Перейти на главную страницу

26 Августа 2004 года

Спорт

Четверг




Стреляем залпом!

    
Нежданная радость и успех «по плану»

    Словно наверстывая упущенное в предыдущие дни, национальная команда России на Олимпиаде в Афинах 24 августа порадовала сразу тремя золотыми медалями. Понятно, того, что было упущено, скажем в фехтовании и водных видах, уже не вернешь, но на сцену грандиозного спортивного действа вышли новые герои, и они сполна реализовали свой «золотой» шанс.
    Пожалуй, наиболее предсказуемой была победа наших прыгуний с шестом, которые последние два года поочередно изумляли мир своими феноменальными рекордами. И на Олимпийском стадионе Афин драматичный поединок между Светланой Феофановой и Еленой Исинбаевой завершился высшим мировым достижением – 4 м 91 см. Вот так распрыгалась под занавес соревнований установившая его представительница спортклуба Железнодорожных войск из Волгограда Исинбаева. Хотя многообещающий запев сделала москвичка Феофанова, которая первой из участниц взяла высоту 4,75. Но дальше у нее дела не пошли, а Исинбаева поочередно преодолела планку на уровнях – 4.80, 4.85, 4.90... Итоговый ее прыжок – 4.91 - удался, что называется, на кураже. В результате «золото» и «серебро» достались соответственно россиянкам Исинбаевой и Феофановой, а «бронзу» получила Анна Роговска из Польши (ее результат – 4.70).
    В беге на 400 м третье место заняла наша Наталья Антюх, а олимпийской чемпионкой стала Тоник Уильямс-Дарлинг (Багамы).
    Несколькими часами ранее на афинском велотреке грянула сенсация: 19-летний дебютант Михаил Игнатьев из Санкт-Петербурга стал первым за всю историю отечественного велоспорта золотым медалистом в гонке по очкам. А заодно и первым нашим олимпийским чемпионом на треке в постсоветский период. Опытные, титулованные соперники Хоан Льянерас (Испания) и Гвидо Фульст (Германия) были просто шокированы напором и точным расчетом юного россиянина. Ведь Михаил, что поразительно, переиграл их не только за счет отличной «физики», но и тактически.
    В итоге Льянерас и Фульст заняли соответственно второе и третье места.
    * * *
    На стадии 1/4 финала плей-офф олимпийского турнира женская сборная России по волейболу в трех партиях одержала победу над командой Южной Кореи (25:17, 25:15, 25:22).
    Российские гандболисты в четвертьфинале плей-офф выиграли трудный матч со сборной Франции – 26:24.
    
Восемь лет копили силы

    Да, именно восемь долгих лет потребовалось России, чтобы подготовить нового олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. В последнем для нашей команды виде тяжелоатлетической программы, когда уже казалось и надеяться не на что, представитель ЦСКА Дмитрий Берестов (на снимке) принес в копилку сборной такое желанное «золото».
    Откровенно говоря, на протяжении всего турнира Дмитрий оставался этакой «темной лошадкой», поскольку все надежды россиян были связаны с выступлением Глеба Писаревского. Напомню, что в Подольске, в период подготовки к Олимпиаде Писаревский превысил сразу три мировых достижения, как в рывке и толчке, так и в сумме. Все внимание было приковано именно к его выходам на помост. Однако повторить подольское достижение Глеб так и не смог. В итоге он стал лишь четвертым. В роли лидера его заменил Берестов, серебряный призер российского первенства 2004 года.
    Такой прыти от Дмитрия никак не ожидали признанные фавориты соревнований - грек Кахи Кахиашвилис, катарский тяжелоатлет Асаад Саид Саиф и украинец Игорь Разоренов. Кстати, именно Разоренов наиболее реально претендовал на титул олимпийского чемпиона, но в решающей попытке не смог толкнуть 235 кг. В итоге, с суммой 425 кг, опережая ближайших соперников на 5 кг, Дмитрий Берестов завоевал для России желанную золотую медаль.
    
Призовое сальто

    В прыжках в воду на 3-метровом трамплине у мужчин россиянин майор Дмитрий Саутин, воспитанник ЦСКА завоевал бронзовую награду, пропустив вперед канадца Александра Депати, занявшего с преимуществом менее двух баллов вторую строчку турнирной таблицы. Обладателем золотой медали со значительным отрывом от соперников и результатом 787,38 балла стал китайский прыгун Пэн Бо.
    В поединке за пятое место в острой борьбе российские ватерполистки со счетом 12:11 победили команду Венгрии. На этом их выступления на Олимпийских играх в Афинах завершились.
    На этапе предварительных соревнований по синхронному плаванию российский дуэт Давыдова - Ермакова после выполнения произвольной программы занимает лидирующие позиции.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, Юрий АПАЛЬКОВ.Игорь ХАТНЮК.



На ринге все жарче

    Мнение специалиста
    Конкуренция в мировом любительском боксе сегодня невероятно высока. А потому в афинском дворце спорта «Перистери» страсти кипят нешуточные. Пресловутая афинская жара - ничто по сравнению с накалом борьбы на олимпийском ринге. Пользуясь случаем, я попросил прокомментировать ход олимпийского турнира государственного тренера по боксу, олимпийского чемпиона Александра ЛЕБЗЯКА.
    - Александр Борисович, кстати, а почему вы не в Афинах?
    - Возможность увидеть ХХVIII Игры воочию у меня была, но сейчас приходится вплотную заниматься подготовкой команды к чемпионату мира среди военнослужащих, который состоится в ноябре в США.
    - Вы трижды участвовали в Олимпийских Играх как боксер, а сейчас что ощущаете, когда просматриваете бои по телевидению?
    - Конечно, прежде всего переживаю за ребят, хочется, чтобы все выигрывали, ведь очень много и целенаправленно мы готовились к Афинам.
    - Турнир боксеров вступил в решающую фазу – бои за медали. Какой «урожай», на ваш взгляд, соберет наша сборная?
    - Потерь на таком турнире избежать невозможно. Если уж быть предельно точным, то только двум сборным удавалось завоевать все золотые медали Олимпиады – американцам в 1904 году и англичанам в 1908-м. Правда, в первом случае в Сент-Луисе выступали только одни американцы, а во втором, в Лондоне, из 42 участников 39 были англичане. Поэтому вот такой результат. За сто лет утекло много воды, что сказалось и на географии, и на уровне развития нашего вида спорта. В Афины приехали мастера кожаной перчатки со всех континентов, и «туристов», то есть откровенно слабых боксеров, среди них нет.
    К сожалению, выбыли из борьбы армеец Александр Алексеев (91 кг) и динамовец Александр Малетин (64 кг). Оба они проиграли своим противникам по прошлогоднему финалу чемпионата мира в Таиланде. Алексеев не смог победить кубинца Солеса, а Малетин - француза Блейна. Но упрекнуть их не в чем, бились они до конца, поединки были очень упорными. Сложись по-другому жеребьевка и не попади они сразу на фаворитов, все могло бы быть иначе, но это уже из области предположений. Кстати, чемпион мира Блейн в следующем бою был наголову разбит таиландским боксером, у которых в Афинах очень сильная команда. А ведь совсем недавно их никто не считал серьезными противниками.
    - За своим, полутяжелым весом следите, наверное, особенно пристально?
    - Слежу за всеми весами, в том числе и за этой категорией. Жене Макаренко в первом же бою пришлось встретиться с кубинцем Эрнандесом, одним из лидеров в этом весе. У кубинца на протяжении всего боя шансов победить не было, Макаренко был значительно сильнее. Увы, Евгений, один из главных претендентов на победу в своем весе, уступил в четвертьфинале американцу Уорду.
    - Удастся ли кубинцам, как они обещают, завоевать восемь золотых наград?
    - Я думаю, что вряд ли, с ними сейчас многие боксеры бьются на равных. Да и наши ребята, надеюсь, помешают им достигнуть такого результата.
    - А остальные российские боксеры как продвигаются по турнирной таблице?
    - Пойду по порядку. В 48 кг армеец Сергей Казаков выглядит очень уверенно, в 51 кг Георгий Балакшин в четвертьфинале встречается с кубинцем Гамбоа. Если Георгий сможет провести бой в своей манере, то имеет все шансы победить. А вот для армейца Геннадия Ковалева олимпийский чемпион кубинец Ригондо так и оказался загадкой. Не смог к нему Гена подобрать ключи. В категории 57 кг армейцу Алексею Тищенко, чтобы дойти до полуфинала, надо выиграть своеобразный чемпионат СНГ. В его половине турнирной таблицы полулегковесы из Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. И он эту труднейшую задачу решил, в блестящем стиле победив одного из главных фаворитов, чемпиона мира Джафарова из Казахстана. В этом весе, кстати, чемпион Европы немец Тайберт выбил из турнира кубинца Франко. В 60 кг у Марата Храчева все еще впереди. А вот самый титулованный российский боксер Олег Саитов (69 кг) уже как минимум «бронзу» завоевал, выйдя в полуфинал. Хотелось бы, чтобы он к своим двум золотым олимпийским медалям добавил третью. Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) набрал хорошую форму и выглядит на ринге достойно. Да и наш супертяжеловес Александр Поветкин выглядит посолиднее своих конкурентов. Настрой на победу у него, как и у всех ребят, очень сильный. В поединке за выход в полуфинал он наголову разбил казаха Дилдабекова.
    Основная борьба, думаю, развернется между кубинцами и россиянами. Пока по потерям 3:2 в пользу кубинцев. Но самые главные события только разворачиваются.
 ||  Константин НОВИКОВ.



ДО ФИНИША… ПО-ЛЮБОМУ!

    Курьезы пяти колец
    Известно, что на каждом шагу можно встретить что-нибудь смешное. С увеличением количества видов состязаний и участвующих в них стран стало расти и количество олимпийских приколов. Немного истории. На Олимпиаде в Калгари бобслеисты из абсолютно не знающей снега Ямайки все-таки прошли белую трассу. А в Атланте афганский легкоатлет Абул Басер Васиги пришел к финишу марафонской дистанции в тот момент, когда до начала церемонии закрытия Игр оставались считанные секунды. Игры же в Сиднее привлекли внимание общественности еще до своего начала, поскольку в пути олимпийского огня на факел было совершено несколько покушений: дважды его пытались похитить, а один раз злоумышленнику едва не удалось погасить огонь из огнетушителя.
    Своеобразным олимпийским светилой однажды стал простой слесарь-монтажник Дэррен Грэч. Когда вечером олимпийская чаша зажглась и начала подниматься из воды, выяснилось, что на ней красуются крупные инициалы D.G. Оказалось, рабочий решил увековечить себя именно во время церемонии открытия Игр! «Я думал, что будет здорово попасть в историю», - заявил он. Организаторы идеей не прониклись, и Грэч попал на деньги: ему выставили счет за чистку.
    Однажды звездой олимпийского заплыва стал и 22-летний Эрик Муссамбани из Экваториальной Гвинеи. Держаться на воде спортсмен научился за полгода до Игр, и участвовать в заплыве на сто метров вольным стилем тренер убедил его с трудом – Эрик, никогда не проплывавший такого расстояния, объективно испугался. Но, переборов себя, вышел на старт отборочного заплыва. Вместе с такими же безвестными спортсменами из стран третьего мира. Там-то и выяснилось, что его манера неторопливо, через несколько секунд после выстрела, прыгать со стартовой тумбочки способна принести результат, поскольку из-за дисквалификации конкурентов он победил, проплыв дистанцию «по-собачьи»! На следующем круге соревнований спортсмены были сильнее, они быстро достигли финиша, а бедняга Муссамбани едва не захлебнулся. Кадры с барахтающимся Эриком передали все мировые телеканалы. Вытаскивать африканца бросилась едва ли не вся судейская бригада – неторопливый Муссамбани срывал плотный график соревнований.
    Кстати, победы вследствие схода участников происходят регулярно. К примеру, в Солт-Лейк-Сити Стивен Брэдбери таким образом выиграл «золото» на дистанции 1.000 метров. Он и в финал попал чудом: благодаря дисквалификации соперников, а в финальном забеге победил из-за того, что четверо его противников одновременно упали. «Серебро» досталось виновнику падения – американцу Аполо Оно, добравшемуся до финиша ползком.
    А вот Ронни Аккерманн (прыжки с трамплина) огорошил весь мир, заявив, что 389 дней он не вступал в сексуальные контакты, мол, так лучше готовиться. Неестественный подход к жизни «золота» не принес: медали тогда завоевали финны. Но мнение о полезности воздержания во благо спорта живет. Эван и Фиона Макдональд, муж и жена, представители британской сборной по керлингу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, дали обет, что на время состязаний отказываются от утех, так как оные отвлекают их…
    Подарок зрителям преподнес и лыжник из Коста-Рики Артуро Кинх. На Олимпиаде он впервые в жизни прошел на лыжах тридцать километров. Все советовали Кинху снять и понести лыжи на плечах, мол, быстрее будет. Однако тот все же финишировал почти в полной темноте, когда судьи устали ждать последних участников. А незадолго до него финишировали «страдальцы» из Непала и Филиппин. Самого же последнего, непальца Правата Нагважару, болельщики убедили сойти с дистанции. Когда на финише узнали об этом, началось всеобщее ликование, поскольку судьи обязаны дождаться всех спортсменов.
    На олимпийский старт выходили и жулики. Например, американский марафонец Лорц в 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе не пробежал, а проехал марафонскую дистанцию на автомобиле! После старта он сел в поджидавшую машину и последние полтора километра снова пробежал на своих двоих. Американца дисквалифицировали с позором. Кстати, четыре года спустя в Лондоне на аналогичной дистанции произошел драматический курьез, легший в основу многих разбирательств. Итальянец Дорандо Пьетри, обогнавший всех соперников по марафону, к финишу еле держался на ногах. Уже на дорожке стадиона он несколько раз упал и вновь свалился буквально в полуметре перед финишной ленточкой. Болельщики выскочили и под руки завели Дорандо на финиш. И Олимпийский комитет лишил Пьетри золотой медали, так как результат был получен с посторонней помощью. Именно с тех пор действует олимпийский принцип «don’t touch» - не трогай спортсменов, чтобы не лишить их медали.
    Однако первым олимпийским жуликом современности по праву считается японский прыгун с шестом Масао Фудзи. В 1904 году во время соревнований он воткнул свой бамбуковый шест в землю около планки, влез наверх и спрыгнул с другой стороны. Оторопевшие от такой наглости судьи посовещались и не засчитали попытку, так как по правилам спортсмену надо вначале разбежаться. Во второй попытке Фудзи разбежался, воткнул шест в землю и повторил свой трюк. Попытку засчитали, а соревнования отложили на сутки. Ночью судейской коллегией было принято дополнение к правилам соревнований, согласно которому прыгунам запрещалось перебирать руками шест. Это «правило Фудзи» остается в силе уже ровно сто лет.
    Особо стоит осветить роль переводчиков. В Афинах зафиксированы случаи, когда мужчин заносили в информационную систему Олимпиады как женщин. А руководители китайской делегации испытали смешанные эмоции, услышав от переводчика, будто звезда баскетбола из Поднебесной Яо Мин решил распрощаться с профессиональным спортом. Конфуз случился и на пресс-конференции олимпийской чемпионки, японской дзюдоистки Масато Учишибо. Она сказала следующее: «Я так хотела одержать победу, как будто это был мой последний турнир», что было переведено как: «Наверное, это моя последняя Олимпиада, поэтому я горжусь завоеванной медалью».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.(По материалам российских и иностранных СМИ.)


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства