на главную страницу

2 Сентября 2004 года

Геополитика

Четверг

Военный кулак ОДКБ

Беседу вел Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



В начале августа в рамках Организации Договора о коллективной безопасности прошли учения «Рубеж-2004». Они убедительно продемонстрировали, что в ОДКБ реально работает механизм принятия военно-политического решения на применение сил и средств коллективной безопасности, которые на практике способны противостоять новым вызовам и угрозам.

     О военном взаимодействии государств - членов ОДКБ наш корреспондент беседует с заместителем Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерием СЕМЕРИКОВЫМ.
     - В июне прошли очередные заседание СМО и сессия СКБ. Что нового они привнесли в военное сотрудничество государств - членов организации?
     - Результаты последней сессии СКБ и принятые на ней решения трудно переоценить с точки зрения их важности. Об этом свидетельствуют те документы, которые подписали министры иностранных дел, обороны и секретари Советов Безопасности. В соглашениях довольно четко и ясно определены облик военной составляющей, перспективы ее развития до 2010 года. Основу в этой работе составит практическая реализация мероприятий по созданию объединенных систем ПВО, управления, связи, информационно-разведывательных систем, совершенствование существующих региональных группировок войск и наращивание Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Будет проделана большая работа по вопросам планирования применения, технического оснащения и всестороннего обеспечения коллективных сил и средств. За основу взяты единые стандарты подготовки, а также оснащение однотипными образцами вооружений и военной техники. Для этого предусмотрены дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества и его интеграция с военно-экономическим сотрудничеством, создание и поддержание на должном уровне запасов материально-технических средств и военно-технического имущества.
     Большая работа предстоит по реализации договоренностей об оперативном оборудовании территории и совместном использовании объектов военной инфраструктуры, а также о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов ОДКБ. Наряду с чисто военными мы будем решать задачи и военно-политического характера. Например, в рамках принятой Концепции формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности ОДКБ предполагается использование имеющегося у государств - членов организации опыта проведения миротворческих операций. При этом не исключается формирование коллективных миротворческих сил ОДКБ и как применение их в зоне ответственности организации, так и участие в миротворческих многокомпонентных операциях под эгидой ООН. Естественно, по решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
     - В контексте взаимодействия по оборонной линии чаще всего говорится о военно-техническом сотрудничестве и подготовке кадров. Как обстоят дела по этим направлениям?
     - Основой для работы здесь стали Соглашение об основных принципах ВТС и Решение СКБ о развитии процесса совместного обучения кадров и специалистов для вооруженных сил государств - членов организации, подписанные президентами в 2000 и 2003 годах. И основным достижением является то, что поставки продукции военного назначения, а также обучение специалистов в рамках ОДКБ базируются на льготной основе. Однако, чтобы Соглашение о ВТС работало в полном объеме, еще необходимо завершить внутригосударственные процедуры, обеспечивающие вступление в силу Протокола от 22 сентября 2003 года о внесении в соглашение о ВТС соответствующих изменений и дополнений. В частности, этот протокол расширяет действие соглашения о ВТС не только на коллективные силы, но и на национальные воинские формирования государств - членов ОДКБ. Документ уже разослан в государства для ратификации.
     Параллельно в рамках организации были отработаны вопросы по реализации соглашения, касающегося практических поставок продукции военного назначения также на льготных условиях. И на сегодняшний день государства - члены ОДКБ уже могут заявлять и получать продукцию военного назначения по льготным ценам. Все зависит только от объемов финансовых средств, выделенных на эти цели.
     Принципиально важным мы считаем принятие решения об интеграции ВТС с военно-экономическим сотрудничеством в формате ОДКБ, что позволит нам выйти на совместные программы НИОКР, модернизации и ремонта ВВТ с соответствующим финансовым обеспечением этих мероприятий.
     Что касается совместного и льготного обучения специалистов, то оно сегодня в той или иной мере организовано. В декабре 2003 года Президентом РФ было дано поручение о подготовке предложений по организации подготовки военных кадров для стран - участниц ОДКБ на бесплатной основе. Данное поручение заинтересованными министерствами, ведомствами РФ выполнено, и такие предложения готовы. Думаю, что в ближайшее время будет принято и соответствующее решение. Цена вопроса, по предварительным расчетам, на 2005 год составляет около 450 млн. рублей из федерального бюджета РФ, что составляет порядка 15 млн. американских долларов. Кстати, США уже сейчас тратят на реализацию программы обучения иностранного военного персонала около 92 млн. долларов, из них на республики, входящие в состав СНГ, – примерно 11,5 млн. долларов.
     - Как осуществляются совместная работа и взаимодействие двух рабочих органов ОДКБ - Секретариата и Объединенного штаба?
     - С активизацией внешнеполитической деятельности организации и с учетом складывающейся обстановки возникла необходимость создания военно-штабного органа, который отвечал бы за координацию военной составляющей в целом. Решение о создании постоянно действующего рабочего органа организации и Совета министров обороны ОДКБ, коим и стал Объединенный штаб, было принято в апреле 2003 года. Штаб начал работу с
     1 января 2004 года. Положением четко определен круг задач, возлагаемых на него: формирование и функционирование сил и средств коллективной безопасности, разработка совместно с министерствами обороны и командованием региональных группировок войск предложений по подготовке и проведению совместных мероприятий оперативной, боевой подготовки в интересах коллективной обороны.
     Естественно, с самого начала формирования Объединенного штаба было установлено тесное взаимодействие между ним и секретариатом. Мы вместе подготовили очень важные документы, касающиеся совместного военного строительства. В настоящий момент отрабатываем план мероприятий по реализации принятых решений, и я уверен, что эта работа будет успешной и эффективной.
     - Известно, что организация наиболее пристальное внимание уделяет Центрально-Азиатскому региону, где пытаются активизировать свою подрывную деятельность радикальные экстремистские группировки. А что делается для укрепления коллективной безопасности в этом регионе?
     - Прежде всего хочу сказать, что за довольно непродолжительное время проделана большая работа по формированию и становлению Коллективных сил быстрого развертывания ЦАР. Анализируя динамику развития этих сил, а также учитывая их значимость в регионе как фактора сдерживания, можно с уверенностью сказать, что этому вопросу придается первостепенное значение. Достаточно сказать, что уже сегодня в государствах - членах ОДКБ находятся на согласовании предложения о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность Коллективных сил быстрого развертывания и органов управления ими. В июне сего года СМО утверждены планы совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки КСБР в 2005 году.
     Крупным событием в наращивании мощи КСБР явилось открытие на территории Киргизии в октябре 2003 года российской авиационной базы Кант, которая будет расширяться. Укрепление авиационного компонента КСБР наряду с выделением в состав этих сил дополнительных воинских формирований в соответствии с решением СМО государств - членов ОДКБ от 9 декабря 2003 года значительно повысило возможности КСБР ЦАР по решению возлагаемых на них задач.
     Напомню, что в Астане одной из важнейших для ОДКБ в 2004-2005 годах была определена задача обеспечения последовательного наращивания состава КСБР ЦАР в соответствии с принятыми ранее решениями при их техническом переоснащении современными образцами вооружения и военной техники, а также специальными средствами для противодействия новым вызовам и угрозам. Во исполнение принятых решений и для совершенствования практической подготовленности КСБР ЦАР в августе на территории Республики Казахстан и Киргизии прошли и показали высокие результаты совместные учения под кодовым названием «Рубеж-2004». Кстати, по их результатам начальник Объединенного штаба доложит Совету министров обороны свои выводы и предложения по повышению эффективности подготовки и проведения совместных операций по стабилизации обстановки в регионе.
     Однако должен подчеркнуть, что только наращиванием военной составляющей в регионе проблему безопасности не решить, поэтому Секретариат ОДКБ ведет целенаправленную совместную работу и по другим направлениям.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства