на главную страницу

28 Августа 2004 года

Тревожный сигнал

Суббота

Закон пока не подписан

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     

     Итак, закон о замене льгот на денежные выплаты принят обеими палатами Федерального Собрания России, осталось только подписать его президенту страны. Казалось бы, весь ажиотаж позади. Но не подписанный пока закон, хоть и не опубликован в печати, сопровождают обрывки высказываний в газетах, а главное – слухи, которые по-прежнему будоражат людей, и прежде всего пенсионеров, в том числе ветеранов войн, военнослужащих запаса и в отставке.
     В редакции «Красной звезды» раздаются телефонные звонки, приходят и первые письма, в основном с вопросом: «Мы уже знаем исходные данные проекта закона. Но ведь в Думу пришло более 4.000 поправок. В какой степени они учтены?»
     И эти данные, опять же на основе того, что известно военным пенсионерам, вызывают у них чувство беспокойства. Вот выдержки из их писем: «Ясное дело, что положение наше ухудшится, - пишут ветераны Вооруженных Сил, инвалиды II группы полковники в отставке В. Савустяненко, А. Стрюков, капитан 2 ранга В. Бавленцев, бывший летчик майор в отставке Г. Батагов. – В последнее время мы и без того лишились части льгот (и прежде всего по услугам ЖКХ), что привело к дальнейшему обнищанию, а в конечном итоге - к падению престижа военной службы. А если будут выплачиваться небольшие суммы вместо льгот по медицинскому обеспечению членов семей, по расходам на лекарства, по проезду на транспорте, плате за телефон, ничего хорошего не жди...»
     А вот письмо полковника в отставке А. Руденко: «Мы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, в сравнении с такими же участниками – гражданскими пенсионерами и так обделены: они получают две пенсии, а мы – одну. И по всему видно, что денежная компенсация вместо льгот еще более усугубит наше состояние. Льгота была ощутима, а деньги быстро съедает инфляция». Сомнения и у полковника в отставке Геннадия Челаха, тоже инвалида (по военной травме): «Уже с коих времен члены семей офицеров имеют право на медицинское обеспечение, а теперь в проекте закона записано: «по установлению правительства». Опыт показывает, что такая формулировка ставит под вопрос бесплатное пользование членами семей госпиталями и поликлиниками. К тому же во многих гарнизонах нет вообще гражданских медучреждений». Аргументированное послание о неадекватности замены льгот денежными выплатами прислала в редакцию Межрегиональная общественная организация военных пенсионеров и инвалидов военной службы за подписью ее председателя Виталия Мешика - с призывом к президенту наложить вето на закон.
     Многие военные пенсионеры в письмах и звонках в редакцию высказывают претензии к телевизионным каналам, показывавшим одобрение проекта закона в основном только сельскими жителями, у которых нет ни холодной и горячей воды в квартире, ни телефона, да и никуда они, по существу, не ездят на автобусах и электричках. Зато будут получать несколько сотен рублей. Но ведь, говорят ветераны, сельских военных пенсионеров-то лишь небольшой процент, большинство из нас живет в городах...
     Ну а теперь, для информации, о том, что же у ветеранов «в сухом остатке» после прохождения проекта закона через три чтения в Думе и в Совете Федерации. Героям Советского Союза, России, Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы натуральные льготы остаются. (Это тоже характерно: значит, они по своей наполненности материальными благами были более весомыми.) Как и предполагалось изначально, выплата вместо льгот инвалидам Великой Отечественной войны – 2.000 рублей, участникам Великой Отечественной войны (действующая армия) – 1.500, воинам, проходившим в годы войны службу в тылу, - 600, участникам боевых действий - 1.100, членам семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ – 600 рублей и т.д. И всем будет выдан «социальный пакет», цена которого после прохождения через Думу подорожала на червонец и теперь составляет 450 рублей. В него входят проездной на пригородные электрички, санаторно-курортное лечение (раз в три года) и бесплатные лекарства в аптеках. Ни о каком праве выбора - деньги или льготы - речь уже не идет, этот выбор предлагается с 2006 года. Стоимость «соцпакета» будет, между прочим, вычитаться из суммы льготной выплаты. Если, скажем, ты участник боевых действий, то из суммы 1.100 рублей после вычета 450 рублей остается 650 рублей.
     К положительным результатам следует отнести сохраненный единый для всей страны минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в настоящее время составляющий 600 рублей - платить зарплату меньше этой суммы запрещается. В последний момент думцы «пробили» возможность надбавок ветеранам и инвалидам решением мэров и губернаторов (в проекте это было запрещено). К примеру, всем известны «лужковские» надбавки. Мэр города после принятия закона Госдумой вновь заявил, что все льготники, как и прежде, будут пользоваться бесплатным проездом на городском транспорте, а также необходимым медицинским обслуживанием.
     Но в целом, надо согласиться, принятие закона о монетизации льгот вызывает у ветеранов чувство тревоги. Несмотря на то, что в период разъяснения его положений некоторые его авторы заявляли, что жизнь у ветеранов не ухудшится (один из них сказал даже, что если это произойдет, то он уйдет в отставку...), основываясь на опыте последних лет, большинство их не склонно верить этим заявлениям. Да и когда мы спросили «в лоб» у компетентного руководителя, имеющего отношение к пенсионному обеспечению военнослужащих, ухудшится или нет их материальное благополучие, он, с минуту подумав, ответил: «Во всяком случае не улучшится. Помимо прочего, в этом и следующем годах повышение денежного довольствия не ожидается, а надбавки планируется выплачивать только «действующим» военнослужащим, и от них не будет исчисляться пенсия. Инфляция же за будущие полтора года, видимо, составит не менее тридцати процентов. Вот и судите сами...»
     Конечно, до вступления в силу закона о льготных выплатах еще четыре с лишним месяца. По некоторым данным, за это время для его реализации правительству необходимо принять несколько десятков постановлений, выйдут и дополнительные законы - для всего этого потребуются согласования многих «социально-экономических» министерств. Возможно, после этого ветеранам станет яснее, что их ожидает. Ведь не хочется верить, что будет нарушена 55-я статья Конституции, запрещающая принимать законы, ухудшающие социальное положение граждан.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства