Перейти на главную страницу

28 Августа 2004 года

Письмо с комментарием

Суббота




Строго руководствуясь нормами...

    Пишет вам подполковник в отставке Юрий Алексеевич Карташов. Помогите разобраться в следующей ситуации. Летом 2003 года перед заключением очередного контракта на срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (срок старого истекал 28.09.2003 г.) я был направлен командиром части на освидетельствование ВВК в 442-й ОВКГ (г. Санкт-Петербург) с целью определения годности к военной службе.
    По результатам освидетельствования членами госпитальной ВВК от 31.07.2003 г. поставлен диагноз и вынесено заключение ВВК о причинной связи имеющихся у меня заболеваний с исполнением обязанностей военной службы. Заключение ВВК о категории годности к военной службе - «Д» - негоден к военной службе.
    4 августа 2003 года свидетельство о болезни было утверждено 9-й окружной ВВК. После возвращения из госпиталя в связи с предстоящим увольнением я был отправлен командиром части последовательно в основной отпуск за 2003 год (с 11 августа по 27 сентября), а затем - в дополнительный по личным обстоятельствам согласно п. 10 статьи 11 Федерального закона №76 - ФЗ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» (с 28 сентября по 29 октября). Приказ командующего войсками ЛВО о моем увольнении по состоянию здоровья (подпункт «В» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») подписан 23 января 2004 года, выписка из приказа была направлена в часть, где получена в середине февраля 2004 года. Однако из-за отсутствия финансовых средств получить денежную компенсацию накопившейся задолженности по вещевому имуществу (с 2000 года), единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания, а также прочие выплаты по другим видам довольствия, положенные при увольнении, в воинской части не представлялось возможным.
    В период с 18 марта по 5 апреля 2004 года я находился в очередном отпуске за 2004 год. По прибытии из отпуска ситуация с погашением задолженности и соответственно с полным расчетом не улучшилась. Только 10 июня 2004 года после полного расчета состоялся приказ командира части об исключении меня из списков личного состава. Получив необходимые документы в части и областном военном комиссариате (г. Санкт-Петербург), я направил их 21 июня 2004 года в Военно-страховую компанию (г. Москва) для рассмотрения вопроса о выплате единовременного пособия в размере 60 окладов денежного содержания при досрочном увольнении с военной службы в связи с признанием меня негодным к военной службе вследствие травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы. Месяц спустя в устной форме через сотрудников областного военкомата я узнал, что мне в этом отказано.
    Следует отметить, что письменного уведомления, как этого требует пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», я не получил. В качестве основания для отказа в выплате единовременного пособия ВСК ссылается на статью 3 Положения о порядке прохождения военной службы (Указ Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г.). Цитирую: «Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок военной службы истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта. Уволенный досрочно военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части не позднее окончания срока военной службы, в данном случае - 28.09.2003 г. Так как подполковник Карташов Ю.А. был исключен из списков личного состава воинской части 10.06.2004 г., то есть через 9 месяцев после окончания срока контракта, то в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы он уволен с военной службы не досрочно».
    Однако я считаю, что это неверно. Ведь госпитальной ВВК было выдано свидетельство о болезни с заключением о степени моей годности к военной службе с предоставлением освобождения от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения из списков личного состава воинской части. По прибытии из госпиталя я доложил своему командиру в устной форме о том, что по заключению ВВК признан негодным к военной службе, соответственно неправомочен заключать очередной контракт продолжительностью до наступления предельного возраста (12 июня 2005 года), выразил готовность к досрочному увольнению и представил ему выписной эпикриз. Он принял решение освободить меня от исполнения обязанностей военной службы и направить в неиспользованные к тому времени отпуска. Разве это не явилось первым шагом в цепочке досрочного увольнения? Ведь до окончания срока службы по контракту было почти два месяца, а с учетом отпуска по личным обстоятельствам - и все три. То есть основания для досрочного увольнения с военной службы по состоянию здоровья возникли у меня ко времени истечения срока военной службы. В этой ситуации они применяются независимо от моего волеизъявления на готовность продолжать военную службу. Кроме того, я практически уже не исполнял обязанности военной службы, но продолжал иметь права военнослужащего до подписания соответствующих приказов командующего войсками ЛВО и командира части.
    В силу различных факторов, указанных выше, и явно не зависящих от меня, осуществить процедуру увольнения в течение месяца после получения воинской частью свидетельства о болезни не представилось возможным.
    По мнению руководства Военно-страховой компании, в случае если бы меня уволили в срок до окончания контракта (до 28.09.2003 г.), я бы реализовал право на получение единовременного пособия. Остается неясным, почему после истечения срока контракта я лишился этого права? Чем при этом руководствовалась Военно-страховая компания?
    
Подполковник в отставке Ю. КАРТАШОВ. Ленинградская область.


    Прояснить ситуацию редакция попросила руководителя Управления обязательного государственного страхования Военно-страховой компании (ВСК) Николая ЗУБРИЦКОГО.
    По существу вопроса о выплате единовременного пособия 60 окладов денежного содержания подполковнику в отставке Карташову Юрию Алексеевичу необходимо сказать следующее. Условия названной выплаты определены пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» - это досрочное увольнение военнослужащего с военной службы в связи с признанием его негодным к военной службе вследствие увечья либо заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы.
    Деньги на эту выплату поступают из бюджета, и организационно она производится Военно-страховой компанией на основании соглашения с Минобороны России. Компании предоставлено право выплаты данного единовременного пособия при представлении определенного комплекта обоснованно и правильно оформленных документов в соответствии с требованиями приказа министра обороны РФ 1999 г. № 55. При этом содержащиеся в них сведения должны подтверждать требования Федерального закона «О статусе военнослужащих».
    В случае с Юрием Алексеевичем были представлены документы, которые содержат только два необходимых условия для выплаты единовременного пособия: негоден к военной службе, повреждение здоровья получено при исполнении обязанностей военной службы. К сожалению, факт досрочного увольнения, что обязательно для рассматриваемого случая, они не констатировали.
    Следует отметить, что досрочно уволенным является военнослужащий, исключенный из списков личного состава воинской части не позднее даты окончания последнего заключенного с ним контракта о прохождении военной службы (Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», статья 38, пункт 11).
    По полученным Военно-страховой компанией материалам Юрий Алексеевич заключил контракт о прохождении военной службы в кадрах Вооруженных Сил России на 5 лет с 28 сентября 1998 года. То есть контракт заканчивался 28 сентября 2003 года. Действительно, его свидетельство о болезни было утверждено до этой даты - 4 августа 2003 года, и военнослужащий получил в то время право на досрочное увольнение. К сожалению, это право подполковником Карташовым не было реализовано. Приказы его начальников как об увольнении с военной службы, так и об исключении из списков личного состава не содержат указаний на досрочное увольнение. Кроме того, они изданы после указанной даты окончания контракта, соответственно 23 января 2004 года и 10 июня 2004 года. Эти обстоятельства и не позволили компании, которая строго руководствовалась нормами действующего законодательства, принять решение на выплату единовременного пособия.
    Что касается вопроса письменного уведомления военнослужащих в случаях непроведения запрашиваемых ими выплат, то это не предусмотрено договорными условиями с Минобороны России. Сообщение направляется только органу, оформившему справку на выплату. Ссылка Ю.А. Карташова на Федеральный закон №52-ФЗ ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...» ошибочна, так как единовременные пособия 60 и 120 окладов денежного содержания, проводимые в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», к страховым выплатам не относятся, а являются дополнительной формой социальной защиты военнослужащих, получивших повреждения здоровья при исполнении обязанностей военной службы.

Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства