на главную страницу

26 Августа 2004 года

Событие

Четверг

Как святитель Николай на пост заступал

Сергей КНЯЗЬКОВ.Анадырь — Москва.



Должно быть, пограничники Кенигсбергского ордена Красной Звезды пограничного отряда изрядно удивились, когда к ним поступили документы на право провоза из Москвы в Анадырь, в зону особого пограничного контроля, шестиметрового памятника. Но когда поняли, сколь дорогой гость пожаловал на Чукотку, то, конечно, разрешение было выдано немедленно. На северо-восточную оконечность страны следовал памятник святителю Николаю Чудотворцу - одному из самых почитаемых россиянами святых, покровителю мореплавателей, военных и путешественников.

     А все начиналось год назад. Московский благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца (президент Валерий Богомолов) преподнес жителям Анадыря в дар поклонный крест, который был поставлен на сопке Верблюжке, возвышающейся над городом. Тогда епископ Анадырский и Чукотский Диомид и обратился с просьбой к фонду поставить в Анадыре памятник святителю. Просьба была воспринята положительно. Заслуженный художник России Сергей Исаков, проживающий в Ростовской области и давно сотрудничающий с фондом, изваял на Батайском заводе «Росводпром» (директор - Николай Федорович Полетаев) модель памятника. Отливали памятник на подмосковном бронзоплавильном заводе в городе Жуковском (директор - Александр Александрович Устенко).
     Скульптура изображала Николу-зимнего, Благословляющего.
     Для доставки памятника из Москвы в Анадырь выделили специальный самолет. И сразу возникла проблема. Размах рук скульптуры - 3 м 80 см, а борт самолета рассчитан лишь на 2 м 80 см. Пришлось руки временно отсекать, но тут возникла другая проблема. Как только рабочие в Жуковском приступили к выполнению деликатной операции, стали ломаться режущие диски, отключаться электроэнергия, хотя на соседних производственных участках все было в порядке. Чудеса, да и только!
     И они продолжились! Когда памятник был доставлен на землю Чукотки, произошло событие, которое заставило вспомнить о многочисленных случаях заступничества святителя Николая за мореплавателей. В момент, когда памятник коснулся борта корабля, на котором ему предстояло пересечь Анадырский лиман, стих пятибалльный шторм, бушевавший несколько суток.
     Далее последовало то, что тоже трудно объяснить случайностью. Когда монтировали памятник, поступило штормовое предупреждение. И хотя многометровую фигуру не успели в полной мере укрепить на постаменте, она устояла во время первого испытания чукотской стихией. Потом вдруг тучи разошлись, моросящий дождь прекратился, и появилась громадная насыщенная радуга!
     Кенигсбергский ордена Красной Звезды пограничный отряд в 2006 году будет отмечать свое 65-летие. В зоне его ответственности - территория всей Чукотки. Основная база отряда располагается на мысе Провидения, а в Анадыре находятся управление и одна пограничная застава. И это не случайно. Именно Анадырскому району командование отряда вынуждено уделять повышенное внимание. Дело в том, что сюда по приглашению российских и иностранных фирм прибывает много сезонных рабочих: наших и иностранцев. Например, многие дороги и тротуары, площадь, на которой установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу, мостят бетонной плиткой... турецкие рабочие. В то же время центральная часть Анадырского района - приграничная зона, с регламентированным режимом посещения! Под контролем пограничников пункты пропуска в международном аэропорту Анадыря (отсюда можно улететь хоть на Аляску, хоть в Великобританию), морской порт. А когда несколько лет назад было принято решение о безвизовом посещении местным коренным населением своих родственников на Аляске и Чукотке, забот у пограничников прибавилось. Для некоторых отчаянных голов показалось не расстоянием 400 километров по воде в Северную Америку. На утлых суденышках они рванули к родственникам на Аляску, и многие погибли в суровом океане. После этого все стало строже и цивилизованней. Только самолетами, а значит, и у пограничников Анадыря забот стало больше.
     Командир погранотряда полковник Павел Васильевич Бастраков до Чукотки охранял границу в Таджикистане, в 2002 году прибыл сюда с условием, что через три года ему подыщут более благоприятное для здоровья место. Впрочем, это и не условие. Все по закону: после трех лет службы на Чукотке офицер имеет право перевестись в другое место. Между тем люди привыкают к этой земле, а кое-кто из офицеров, уволившись в запас, даже остается здесь на постоянное жительство.
     Что же касается солдат срочной службы, то они «трубят» на Чукотке «от звонка до звонка». На отдаленных заставах, бывает, без увольнений, потому что некуда идти. Но ребята не ропщут. Пополнение прибывает крепкое: из Новосибирской, Омской, Пермской областей, из Якутии.
     Есть даже один призывник из Подмосковья - Володя Козлихин. Это уже по местным меркам экзотика. Полковник Бастраков назначил его водителем своего УАЗа. Ну а что, в самом деле, границу родной страны, где бы она ни проходила, должны охранять все россияне!
     Прибытие святителя Николая Чудотворца на Чукотку Бастраков встретил философски.
     - Мне, как начальнику отряда, очень приятно, что пошло возрождение православия в Чукотском автономном округе, - сказал он. - Не только здесь, в Анадыре, но и в других населенных пунктах. Восстанавливаются приходы, а в 2002 году наш офицер, уволившись из Погранвойск, пошел служить в церковь. Сейчас в поселке Беренговском его знают как отца Николая.
     Открыть памятник святителю Николаю Чудотворцу решили в день его рождества. На то было благословление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По этому случаю у пограничников прибавилось забот, поскольку в Анадырь прибыла представительная делегация Русской Православной церкви, Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца (находящегося под патронажем партии «Единая Россия»), донского казачества (основавшего Новомариинск - впоследствии Анадырь), журналистов. Митрополит Волгоградский и Камышинский, архиепископы Благовещенский и Тындинский, Тихвинский, Вирейский, Томский и Асинский, епископы Майкопский и Адыгейский, Абаканский и Кызылский - высшие иерархи РПЦ лично прибыли на Чукотку. Кроме них в освящении памятника принимали участие протоиерей Дмитрий Смирнов - председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, официальные представители Оренбургской, Псковской, Новосибирской, Ивановской, Ростовской, Екатеринодарской епархий. От «Единой России» был Юрий Любимов - руководитель аппарата секретаря Генерального совета партии.
     Пограничники выставили почетный караул у постамента, а когда автор памятника Сергей Михайлович Исаков и владыка Диомид сняли покрывало с величественной скульптуры, взвод под командованием капитана Валерия Еноктаева отметил это салютом. Так, святитель Николай заступил на пост на северо-восточном рубеже России. Отныне жестом рук он будет вечно благословлять восход солнца, начало дня и защищать всю нашу Родину.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства