на главную страницу

25 Августа 2004 года

Новые книги

Среда

Тайный агент империи

Василий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».




     Если вас, уважаемый читатель, донимает скука бесцветных обстоятельств, но не угасло желание окунуться в захватывающий мир тайны, погоней, дуэлей и, разумеется, любовных «треугольников»… Если еще не исчез соблазн прикоснуться к магии «игры разума» в высшем свете, в императорском окружении, на дипломатических раутах, тогда последуйте совету и раскройте книгу «Встреча у Фермопил». Ее авторы - Владимир Руга и Андрей Кокорев опубликовали новую книгу и в лучших традициях приключенческого жанра поведали о хранившихся за семью печатями страницах российской истории.

     В центре повествования – сложные перипетии жизни молодого и честолюбивого подпоручика 12-го егерского полка Федора Шелехова. Блестящий офицер с неизменной служебной аттестацией: «отлично хорош», он по злому навету попадает под суд. То, что инициатива наказуема, увы, является аксиомой и в наш просвещенный ХХI век. А что говорить о временах давних, скажем, двести лет назад? Движимый благостными порывами Шелехов в чрезвычайных ситуациях спасает честь и знамя полка. Так сложилось, среди ночи внезапно обрушилось наводнение, угрожавшее смести казармы. Стихия грозила большими человеческими жертвами. Подпоручик Шелехов в отсутствие командования смог без потерь вывести полковое воинство в безопасное место. Прибывший в расположение части полковник фон Горстен готов был облобызать мужественного офицера. Но, быстро уразумев, что может поплатиться высоким чином и эполетами за собственное слабоволие (в ту злополучную ночь он со своими штабистами отменно попировал на балу у одного из окрестных помещиков!), вдруг обвинил подпоручика в «попытке вооруженного мятежа». Коварный прием мог подвести любимчика фортуны к виселице. Или, по меньшей мере, довелось бы загреметь кандалами «во глубине сибирских руд». Ведь в России в ту пору близилось к завершению следствие по делу декабристов. И весть о новой «революционной заразе» всполошила многих. По высочайшему повелению подпоручика Шелехова срочно доставили в столицу…

     И тут открывается нежданная и, возможно, самая опасная глава в жизни офицера, «оклеветанного молвой». По стечению обстоятельств — вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь, - он, одаренный и ревностный служака, попадает в «святая святых» дипломатии и разведки. А точнее, в специальную школу, открывшуюся в Царском Селе. Исторические хроники свидетельствуют, что уже в 1827 году изволением Николая I «для проведения тайных операций» создается Корпус офицеров по особым поручениям.

     Следует отметить, что народец попадал туда по преимуществу горячий, блестяще подготовленный, но отчаянный безмерно. Среди таковых - бретеры, дуэлянты и прочие проштрафившиеся офицеры. В корпусе они не только постигали секреты европейской политики, как сказали бы сегодня, технологию сбора разведданных, а также премудрости этикета коронованных особ. С не меньшим усердием будущие тайные агенты «царского спецназа» совершенствовали «экстремальное искусство» обольщения прекрасного пола. Ведь великий Наполеон явно не бросал слов на ветер, когда утверждал: «Если секретом нельзя овладеть с помощью женщин, значит им нельзя овладеть вообще».

     Многие офицеры, разумеется, стремились сполна заслужить высочайшее прощение, искупить прегрешения и восстановить свое доброе имя. А некоторым слушателям откровенно льстила дерзкая надежда, что после исполнения ответственного задания за рубежом они станут бойко подниматься по служебной лестнице, хватая на лету чины и ордена. Что ж, каждому свой удел…

     Завершив курс обучения, Федор Шелехов с секретной миссией отправляется в Австрию. Затем в Грецию, где полыхает война за освобождение страны от турецкого ига. Вот как в книге срисован портрет преуспевающего «выпускника Царскосельского заведения». Этого начинающего дипломата, утверждают авторы романа, следовало бы отнести к волчьему племени – поджарый, ловкий, всегда настороженный. Ему что в стае бежать след в след, что одному рыскать в ночи за добычей – все едино. В подорожную он был вписан как «коллежский секретарь Федор Иванов сын Шелехов». Именно с этого момента дела его, буквально каждый поступок станут эхом желаний императора, самодержца Российского. Надо отметить важную деталь. Шелехов - сын мелкопоместного дворянина. Однако чаяниями батюшки получил приличествующее образование. Имел толк в различных науках, свободно изъяснялся на французском языке. Как и большинство молодых дворян, Шелехов-младший с юношеских пор уверовал, что только мундир с эполетами достоин уважения! У господ военных, по тем меркам, престиж в обществе был действительно весьма высок.

     Оставим читателям загадку - возможность увлеченно следить за любопытными, пафосными и тревожными сценами из личной и общественной жизни действующих лиц романа. Причем как в царской России, так и за ее пределами. Авторы, надо признать, здесь преуспели, лихо закрутив спираль фабулы. Известно, сколь сложна, обильна на подвох канва исторического повествования. Не зря этот жанр в беллетристике считается одним из сложных. Тут надо учесть и отразить все к месту: колорит времени, своеобразие культуры, обычаев. Не исказить картины быта, нравы людей иных эпох. Тем более действие романа «Встреча у Фермопил» разворачивается на обширном геополитическом фоне – Россия, Австрия, Италия, Греция…

     Наивно полагать, что обилие городов, действующих особ, весь разновеликий фактический материал в «обрамлении» деяний тайных агентов его величества облегчали интеллектуальную задачу авторам. Здесь ловушка для легковерных! Совершенно иной возникает контекст, если благодаря таланту многоцветье противоречивой панорамы мировых событий: с войнами, кознями политических проходимцев, баталиями, канунами революционных потрясений — удается подать через призму поступков по сути одной, пусть и очень одаренной личности в погонах – Федора Шелехова. Вот почему есть серьезный повод из множества сюжетных линий романа Владимира Руга и Андрея Кокорева выделить определяющую, кардинальную. А именно: человеческая судьба в крутых вихрях исторических событий. Этакая «обыкновенная биография в необыкновенное время». Благо, перипетий на долю главного героя выпадает в избытке. Стычки с австрийскими ищейками в приграничье, боевые столкновения с итальянскими гангстерами и греческими флибустьерами. Поединок с тайной службой английской короны в лице мистера Конвея и очаровательной Элизабет… И уже кульминационный момент – битва с турками у Фермопил.

     Следует подчеркнуть, что все описываемые картины отнюдь не плод неуемной фантазии авторов, а реалии XIX века. Это события, имевшие место на карте мира, в частности, на стыке Европы и Азии. Можно предположить, что для почитателей приключенческих произведений работа Владимира Руга и Андрея Кокорева явится ценной находкой и по многим другим критериям. Прежде всего, потому что книга — из разряда «будоражащих память и совесть». Она не оставит равнодушными тех, кто серьезно интересуется историей России, судьбою личностей, которые на переломных рубежах минувших эпох снискали нашей стране величие и славу.

     И не удивительно, что вовсе не в безоблачном, благостном мире исполняет наказ государя императора главный герой романа подпоручик Шелехов. Не без приключений проникает на территорию Греции, которая полыхает в огне. Встречается с лидерами этой страны, передает личное послание Российского самодержца… Но он же сплошь и рядом наталкивается на бесконечную цепь предательств, корысти, обманов, хитростей и интриг противников. Вряд ли возможно рассчитывать на деятельное участие таких, как, скажем, судьбою посланный попутчик - Бутурлин. Чиновник из Министерства иностранных дел, «следующий по Именному Указу». Готовый волочиться за каждой дамской юбкой, гурман, напоминающий отпетых чревоугодников Рабле. До одури перебрав хмельного эликсира, он каждый раз озвучивает Шелехову свою мечту облагодетельствовать народ, «завести в Россию из Индии слонов, дабы мяса и молока было в изобилии...»

     Но истинного, преданного служаку Шелехова, даже если у сотоварища «чердак плохо меблирован», никто не освобождает от исполнения задач в интересах России. Тайный агент императора, выражаясь по-военному, неизменно находится на линии огня. Его главный девиз - жить в экстремальных условиях. Но, видимо, справедливы утверждения: все, что человек хочет, сбудется. Если не сбылось, значит, не очень хотелось. Федор Шелехов убедителен в своих деяниях и поступках на этот счет.

     Талант всегда притягивает. И цену художественного слова понимаешь, когда, погружаясь в атмосферу художественного произведения, пристально следишь за хитросплетениями сюжета. И не только веришь тому, что выписано на страницах, но, кажется, помогаешь мысленно «нашему спецназовцу» выжить, победить в смертельно опасных ситуациях. И не здесь ли зиждется ответ на риторический вопрос: чем отличается умная, интересная книга от тиражируемого на каждом перекрестке так называемого вагонного чтива?

     Роман «Встреча у Фермопил» открывает новую серию издательства ОЛМА-ПРЕСС – «Спецназ императора». Идея серии приключенческих книг, в которых действие происходит в исторических обстоятельствах девятнадцатого века, родилась у В. Руга, А. Кокорева и генерального директора ОЛМА-ПРЕСС О. Ткача более года назад. Задача — рассказать об интересных и, увы, пока мало известных событиях в истории нашего Отечества. Эта идея объединила в одном проекте разных авторов, поэтому книги серии «Спецназ императора» выходит под общим звучным псевдонимом «Пантелеймон Бецкой».

     …Но обратимся к исходным рассуждениям. Если, уважаемый читатель, нежданно одолела хандра, реальность, кажется, скучна и тосклива… Ну, вы, надеюсь, теперь понимаете, к чему я клоню и как следует поступить, обронив взор на книжную полку.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства