на главную страницу

20 Августа 2004 года

Уроки прошлого

Пятница

«Обе двери были открытыми»

Как 65 лет назад Европа упустила шанс к миру

Олег РЖЕШЕВСКИЙ, профессор, президент Ассоциации историков Второй мировой войны.



Можно ли было предотвратить нападение Германии на СССР? Каковы были явные и скрытые особенности международного положения накануне войны? Эти вопросы продолжают занимать историков, политиков, знатоков военного дела, привлекают внимание широкой общественности. В результате открытия за последние годы многих ранее недоступных российских и зарубежных архивных документов представляется возможность дополнить и уточнить наши знания о минувших событиях, напомнить о них молодому поколению.


     «Мюнхенская сделка» в сентябре 1938 года готовилась длительное время и в одночасье разрушила с таким трудом созданный каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которой составили советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи. Соучастниками мюнхенского сговора и раздела Чехословакии стали Венгрия и Польша. Польша оккупировала Тешинскую область, Венгрия - Закарпатскую Украину.

     Наступил роковой 1939 год, 15 марта германские войска вступили в Прагу. 22 марта Германия ввела войска в Клайпеду (Мемель) - ранее немецкий город и порт, переданный Лигой Наций в 1923 году Литве. Польше, союзнице по «мюнхенской сделке», Германия «предложила» в обмен на гарантию ее границ возвратить город и порт Гданьск (Данциг), который до Версальского договора также являлся германской территорией, предъявила Варшаве и другие требования.

     Для советского руководства существовала альтернатива: достичь договоренности с Лондоном и Парижем, которых поддерживали США, или с Берлином. Цель однозначна: не допустить втягивания СССР в войну, создать наиболее выгодные внешнеполитические условия для обороны страны. В свою очередь каждая из великих держав стремилась заполучить СССР в союзники или по меньшей мере гарантировать его нейтралитет.

     Исключительное значение в сложившейся обстановке августа 1939 года имели, на наш взгляд, переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции, которые происходили в Москве 12-22 августа и явились продолжением политических переговоров, предпринятых по инициативе Великобритании в марте, когда гитлеровцы захватили Чехословакию. Эти переговоры зашли в тупик из-за отказа Польши пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским армиям в случае немецкой агрессии против этой страны. 17 августа, когда до начала германской агрессии против Польши оставалось две недели, глава французской военной миссии генерал Думенк сообщил из Москвы в Париж: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения». 20 августа он информировал свое руководство: «Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».

     Следует отметить, что в тени московских переговоров не только Англия вела тайные переговоры с Германией, но и СССР вступил с ней в переговоры, в ходе которых приобрела реальные очертания возможность заключения пакта о ненападении, ограничивающего продвижение вермахта на восток. Важно иметь в виду, что советской разведке стало известно о плане и сроках нападения Германии на Польшу, о чем правительство было поставлено в известность. Видимо, этим можно объяснить появление в инструкции советской делегации вопроса о пропуске частей Красной Армии через территорию Польши и Румынии в случае германской агрессии. Иначе, говорилось в инструкции, «оборона против агрессии в любом ее варианте обречена на провал».

     На наш взгляд, правы американские историки Рид и Фишер, которые пишут о событиях, происходивших на тройственных переговорах в августе 1939 года: «Англия и Франция в последнюю минуту могли одуматься, Польша - понять реальности, а германское предложение - рухнуть. Сталин оставлял обе двери открытыми. Однако постепенно приоритеты изменились в пользу Германии, союзникам была отведена вторая позиция...»

     Как и в Первой мировой войне, все решилось «в последний час». Получив от Сталина согласие на подписание договора о ненападении с Германией, Гитлер запретил полет Геринга на Британские острова. В ночь на 24 августа в Кремле между двумя странами был подписан договор о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа). Это вынужденное политическое решение советского правительства на какое-то время гарантировало страну от войны с Германией. Германия избавлялась от угрозы войны на два фронта при нападении на Польшу и рассчитывала на нейтралитет Англии и Франции.

     Продиктованный Сталиным секретный протокол к договору предусматривал раздел «сфер интересов» между Германией и СССР и являлся важной составной частью подписанного документа. К «сфере интересов» СССР, с учетом изменений, зафиксированных секретным протоколом к германско-советскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, относились Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, восточная часть Польши (Западная Белоруссия и Западная Украина), Бессарабия, что ограничивало продвижение германских армий к границам СССР в случае возникновения войны в Европе. При этом Литве был возвращен вильнюсский край и город Вильнюс, оккупированные в 1920 году Польшей.

     Надежды малых стран, находившихся между Германией и СССР, удержаться на позициях нейтралитета являлись не более чем иллюзией, и это понимали в прибалтийских республиках. Ультимативное предложение Советского Союза о заключении соглашений о взаимной помощи правительства Литвы, Латвии и Эстонии восприняли как неизбежность. Достигнутые договоренности предусматривали оказание друг другу помощи, включая и военную, создание на территории Латвии, Литвы и Эстонии военных баз и размещение на них советских войск (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии, 20 тысяч - в Литве).

     Эти соглашения не затрагивали общественного и государственного устройства Литвы, Латвии и Эстонии. Советским гарнизонам предписывалось не вмешиваться во внутренние дела этих стран. Народный комиссар иностранных дел писал полпреду СССР в Эстонии Никитину 23 октября 1939 года: «Вы должны заботиться только о том, чтобы наши люди, в том числе и военные в Эстонии, в точности добросовестно выполняли пакт о взаимопомощи и принцип невмешательства в дела Эстонии». Аналогичные указания давались советским дипломатам в Латвии и Литве. Это отмечали и государственные деятели прибалтийских стран. В одном из выступлений в январе 1940 года министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшие заявил: «Войска Советского Союза никак не вмешиваются в наши внутренние дела».

     Поражение Франции и англо-французской коалиции, сосредоточение крупной группировки немецких войск в Польше и Восточной Пруссии (около 50 дивизий), усиление прогерманских тенденций в правящих кругах прибалтийских государств резко изменили обстановку. В середине июня 1940 года советское правительство направило ноты руководству прибалтийских стран, где указывало, что считает неотложным сформировать в них такие правительства, которые могли бы обеспечить выполнение договоров о взаимной помощи с СССР, и потребовало увеличить численность советских войск на территории Прибалтики. Новые правительства возглавили политические и общественные деятели-антифашисты: И. Варес - в Эстонии, А. Кирхенштейн - в Латвии и Ю. Палецкис - в Литве. Эти правительства были признаны во внешнем мире. (Правительство Латвии - 19 государствами.)

     Вступление дополнительных войск Красной Армии на территорию прибалтийских государств многими было встречено с пониманием. Английский посланник в Латвии К. Орд телеграфировал в Лондон: «Значительная часть населения встретила советские войска приветственными возгласами и цветами». Но немало было и тех, кто воспринял эти перемены враждебно. Различной была реакция и на международной арене. Глава британского МИД Эдуард Галифакс, которого трудно заподозрить в просоветских симпатиях, расценил концентрацию войск Красной Армии в прибалтийских государствах как «мероприятие оборонного характера».

     14-15 июля в Латвии, Литве и Эстонии состоялись выборы. В Литве и Латвии были избраны народные сеймы, в Эстонии - государственная дума. При поддержке большой части населения они провозгласили в прибалтийских государствах советскую власть и приняли решение просить Верховный Совет СССР принять Советскую Латвию, Советскую Литву и Советскую Эстонию в состав СССР, что и произошло в августе 1940 года.

     Как можно оценить эти события сегодня? Принципиальную оценку они уже получили. Секретные протоколы к советско-германским договоренностям, неоправданные репрессии в прибалтийских странах осуждены в 1989 году Постановлением Съезда народных депутатов СССР. Постановлению предшествовало его обстоятельное рассмотрение экспертными группами с участием представителей прибалтийских республик, дискуссия в средствах массовой информации. Сохраняемый в Интернете афоризм эстонской правозащитницы профессора М. Лауристин «Будем бедными, но свободными» примечателен тем, что достижения экономики, науки и культуры самих прибалтийских республик в годы советской власти действительно неоспоримы, а жизненный уровень населения был выше, чем в любой из других советских республик, включая Российскую Федерацию.

     Гитлеровские захватчики, оккупировав прибалтийские республики, сформировали из местного населения многочисленные полицейские и другие войска, в том числе две латвийские и одну эстонскую дивизии СС (в Литве это не удалось), которые совместно с вермахтом действовали против Красной Армии и местных партизан, преследовали всех, кто выступал против нацистской оккупации. На территории прибалтийских государств от рук гитлеровских захватчиков и их пособников погибли более миллиона граждан. Следует помнить и о том, какую участь готовили населению Прибалтики руководители германского рейха. Трибунал в Нюрнберге установил, что население прибалтийских республик подлежало онемечиванию, расовой сегрегации, а сами республики еще в 1941 году были включены в германский рейхскомиссариат «Остланд», превращены в колониальный придаток рейха.

     Освобождение прибалтийских республик началось в первые месяцы 1944 года и было длительным и кровопролитным. Стойкость и героизм советских войск, в том числе сражавшихся в их составе эстонских, латвийских и литовских воинов, были отмечены многими боевыми наградами. Среди Героев Советского Союза 9 эстонцев, 13 латышей, 18 литовцев. Уходящее поколение фронтовиков и тружеников военного тыла оставляет молодым поколениям эти памятные страницы истории. Их тоже необходимо знать, чтобы жить добрыми соседями.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства