на главную страницу

8 Сентября 2004 года

Территория закона

Среда

«СОЧинцев» лечат трудом

Кирилл БЛИНОВ. Фото автора.



Почему военнослужащие уходят в самовольную отлучку (СОЧ в армейском обиходе)? У каждого «сочинца» свои причины. От банальных «неохота служить» или «не нравится воинская часть» до шокирующих «неуставные взаимоотношения» или «равнодушие и самоустранение офицеров от решения солдатских проблем».

     Однако в большинстве случаев итог все равно один. Устав от постоянного страха, безденежья и неустроенности, «бегунок» либо сам приходит в комендатуру, либо теряет бдительность и попадает в руки правоохранительных органов. А дальше, как говорится, по всей строгости закона…
     Но, поскольку отечественная судебная система достаточно медлительна, приходится самовольно оставившим часть до вынесения решения временно проживать на сборных пунктах.
     Рядовой Мурад Мисриханов до побега прослужил десять месяцев. Был старшим наводчиком минометной батареи. Правда, испытать в действии грозное оружие ему так и не пришлось. Задолжал сослуживцам полторы тысячи рублей. Те пригрозили расправой. А как вернешь такой долг при солдатской зарплате в сто рублей? Вот и подался на заработки. Но невдомек ему было, что без документов таких денег не заработаешь.
     Помыкавшись в Хабаровске у земляков почти месяц, Мурад сдался патрулю. Так начались его трудовые будни на сборном пункте.
     Сразу же по прибытии в часть «сочинцы» идут на беседу к командиру. В ходе разговора выясняют причины побега, смотрят имеющиеся у беглеца документы, говорят о дальнейших жизненных перспективах «сочинца».
     Полковник Валерий Приказнов на рядового Мурада Мисриханова особое внимание обратил сразу. Говорил «самовольщик» сбивчиво, норовил уйти в себя, пытался дерзить. Налицо все признаки психологического стресса. За таким нужен глаз да глаз. Поэтому приказал командир части начальнику сборного пункта дезертиров капитану Алексею Посошилину взять парня под особый контроль.
     А то отъестся и опять подастся в бега. Поэтому, пока дело Мурада Мисриханова будет находиться в производстве гарнизонной прокуратуры, ему с лопатой в руках предстоит обустраивать тактическое поле понтонного полка, на базе которого и функционирует данный сборный пункт.
     После беседы с командиром полка «беглецы» идут в строевую часть, где становятся на все виды довольствия. Делопроизводитель Елена Кравченко за годы работы кого только не повидала. Приводят грязных, оборванных. Сразу и не определишь, что на «сочинце» за одежда. У многих из документов только направление из военной прокуратуры да голодный блеск в глазах.
     Рядовой Николай Гаментов добровольно заявил о себе после двух лет скитания. По его словам, надоело скрываться, стабильности захотелось.
     Честно отслужив более полугода разведчиком-наводчиком на БРДМ в одном из дальневосточных гарнизонов, Николай самовольно оставил расположение своей части. О причинах своего поступка Николай предпочитает не говорить. Отделывается туманными фразами: «Не хотел служить» и «Часть плохая».
     Добрался до Хабаровска и устроился грузчиком на одну из оптовых баз. Коммерсанты приняли беглеца с распростертыми объятиями. Документов, естественно, никто не спрашивал. Да и зачем? Ведь подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Работник не требует высокой зарплаты и соблюдения условий трудового кодекса. Работодатели в свою очередь могут сколь угодно долго эксплуатировать труд сбежавшего солдата, не платя с этого ни копейки налогов.
     За пьянку новоявленный грузчик не раз попадал в отделение милиции. Но стражи порядка всякий раз его отпускали. Неинтересен им был подвыпивший работяга в потертой одежде. Да и внешностью на «бегунка» мало походил: в двадцать два года молодой человек, как правило, – уже военнослужащий запаса.
     Неизвестно, как долго планировал Николай скрываться от закона. Но однажды он набрался смелости и во время очередного привода в милицию заявил, что является военнослужащим. Так он оказался на сборном пункте дезертиров.
     После постановки на довольствие Николаю Гаментову был выдан весь комплект обмундирования. Его потрепанная одежда была упакована в пакет и исчезла в недрах ротной каптерки. В ближайшее время она Николаю не понадобится.
     Как сказал сам беглец, он осознает тяжесть своего поступка и готов нести заслуженное наказание. Но, как и всякий провинившийся, уповает на милосердие судебной системы. Мол, в бегах криминальных деяний не совершал. А в милицию попадал только за административные правонарушения.
     Вообще, по утверждению капитана Алексея Посошилина, среди «сочинцев» довольно высок процент вовремя одумавшихся. Бывает, поддается солдат влиянию сослуживца, сбегает вместе с ним. Один он, может, до этого и не додумался бы никогда, но россказни о прелестях жизни в бегах оказываются сильнее.
     С этой точки зрения показательна история еще одного нынешнего обитателя сборного пункта, рядового Игоря Башенхаева, решившегося на побег за… месяц до законного увольнения.
     Служил себе Игорь механиком-радиотелефонистом во взводе связи одного из полков постоянной готовности. Неплохим специалистом себя зарекомендовал. Бывало и холодно, и голодно. Но все трудности полевой жизни Игорь стойко преодолевал. Срок службы уверенно близился к своему завершению.
     Но здесь у его сослуживца возникли проблемы в коллективе. И Игорь, дабы помочь товарищу в беде… решил вместе с ним покинуть часть и двинуться в Совгавань, к дальним родственникам обиженного. Не знаю, чем руководствовался в своем решении солдат, разумом или эмоциями, однако факт остается фактом. Ночью двое военнослужащих перелезли через забор и растворились во мраке.
     Семь дней на перекладных добирались до Хабаровска. Питались дикоросами и овощами с чужих дач. Как не нарвались на охрану садовых участков, сами недоумевают. В Хабаровске Игорь понял, что устал от полуголодной кочевой жизни и попросил первого попавшегося офицера отвести его в комендатуру. Сослуживец же решил продолжить путь, его поисками уже занимаются соответствующие службы.
     Теперь рядовой Игорь Башенхаев вспоминает свое странствие как дурной сон. Регулярное питание помогло солдату быстро набрать потерянные килограммы. Однако без дела тоже сидеть не приходится. Часто входит в состав наряда по кухне. Сам восстанавливает силы и других кормит.
     Так и живут «сочинцы» на сборном пункте дезертиров. Трудотерапия заменила им боевую учебу, а лопата с ломом - автомат и штык-нож. Теперь их судьба в руках правосудия. Недаром ведь Фемиду изображают с повязкой на глазах. Она не смотрит на персоналии и руководствуется только строгой буквой закона. А значит, у наших героев есть шансы вернуться домой не так скоро, как они хотели. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец все равно один.

     На снимках: рядовой Мурад МИСРИХАНОВ сменил миномет на штыковую лопату; рядовой Игорь БАШЕНХАЕВ встает на довольствие в строевой части полка.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства