на главную страницу

20 Августа 2004 года

Юбилей

Пятница

«Правильно выбрать направление»

21 августа 1904 г. родился Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов –
начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР
в 1963–1964 гг.

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».




     Не стоит удивляться, но биографию Сергея Семеновича Бирюзова вполне можно назвать типичной, поставив его в один ряд с Афанасием Павлантьевичем Белобородовым, Андреем Антоновичем Гречко, Дмитрием Даниловичем Лелюшенко, Иваном Даниловичем Черняховским... Огненным летом 1941-го все они принимали первый бой, командуя дивизиями; спустя два-три года их уже именовали крупными советскими военачальниками; уходя в бессмертие, они значились в учебниках истории как полководцы Великой Отечественной войны.
     Впрочем, биографии большинства красных командиров, начинавших службу в легендарное и героическое (вряд ли кто может поставить под сомнение эти эпитеты) время первых лет Советской власти, имели между собой немало общего...

     «Я родился в августе 1904 г. в гор. Скопине Рязанской области, - писал Бирюзов в автобиографии, датированной 29 декабря 1938 года. – Отец занимался арендой фруктового сада и торговлей фруктами данного сада. Он умер в 1912 г. Мать умерла в 1907 г. После смерти отца я жил в селе Топилы Скопинского уезда у бабушки, а после ее смерти в 1914 г. переехал в г. Скопин к сестре Клавдии. С апреля - мая 1918 г. начал работу по найму в качестве сельхозрабочего в коммунхозе гор. Скопина». В комсомол он вступил в 1920-м, в 1922-м добровольно пошел в РККА на пулеметные курсы и сразу же получил боевое крещение в боях против банды некоего Криволапова, а в 1926-м окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, позже ставшую Московским высшим общевойсковым командным училищем.
     Похоже на знаменитый фильм «Офицеры» - с некоторыми, разумеется, вариантами... Нет смысла пересказывать биографию, которую сегодня можно прочитать в любой энциклопедии. К тому же даты чужой жизни забываются быстро, но зато остаются в памяти те ее моменты, из которых можно извлечь для себя опыт и даже определить собственные жизненные ориентиры. Вопрос «делать бы жизнь с кого» своей актуальности не утратил, несмотря на все старания определенных, скажем так, сил сменить наших героев на пустых и чуждых нам «кумиров»...
     Вот строки из аттестаций и боевых характеристик Бирюзова, позволяющие получить представление о формировании характера и становлении настоящего военного человека.
     «Командир дивизии - молодой, но растущий командир. Работает, не считаясь со временем. Летняя лагерная учеба показала, что тов. Бирюзов в штабе не засиживается, больше бывает в частях, на стрельбище и в поле... Дивизия в округе является на сегодняшний день ведущей, а легкий артиллерийский полк является лучшим полком из состава корпуса.
     Командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор Честохвалов. 1 ноября 1940 года».

     «Тактически грамотен. В обстановке разбирается и правильно принимает решения. Боем дивизии руководить может... Волевые качества развиты.
     Командующий 13-й армией генерал-майор Городнянский. 19 сентября 1941 года».

     132-я стрелковая дивизия, которой командовал Бирюзов, сражалась на Юго-Западном и Брянском фронтах. В автобиографии Сергея Семеновича об этом рассказано так:
     «Участвовал... в оборонительных операциях 13-й армии от Днепра до Десны, в оборонительной операции 13-й армии в составе Брянского фронта, на участке исключительно Трубчевск до Глухово и в операции по выходе Брянского фронта и 13-й армии из окружения южнее Брянска и Орла».
     Известно, что в 1941-м войскам 13-й армии выпала судьба, соответствующая номеру соединения – тяжелейшая...
     Свидетельством того, что и на войне Бирюзов «в штабе не засиживался», были два тяжелых и три легких ранения, полученных генералом в боях 1941-го года. А вот первую свою награду генерал получил только в конце марта 1942-го, но зато это сразу была самая высшая награда - орден Ленина. Кстати, это был первый из пяти орденов Ленина, впоследствии им полученных. Всего же у маршала было двенадцать советских и шесть иностранных орденов, по пять наших и иностранных медалей.
     «В тактической обстановке разбирается хорошо. Умело управляет войсками в бою. В боевой обстановке не теряется. Смелый, решительный, не знающий страха командир.
      ВРИД командующего 13-й армии генерал-майор Пухов.25 марта 1942 года».

     «Энергичен, дисциплинирован и выдержан. В оперативно-тактической обстановке разбирается быстро и правильно, своевременно реагирует на изменения в ней. Настойчиво сколачивает штаб, умело организует работу подчиненных ему начальников отделов и лиц, руководит нижестоящими штабами...
      Командующий войсками 48-й армии генерал-майор Халюзин. 11 июня 1942 года».

     Вроде бы скупые строки официальных бумаг, а сказано немало и очень точно. В подтверждение тому можно привести строки из воспоминаний Маршала Советского Союза Малиновского, с которым судьба сводила Бирюзова не единожды – до самых последних их должностей, когда эти два военачальника возглавили Советские Вооруженные Силы. Родион Яковлевич стал министром обороны, Сергей Семенович – начальником Генштаба.
     «Мы встретились с С.С. Бирюзовым на дорогах войны холодной метельной зимой 1942 года во 2-й гвардейской армии. В то время у Сталинграда шла уже великая битва, и частям нашей армии предстояло вступить в кровопролитные бои, чтобы не отдать фашистам славную цитадель на Волге. Времени у нас было мало, работы много. Нужно было готовить части к боям. В пургу, метель, днем и ночью не прекращалась стрельба - бойцы, не теряя времени, учились познавать «науку» войны. И среди них часто можно было видеть рослого генерала - начальника штаба 2-й гвардейской армии С.С. Бирюзова».
     Опять вспоминается та же фраза из довоенной характеристики: «в штабе не засиживается»... Она звучит не в том, разумеется, смысле, что генерал игнорировал свои непосредственные обязанности, а в том, что он старался не отрываться от жизни войск, знал и понимал, чем дышат офицеры и солдаты, несущие основную тяжесть боевой службы. Именно это позволяло давать реальные оценки происходящему...
     Вернемся к воспоминаниям маршала Малиновского:
     «Нужна была огромная организаторская работа, чтобы сохранить четкость управления, подготовиться к боевым действиям. Будучи командующим армией, я постоянно чувствовал помощь, инициативу и энергию начальника штаба армии... Вместе с Бирюзовым мы проводили многие бессонные ночи, готовясь к решающему сражению... Тогда я увидел Сергея Семеновича непосредственно в боевой работе и не мог не оценить в нем больших способностей военного руководителя, организатора боевой деятельности войск».
     2-я гвардейская армия имела задачу остановить войска Манштейна, пытавшиеся деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса. Гитлеровцы превосходили наши войска в силах и упреждали по времени... Но тут на пути противника вдруг встали подвижные части 2-й гвардейской армии, задержали его продвижение в упорном бою, позволив собрать все подходившие советские войска в единый кулак, чтобы затем нанести сокрушительный удар и обратить неприятеля вспять.
     «Волевой, энергичный, настойчивый» - эти характеристики можно продолжить и дальше. Но мы можем представить себе и несколько иного Бирюзова. Всего несколько фраз из личного письма, написанного им, очевидно, в 1942 году, служившему на флоте родственнику – и перед нами раскрывается очень ранимый, тонко чувствующий и мыслящий человек, патриот:
     «...На море зверств врага не видно, так как все поглощает вода, а вот на земле, здесь, следы его чудовищных преступлений видишь на каждом шагу...
     Сколько пленной сволочи прошло через мои руки. Вот и сейчас ожидаю подвоза пленных. Сегодня с танками противник пошел в наступление – в итоге кроме трупов своих и подбитых танков ничего не получил. Вообще эпизод небольшой, но стоил ему свыше 500 человек. Это у нас считается по мелочи...
     В боях очень многие показывают геройство и боевой дух русского народа. Именно русского».

     А вот последняя из боевых характеристик, хранящихся в личном деле, теперь уже на генерал-полковника Бирюзова, начальника штаба 3-го Украинского фронта:
     «Энергичный, хорошо теоретически подготовленный, имеющий большой практический опыт начальник штаба фронта. Обеспечил управление подготовкой и проведением операций 4-го Украинского фронта – на реке Миус, по ликвидации Никопольского плацдарма и по освобождению Крыма. Будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, обеспечил подготовку и управление Ясско-Кишиневской операцией и дальнейшие действия фронта в Румынии и Болгарии. Много уделял внимания подготовке и сколачиванию штаба фронта и армейских штабов. Лично храбрый, настойчивый и дисциплинированный генерал.
      Командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф. Толбухин. 9 февраля 1945 года».

     Простое перечисление операций – а ведь ныне они буквально вошли в легенду, изучаются слушателями военных академий. Впрочем, сам Сергей Семенович понимал, что его боевой опыт имеет не просто сиюминутное значение, но может и должен послужить последующим поколениям военных людей... Вот и писал он в своей автобиографии, датированной 13 августа 1947 года, как бы суммируя пройденное на войне:
     «Воевать пришлось не по тому методу и способу, как обучался. Наиболее глубоко я понял значение упорства и маневра войск в обороне, как при жесткой, так и подвижной, в боях 1941 года на Центральном, Брянском фронтах и под Сталинградом...
     С декабря 1942 года и по конец войны я глубоко уяснил суть принципов наступательных действий в масштабе армии и фронта. Они, в моем понимании, следующие:
     А)-уметь правильно выбрать направление основных усилий на всю глубину операций, приводящее к безусловному расколу фронта противника с выходом на его жизненные коммуникации, захват которых завершает окружение основной группировки противника и вызывает ее экономический и оперативный паралич;
     б)-уметь скрыто на участках не вызывающих подозрение у противника сосредоточить максимальную часть войск.
     в)-уметь глубоко построить боевые порядки, отражающие замысел операции на всю глубину.
     г)-уметь всесторонне обеспечить в инженерном отношении наступательные операции.
     д)-уметь распределить авиацию с учетом выделения необходимого количества боевой авиации для задержки резервов противника, могущих оказать воздействие на вторые, третьи и последующие эшелоны развивающих прорыв и завершающих окружение.
     И последнее: всесторонне продуманное на всю глубину управление войсками».

     Прямо-таки конспект по военному искусству – будущему полководцу на заметку… Но здесь хотелось бы перевести один из перечисленных принципов в чисто житейскую плоскость: «уметь правильно выбрать направление основных усилий». Человек, которому это удается, достигнет многого… Думается, что Сергею Семеновичу это удалось в полной мере.
     Великую Отечественную войну Бирюзов завершил в должности командующего 37-й армией, освобождавшей Болгарию. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади…
     Можно сказать, что послевоенная судьба Сергея Семеновича сложилась достаточно необычно – всегдашний общевойсковик, он в 1954 году вдруг стал первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны, а через год – главкомом и заместителем министра обороны СССР. В 1962 году он возглавил Ракетные войска стратегического назначения.
     Впрочем, это все было объяснимо: новые виды Вооруженных Сил фактически создавались «с нуля», а общевойсковые командиры имели достаточные кругозор и опыт, чтобы возглавить любое, скажем так, военное дело. Примером тому – главком Войск ПВО Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий, главком РВСН главный маршал артиллерии Владимир Федорович Толубко...
     Вершиной военной карьеры Маршала Советского Союза Бирюзова стала должность начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, которую он принял в марте 1963 года. Это было сложное время для нашей армии, которой очередные сокращения и «эксперименты», проводимые партийным руководством, приносили немалый вред.
     14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был, как сказано в официальном сообщении, «смещен со всех своих постов и отправлен на пенсию». Страна и ее Вооруженные Силы вступили в новый этап своего развития, и того, что все это завершится «застоем» никто предполагать не мог… Очевидно, в новых условиях перед начальником Генштаба открывались немалые перспективы работы, он мог бы еще так много сделать для нашей армии, однако…

      Вспоминает Ольга Сергеевна Зотова-Бирюзова:
     - 19 октября папа отправлялся в Югославию, возглавляя военную делегацию для участия в праздновании 20-летия освобождения Белграда. Настроение у него было приподнятое - вспоминались победные сражения по освобождению Европы... Делегация собралась в аэропорту Внуково-2, но вылет задерживался из-за погоды. Наконец туман поредел, и маршал авиации Руденко доложил, что вылет возможен. В 10 часов 15 минут лайнер оторвался от земли и скрылся в тумане... Больше я папу не видела. В 14 часов 30 минут пришла страшная весть: самолет в тумане врезался в гору Авала в Югославии, погибли все члены советской военной делегации и экипаж.
     …Судьба порой бывает несправедлива и безжалостна.
     

На снимках: генерал-полковник С.С. БИРЮЗОВ перед Парадом Победы; А.И. Микоян и Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов; С.С. Бирюзов, К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский (на переднем плане – слева направо), фото 1944 года.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства