на главную страницу

25 Августа 2004 года

Журналистское расследование

Среда

Так кто на минном поле?

Олег ВЕРШИНИН.



Рядовой Павел Тусиков отбросил ручную противотанковую кумулятивную гранату в сторону. Ударник под действием боевой пружины резко продвинулся вперед, и капсюль-детонатор запала воспламенился. Павел не успел крикнуть об опасности, не успел упасть на землю. Граната взорвалась всего в полутора метрах. Струя газов высокой плотности и температуры, предназначенная для пробивания брони танков, ушла в сторону, но осколки ударили по телу. Павел получил ранения правой кисти, боковой стенки живота и нижних конечностей. Рядовому Михайлову осколки попали в область паха....

     
Взрыв на стрельбище

     Мама солдата написала письмо, в котором были строки следующего содержания: «Мой сын проходил военную службу по призыву с 13 мая 2002 года. За два года командование части не посчитало нужным провести с моим сыном инструктаж по технике безопасности. Его не обучили метанию гранат. Выходит, что мой сын был в роли «барана», пущенного на минное поле. И теперь по халатности командования воинской части Павел нетрудоспособен: у него удалена фаланга указательного пальца на правой руке. Сейчас военная прокуратура гарнизона завела на него уголовное дело…»
     Павел должен был уволиться в запас 13 мая 2004 года, однако до решения суда находился в части на Большом Уссурийском острове. Прежде всего солдат попросил ознакомиться с письмом матери, в котором излагалась ее версия событий.
     – Не показывайте это письмо командирам, – сказал Павел, прочитав письмо, – мать неправильно меня поняла, не так все было.
     Первое апреля выдалось солнечным, но морозным. Согласно плану боевой подготовки проходили занятия по метанию боевых гранат. Старший руководитель вел учет неразорвавшихся боеприпасов. На местности они были обозначены красными флажками «мины». Ближе к обеду личный состав покинул учебное место. Старший руководитель занятия выставил оцепление и по прибытии в расположение части доложил о неразорвавшихся гранатах.
     После обеда на стрельбище должна была выехать группа разминирования из состава инженерно-саперной роты. Военнослужащие готовились уничтожить взрывоопасные предметы тротилом и провести контрольную проверку местности с миноискателями.
     Между тем Павел Тусиков исполнял обязанности оператора на войсковом стрельбище. После метания боевых гранат на учебном месте остались белые флажки, которыми отмечали исходную позицию. Стояла слякоть, они могли запачкаться, поэтому Павел решил их убрать. В луже Тусиков заметил противотанковую кумулятивную гранату. РКГ пролежала в воде около трех часов. Он решил поднять боеприпас. Михайлов, который находился в оцеплении, против этой идеи не возражал... По счастливому стечению обстоятельств кумулятивная струя прошла мимо солдат и они остались живы.
     Раненные, они заковыляли к помещению операторов войскового стрельбища. Из-за ранения в руку Павел не смог взять телефонную трубку, поэтому в санчасть пришлось звонить Михайлову. Пострадавшие упали на стоявшие рядом кровати. Потерявший достаточно крови Павел смутно помнил, как ему накладывали жгут, делали перевязку и обезболивающий укол. Затем раненых отправили на машине в госпиталь.
     
Защита невозможна

     Из рассказа следовало, что Тусиков во всем виноват сам. Однако интересует и другая сторона дела: насколько оправданны были обвинения матери солдата в адрес командования части?
     – Начнем с того, что с рядовым Тусиковым как оператором на войсковом стрельбище неоднократно проводился инструктаж по технике безопасности, – рассказал исполнявший обязанности командира части подполковник Александр Гаврилюк. – Кроме того, согласно плану боевой подготовки военнослужащие выполняют метание боевых гранат раз в полгода. За время службы рядовой Тусиков выполнял данное упражнение неоднократно. Убедиться в этом несложно – все документы по боевой подготовке мы передали в военную прокуратуру гарнизона.
     Выходит, претензии по этим вопросам необоснованны. Солдат отлично видел знаки «мины», он знал правила обращения с взрывоопасными предметами. Подвели его халатность и личная недисциплинированность.
     В военной прокуратуре гарнизона слова офицера подтвердили. Военный прокурор гарнизона полковник юстиции Аркадий Лукашев заверил, что согласно документам рядовой Павел Тусиков проходил инструктаж по технике безопасности и выполнял метание боевой гранаты.
     – Солдат нарушил общепринятые правила обращения с боеприпасами, а потому даже отсутствие инструктажа по технике безопасности и навыков работы с боеприпасами не освободили бы его от уголовной ответственности, - прокомментировал военный прокурор. – Во время чрезвычайного происшествия пострадал не только Тусиков. Взрыв гранаты причинил вред здоровью средней тяжести и рядовому Михайлову. В результате уголовное дело на рядового Тусикова возбуждено по статье 349 (часть 1) «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих». Солдату грозит до двух лет содержания в дисциплинарном батальоне.
     
Новая точка отсчета

     Впрочем, существовал еще один вариант.
     – Мне предлагали комиссоваться, – сказал рядовой Павел Тусиков, – но я отказался. Потом на «гражданке» будет трудно на работу устроиться…
     Это обстоятельство могло существенно изменить общую картину. Дело в том, что комиссация является основанием для подачи документов на оформление инвалидности в медико-социальную экспертную комиссию (МТЭК). А это в свою очередь могло спасти солдата от дисциплинарного батальона.
     До недавнего времени уголовные дела на инвалидов могли быть закрыты по решению прокурора. 8 декабря 2003 года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые изменения. Теперь уголовные дела на инвалидов не прекращаются, но степень ответственности обвиняемых при вынесении приговора намного ниже, и зачастую наказания ограничиваются только денежными штрафами.
     Кроме того, здесь просматривалось возможное нарушение со стороны врача. Со слов солдата получалось, что специалист не выполнил требований руководящих документов и вместо заключения на комиссацию дал заключение «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
     – Фамилию этого человека я вам называть не буду, - упорствовал Тусиков. – Не хочу его подводить.
     Ну что ж, если солдат не хочет выдавать своего «добродетеля», это его дело.
     Начальник 12-й военно-врачебной комиссии полковник Ричард Пашковский сделал запрос в 301-й ОВКГ и вскоре занялся изучением истории болезни рядового Павла Тусикова. Через несколько дней мы встретились снова.
     - С военнослужащим шел разговор о возможной комиссации, когда существовала вероятность развития контрактуры с ограничением движения в межфаланговых суставах первого и второго пальцев кисти правой руки, - разъяснил полковник Ричард Пашковский. - Однако лечение шло нормально и осталось повреждение только второго пальца кисти правой руки. Поэтому заключение «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями» дано правильно.
     Так исчезла последняя возможность освобождения от ответственности. Солдат совершил пусть и не роковую, но все равно очень большую ошибку, когда взял боеприпас в руки. Освободить его от уголовной ответственности может теперь только военный суд.
     
Две версии по поводу ЧП

     Когда автор начал заниматься делом рядового Павла Тусикова, у него было очень много вопросов, но в конце остался лишь один: зачем рядовой Павел Тусиков поднял противотанковую кумулятивную гранату?
     Солдат знал, что граната – боеприпас повышенной опасности, он видел, что РКГ помечена флажком для подрыва.
     Большинство офицеров части считают, что солдат подобрал РКГ по глупости. С этим трудно спорить. Но глупость сама по себе не может выступать веской причиной для такого поступка. Может быть, рядовой Тусиков хотел поживиться цветным металлом?
     – Да в ней же металла этого мизер, – справедливо заметил солдат.
     Есть еще одна версия, по которой солдат мог поднять гранату.
     – Да продать он хотел ее, – заявил один из моих собеседников. – Приезжают тут иногда горожане, интересуются покупкой боеприпасов…
     Версия довольно любопытная, а самое главное - многое объясняющая. В самом деле, давно минули те времена, когда Большой Уссурийский остров считался закрытой зоной. Теперь здесь можно встретить не только военнослужащих и случайных рыбаков, но и горожан. На выходные дни хабаровчане приезжают отдыхать на Большой Уссурийский остров если не сотнями, то уж десятками точно. В их числе есть и люди, связанные с криминалом. Наверняка они знают о дислоцирующейся на острове воинской части, о существовании войскового стрельбища.
     Нельзя забывать и о том, что рядовой Тусиков подобрал гранату всего за 43 дня до увольнения в запас. У солдата полным ходом шла «стодневка» перед приказом. Между тем в воинской части, как мне удалось выяснить, к «дембелю» солдаты привыкли готовиться основательно. За оформление камуфляжа с «дембельскими заморочками» местные умельцы берут немалые деньги.
     – Три тысячи рублей, – уточнил один из военнослужащих по призыву.
     Для солдата это большие деньги. Могло ли быть, что рядовой Тусиков подобрал гранату из корыстных интересов, чтобы поехать на «дембель» при полном параде?
     В принципе могло. Но данный факт недоказуем, а потому остается лишь одной из версий причины ЧП.
     
Скрытая угроза

     Из всего этого можно сделать определенные выводы. Один из основных – об организации службы на стрельбище. По объективным причинам операторы живут здесь же. В обязанности двух военнослужащих входит обслуживание мишенного поля: наблюдение за подачей электроэнергии с бензинового агрегата на подъемники, контроль обстановки на мишенном поле во время стрельб. Кроме того, солдаты очищают полигон от мусора, скашивают траву на буграх для лучшей видимости и во избежание ее возгорания. При появлении посторонних, например рыбаков или отдыхающих горожан, они предупреждают, что здесь располагается объект повышенной опасности, вход на который воспрещен. Но, с другой стороны, обособленное проживание солдат несет в себе потенциальную угрозу, так как солдат без присмотра – потенциальный нарушитель дисциплины.
     – Дважды в день операторы делают доклад по телефону дежурному по части, – сказал и.о. командира части подполковник Александр Гаврилюк. – Кроме того, их проверяют офицеры.
     Можно ли назвать такой контроль полноценным?
     Войсковое стрельбище находится в километре от части. Такой дистанционный отрыв, несомненно, опасен. Оперативно добраться туда можно только на автомобиле. Но вряд ли кто-то будет гонять для проверки солдат служебную машину каждый час. Значит, большую часть времени солдаты предоставлены сами себе и могут заниматься чем угодно.
     Когда я зашел в вагончик, точнее сказать, будку, где проживают операторы войскового стрельбища, внутри сидели два оператора и какой-то солдат.
     – Я в гости зашел, – сказал военнослужащий по призыву.
     Откровение гостя довольно красноречиво свидетельствует о степени контроля над войсковым стрельбищем.
     Раз контроль несовершенен, значит, исполнять обязанности операторов должны наиболее подготовленные и ответственные солдаты. Только в этом случае офицеры могут быть уверены, что солдаты не подведут их «под монастырь». Но подполковник Гаврилюк сказал, что причиной ЧП стали «обычная халатность и недисциплинированность» рядового Тусикова. Как же тогда солдату доверили исполнять обязанности на полигоне?
     Рядовой Тусиков признал, что за полтора года службы он не получил ни одного взыскания и ни одного поощрения. Вряд ли командиры подразделения могли хорошо изучить столь неприметного солдата. Скорее всего Тусикова и назначили на эту должность, исходя из его заурядности. В самом деле, исполнительного солдата отправить жить на войсковое стрельбище нерационально, недобросовестного - невозможно, а такого, как Тусиков, – в самый раз.
     Думается, этот необдуманный выбор офицеров и послужил одной из причин подрыва. Возможно, все было бы совсем иначе в случае более качественного отбора военнослужащих на должности операторов войсковых стрельбищ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства