Перейти на главную страницу

28 Августа 2004 года

РОСТО

Суббота




Ложка дегтя

    Острый сигнал

    «…я был вынужден обратиться в правоохранительные органы с целью не допустить незаконной ликвидации спортивно-технического клуба и возвратить здания под СТК, а технику и имущество – их законному владельцу: Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ)».

    Это цитата из докладной записки председателя Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майора Николая Клименко. Обращаясь к председателю правительства Свердловской области, Николай Иванович просит оказать содействие в деле возрождения оборонной организации в городе Полевской. Ведь дальше уже, как говорится, некуда. За то время, что городским штурвалом «рулит» глава администрации Анатолий Третьяков, в прошлом благополучная Полевская организация РОСТО (ДОСААФ) не то чтобы зачахла – ее просто не стало. Де-юре и де-факто.
    «По-серьезному» все началось с реакции генерала Клименко на участившиеся критические замечания Третьякова в адрес деятельности местного спортивно-технического клуба. Насколько обоснованны были претензии главы администрации, разобралась комплексная комиссия областной организации РОСТО (ДОСААФ). С чем-то ее члены согласились, с чем-то нет. Но по результатам проверки в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание правления Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ), было вынесено решение объявить начальнику Полевского СТК РОСТО В. Синичкину выговор. Не по собственной воле рассталась с занимаемой должностью главный бухгалтер организации.
    Казалось бы, вопрос решен, виновные наказаны. Главе администрации Полевского оставалось лишь откликнуться на просьбу генерала Клименко подобрать достойного кандидата на покинутую Синичкиным (по собственному желанию) должность начальника местного СТК. Однако вместо оказания помощи Анатолий Третьяков принял неадекватное решение. Своим распоряжением он сдал помещение СТК в аренду… В. Синичкину – хозяину «новорожденной» коммерческой структуры. В результате такого демарша помещения, техника, офисное оборудование, мебель и иное имущество РОСТО в одночасье оказались в частных руках.
    - К сожалению, для нас полевская проблема не прецедент, - заметил по этому поводу генерал Клименко. – В последние годы было немало попыток отнять у Свердловской областной организации РОСТО движимое и недвижимое имущество. Приходилось судиться с администрациями городов и районов области. К примеру, на протяжении двух лет тянулась правовая тяжба с руководством Ревды. Довелось пережить и более «мягкие» способы «списания на покой» спортивных и учебных организаций региональной РОСТО. Для этого руководителю территории достаточно было сделать ссылку на возникшие у местных ростовцев финансовые трудности по оплате коммунальных услуг и арендованных помещений. В свое время именно из-за нехватки денег и отказа в помощи со стороны местной администрации пришлось приостанавливать деятельность стрелкового тира в Карпинске. К слову, в том самом тире начинал свою спортивную карьеру чемпион мира, член сборной России Сергей Поляков.
    Правда, некоторым утешением может служить то, что сложившаяся в Полевском ситуация не имеет аналога в остальных муниципальных образованиях области, где местные руководители в отличие от Анатолия Третьякова с полной ответственностью отнеслись к апрельскому постановлению правительства области № 228-ПП от 5 апреля 2004 года «О мерах поддержки деятельности Свердловской областной организации РОСТО». Стоит напомнить, что положения документа рекомендуют главам городов и районов оказывать содействие по улучшению материально-технической базы местных оборонных спортивно-технических организаций. В итоге в 23 ранее не охваченных спортивной, военно-патриотической работой муниципальных образованиях области «вышли в свет» решения об открытии спортивных и военно-патриотических клубов. Под них целевым назначением высвобождаются помещения, выделяются финансовые средства; на образовавшиеся должности назначаются председатели городских и районных советов РОСТО (ДОСААФ). Именно в таком ключе действуют глава муниципального образования «Нижнесергинское» Андрей Язьков и его заместитель по социальным вопросам Александр Захаров. Менее чем за неделю они выделили помещение для районного совета РОСТО и подобрали кандидатуру его председателя. Да и другие главы понимают значимость постановления областного правительства.
    В послеапрельский период заметно усилили внимание к центрам РОСТО на местах и главы тех муниципальных образований, где работа с допризывной молодежью и прежде была на высоком уровне. Например, глава Артемовского района П. Корелин организовал помощь местному спортивно-техническому клубу РОСТО (ДОСААФ). Поэтому неудивительно, что в районе не первый год успешно решаются вопросы подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ по различным военно-учетным специальностям. Для народного хозяйства обучают кадры массовых технических профессий, в том числе и из категории безработных. Проводятся также спортивные соревнования, военно-спортивные игры, закладывается база под развитие мотоциклетного, парашютного, дельтапланерного спорта, создание первичных организаций РОСТО в учебных заведениях города.
    Генерал Клименко убежден: постановление областного правительства о поддержке деятельности Свердловской организации РОСТО (ДОСААФ) – это серьезный документ, позволяющий работать с главами администраций на местах. При реальных подвижках непременно обозначится спад беспризорности и малолетней преступности, алкоголизма и наркомании в подростковой среде. И как итог - сокращение числа тех, кто стремится увильнуть от службы в армии.
    Что касается «полевской проблемы», то приемлемый выход обязательно будет найден. В строю шагать не в ногу можно, только недолго: либо командир замечание сделает, либо идущие следом ноги отдавят.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    

Регионы



Турнир памяти героя-десантника

    Команда спортсменов Иркутского авиационно-спортивного клуба выиграла I Межрегиональный турнир по парашютному спорту и завоевала Кубок имени Героя России старшего лейтенанта Андрея Шерстяникова.
    Старший лейтенант Андрей Шерстяников, уроженец города Усть-Кута Иркутской области, героически погиб 1 марта 2000 года в Чечне. При проведении контртеррористической операции 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Из 90 десантников гвардейской роты погибли 84. Посмертно присвоено звание Героя России 16 из них. В их числе и старший лейтенант Андрей Шерстяников.
    В соревнованиях памяти Героя, организованных администрацией Иркутской области и областным Советом РОСТО (ДОСААФ), приняли участие 36 спортсменов из 5 городов Иркутской области и Республики Саха.
    Турнир решено проводить ежегодно. В следующем году организаторы планируют сделать его международным, пригласив команды из Китая, Монголии, Японии, Кореи, Казахстана и других стран.

Вновь зазвучали «точка - тире»…

    После 10-летнего перерыва в объединенной технической школе РОСТО (ДОСААФ) Иркутска снова начали готовить радиотелеграфистов. Несмотря на сложное экономическое положение, областному Совету РОСТО (ДОСААФ) удалось сохранить класс со специальным оборудованием. Первая группа уже сдала экзамены. В ее составе обучались 15 будущих призывников, курс подготовки длился два с половиной месяца. На занятиях курсанты осваивали азы работы радистов - азбуку Морзе, знакомились с работой радиостанций. По прибытии в войска радиотелеграфисты, минуя учебное подразделение, получат допуск к несению боевого дежурства и выполнению боевых задач.
    В нынешнем году учебные организации РОСТО (ДОСААФ) Иркутской области подготовили более 1,5 тысячи специалистов. Среди лучших по подготовке будущих призывников отмечены школы РОСТО (ДОСААФ) городов Братска, Усть-Илимска, Иркутска, Ангарска и Качугского района. В Иркутской области готовят специалистов по восьми военно-учетным специальностям. Вместе с тем из федерального бюджета на финансирование обучения будущих призывников выделяется только 22,8 процента от предусмотренного лимита средств.
 ||  Информацию подготовил Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда». Иркутск.



Место сбора - Смоленск

    Веха

    В городе-герое Смоленске прошли два заметных события, которые можно по праву назвать форумом патриотической молодежи, - Всероссийский финал военно-спортивной игры «Победа-60» и Всероссийский слет юных патриотов. Смотр юнармейских рядов был организован Федеральным агентством по образованию, Министерством обороны России, РОСТО (ДОСААФ), администрацией Смоленской области и мэрией Смоленска при поддержке Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму и ряда других организаций.
    В параде по случаю открытия смотра на центральной площади города участвовали 68 команд - около тысячи юношей и девушек из Бурятии и Ставрополья, Москвы и Красноярска, Приморского края и Дагестана, Брянщины и Якутии, Вологды, Мордовии и других регионов России. Юнармейцев напутствовали губернатор Смоленской области В. Маслов и начальник управления организационно-массовой работы ЦС РОСТО (ДОСААФ) Виктор Закидкин, который зачитал приветствие участникам слета от председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-полковника Алексея Анохина. Были возложены цветы к Вечному огню у стен древней Смоленской крепости, к могиле Героя Советского Союза М. Егорова, в 1945 году водрузившего Знамя Победы над поверженным Берлином.
    Будущие защитники Отечества состязались по основам военной службы, в морском многоборье, по основам медицины, плаванию, рукопашному бою, в силовых упражнениях. Юные десантники, связисты, моряки, спасатели на деле продемонстрировали свои познания и навыки в военном деле, готовность к умелым действиям в чрезвычайных ситуациях. Опытом работы поделились поисковые отряды, часовых постов № 1, кадеты. Ежедневно проходили конкурсы, пресс-конференции и викторины, в ходе которых ребята демонстрировали знание отечественной истории, военно-прикладные, туристские навыки. Юнармейцам были показаны образцы современной военной техники. Достойным финалом слета стала военно-тактическая игра на местности «Днепр-2004». В судейскую коллегию и жюри входили представители Минобразования, Минобороны, РОСТО (ДОСААФ). Группа руководителей военно-патриотических объединений и клубов прошла курсы повышения квалификации, им выданы соответствующие свидетельства.
    Участников слета гостеприимно приняла Смоленская академия войсковой ПВО ВС РФ. Курсанты на время слета стали командирами юнармейских взводов, офицеры командовали ротами и батальонами. Начальник академии генерал-лейтенант Н. Фролов приготовил для старшеклассников, решивших стать в будущем офицерами, особый сюрприз - на торжественном закрытии юнармейского форума в гарнизонном Доме офицеров он вручил двум десяткам юношей, показавшим высокие результаты в военной подготовке, рекомендации для внеконкурсного поступления в военный вуз после окончания школы.
    Победители в отдельных видах соревнований и в творческих конкурсах удостоились грамот, дипломов и призов.
    Председатель смоленского областного совета РОСТО (ДОСААФ) удостоился благодарности Министерства образования и науки за проведение самых сложных в техническом отношении конкурсов. Призы получили команды «Юнги Камчатки», «Байконур», «Витязи».
 ||  Полковник запаса Борис КАРПОВ, корреспондент журнала «Военные знания» -специально для «Красной звезды».



Блеск и нищета «модельного бизнеса»

    Точка зрения

    На прошедшем в Москве чемпионате Европы по судомодельному спорту, как и предполагалось, отлично выступили российские спортсмены из Санкт-Петербурга, Свердловской и Кемеровской областей. На счету нашей сборной 20 медалей, в том числе 5 золотых.
    Многие из участников соревнований по роду своей основной работы связаны с технической деятельностью, некоторые же трудятся в отраслях, абсолютно с судостроением и вообще с техникой не связанных. Так, например, трехкратный чемпион мира Александр Политов — директор широко известного ресторана «Пегас» - своими руками выполняет уникальные по своему техническому совершенству модели яхт и сам же ими виртуозно управляет, практически не зная поражений на международных соревнованиях.
    Многие наработки судомоделистов действительно уникальны. Достаточно вспомнить, что первые роботы, предназначенные для разминирования акваторий, были изготовлены не промышленными предприятиями, а судомоделистами. Технические требования к этим конструкциям были очень сложными: модели не должны были производить ни резких движений, ни шума, и этого конструкторам-одиночкам удалось достичь.
    На соревнованиях по спортивно-техническим дисциплинам часто можно увидеть Ефима Керпельмана, еще недавно возглавлявшего Комиссию Совета Федерации РФ по делам молодежи и спорта. С 1 июля он приступил к выполнению обязанностей руководителя экономических программ Олимпийского комитета России.


    — Ефим Львович, чем объяснить ваше пристрастие к техническим видам спорта? Вы раньше увлекались каким-либо из них?

    — В молодости я серьезно занимался греко-римской борьбой, достиг звания мастера спорта. А здесь, можно сказать, я присутствую по роду своей служебной деятельности. Если к олимпийским видам спорта какое-то внимание со стороны государства есть, то в технических дисциплинах положение хуже некуда. А это, если рассматривать ситуацию масштабно, не способствует техническому и культурному прогрессу страны в перспективе. И я намерен приложить все силы для изменения ситуации к лучшему как в стране в целом, так и на уровне регионов. Надеюсь найти союзников во многих государственных и общественных структурах.
    Мне доводилось сравнивать сильнейших россиян и их коллег-конкурентов в спортивно-технических дисциплинах. Если зарубежные спортсмены собирают свои аппараты из практически готовых агрегатов и занимаются в основном их регулированием и эксплуатацией, то россияне большей частью все это делают своими руками. Вплоть до того, что отливают картеры моторчиков и вручную обтачивают их. Объясняется это и бедным предложением нашего рынка, специализирующегося на предметах технического творчества, и недоступностью цен для среднего россиянина. С одной стороны, такое положение вещей вызывает чувство стыда и тревоги за ситуацию в нашем обществе, с другой — гордость за наш народ. Противоречивые чувства.

    — Даже портье зарубежных гостиниц отмечают: русские туристы отличаются от прочих тем, что не ждут, когда придут техслужбы отеля и исправят неполадки, например в сантехнике, а делают это сами. Наша молодежь побеждает на соревнованиях по техническим видам спорта, на международных научных олимпиадах. Отчего тогда мы импортируем танкеры, закупаем машины иностранных марок, теперь стали брать «Боинги» по лизингу? Куда в итоге девается наш «рукастый» народ?

    — Это сложный и «многоярусный» вопрос. Одна из причин: наше государство недостаточно заботится о развитии детского технического творчества. В советское время ситуация в этом плане была благополучней. Сейчас зарплата наставников в этой отрасли копеечная. Кто-то работает «по привычке», от безысходности. Но основная масса руководителей детского технического творчества — великие энтузиасты, фанаты своего дела. Между тем это очень нужное дело, что и подтверждает практика. Школьники, занимающиеся техническими и прикладными видами спорта, имеют определенное преимущество при поступлении в ведущие технические вузы страны. Это оправдано: ведь по многим показателям они — умелые инженеры, хорошо знакомые с обработкой материалов, с чтением чертежей.

    — Вы изучали опыт развитых стран. Какие реальные шаги нужно принять государству, чтобы улучшить ситуацию?

    — Я детально сравнивал нашу ситуацию с положением дел во Франции. Там государство выделяет на техническое творчество несравненно большие деньги, причем нет принципиального разграничения — детям оказывают помощь или взрослым. Государство же стимулирует спонсоров в их помощи этой отрасли, оказывая им налоговые льготы. Для того чтобы нам сдвинуть дело с мертвой точки, можно обойтись без вливания больших капиталовложений и без каких-то новых идей. Если для потенциальных спонсоров технического творчества уменьшить налоговое бремя, скажем, всего на один процент, это существенно помогло бы энтузиастам, на которых технические виды спорта, детские кружки и держатся. Здесь речь идет не только о воспитании детей, чтоб они чему-то полезному учились, а не болтались без дела. Не менее важен аспект технического потенциала страны, воспитания поколения молодых специалистов. И что мы наблюдаем? Сейчас повсюду твердят, что надо заниматься молодежью, развивать спорт. Но на деле массовый спорт в стране разваливается. Вот реорганизацию государственного комитета по физической культуре и спорту в агентство многие восприняли не более, как игру в слова, в очередное переименование. На самом же деле значительно упал статус структур, занимающихся проблемами физкультуры и спорта в стране. Их руководители утратили многие из своих больших полномочий, которые у них были раньше. Сейчас они уже не могут, минуя министра здравоохранения, других федеральных руководителей, губернаторов выйти на правительство со своими программами. И что обидно: регионы моментально отреагировали на веяния из Москвы. Финансирование спорта еще в большей мере стало вестись по остаточному принципу.

    — Во многих машиностроительных фирмах есть отделы моделей. Любой самолет, теплоход проходит какие-то испытания еще в виде уменьшенной модели. Логичен вопрос: а сами промышленные объединения оказывают содействие своим «маленьким» коллегам?

    — Многие взрослые моделисты работают инженерами, либо родителям-технарям удается заразить страстью к творчеству и детей, потом помогать им в интересном деле. Часто на соревнования по техническим видам спорта приходят представители разных фирм вроде конструкторских бюро Миля, Сухого и прочих. Но они своего присутствия не афишируют. Некоторые наработки энтузиастов-одиночек, бывает, позже появляются в серийных изделиях. Не буду говорить о других странах, но в России талант и смекалка многочисленных «левшей»-одиночек материально никем не стимулируется. Это показатель неблагополучия нашего общества.
 ||  Георгий НАСТЕНКО.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства