на главную страницу

28 Августа 2004 года

Армия и общество

Суббота

Генерал-лейтенант Николай СТАСЬКОВ:
«Если не мы, то кто?»

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



     В Чечне – выборы президента республики. Подразделения ОГВ несут службу в усиленном режиме. С тройной бдительностью. От недобитых боевиков, готовых на все, лишь бы сорвать возвращение в Чечню мирной жизни, в этот день можно ждать что угодно. На вопрос, где скорее всего может возникнуть напряженность, офицеры в Ханкале отвечают: проще сказать, где наверняка будет спокойно – там, где десантники. Почему? По той же, наверное, причине, что, кроме частей СКВО, в Чечне сегодня остаются лишь «голубые береты» - три батальонные тактические группы 76-й Псковской дивизии и отряд спецназа.
     Первыми выйдя навстречу Басаеву в августе 1999-го, части и подразделения ВДВ 5 лет выполняют все боевые задачи на самом высоком уровне. Меняя друг друга, все командующие ОГВ единодушно отмечают высокую выучку бойцов крылатой пехоты. Словом, «вторая Чечня», которая для ВДВ не окончена и по сей день, еще раз подтвердила, что десант по праву считают армейской элитой.
     Ко второй войне десантники, пожалуй, подготовились как никто. В чем-то даже опередив время, – в любой момент готовые к боевому применению так называемые батальоны первой очереди (по одному в каждом парашютно-десантном полку) появились в ВДВ задолго до создания частей постоянной готовности. Один из них, совершив беспрецедентный 250-километровый марш по горным дорогам из Каспийска в Ботлих и первым встав на пути Басаева и Хаттаба, не позволил боевикам перенести войну в Дагестан. Многие тогда вспомнили о другом марше десантников – двумя месяцами раньше. Из Боснии в Приштину. Когда, опередив натовцев, «голубые береты» буквально ворвались в Косово, без преувеличения, вызвав в стране настоящий всплеск патриотизма. Неудивительно, что и выполнение другой важнейшей миссии – переход к контрактной армии - начали тоже десантники. Когда в газетах и на телевидении появляются материалы из десантных полков и дивизий, всегда как-то за кадром остается огромный, кропотливый, каждодневный труд дружного коллектива командования Воздушно-десантных войск, их штаба, который вот уже 6 лет возглавляет генерал-лейтенант Николай Викторович Стаськов. Стаськов сегодня не столь узнаваем, как другие генералы-десантники, имена которых у всех на слуху, Шаманов и Шпак. Но и за успехами крылатой пехоты во второй кампании, и за нашумевшими рейдами десантников под Ботлих и в Косово, и за созданием на базе 76-й гв. вдд модели будущей российской профессиональной армии стоит колоритная фигура начальника штаба ВДВ. В войсках авторитет генерала Стаськова, без преувеличения, огромен.
     31 декабря 1994-го тогда замкомандующего ВДВ по миротворческим силам генерал-лейтенант Стаськов входил в пылающий Грозный, командуя одной из группировок. Той роковой, трагической ночью, когда в Грозном горели наши танки и боевые машины, десантники избежали участи сожженной в Грозном пехоты. Стаськов пошел не определенным приказом свыше, а самым рациональным с военной точки зрения маршрутом. Правда, сам в ту ночь он едва не погиб.
     Чтобы лучше руководить боем и сохранить людей, он шел на своем БТР в боевых порядках, а не в километрах позади, как это в принципе предусмотрено боевым уставом. Вычислив по антеннам командно-штабную машину, боевики открыли огонь из гранатометов. Высунувшись из люка, Стаськов каким-то чудом увидел летящую из соседней шестнадцатиэтажки, метров с четырехсот, гранату. И успел нырнуть в БТР. Чиркнув по крыше люка, граната ушла в сторону. И тут же за ней полетели вторая и третья. Реакция Стаськова, получившего первый боевой опыт еще старшим лейтенантом в далекой Эфиопии, спасла и его, и водителя. «Вперед!» - крикнул Стаськов, едва успев нырнуть в люк. И БТР, рванувшийся с места, ушел от гранат.
     Накануне юбилея 76-й воздушно-десантной дивизии на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай СТАСЬКОВ.


     
О Чечне

     - Николай Викторович, как вы оцениваете обстановку в Чечне накануне выборов президента республики? Какие задачи будут выполнять десантники?

     - Не стану лукавить, обстановка сложная, не исключаем любых провокаций боевиков, но мы к ним готовы. Все три батальонные тактические группы десантников, находящиеся сейчас в Чечне, будут задействованы в обеспечении порядка на выборах. Задачи самые разнообразные – охрана избирательных участков, несение службы на блокпостах, инженерная разведка, резервные группы. Бдительность усилена, но никого, собственно, агитировать не надо – в Чечне сейчас находятся только профессионалы – контрактники.

     - Все не имеющие отношения к СКВО части давно выведены из Чечни. Остались только десантники. Почему? И как долго еще будете выполнять боевые задачи в Чечне?

     - Группировка ВДВ находится в Чечне уже 5 лет. Раз не выводят, значит, мы там нужны, значит, нам доверяют, значит, без десантников там никак. Выполняем, кстати, самые трудные задачи – в горной части республики. Может, кто-то посчитает это нескромным, но эти пять лет показали, что лучше десантников воевать в горах никто не умеет. По-другому, наверное, и быть не может. Аббревиатуру ВДВ ведь недаром в шутку расшифровывают как «войска для войны».

     - С первых же дней второй чеченской кампании десантники показали высокую выучку. По всему чувствовалось, ко второй войне «голубые береты» подготовились. Безусловно, приоритетная роль в этом принадлежала штабу войск, который вы возглавляете. Что, считаете, в этой подготовке особенно удалось? Как получилось, что первыми на пути Басаева в Дагестане встали десантники?

     - В плане подготовки к кампании выделил бы три момента. Еще до создания частей постоянной готовности мы своим решением создали в каждом парашютно-десантном полку так называемые батальоны первой очереди – находящиеся в постоянной готовности к боевому применению подразделения.
     Сама жизнь заставила сделать это. В течение последних пятнадцати лет десантников постоянно бросали в разные «горячие точки». Причем приказы поднимали порой десант так резко, что офицеры улетали на войну, не имея возможности даже попрощаться с семьями. Один из таких батальонов, кстати, и вышел под Ботлих, на 12 часов опередив спешивших захватить этот горный райцентр бандитов. Второе, чего нам удалось добиться и что, считаю, безусловно, сыграло важнейшую роль в ходе боевых действий, – во вторую кампанию в отличие от первой десантники воевали единой группировкой во главе со своим командованием. Вспоминаю жаркий август 1999-го. О вторжении боевиков я узнал от командира 7-й дивизии генерал-майора Юрия Кривошеева. Один его батальон стоял под Каспийском. Комдив сообщил о вторжении боевиков и о том, что батальон, подчинявшийся тогда штабу по контролю за ситуацией вокруг Чечни, получил приказ идти навстречу бандитам. По нашей команде Кривошеев тут же вылетел в район боевых действий. Главное, что я ему тогда сказал, – береги людей. Вслед за батальоном 7-й вдд в Дагестан тут же были брошены другие десантные части. Десантники участвовали в боях и под Ботлихом, и под Новолакским, и в Кадарской зоне. И хотя на фоне других подразделений наши потери были минимальными, мы все равно считали их непомерно большими. Причина – десантников гнали в лобовые атаки без должной поддержки авиации с артиллерией, иногда и без соответствующей разведки, да еще и торопили. Вот поэтому до ввода войск в Чечню мы делали все что могли, добиваясь, чтобы десантники действовали единой группировкой во главе с нашим десантным генералом. Большую поддержку в этом вопросе оказал нам тогда начальник ГОУ, ныне начальник Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. Словом, победили и в Чечню пошли своей десантной группировкой. Результаты известны.
     И третий момент. По опыту первой кампании мы решили, что немалую роль будет играть цикличность подготовки и применения полковых тактических групп. График, введенный тогда, выдерживаем до сих пор: три месяца подготовки и шесть месяцев – в Чечне. Сводные подразделения за три месяца успевают добиться столь необходимой на войне слаженности. Дольше же полугода находиться в зоне боевых действий тяжело – и физически, и морально.

     - На войне без потерь не бывает. Подкупает, однако, такая цифра: за две чеченские кампании в ВДВ пропал без вести один солдат. Не зря говорят: десантники своих не бросают. Когда в ноябре 1999 года два солдата попали в плен, вы лично ездили их вызволять. Как это удалось? Расскажите.

     - Под Харачоем наша разведгруппа столкнулась с превосходящими силами противника. Это война: боевики в тот день оказались сильнее, их было больше. 12 разведчиков погибли, двоих наших раненых взяли в плен. Десантники действительно своих не бросают, и мы бы освободили их любой ценой. На следующий же день после этого боя я вылетел под Гудермес, где стояла наша группировка. Всех секретов раскрывать не буду, скажу коротко. Взяли заложников у них, в одном из боев навалили много боевиков и потом сумели поменять все это «добро» на двух наших пленных. Глаза родителей солдат надо было видеть.
     
О себе

     - Николай Викторович, лично о вас нашим читателям мало что известно. Знаю, что вы были самым молодым генералом Советской Армии. Сколько лет вам тогда было, расскажите, когда и где получили первый боевой опыт.

     - Уроженец Смоленской области, из семьи рабочих. В ВДВ пошел по стопам брата. Он служил в 103-й воздушно-десантной дивизии, сломался потом на прыжках – это десант, и закончил службу офицером в военкомате г. Энгельса.
     Окончив Рязанское десантное училище, принял взвод, затем роту. С должности командира разведроты уехал советником в Эфиопию. Пробыл там больше года: обучали эфиопов премудростям глубинной разведки. Из 10 направленных туда офицеров-десантников вернулись домой только семеро: двое погибли, один попал в плен. Словом, и для нас это была настоящая школа выживания. Вернувшись в Союз, вновь продолжил службу командиром разведывательной роты. Прошел все должности – был замкомандира батальона, комбатом, начальником штаба, затем командиром полка, начальником штаба дивизии. Подполковником меня выдвинули на дивизию. Тем же приказом, что назначили комдивом, досрочно присвоили звание полковника. В 34 года действительно стал генералом. После Академии Генерального штаба был заместителем командующего по миротворческим силам, затем начальником штаба Воздушно-десантных войск.
     - Николай Викторович, слышал от офицеров, что вы сыграли решающую роль в нашумевшем рейде наших десантников из Боснии в Косово, но сами при этом как-то остались за кадром. Расскажите об этом.
     - Внимательно отслеживая ситуацию, мы не исключали, что нашим миротворцам придется совершить такой рейд, опережая натовцев. Поэтому не ждали команду, а готовились. Выйдя на комбрига – тогда нашей бригадой командовал нынешний командир 7-й дивизии Николай Игнатов, сказал ему: создавай заранее группировку, все БТР на ходу, начальники знают задачи, тыловую колонну готовишь, но не берешь – не успеют. Чтобы никто не заметил, формировали колонну на старом аэродроме, и когда получили команду, тут же рванули вперед. Сомнения, конечно, были. Вышел тогда на меня Игнатов, говорит, никаких письменных приказов не получал, что делать? Беру, говорю, ответственность на себя, вперед! Но самое интересное происходит утром. Министр иностранных дел молчит, другие должностные лица тоже отмалчиваются. Из Генштаба приходит приказ – стой, колонну вернуть назад. Опять выходит Игнатов – что делать? Своим решением даю ему команду закрепляться в Приштине. В штаб ВДВ уже ехала комиссия Генерального штаба – разбираться, почему не выполняем приказ. Но тут просыпается Борис Николаевич, и ему все понравилось. Словом, победили.
     
О ВДВ

     - Вооруженные Силы переживают период бурного реформирования. Что будет с ВДВ?

     - ВДВ были, есть и будут родом войск – резервом Верховного Главнокомандующего. Концепция реформирования ВДВ уже готова. Войска будут еще сильнее, чем были. В общих чертах структурно ВДВ будут иметь три основные составляющие – воздушно-десантные подразделения (десантируемые парашютным способом), десантно-штурмовые (десантируемые посадочным способом) и специальные, подготовленные для действий в горной местности батальоны и роты. В силе и запланированное переоснащение десантников новым снаряжением. Войска обязательно получат новые прицелы для стрелкового оружия, с помощью которых можно эффективно вести огонь как днем, так и ночью, новые средства защиты, новый шлем десантника, в котором можно десантироваться и который в то же время будет защищать лучше каски, новые средства связи. Чуть позже появится в войсках и новая техника – новая боевая машина «Бахча» и легкий танк для десанта «Спрут». Словом, перспективы самые светлые.

     - Как вы относитесь к переходу на контрактный принцип комплектования? Почему эксперимент проводили на базе одной из десантных дивизий?

     - Армия, безусловно, должна быть профессиональной – лишь бы хватило средств. Части постоянной готовности во всяком случае должны комплектоваться точно по контрактному принципу. Почему модель будущей профессиональной армии решили испытать на десантниках? Наверное, опять же потому, что нам доверяют. Когда мы узнали, что эксперимент будет проводиться на базе одной из наших дивизий, провели большую работу, просчитав все тонкости перехода на контракт. Эксперимент, считаю, удался. А нашу правоту – что зарплата контрактника, например, должна быть не 3,5 тысячи, а как минимум 6, чтоб был конкурс на контрактную службу, – доказала потом сама жизнь. Решение о том, что ВДВ почти в полном объеме перейдут на контрактный принцип комплектования, считаю правильным.
     
О губернаторах-десантниках

     - Николай Викторович, как считаете, почему среди губернаторов, вышедших из военной среды, так много десантников? И как, кстати, лично вы относитесь к тому, что генералы идут в политику?

     - Наверное, такова специфика наших войск – если не мы, то кто? Постоянно воюя, десантники привыкли быть в экстремальных ситуациях, умеют быстро принимать верные решения. И не боятся ответственности. По-другому в десанте никак. Людям это, наверное, импонирует. Импонирует открытость, прямолинейность, бескорыстность, бесстрашие, поэтому народ и выбирает десантников в губернаторы. Как относиться к тому, что военные люди идут в политику? А почему бы и нет. Помимо того, что народ нам доверяет, генерал-губернаторы – еще и наша российская традиция. Когда близкий мне Шаманов, а затем Шпак победили на выборах, искренне порадовался не только за них, за ВДВ. Потому что победили они именно как генералы-десантники.

     - Было бы лукавством, Николай Викторович, не задать вам и такой вопрос. В штабе поговаривают, что и вы собираетесь баллотироваться на пост губернатора Псковской области. Как, кстати, там обстановка, кто соперники? Но можете, конечно, и не отвечать.

     - Почему же? С десантной прямотой отвечу: вполне возможно. Что скрывать, инициативная группа жителей Псковской области вышла на меня с таким предложением. Не нравится людям, что областью, как они считают, правит теневой капитал. Вот, наверное, поэтому и обратились к десантнику. Окончательное решение приму через несколько дней, когда уйду в отпуск. А кто соперники, мне в принципе все равно. Побеждать в любой ситуации – в наших десантных традициях.
     

     Сегодня Николай Викторович Стаськов отмечает свой день рождения. Краснозвездовцы, многим из которых приходилось встречаться с генералом под огнем в боевых порядках парашютно-десантных рот в Чечне, искренне желают уважаемому всеми военными журналистами военачальнику крепкого здоровья, бодрости духа, новых побед и присоединяются к многочисленным поздравлениям, которые приходят в эти дни в адрес начальника штаба Воздушно-десантных войск.
     

     Ваше Высокопревосходительство!
     Глубокоуважаемый Николай Викторович!
     Примите мои сердечные поздравления с Днем Вашего рождения!
     Каждый воин, служа Отечеству, служит Богу, потому что защищает не просто родную землю, но подножие Престола Господня. Пусть эта мысль придаст Вам душевных и духовных сил, поможет стать истинным наследником своих предков, глубоко сознающим свой воинский и христианский долг перед Богом и Отчизной.
     С верой в Бога легче переносить тяготы, лишения и опасности военной службы, поэтому позвольте пожелать Вам повседневного мужества, терпения и христианского смирения, чтобы до конца достойно пройти по этому тернистому, но славному пути.
     Благословение Господне да сопутствует Вам,

     
протоиерей Димитрий СМИРНОВ,
председатель отдела по взаимодействию
с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

     Уважаемый Николай Викторович!
     От имени Правительства Москвы и от себя лично сердечно поздравляю Вас с днем рождения. На протяжении многих лет все свои знания, опыт, энергию Вы отдаете тому, чтобы Военно-десантные войска были гордостью страны. Родина по достоинству оценила ваш воинский труд, удостоив Вас государственных наград и присвоив почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».
     С высокой ответственностью и полной отдачей сил Вы достойно выполняете свой воинский долг, проявляя лучшие качества, присущие представителям российского офицерского корпуса.
     Желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в служении Отечеству.

     
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства