на главную страницу

19 Августа 2004 года

История Отечества

Четверг

В БОЯХ ЗА ВАРШАВУ

Полковник Олег САКСОНОВ.



В эти дни 60 лет назад тысячи поляков мужественно сражались в своей столице против превосходящих сил фашистских оккупантов. Это сражение вошло в историю как Варшавское восстание. Оно продолжалось 63 дня – с 1 августа по 2 октября – и унесло жизни около 200 тысяч человек. По случаю 60-летия восстания Президент России Владимир Путин направил президенту Польши Александру Квасьневскому послание, в котором, в частности, говорится, что героизм варшавян, среди которых были люди разных политических убеждений, стал еще одной славной страницей в летописи Второй мировой войны. Этот порыв, отчаянная схватка с захватчиками внесли весомый вклад в общую победу над нацизмом. «Нынешние и будущие поколения должны всегда помнить уроки самой страшной войны ХХ века и делать все возможное, чтобы наш континент стал пространством стабильности и сотрудничества», - подчеркивается в послании российского лидера.
Вниманию читателей предлагается материал, посвященный происходившим в то время событиям на советско-германском фронте, началу освобождения Польши и Варшавскому восстанию.

     Летом 1944 года советскими войсками в период с 23 июня по 29 августа была проведена Белорусская стратегическая наступательная операция («Багратион»). В ходе ее Красная Армия не только нанесла поражение главным силам немецкой группы армий «Центр», но и полностью освободила Белоруссию, вышла к границам Восточной Пруссии, вошла в Литву, Латвию и Польшу. Освобождение территории последней началось войсками 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) при проведении Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа).
     В первый же день соединения ударной группировки левого крыла фронта прорвали оборону противника. 20 июля, продвинувшись на 70 км, они на широком фронте вышли к р. Западный Буг, с ходу форсировали ее и вступили в пределы Польши. Успеху левого крыла 1-го Белорусского фронта способствовало начавшееся 13 июля наступление 1-го Украинского фронта, проводившего Львовско-Сандомирскую операцию. 22 июля был освобожден польский город Хелм, а 24 июля части введенной в прорыв 2-й танковой армии овладели крупным административным центром Польши – Люблином. Продолжая наступление, 2-я танковая армия 31 июля вышла к предместью Варшавы на правом берегу Вислы – Праге.
     К 2 августа войска фронта вышли на рубеж западнее Суража, Цехановец, севернее Седльце, Калишина, восточнее Праги и далее на юг по Висле, продолжая бои за Прагу и расширяя захваченные плацдармы. К этому времени противник смог значительно увеличить свою группировку сил и средств. В результате этого советские войска, исчерпав наступательные возможности, вынуждены были остановиться на достигнутых рубежах. Причинами этого явилось то, что войска фронта, ведя боевые действия более двух месяцев, понесли большие потери в личном составе и технике, солдаты и офицеры испытывали огромную физическую и эмоциональную нагрузку, тылы отстали, коммуникации были растянуты, ощущался недостаток в боеприпасах, горючем, продовольствии, медикаментах. Пополнение частей и подразделений осуществлялось за счет населения призывных возрастов освобожденных территорий. Бывшие партизаны, подпольщики и просто молодежь после освобождения районов Белоруссии приходили в войска без должной военной подготовки. Для форсирования Вислы, противоположный берег которой был занят сильно укрепленными опорными пунктами противника, не имелось достаточного количества переправочных средств.
     Но главное в том, что созданное к началу операции преимущество в силах и средствах (по личному составу - в 3 раза, по артиллерии и танкам - в 5 раз) в результате перегруппировки немецких соединений и частей с территории Румынии и других направлений войсками 1-го Белорусского фронта было утеряно. К концу июля только для действий против 2-й танковой армии прибыли 19-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг», дивизия «Герман Геринг» с итальянского фронта и ряд пехотных соединений 2-й немецкой полевой армии.
     Таким образом, войска 1-го Белорусского фронта не имели возможности с ходу форсировать реку Висла и продолжить наступление на Варшаву с целью ее освобождения. Советское командование, реально оценив состояние войск фронта, пришло к выводу, что дальнейшее наступление в сложившейся обстановке будет неэффективным и приведет к значительным жертвам. Для продолжения наступления необходимо было осуществить значительные перегруппировки сил и средств, усилить войска, ведущие боевые действия на плацдармах, и обеспечить предстоящую операцию материально-техническими средствами. Все это требовало времени.
     В период, когда советские войска еще только приближались к Висле, в Варшаве было поднято вооруженное восстание. Оно было организовано и начато подчиненной польскому лондонскому эмигрантскому правительству Армией Крайовой (АК) во главе с генералом Т. Бур-Комаровским. Командование АК разработало план «Буря», одобренный премьер-министром польского эмигрантского правительства С. Миколайчиком. Согласно этому плану в момент вступления Красной Армии на территорию Польши, а под ней понималась Польша в границах на 1 сентября 1939 года, т.е. включая Западную Украину и Западную Белоруссию, вошедшие в 1939 году в состав СССР, отряды АК должны были выступить против немецких арьергардов и содействовать переходу политической власти на освобожденной территории к вышедшим из подполья сторонникам эмигрантского правительства.
     Между тем политические силы, ориентировавшиеся на СССР и поддержанные им, сформировали 21 июля 1944 года в Хелме Польский комитет национального освобождения (ПКНО) во главе с Э.Осубка-Моравским. В тот же день из частей Армии Людовой (АЛ), находившейся на освобожденной территории Польши, и Польской армии в СССР было создано Войско Польское под командованием генерала М. Роля-Жимерского.
     25 июля правительство Миколайчика сообщило своему политическому представителю в Варшаве и командованию АК, что они самостоятельно могут принять решение о начале восстания. В это время Миколайчик находился в Москве, где состоялась его беседа с В.М. Молотовым. Польский премьер подчеркнул, что сам он представляет силы, желающие сотрудничать с СССР и «иметь за собой почти все население Польши». Он также заявил, что все польские вооруженные силы получили приказ вести борьбу совместно с советскими Вооруженными Силами. При этом Молотов заметил, что у него есть сведения «не совсем такого характера». Миколайчик сообщил, что «польское правительство обдумывало план генерального восстания в Варшаве и хотело бы просить советское правительство о бомбардировках аэродромов в пригородах Варшавы», что план действия поляков «предложен английскому правительству с просьбой передать его Советскому правительству».
     Однако до начала восстания в Москве не было получено от правительства Великобритании сведений о его подготовке, хотя, как признало впоследствии британское министерство иностранных дел, англичане располагали такой информацией. Только 2 августа в советский Генеральный штаб поступило сообщение о том, что в Варшаве 1 августа в 17.00 начались бои, поляки просят прислать им необходимые боеприпасы и противотанковое оружие, а также помощи русских «немедленной атакой извне». 3 августа эта информация была направлена Молотову, после чего Сталин принял представителей польского эмигрантского правительства во главе с Миколайчиком.
     Опубликованный в Польше протокол этой встречи свидетельствует, что польский премьер говорил об освобождении Варшавы «со дня на день», об успехах подпольной армии в борьбе с немцами и о необходимости помощи извне в форме поставок оружия. И.В. Сталин выразил сомнение относительно действий АК, заявив, что в современной войне армия без артиллерии, танков и авиации, даже без достаточного количества легкого стрелкового оружия не имеет никакого значения и он не представляет, как АК может изгнать немцев из Варшавы.
     9 августа Сталин снова принял Миколайчика. Согласно записи беседы, сделанной одним из членов польской делегации, премьер опять обратился к советскому руководителю с просьбой «немедленно помочь» восставшей Варшаве оружием, прежде всего гранатами, стрелковым оружием и боеприпасами. На это Сталин ответил: «Все эти действия в Варшаве кажутся нереальными. Могло бы быть иначе, если бы наши войска подходили к Варшаве, но, к сожалению, этого не произошло. Я рассчитывал, что мы войдем в Варшаву 6 августа, но нам это не удалось». Указав на сильное сопротивление немецких войск, которое встретили советские войска в боях за предместье Варшавы Прагу, Сталин сказал: «У меня нет сомнений, что мы преодолеем и эти трудности, но для этих целей мы должны перегруппировать наши силы и ввести артиллерию. Все это требует времени».
     Следует отметить, что, во-первых, Миколайчик ни в первую, ни во вторую встречу не обращался к Сталину с просьбой помочь восставшей Варшаве наступлением советских армий и, во-вторых, Сталин на обеих встречах выразил желание оказать помощь повстанцам доставкой оружия, хотя не мог не знать об антисоветских настроениях польского эмигрантского правительства и командования АК. Начав восстание прежде всего во имя политических целей, а именно установления власти эмигрантского правительства в столице Польши до прихода Красной Армии, командование АК плохо подготовило его в военно-техническом отношении. Против гарнизона немецких войск численностью 16 тысяч человек, вооруженных артиллерией, танками и авиацией, выступили 25-35 тысяч повстанцев, из которых лишь 10 процентов были оснащены легким стрелковым оружием, а боеприпасов имелось не более чем на два-три дня.
     В первые дни удалось освободить ряд районов города. Но затем положение с каждым днем ухудшалось. Не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, даже воды. Повстанцы несли большие потери. Противник же, быстро наращивая силы, стал теснить восставших. 12 августа Бур-Комаровский уже не в первый раз обратился к эмигрантскому правительству в Лондоне с просьбой срочно прислать оружие, боеприпасы, высадить десант в Варшаве. Но помощь поступала незначительная.
     14 августа союзники поставили перед советским руководством вопрос о ночных полетах американских бомбардировщиков из Бари (Италия) на советские базы, чтобы оказывать более эффективную помощь повстанцам путем сбрасывания необходимых им грузов. Ответ советских руководителей, упрекавших союзников в том, что они своевременно не поставили их в известность о готовившемся восстании, был отрицательным. 15 августа А.Вышинский сообщил послу Великобритании в Москве о том, что Варшавское восстание характеризовалось как авантюра, с которой советское правительство «не хочет связывать себя ни прямо, ни косвенно».
     5 сентября правительство Великобритании снова обратилось к советскому руководству с просьбой разрешить американским самолетам приземлиться на советских аэродромах. В своем ответном послании 9 сентября Советское правительство, не отказываясь от своего мнения относительно характера восстания и малой эффективности помощи повстанцам с воздуха, все же дало согласие на совместную с союзниками организацию такой помощи по заранее намеченному плану.
     Американским самолетам было разрешено приземлиться в Полтаве. 18 сентября 104 американские «летающие крепости» в сопровождении истребителей вышли в район Варшавы и с большой высоты сбросили на парашютах 1.284 контейнера с грузами в расположение восставших. Но к повстанцам попало лишь несколько десятков, остальные оказались в расположении либо противника, либо советских войск на правом берегу Вислы. В общей сложности, по подсчетам штаба Варшавского округа Армии Крайовой, английские и американские ВВС доставили в Варшаву 430 карабинов и пистолетов-пулеметов, 150 пулеметов, 230 противотанковых ружей, 13 минометов, 13 тыс. мин и гранат, 2,7 млн. патронов, 22 т продовольствия. После этого подобных операций американские ВВС уже не производили. Летчики же 1-й польской смешанной авиадивизии и 16-й воздушной армии с 13 сентября по 1 октября сбросили восставшим 156 минометов, 505 противотанковых ружей, более 3 тыс. автоматов и винтовок, 41.730 гранат, 3 млн. патронов, 515 кг медикаментов, 113 т продовольствия, совершив при этом 5 тыс. самолето-вылетов.
     Ставка ВГК, Генеральный штаб Красной Армии в течение августа – сентября 1944-го не оставляли без внимания варшавское направление. В начале августа представитель Ставки по координации боевых действий 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов Г.К. Жуков вместе с командующим войсками 1-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовским представил Верховному Главнокомандующему свои соображения о действиях при подготовке и проведении Варшавской операции. План операции на варшавском направлении, одобренный Ставкой, практически незамедлительно начал выполняться. Но бои приобрели ожесточенный характер. Только в боях в течение августа потери 1-го Белорусского фронта составили 114 тыс. 400 человек, в том числе 23.483 - убитыми.
     10 сентября перешли в наступление соединения и части 47-й армии, вслед за ней начала боевые действия 1-я Польская армия. 13 сентября после упорных боев советские и польские подразделения ворвались в Прагу, однако противник, взорвав мосты через Вислу, не позволил им форсировать реку и войти в польскую столицу.
     В течение последующих дней части 1-й Польской армии, сменив перегруппировываемую на север 47-ю армию, сумели захватить плацдарм на правом берегу Вислы. Одновременно 47-я и 70-я армии продолжали наступательные действия к северу от Праги – в междуречье Нарева и Вислы. Попытки уничтожения противника предпринимались неоднократно, атаки проводились днем и ночью, но к положительным результатам они не привели. И вновь причина заключалась в слабом огневом обеспечении боевых действий.
     На рубеже третьей декады сентября положение подразделений 1-й Польской армии на плацдарме за Вислой значительно ухудшилось. Снизилось и сопротивление повстанческих отрядов. Все это, а также тяжелое состояние войск фронта заставили его командующего Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского высказать предложение о прекращении боевых действий в Варшаве. Верховное Главнокомандование утвердило решение командующего войсками фронта.
     К концу сентября в городе оставались около 2.500 вооруженных повстанцев, ведущих борьбу с немецкими войсками в четырех изолированных друг от друга районах. Было ясно, что «аковцы» овладеть городом не смогут, что рано или поздно Варшава будет освобождена Красной Армией. Бур-Комаровский решил прекратить борьбу и капитулировать. 2 октября 1944 г. после тяжелых боев командующий АК подписал акт о капитуляции. В ходе боевых действий погибли 22 тысячи повстанцев, 5.600 воинов Войска Польского и 180 тысяч жителей. Многие польские патриоты оказались в концлагерях. Столица Польши была полностью разрушена. Советские войска, пробившиеся к Варшаве в августе - сентябре 1944 г., потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 235 тысяч человек, Войско Польское - 11 тысяч человек. Немецкие потери при подавлении восстания составили 10 тысяч убитыми, 9 тысяч ранеными.
     В послевоенные годы в историографии сложилось так, что западные историки обычно обвиняли советское командование в умышленном уклонении от помощи полякам, а советские историки возражали, ссылаясь на то, что попытки поддержать восстание предпринимались, но по оперативным обстоятельствам оказание такой помощи было невозможным. Советские историки однозначно представляли Варшавское восстание как спровоцированную авантюру «реакционного» польского подполья, действовавшего по указке лондонского эмигрантского правительства, которое стремилось упредить освобождение Варшавы советскими войсками и первым захватить власть.
     Варшавабыла освобождена от немецких войск лишь 17 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции войск 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского. В целом при освобождении Польши были проведены Львовско-Сандомирская, Люблинско-Брестская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Нижне- и Верхне-Силезская наступательные операции советских войск. При этом их потери составили 2.016.244 человека, из них безвозвратные – более 600 тысяч.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства