательно подпишу». Поэтому, естественно, мое выступление было посвящено вопросам обороны и безопасности страны, положению военнослужащих.
     Прежде всего, это вопросы денежного довольствия. Напомню, что его индексация, которую в июле 2002 года обещали сделать ежегодной, в бюджете 2004 года не заложена. Надо сказать, что после каждого выступления президент делал свои замечания. Он пообещал, что в обязательном порядке на ближайшем совещании с правительством этот вопрос будет поднят.
     Другой острейший вопрос для армии – жилье. Новый закон об ипотечно-накопительной системе касается нынешних курсантов, тех, кто только собирается заключить контракт о службе в армии. Но у нас около 160 тысяч офицеров, которые нуждаются в обеспечении жильем уже сегодня. При тех объемах средств, которые выделяются, в том числе и через программу ГЖС, решение этой проблемы затягивается на годы. Глава государства сказал, что он готов работать над бюджетом 2005 года с целью выделения больших средств, и одновременно предложил искать нетрадиционные формы сокращения очереди на жилье. Такие пути, кстати, уже намечены. Многие инвестиционные и строительные компании за земли, которые сейчас высвобождаются у Министерства обороны, готовы «расплачиваться» квартирами. То есть земля выступает в качестве паевого взноса Минобороны.
     Естественно, была затронута и проблема замены натуральных льгот денежными компенсациями. Многие военнослужащие его поддерживают, но… Напомню, что по закону о статусе военнослужащих, который был принят еще в 90-х годах, правительство в трехмесячный срок должно было разработать порядок компенсации за бесплатный проезд военнослужащих в городском и пригородном транспорте. Но вот с 1 января 2005 года эта льгота будет уже отменена, а исполнительная власть порядок компенсации так и не представила. По закону «о монетизации льгот» необходимо разработать и принять на уровне правительства около 70 нормативно-правовых актов, и это только по линии нашего Комитета по обороне и безопасности. Без них закон не заработает, и его выгоды военнослужащие и ветераны не почувствуют. Глава государства с этим согласился, он предложил более тесно контактировать в этом направлении с правительством, со своей стороны пообещал тоже проконтролировать исполнительную власть.
     Кстати, когда мы говорим, что этот закон только о льготах – это не совсем верно. Он во многом касается разграничения полномочий по предметам совместного ведения между центром и субъектами Федерации. Речь прежде всего о природо- и недропользовании. Это очень важно. Необходимо, чтобы Правительство РФ вместе с Лесным кодексом, Водным кодексом, законом о недрах подготовило и внесло закон о делегировании полномочий федерального центра субъектам РФ. Президент, комментируя выступление одного из моих коллег, сказал, что в обязательном порядке такое должно произойти. Именно за это, кстати, выступали и выступают дальневосточные губернаторы, другие члены ассоциации экономического взаимодействия.
     Но вернемся к военной проблематике. Если мы перейдем к контрактной армии, повысим военнослужащим денежное довольствие, но при этом они останутся в той же «шинели с трехлинейкой», то вряд ли такая ситуация будет отвечать целям и задачам военного строительства. Поэтому зашел разговор и о программе закупки вооружения и военной техники, о гособоронзаказе, о необходимости индексации тех денежных средств, которые выделяются сегодня федеральным бюджетом на эти цели. Более того, и президент эту идею поддержал, мы здесь решим сразу несколько задач, ведь в оборонном комплексе России немало современных технологий, с помощью которых мы можем повысить и свои экспортные возможности, и одновременно развивать науку внутри страны. Это те задачи, решение которых будет способствовать удвоению ВВП.
     Я также проинформировал президента о тех наработках, которые есть в комитете по деятельности в рамках СНГ и на международной арене. Это и регулярные встречи председателей комитетов и комиссий, подготовленная нашим комитетом программа унификации законодательств государств ОДКБ, октябрьская международная конференция всех европейских государств, посвященная вопросам борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, которая будет проведена по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя сената Бельгии.
     Глава государства дал высокую оценку деятельности Совета Федерации. Выразил уверенность, что принятые законы, которые пока настороженно воспринимаются обществом, действительно заработают. В этом отношении многое будет зависеть и от региональных законодательств. Сделать предстоит очень многое.
     - Если говорить об итогах весенней сессии, то многие результаты деятельности Комитета по обороне и безопасности основаны на выездных заседаниях…
     - Да. На выездных заседаниях мы рассмотрели вопросы правового обеспечения функционирования военно-промышленного комплекса, региональные аспекты национальной безопасности, военно-медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей, жилищные вопросы и национальной безопасности в прибрежных территориальных водах и другие. Отмечу, что каждая такая поездка – это не контроль, не инспекция, а возможность получения дополнительной информации, которую можно и нужно использовать при подготовке законов, при прохождении законопроектов через Совет Федерации, при общении с правительством или главой государства. При докладе президенту многие выводы основывались именно на такой работе непосредственно в регионах, воинских частях и учреждениях.
     Если же говорить об итогах работы, то нельзя не отметить очень важный пакет законов, связанный с переходом на контракт. О социальных гарантиях и условиях прохождения службы по контракту солдат и сержантов, а также о внесении изменений в закон о гражданстве, где мы предоставляем право упрощенного получения гражданства гражданам СНГ, которые придут на службу в наши Вооруженные Силы. Среди основных направлений нашей работы также поддержанные палатой вопросы индексации денежного довольствия военнослужащих и финансирования Гособоронзаказа.
     - Вопрос, который нельзя не задать. Ситуация в Грузии – как вы ее оцениваете?
     - Ситуация в этом регионе вызывает настороженность прежде всего к новому грузинскому руководству. Шаги, которые предпринимаются в обход договоренностей, существующих с 1992 года, не приведут к стабилизации обстановки. То, что Россия занимает взвешенную позицию, – это абсолютно верно. С другой стороны, если грузинское руководство от популистских заявлений перейдет к конкретным действиям, речь идет о безопасности российских граждан, то считаю, Россия может и должна адекватно ответить, вплоть до применения силы…
     - Виктор Алексеевич, минувшую сессию вам пришлось работать с Думой нового созыва. Каковы впечатления?
     - У меня установлены очень тесные, можно сказать, дружеские контакты с руководством профильных комитетов – с председателем Комитета по обороне Виктором Заварзиным и руководителем Комитета по безопасности Владимиром Васильевым. Мы совместно работаем над всеми законопроектами, которые идут по нашей линии. Причем начинаем эту работу еще до первого чтения. Согласовываем поправки, создаем совместные рабочие группы, привлекаем друг друга к проведению совместных мероприятий.
     У нас есть разногласия по некоторым вопросам, бывают споры, но то, что в обоих комитетах Госдумы работают люди, лично заинтересованные в укреплении обороны, безопасности, армии, силовых ведомств в целом, – это факт. Национальная безопасность страны - это, как говорится, наш личный интерес. Темп нашей совместной работы, думаю, не снизится и по окончании парламентских каникул. Поэтому я настроен весьма оптимистично.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства