Почти 60 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но и после нее нашим воинам неоднократно приходилось с оружием в руках отстаивать государственные интересы страны в Афганистане, многих «горячих точках» и, наконец, в Чечне. Вместе с боевыми частями и подразделениями решали поставленные задачи военные медики, оказывая медицинскую помощь раненым и больным солдатам и офицерам. И сегодня, когда военнослужащие участвуют в контртеррористической операции на Северном Кавказе, по-прежнему неоценима роль всех звеньев медицинской службы. Об этой исключительно важной деятельности военных медиков – наш разговор с начальником лечебно-профилактического управления – заместителем начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ кандидатом медицинских наук генерал-лейтенантом медслужбы Виктором ГУЛЯЕВЫМ.
Визитная карточка
Виктор Алексеевич Гуляев родился в 1954 году. В 1978-м окончил Куйбышевский военно-медицинский факультет, в 1998-м – факультет руководящего состава Военно-медицинской академии. Прошел все должностные ступеньки войсковой медицины. Два года – служба в Афганистане в качестве врача мотострелкового полка. С 1999 года – начальник лечебно-профилактического управления – заместитель начальника ГВМУ Минобороны.
- Виктор Алексеевич, в течение нескольких десятилетий мы во всех сферах военной деятельности во главу угла ставим опыт Великой Отечественной войны. Но давно уже изменились условия, средства и способы ведения войны, шагнула вперед боевая, в том числе и медицинская, техника, да и люди изменились. Что в военной медицине сегодня берется на вооружение из опыта Великой Отечественной? Что остается в прошлом?
- Опыт Великой Отечественной, безусловно, всегда с нами, военными медиками, и в настоящее время мы вместе со всей страной готовимся достойно отметить 60-летие Победы.
Детально изучив деятельность военной медицины в годы Великой Отечественной, мы прежде всего отмечаем как непреложный факт: именно тогда была создана стройная система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Под этим понимается тесная взаимосвязь мероприятий медицинской помощи раненым и больным на поле боя и в развернутых медицинских подразделениях (частях) с эвакуацией в специализированные учреждения в зависимости от характера ранения и заболевания.
Сформулированные на этой основе более полувека назад принципы организации лечебно-эвакуационного обеспечения также современны и сегодня. В этом мы убедились и в Афганистане, и в Чечне, и в ходе ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, железнодорожной катастрофы под Уфой.
И ныне в Вооруженных Силах действует эта апробированная временем и оцененная по достоинству многими специалистами отечественного и зарубежного здравоохранения система этапного лечения больных, доказывающая свою эффективность как в мирное время, так и особенно в период ведения боевых действий.
И мы сегодня с гордостью за старшее поколение военных медиков говорим: именно благодаря их самоотверженному труду за 4 года войны медицинская служба возвратила в строй более 17 миллионов хорошо обученных, обладающих боевым опытом бойцов.
Но этот опыт, конечно, дополняется самой жизнью. С высоты сегодняшнего дня мы видим, например, что в сложной обстановке того времени невозможно было провести исчерпывающие хирургические вмешательства на войсковых этапах медицинской эвакуации, что приводило к повторным операциям. Слишком велика была и многоэтапность эвакуации.
Как раз в основе сегодняшней, в общем-то той же системы лежит максимальное сокращение сроков и этапов медицинской эвакуации и создание условий для одномоментного оказания исчерпывающей, причем специализированной, приближенной к раненым и больным медицинской помощи.
- Это уже было в Афганистане?
- Да. В Афганистане пункты полков, действовавших на отдаленных направлениях, были преобразованы в медицинские роты и усилены хирургами и анестезиологами, терапевтами и инфекционистами. При проведении медицинской эвакуации практически редко задействовались медицинские пункты полков. Раненый с поля боя, после оказания первой медицинской, доврачебной либо первой врачебной помощи, как правило, сразу попадал на этап квалифицированной медицинской помощи – в отдельный медицинский батальон или военный госпиталь. Эвакуация преимущественно велась вертолетами.
В целом война в Афганистане стала для отечественной военной медицины первым значительным опытом работы в современных локальных войнах.
Обстоятельный и глубоко осмысленный анализ организации и содержания медицинской помощи раненым и больным во время войн и локальных конфликтов, учитывающий последовательное совершенствование системы этой помощи, востребован не только отечественной, но и зарубежной военной медициной в качестве научной основы и практического руководства для всех, кому придется решать подобные задачи в особых условиях локальных военных конфликтов.
Общепризнанный критерий эффективности системы медицинской помощи раненым – показатель летальности. Он оказался намного ниже по сравнению с соответствующими данными по другим войнам и военным конфликтам. В Великой Отечественной войне он составлял 5,7 %, в Афганистане – 4,4%, в Чечне - 1,5 %; возвращено в строй: в ВОВ – 72,3%, в Афганистане – 77,9 %, в Чечне – 89,5 % раненых; уволено: в ВОВ – 22 %, в Афганистане – 18,6 %, в Чечне – 9 %.
Кстати, следует заметить, что непосредственным участником афганских событий был начальник ГВМУ генерал-полковник (в то время – полковник медслужбы) Иван Михайлович Чиж. А спустя четыре-пять лет и в последующем ему пришлось возглавлять медицинское обеспечение войск, ведущих боевые действия в Чечне. Так достигалась преемственность опыта.
- У военно-медицинской службы накоплен немалый боевой опыт в Чечне. Были первая и вторая кампании... Как выполнялись задачи – бороться за жизнь каждого раненого и больного?
- Оценивая ситуацию в целом, сегодня можно констатировать, что, несмотря на известные трудности, военные медики выполнили поставленные перед ними задачи. Из опыта медицинского обеспечения войск в 1994 - 1996 годах были извлечены серьезные уроки и проведен ряд организационно-технических преобразований сил и средств медицинской службы постоянной готовности.
При проведении специальной контртеррористической войсковой операции в конце 1999 – начале 2000 гг. практически все раненые из медицинских пунктов и медицинских рот эвакуировались вертолетами (схема «поле боя – военный госпиталь»). Это позволило сократить сроки оказания неотложной квалифицированной (специализированной) медицинской помощи тяжелораненым почти в два раза и получить достаточно высокие показатели возврата раненых и больных в строй (83,2 % раненых и 97,4 % больных) при сравнительно низкой летальности (2,2 % раненых и 0,2 % больных).
Изменилось и положение медицинских частей и подразделений относительно боевых порядков войск. Медицинские пункты (роты) полков размещались на удалении не более 400 м, медицинские батальоны – 800 м, медицинские отряды специального назначения – до 3 км от передовых позиций войск. Это давало возможность в очень короткие сроки (в течение первого часа после ранения) оказать раненым врачебную помощь.
Особое внимание уделялось индивидуальной медицинской экипировке военнослужащего: обеспеченности обезболивающим средством (промедол в шприц-тюбиках), средством для обеззараживания воды (упаковка пантоцида), индивидуальными перевязочными пакетами и кровоостанавливающими жгутами.
Для вывоза раненых с поля боя, так же как и в первую кампанию, использовалась бронированная техника, выделенная командованием. В каждую роту выделялась одна бронированная машина и две дополнительно закреплялись за каждым взводом.
Нельзя не сказать, что и сами военные медики на поле боя проявляли подлинный героизм. Известен пример, когда подполковник медслужбы Игорь Милютин под огнем противника разыскал и вынес с поля боя троих раненых. Получив черепно-мозговую травму, продолжал оказывать медпомощь товарищам. Он удостоен звания Героя России. А в целом за мужество и самоотверженность при боевых действиях в Чечне 1.307 военных медиков награждены орденами и медалями.
Обобщая сказанное, можно утверждать, что в локальных войнах и вооруженных конфликтах имеется реальная возможность приблизить качество медицинской помощи в полевых учреждениях к уровню помощи, оказываемой в стационарных условиях. Это достигается за счет доукомплектования полевых медицинских учреждений современной лечебно-диагностической техникой и усиления высококвалифицированными специалистами из центральных военно-медицинских учреждений. Таким образом, создаются условия для оказания всесторонней медицинской помощи в лечебных учреждениях первого эшелона.
- Как показали себя в локальных вооруженных конфликтах окружные и центральные госпитали? Что нового было в их работе?
- В окружные и центральные военные госпитали и Военно-медицинскую академию направлялись самые тяжелые больные и раненые, которым требовалась высокоспециализированная и наиболее дорогостоящая медицинская помощь (эндопротезирование конечностей и суставов, операции на позвоночнике и головном мозге и т.д.). С этими сложными задачами они успешно справлялись.
Основной удар, конечно, приняли на себя госпитали Северо-Кавказского военного округа – в Ростове, Ханкале, Моздоке. Там действительно шла фронтовая работа, на поток. В первые же дни боев группу хирургов из Центра возглавил главный хирург Министерства обороны генерал-майор Павел Брюсов. Досталось тогда и Главному госпиталю имени Бурденко - через его госпитальные палаты прошло более 2.500 человек, большинство из которых возвращено в строй. А в самом госпитале наиболее «горячей точкой» стал Центр травматологии и артрологии, руководимый доктором медицинских наук Владимиром Николенко. Стал поистине легендарным самолет «Летающий скальпель» с современным медицинским оборудованием, доставляющий в госпиталь раненых, что называется, с поля боя. Следует заметить, что медпомощь здесь оказывалась не только раненым военнослужащим, но и мирным жителям Чечни. Так, при взрыве в Грозном в Доме правительства в госпиталь были доставлены самолетом 16 мужчин и женщин, получивших тяжелые ранения.
708 человек, из которых 33 процента с сочетанными ранениями (с поражением головы, позвоночника, клапанов сердца) прошли через Центральный госпиталь имени Вишневского с результатом – ни одного летального исхода.
И в эти дни наши военные госпитали буквально с первых часов активно участвуют в лечении раненых, в том числе детей, пострадавших при теракте в школе № 1 в Беслане.
- Что можно сказать о сегодняшней готовности действовать в контртерористических операциях?
- Несмотря на все сложности современного бытия военных, состав и состояние нашей медицинской службы позволяют осуществлять устойчивое медицинское обеспечение личного состава армии и флота, выполнять учебно-боевые задачи. В условиях вооруженного конфликта наибольший объем работы ложится на медицинскую службу военного округа, в задачи которой входит заблаговременная подготовка территориальной инфраструктуры к работе в режиме госпитальной базы.
За счет центральных лечебных учреждений, ВМА и окружных военных госпиталей сформирован резерв Центра, который представляет собой функциональное объединение медицинской службы - госпитальную базу с задачами приема, медицинской сортировки, оказания специализированной медицинской помощи, лечения и реабилитации наиболее тяжелого контингента раненых и больных с длительными сроками выздоровления. Приобрела отлаженный опыт медицинская служба и в эвакуации раненых и больных авиационным транспортом.
В целом же, во избежание всяких неожиданностей с учетом накопленного опыта основной упор делается на повышение мобильности медучреждений, оснащение их современным оборудованием, способным работать как в поле, так и в стационарных условиях. С этой целью в настоящее время пересматриваются нормы снабжения лекарственными средствами, в полевые учреждения поставляются новые пневматические и каркасные палатки, унифицированные модули постоянного и переменного объема, позволяющие в считанные минуты быть готовыми к приему раненых.
Успешно разрабатываются и новые средства розыска раненых на поле боя. Они должны обеспечивать постоянный контроль за состоянием военнослужащих. К примеру, на теле воина будет помещен датчик, напоминающий, может быть, наручные часы, который будет посылать соответствующие сигналы.
Несмотря на недостатки финансирования, в СКВО планомерно вводятся в строй новые медучреждения. Вместо прежнего полевого в Ханкале сегодня функционирует первоклассный капитально построенный военный госпиталь. Как известно, в прошлом году террористами был взорван госпиталь в Моздоке. На его руинах по современному проекту с набором всех необходимых функциональных подразделений вырос новый госпиталь, а на месте старого в память о погибших открыта часовня. За все это медслужба благодарна военным строителям.
Продолжается совершенствование медицинского обеспечения 42-й дивизии, в Шали развернут медицинский батальон, в каждом полку – медицинские роты, где военнослужащие и их семьи в полном объеме получают медицинскую помощь, разумеется, с упором на профилактику заболеваний.
- Есть ли проблемы в решении задач в зонах военных конфликтов?
- Без проблем не бывает... Они, правда, текущие. Дело в том, что эти регионы, и в основном Северо-Кавказский военный округ, обеспечиваются и в кадровом, и в медико-снабженческом отношении, что называется, по первому разряду, хотя все потребности из-за недостаточного финансирования, может быть, не всегда удовлетворяются. Но в последние годы наметилась тенденция роста бюджетных ассигнований на оснащение военно-медицинских учреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой, лекарственными средствами.
Все это говорит о том, что правительство, Министерство обороны понимают, что медицинское обеспечение военнослужащих является важнейшей составляющей боеготовности Вооруженных Сил, и принимают меры для его дальнейшего развития и укрепления.
Военные медики Москвы - раненым в Беслане
Как сообщили "Красной звезде" в пресс-службе Тыла Вооруженных Сил, в центральных госпиталях Минобороны в Москве находятся на излечении 11 бойцов Центра спецназначения (ЦСН) ФСБ России.
Когда в Беслане маленькие заложники стали выскакивать из школы, а боевики открыли по ним огонь, бойцы ЦСН бросились вперед, чтобы прикрыть детей от пуль. Десять спецназовцев погибли, тридцать пять получили ранения, причем двадцать три из них - тяжелые.
В субботу первые раненые спецназовцы были доставлены в Москву, в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского. Тем временем в Москве продолжается прием крови у граждан, желающих помочь раненым в Беслане. По словам врачей, требуется кровь всех групп. Донорами могут стать все желающие в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие хроническими заболеваниями. В частности, кровь можно сдать по следующим адресам:
- Институт скорой помощи имени Склифосовского (м. "Сухаревская", улица Большая Сухаревская, дом 3, корп. 2, 1-й подъезд, телефон: 921-91-60);
- Станция переливания крови (м. "Беговая", ул. Поликарпова, дом 14, телефон: 945-71-49);
- Гематологический научный центр РАМН (станция метро "Динамо", Новый Зыковский проезд, дом 4а, телефон: 212-21-23).
Соб. инф.