на главную страницу

14 Августа 2004 года

Авиация России

Суббота

Лебединый клин

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Страна становится мировой державой, обладая стратегическими бомбардировщиками и ракетоносцами. России в этом отношении есть чем гордиться. Правда, за последние полтора десятка лет Дальняя авиация пять раз (!) прошла через реформаторские чистилища и при этом все же сумела выжить. Каковы же перспективы ее развития, будет ли у «дальников» чистый горизонт, как говорят авиаторы, миллион на миллион? Наш специальный корреспондент попытался ответить на эти вопросы.


     Создание в США атомной бомбы дало старт ядерной гонке вооружений. Делая первые ответные шаги, наши ученые и конструкторы исходили в том числе и из возможностей средств доставки. В первые послевоенные годы это мог быть только самолет. Самыми «тяжелыми» бомбардировщиками у нас были Ил-4 и Пе-8, однако в качестве носителей супербомбы они по своим техническим характеристикам не годились. На разработку нового самолета требовалось время, а он был нужен срочно, иначе приступать к каким-либо расчетам не имело смысла.

     Решение проблемы предложил главный маршал авиации Александр Голованов. Тогда действовал договор о нейтралитете между СССР и Японией. По нему мы не имели права возвращать американцам их самолеты, совершившие вынужденные посадки на нашей территории после бомбовых ударов по Стране восходящего солнца. Из дальневосточной тайги в туполевское КБ перевезли В-29 («Сверхкрепость») и «творчески переработали». Так появился Ту-4, первый советский носитель ядерных «гостинцев».

     До начала 60-х годов развитию Дальней авиации уделялось особое внимание. На вооружение поступили Ту-16 с реактивными двигателями и Ту-95 – с турбовинтовыми. Последний за океаном получил имя «Медведь». В 1957 году к ним добавился реактивный 3М, конструкции В.М. Мясищева.

     Основными целями для «дальников» на заре атомного оружия были военно-политические объекты вероятного противника. По мере развития ПВО, с появлением ракетных комплексов эффективность полетов для ядерной бомбардировки резко снизилась. В качестве ответной меры были разработаны крылатые ракеты (КР). Так «бомбовозы» стали ракетоносцами. Теперь они могли наносить удары, не входя в зону поражения ПВО.

     После первых успехов, особенно в освоении космоса, советское политическое руководство «заболело ракетоманией». Казалось, что судьба авиации предрешена в эпоху тотального развития ракетной техники. Однако нашлись умные головы, понимавшие, что страну ни в коем случае нельзя лишать стратегической авиации. Один из них - генеральный конструктор А.Н. Туполев. Умудренный в тонкостях кремлевской политики, Андрей Николаевич предложил «поставить окончательную точку» на бомбардировщиках, сделав модернизацию знаменитого Ту-22. Эта супермашина тогда была головной болью для «супостата»: у западных специалистов вызвал шок тот факт, что боевая нагрузка «тушки» составляла 24 тонны!

     Результат работ – Ту-22М2 и Ту-22М3, сохранившие от своего родственника только часть названия, превзошел все ожидания: модернизированные машины могли выполнять полет на малых высотах со сверхзвуковой скоростью, с легкостью преодолевая систему ПВО.

     После смены политического руководства началась разработка очередного стратегического ракетоносца. 19 декабря 1981 года в небесную высь поднялся Ту-160 - «Белый лебедь», как его с любовью называют «дальники». На сегодняшний день он является самым мощным авиационным комплексом в мире. У России «лебединый клин» – это 15 самолетов, и, как говориться, не дай бог, чтобы они «прокурлыкали» прощальную песню миру...

     Вооружение у «дальников» разнообразное, есть из чего выбирать. Например, дозвуковые малогабаритные стратегические крылатые ракеты Х-55 совершают полет с огибанием рельефа местности на малой высоте и предназначены для использования против стратегических объектов с заранее разведанными координатами. При стартовом весе около 1.700 кг вес боевой части составляет 410 кг. Высота пуска от 200 до 12.000 м, максимальная дальность - до 3.000 км, скорость - около 840 км/ч.

     Для уничтожения стационарных наземных целей в НПО «Радуга» была создана аэробаллистическая ракета Х-15, которая может совершать выход за пределы стратосферы (до 40 км). Ее стартовый вес составляет 1.200 кг, мощность заряда - до 350 кТ (не путать с «кг»). Высота пуска - от 300 до 12.000 м. Максимальная скорость до М=5!

     Недавние боевые действия на Балканах и Ближнем Востоке доказали необходимость дальнейшего развитии российской Дальней авиации. Вот что говорит по этому поводу главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов: «В настоящее время проводится комплекс работ по модернизации самолетов-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, который предусматривает расширение их возможностей по боевому применению высокоточных авиационных бомб и крылатых ракет с многофункциональной обычной боевой частью. Также в ближайшее время планируется модернизация самолетов Ту-22М3, целью которой является улучшение возможностей ракетно-бомбардировочного вооружения».

     Зарубежные специалисты комментируют начавшиеся работы по модернизации более подробно. По сообщению британского журнала «Джейнс Миссайлс энд рокетс», наивысшим приоритетом пользуется программа модернизации Ту-95МС, которая осуществляется на 360-м авиаремонтном заводе в Рязани. Усовершенствованные самолеты будут вооружены стратегическими неядерными ракетами HПО «Радуга», а также их ядерным вариантом Х-102. Ту-95МС сможет нести до восьми УР, а модернизируемые на Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова (КАПО) Ту-160 - до 24 ракет.

     На 360-м ремонтном заводе в Рязани также будет выполнена модернизация дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Новый вариант самолета получит название Ту-22М5.

     Также совершенствуется Х-22, различные модификации которой стояли на вооружении с начала 60-х годов. Она будет оснащена усовершенствованными двигателями и головками самонаведения. Ведутся работы и по другим таким ракетам.

     Специалисты заявляют, что для российских дальних бомбардировщиков создается новый вариант управляемой бомбы КАБ-1500 (вес 1.500 кг). Все ракетоносцы будут способны нести различную бомбовую нагрузку. В конечном итоге, например, Ту-160 сможет брать на борт для бомбометания до девяноста ОФАБ-500 или сто шестьдесят ОФАБ-250-270.

     Не остались без внимания и самолеты-топливозаправщики, которые помогают стратегической авиации добраться до любого уголка нашей планеты. Как сообщил на днях Интерфаксу-АВН генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, командованием ВВС принято принципиальное решение о модернизации части эксплуатируемых военно-транспортных самолетов Ил-76МД со значительным остаточным ресурсом в самолеты-заправщики с условным пока обозначением Ил-76МДК.

     Сегодня в арсенале «дальников» - около 250 боевых самолетов. Это Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78М. На повестке дня - модернизация бортового радиоэлектронного оборудования, установка более современных систем радиоэлектронной борьбы и постановки помех, спутниковой связи и навигации. Задача завтрашнего дня - создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), над которым работы ведутся уже сегодня. Созданный научно-технический задел позволяет говорить о технической реализуемости проекта. Каким он воплотится в металле, узнаем довольно скоро.

     Однако необходимы не только модернизация и разработка новой техники. Не менее важно, кто займет кресла пилотов. Молодым летчикам, пришедшим из училищ, как воздух нужен опыт «стариков». Его невозможно получить, сидя на земле, когда выделенные на топливо в начале года средства заканчиваются из-за повышения цен уже летом. Время не ждет...

     За прошедшие два года российские «Медведи» и «Белые лебеди» стали возвращать некогда утраченные позиции. Дальняя авиация участвовала в совместных учениях с ВМФ в Аравийском море, акватории Индийского океана. Сложность заключалась не в пуске ракет, а в их использовании в экваториальных широтах. Необходимо отметить, что прежде «дальники» никогда не расправляли свои крылья в этом регионе. Наши экипажи впервые реально применили средства поражения на экваторе. Дальняя авиация вновь обживает Тихий океан, Дальний Восток и Крайний Север. Ее экипажи не только успешно выполняют задачи взаимодействия с флотом, авиацией ВМФ, береговыми частями, но и участвуют в исследовательских мероприятиях.

     Блок НАТО после своего недавнего расширения оказался уже у границ России, вплотную приблизившись к нашим авиабазам «стратегов». Но мы, трезво оценивая сложившиеся военно-политические реалии, не намерены сидеть сложа руки. Вот почему наши «белые лебеди» будут вольно парить в воздушном пространстве Мирового океана, вызывая на Западе зубовный скрежет тех, кто поспешил похоронить нашу Дальнюю авиацию.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства